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はてなキーワード: 木耳とは

2024-02-01

anond:20240201230541

書いて「木耳」、読んで「クラゲ」ってのも異端だと思うわ

昔の人も困惑したんだろうね

2023-11-13

ホットクックでラゲーライスもどき

桉田優子さん、cookpad chisuke3さん参照

金針菜を切干大根代用しているため、あくまでも"もどき"

バラ肉300gそのまま+塩10gバラ肉かぶる量の水

煮物 まぜない 1時間

堪え切れるならスープに浸ったまま一晩置く、ラード取りやす

水面から肉が顔を出さぬように

木耳15gはたっぷりの水で 6時間かけ戻しておく

ラード(脂)を取り除き八角1/2かけを投入

スープそのまま使用、肉は大きめカット

再度煮物 まぜない 1時間

一度肉とスープを皿へ避難させ

10分戻した20gの切干大根+米油少量

炒め 5分

玉ねぎ個も牛丼よりやや太めのくし切りにしておく

切干大根バラ肉スープおたま4杯分+醤油大さじ2+塩小さじ1/4

煮物 混ぜない 15分

軽く中身を混ぜて木耳玉ねぎ醤油大さじ1追加

煮物 混ぜない 20

気になるなら途中一時停止しスープ足して混ぜながら

玉ねぎに火が通ったらOK

水分多ければ煮詰めキー

・本物は未食だが好きな味。

本物の写真を見たところバラ肉はほぐれているようだったのでカットをかなり大きくして最後混ぜてほぐした。

・が、実際バラ肉の茹では一気に済ませてよさそう。

カットなし スープ 混ぜない 2時間

途中で八角投入するとか?

切干大根木耳玉ねぎと同じタイミングに投入したほうがよいかも。

煮物 混ぜありで仕上げがベターか?

木耳時間をかけて戻した甲斐があった。倍入れたい。

・実物は甘めと感想を述べている人がいたので、次は醤油を減らしてみる

太めの針生姜白菜甘酢漬け、ザーサイでいただいた。

早めにリトライ

2022-02-05

漢字穴埋めクイズ駄作に腹が立つ

□の上下左右に漢字が書いてあって、それぞれ二字で熟語ができるような□を考えるクイズあるでしょ。

よくできた問題は、例えば、

枕木(まくらぎ)、啄木(たくぼく)、木耳きくらげ)、木通(あけび)

畜生ちくしょう)、衛生(えいせい)、生霊(いきりょう)、生憎あいにく)

こんなふうにそれぞれの読み方が違ったり、特殊な読みが混じっているとかだと、考えるのが楽しい


でも、最近よくWEBで目にするのが、こんなやつ。

初犯、再犯犯人犯罪

全部 ハン じゃねぇか。やっつけ仕事にも程があるぞ。

2020-11-30

きくらげ

きくらげを戻す前の乾燥した時の適正な量がわからん

お昼に木耳卵炒めを作ろうと思ってお椀に水入れてきくらげもどしてたら、お椀に大盛りのきくらげが出現してしまった。

2020-08-16

海月なのか木耳なのか結局よくわからない、コリコリしてあまじょっぱい中華の冷菜食べたい

2020-07-11

今日中華街で朝昼兼の食事

お気に入りお粥の店で食べて来た。人出はまだ最盛期の1/10ぐらいかな。暫くの間は人気店でも並ばずに入れると思う。

帰りに中華食材の店で干し木耳キノコ海老を購入。来週の昼飯で使う予定。

あと民生炒飯ってお店で持ち帰りの炒飯も買って来た。これは晩ごはん用。

台湾では炒飯ランキングで、あの有名な鼎泰豊を抜いて一位になった事もあるらしい。

つまみ食いしたら激ウマだった。オススメですぜ。

https://hamakore.yokohama/minsenchaofan-taiwan-yokohama-chinatown-open-info/

 
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