2024-11-16

anond:20241116190313

お前、何してんだよ。コンビーフ玉ねぎを炒めて、麺つゆで煮て、卵かけて…これが一体、何の料理だと思ってんだ?「玉子をトゥルルってかけて」って、まるで料理プロがやるような気軽さで言うな。そんな手間かけて、あのコンビーフの油っぽさと甘辛さを出してどうすんだよ。

歴史的に見ても、料理に「シャッと炒めて」なんて手順、無駄にするだけだろ。江戸時代料理人たちが、どれだけ手間をかけて味を調整してたか知らないのか?「煮る」「焼く」「蒸す」これらの技術を駆使して、味に深みを出すのが料理本来の姿だろ。

そもそも、麺つゆだのコンビーフだの、安易に「時短料理」を求めるのが甘いんだよ。こんなことで満足してると、江戸時代の名料理人・村田吉三郎がどんな目でお前を見ていたことか。料理は手間をかけてこそ、魂が込められるんだぞ。

それと、「ホカホカの炊きたてごはん」って、いいわけじゃないんだよ。白ごはんを使うのは大事だが、それだけで満足してんじゃねぇよ。歴史上、米を食べることの重要性を理解していた者たちを見習え。天皇大名食卓でも、米一粒を無駄にしないよう、心を込めて食べてたんだぞ。

「甘めにクタクタになったのを」って、あれはただの味付けの問題じゃない。自分の手間や時間無駄にするような食べ方をして、料理をおろそかにしているってことだ。

それを反省して、もう一度料理の真髄を学べよ。

記事への反応 -
  • 玉ねぎとシャッと炒めて 麺つゆでコトコト煮て 溶いた玉子をトゥルルってかけて フライパンに蓋をして ちょっと甘めにクタクタになったのを ホカホカの炊きたてごはんに乗っけて ハ...

    • お前、何してんだよ。コンビーフと玉ねぎを炒めて、麺つゆで煮て、卵かけて…これが一体、何の料理だと思ってんだ?「玉子をトゥルルってかけて」って、まるで料理のプロがやるよ...

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