2024-04-26

米の購入から食事まで

自分のやり方を書き出してみる

・米を買うタイミング

前回分が半分を切ったらスーパーセール待ちを始める

買い物時に常に厚手の45リットルポリ袋を持ち歩く

今だと5キロ1800円くらいで買う

買ったらすぐ米袋ごとポリ袋に入れて結んで密封する

帰宅したらすぐ保存場所に放り込む(うちはプラスチックケースに入れてる)

・米を開封するタイミング

前回分を使いきったら開封する

自分は5キロ、2.5合炊きするのでその前提で書く

キッチン用の厚手のポリ袋Mサイズを4枚と薄手のSサイズを13枚、クリップを3つ、マスキングテープを一切れとペンを用意する

S袋に2.5合秤入れて空気を抜き固結びする

4袋できたらM袋に入れて空気を抜きクリップ留めする(クリップに巻き付けて2重になるように留めると持ちやすい)

最後の1S袋分だけ残量を全て計量して入れてマスキングテープに書いて貼ってM袋に入れてほどけるように結ぶ

M袋4つ分を保存場所に放り込む(うちはプラスチックケースに入れてる)

・米を炊く時は

炊飯釜を出す

1S袋の結び目のそばにハサミの先端で突いて小さい穴を空けて空気を入れて、結び目と逆の一方の角から米をどかしてハサミで切る(結び目のそばを直接切っても良いけど袋の口が大きくなって扱いづらい)

米だけ釜に入れる

浄水を1リットル釜に入れてシャモジでかき混ぜる

水を捨てる時は米が落ちない程度までで良い(手もザルも使わない、面倒でしょ)

浄水を数回取り替えて、水面に濁りがなくなったら釜の目盛り通り(うちの場合は2.5合)に水を残して早炊きする

炊けてすぐ食べない場合ダイソーで買ったご飯タッパー4つに均等に全部入れる(400mlで2重底のやつ)

すぐ冷凍する

冷凍を食べる時は

タッパー1つにつき電子レンジ700ワット3分で温める(季節によって調整する)

読み返してないかおかしいとこあるかも

  • JAで30kg買う 5kg精米する 冷蔵庫にしまう 炊く

    • 精米する家でも普通は5キロ単位なのか (父)実家は(母)実家で作って精米して10キロだった で、親父が紙袋開けっぱにして虫沸かしてた母親が半泣きでガチギレしてた やっぱ5キロがいい...

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