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2024-03-14

anond:20240313183636

買うもの用途

鶏もも肉マジックソルト振りかけてグリルで焼く

豚薄切り肉、焼いて生姜焼きのたれかける

カルビ焼肉、焼いて焼き肉のたれかける

サケサバ干物、赤魚干物グリルで焼いて食べる

野菜

ブロッコリースナップエンドウ、塩ゆでして食べる

トマト、切って食べる

山芋、切って醤油かけて食べる。

大根ニンジン、切ってマヨネーズつけて食べる。

とりあえず買っておく

卵、納豆

漬物

インスタント味噌汁(あおさかもずく入れると満足感上がる)

サバツナ缶詰ウインナー

一品作って2回か3回に分けて食べる。あとは漬物インスタント味噌汁

2022-12-10

anond:20221209204617

マジックソルト

食うときにちょこっと振りかける形なら塩分もおさえられるんじゃねえかな。

ハーブの風味に好き嫌いが出るらしいので、試しに小さい袋のヤツを買ってみるとか

2022-03-24

anond:20220324134543

面倒ならば、塩コショウ、できればマジックソルトでも振ってからオーブン付きレンジにつっこんで焼いておけ。

あったら野菜だのキノコだのいっしょに鉄板に並べてもいい。

オーブンなければ魚焼きグリルでもいいぞ。

2021-03-08

ベーコントマト目玉焼きマジックソルト味を飽きるまで毎日食べたい

ベーコンを切って油多めで焼く

トマトを切って入れて焼く

マジックソルトガーリックオリジナル)をさらっと振る

卵入れて目玉焼きっぽいものを作る(半熟か柔らかめ

ご飯の上にのせて食べる

崩れて風味飛んだトマト時間かけすぎて焦げたベーコンがぐちゃぐちゃしてておいしい!!!

よく考えたらおかず1食100円かかってるのでそりゃ美味いはずだわ

コストイズビューティフルペロペロ

あとヱスビー食品様におかれましてはマジックソルトソルト抜きとか販売して頂きたい所存

2021-02-28

豚肉炒め

ニンニクひとからタマネギ1/2を刻んで油しいたフライパンで弱火

キャベツ(外葉つかったら硬かったのでもっとうちがわにするべきだった失敗)を3枚くらいと、小松菜半束もざくぎりして足す

野菜をきりおわったら豚肩ロースあたりの肉ひとつかみ350gくらい、長いので適当にぶつ切りにしてフライパン

手を洗ってマジックソルトざかざかふって菜箸で炒めながらしっかりお肉をほぐしていく

肉の大部分が赤くなくなったらトマト1/3缶どぽぽ 今日ワインコンソメはやめとこう野菜から多少うまみでるしくどくなるかも

味見したら塩やっぱたりなかった、マジックソルトマジックの部分が多かったようだ(比重が違うからしかたない)

塩小さじ半分たしてできあがり ブタトマトは本当によくあう

 

ついでにピーマン肉詰めも一つ、あとのこりはちゃんスチームオーブンカリカリにしようとおもった

食後はバナナプリン

ひきわりが期限なので冷凍した

2021-02-20

ローストビーフ丼と春巻きとキャベツスープ と プリン

ローストビーフ

輸入牛肉モモが20%オフで100g150円くらいだったからかってきた 

牛ならg198円でもそこそこ安いけどこれはやす

ちょっと小さめ2パック買った

冷蔵庫からだして、見てわかるくらいの塩こしょうをまぶす 

とあるけど俺はこのマジックソルトをまぶすぜ(開封してしばらくたってるからさっさとつかいきりたい)

上下面やったらパックの皿んとこに塩だして側面をペタペタおしつけて全面的にまぶす

30分ほど室温でおいてなじませる

タコ糸で縛るとかいてあるけどとんがったとこない肉えらんだからええんや 円筒っぽく整える

にのせてスチームオーブンにぶちこむ

できあがってもすぐきらないで冷まして取り出す(だから急いで作るのではなく作り置き用)

できるだけ薄くきって山崎の白い丼にバラ色を楽しみながら盛る

別の日にスチームオーブンでつくってあった温玉、生春キャベツをあらってちぎったものをそえる

ソースは天板におちた肉汁グレービー)に塩気があってそれに片栗粉でとろみつけてもおいしいが、

すりおろしタマネギにんにくに、砂糖醸造物(赤ワインか酢か酒かみりん)と醤油いれて、ひと煮立ちしてグレービーを足してもうまい

わさびちょんとのせてもうまい ハムのかわりにパンに挟んでもよい

 

春巻きはできあいのまいてある冷凍冷蔵庫解凍してあったやつ

フライパンちょっと多めにあぶらをひいて(100キンのシリコンブラシで伸ばす)中火でオモテウラやいて弱火で蓋して中まで火を通す

キャベツスープは春キャベツの外の葉っぱの黄色くないとこを千切りにして小鍋にぶちこんで水400~600ccコンソメキューブ1つ塩小さじ半分強ぶちこんでこれも冷凍してあったなんかのすり身団子(鍋用)入れてきゃべつが柔らかくなるまでにる 気力があったら人参タマネギの千切りと黒胡椒も煮ろ キャベツうまい

 

ローストビーフも温玉もスチームオーブン庫内が水浸しになるのでいよいよプリンもやった

まず天ぷらバットがあるか?900ccくらい入るか?計量カップ水道水確認よろ

入らなかったら半分量でやれ スチームオーブンバットはあると便利だから100キンで買え ステンレスでいい

ティファールケトルでお湯をわかす、最低水量でよい、200ccくらいからで使えってなってるはず

小鍋に砂糖80gと水大さじ2(30cc)入れ中火で揺らして全部溶かす

溶けてアワアワしだしたらまあ見守る いい匂いがして焦げ茶色になるまで これそのまま冷やしたらべっこうあめね

頃合いになったら台所にもっていって(とびちる)ケトルの湯大さじ2入れてまたコンロへ

大さじでかきまぜて均一になったら(ものの20秒)中身をいそいでバットに垂らし傾けて均一にする努力をする。ならないけどまあそれはそれでOK

ちなみにここでおれは大さじを鍋底にくっつけてしまうことがよくある 水をいれても固まるのがカラメルソース

さて別のボウルに卵を7つわり入れてよくまぜる 半分量のときは4つでいいとおもう(固めプリン

よくレシピ空気をいれるなとあるが入るので放置

白身ときほぐしたいので稲妻形の振動したりのちにいれる砂糖から少しとりわけて入れたり工夫はしているがそんな綺麗にはならない

匙のくっついた鍋に豆乳牛乳かを700ccはかりいれて砂糖を120gはかりいれて火にかけてあたためながらスプーンをはがしてまぜてとかす

沸騰させると湯葉ができるので沸騰させないほうがいい

砂糖とけて湯気がでていい湯加減になったら、とき卵に合流して、必要におうじてバニラエッセンスもまぜこんで

100円ザル鍋の上にのせてザバーーーーーーッと濾す

またボウルに100円ザルのせてザバー すきなだけやっていいぞ 今日は殻がはいってたわwとけてない砂糖もここで発見されたりする

最後になめらか卵液をべっこうあめがこびりついたていのバットに流し入れてスチームオーブンプリンって指定してこれもタイマーなっても冷たくなるまで放置

スチームオーブンなのでアルミホイルとかいらないけどフライパン蒸し器でやるときアルミホイルとかかぶせるらしいね

さめたらもうべっこうあめも卵液から水気をすってソースにもどっている

バターナイフとかで碁盤の目に切れ目をいれてバット側面に一周切れ目いれてバットをそっと傾けて角のほうからソースともども大きな器に流しいれてラップかけて冷蔵庫にいれてサラダバープリンみたいに毎日少しずつ食べる うめーなうめーなってなる

 

最後スチームオーブン内部の水滴を水うけにながしこんで全部ふきんでぬぐっとかないと明日の朝食のドリンクをあたためる電子レンジがいつまでたってもあたたまらない

プリン今日やったレシピでいつでも作れる

豆乳ふるさと納税で24パックとどけてもらえるのが重くなくて楽だがあまり甘くないセットが多い

バナナ豆乳紅茶豆乳麦芽コーヒー豆乳飲んだことあるか?市販乳飲料みたいに甘くてうまい

値段は牛乳の底値が188円のところ豆乳底値6本1000円くらい(1本あたり166円)そして未開封で常温で半年もつ便利な飲み物豆乳

もちろん乳飲料でも乳が濃いやつならプリンになる、いちご牛乳かいいとおもう

 

はなしがそれたが

そういう最初から甘い乳をつかうときは乳にいれる砂糖を半分量にして調節してほしい ものによって甘さが違うからわしもわからんのじゃ 

カラメルはいつでもあったほうがうまい気がする

このプリンお腹弱い人(低残渣食)には大事な常備食なのだ

2021-02-06

香りソルト(ハウス)とマジックソルト(S&B)

香りソルトガツンと味がつく。良くも悪くも塩粒が大きい。スープ煮物・下味付けに。仕上げに振りかけるのには向かない

マジックソルト … 汎用塩型決戦兵器。どのタイミングで何にかけても表記の味が楽しめる魔法の塩。香りソルトと違い、マジックソルトかけたなとすぐわかるのが難点

今回クレイジーソルトは選外です。入れ替えパックにジッパーつけてから出直してきてください

2021-01-10

anond:20210109180850

それにはまずおまえが鶏皮をどう思うかをきかねばならない

  

鶏皮カリカリ派は皮目をカリカリにしたソテーがおいしい(1)

鶏皮ぶよぶよでもOK派は水炊き簡単うまい(2)

鶏皮いらないよ派は剥がして胸とおなじようにつかえ、はがした皮はせんべいにしてめざめて1か2に進化しろ(3)

揚げ物もジューシーうまいが、そこらへんでかえるケンタベスト

(1)

ソテー。鶏皮のついてないほうから厚みをそぎきりにして観音開きのドア全開みたいなぺたんこにしろもも1枚でフライパン1枚余裕でうまる。

そいつに塩コショウ、あればマジックソルトをてのひらにザリザリを感じる程度になすりこめ。慣れてるやつはフライパンの上でやってもいい。からあげ粉もすこし振っても良い。

皮目を下にして中火でフライパン。このときギューギューフライ返しでフライパンにおしつけろ。おしつけた分だけ皮がうまくなるし、自分の脂でフライされていく。

お好み焼きはおしつけたらあかんが鶏ももだけは押し付けろ。世界一が通りにくいとおもえ。

ちゃんとぺたんこになったらふたをしろ。片面5分くらいずつやけ。フライパンにでた肉汁うまいからご飯にかけろ。

 

とおもったら最初から角切りか… まあ焼くなら皮を下にして蓋してよく焼いてくれ

 

(2)

適当野菜豆腐をきって、昆布といっしょに水入れた土鍋で煮るだけ。

春雨マロニーぶっこんでもうまい

たれはポン酢とか、ねりごまいれたポン酢うまい

あれば水少なめにしてキムチをぶっこんで最後チーズかけてタッカルビにしてもいい。

 

(3) 

胸とおなじようといっても胸はたいてい唐揚げ推奨なんだが、きのこ白ワインバター味、きのこトマトオリーブ味、などでいためてもうまい

塩はもも1枚に2g以上ひつよう。とにかく塩があう。

あと削ぎ切りからピカタも当然うまい

皮をはがしたもも肉は胸肉の上位互換だ、鶏の中では最強といっていいほど力強いぞ。

ささみとまぜたら胸になるかなくらいの味。

 

これやれば2キロなんかすぐだぜー。鶏肉おいひぃ~っていいながら消えていく

キロまでいったらミンチにしてたっぷりミートボールつくって冷凍してもいいとおもう

けどフードプロセッサーがねとねとになるので自分絶対やらないけど。

2020-11-30

anond:20201125131418

鶏むね肉が柔らかい一番短時間で手軽な料理おしえてやろうか?

ピカタだよ

 

・鶏むね肉かささみ肉は前日から解凍するか適当にチン解凍する(絶対凍ったままつかわない)

・卵を1つボウルに割り入れほぐす。塩を小さじ1/3~肉多めなら小さじ1(5ccのほうね)入れる。

・お好みでバジルフレークかマジックソルト(当然ながら上記の塩を置換すること)かオレガノフレークも入れる。

鶏肉を削ぎ切りする(刺し身みたいに切るってこと)。薄く切れたらボウルにぶちこんで菜箸でまぜる

お好み焼きのようにフライパンにながしこんで片面焼けたっぽいやつから分離して卵絡めながらひっくりかえす。

・蓋してなかまで火を通す

・やけたらケチャップかけて食う

これだけ。サラダチキンくらいしっとりやわらか。

ケチャップ使いたくなくて塩だけで味付けしたいとき

鶏の重量の0.6~1%まで(500gの鶏肉なら3g~5gまで)入れていい。

2020-03-17

今までクレイジーソルトだとばかり思ってた調味料

もしやと思って確認したらマジックソルトだった

だって緑の方がクレイジーっぽいじゃん???

2019-11-09

BBAクッキング

今日

チーズナン

キーマカレー

マルゲリータピザ

を作った

強力粉イースト菌ヨーグルト牛乳でこねこねして発酵させて、これをナンクラスト

キーマカレーは豚ひき肉とにんにくを炒めた、生姜がなかったのでジンジャーエールを水代わりに入れたら結構美味しかった

ピザソース玉ねぎにんにくとなけなしの生姜を炒めてトマトジュースを加え煮詰め、マジックソルトで味付け

クラストピザソースを塗り、家にある適当チーズを好きなだけ

そんでジェノベーゼソースふりかけ

ピザ明日ランチにするぜ

 
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