はてなキーワード: 串かつとは
子供の頃にたまに親に連れてってもらって喜んでた、郊外にある焼肉とか寿司とかが食べ放題でランチ2000円の店に、ふと20数年ぶりに行ってみた
で、自分は何を食っても味なんてろくにわからない貧乏舌だと思ってたんだけど、意外とそうでもないのかなって思った
まず焼肉がどれも味気なくて不味い、とまでは行かないまでも少なくとも美味くはなかった
肉の旨味がないのか、水っぽいわけじゃないのに水っぽい味がするというか…肉を食べた気がしない
寿司はネタはまあこんなもんかと思ったけど、シャリがおはぎの米みたいにねちょっと固まっててシャリとは別の何かだった
スーパーの半額寿司でもまあまあ満足できる自分がこんなに寿司を酷評する日が来るとは
他の惣菜は唐揚げやパスタなんかもあったけど冷めてるものばかりで論外
今まで自分は高級な飯なんて食ったことなくて無駄に歳だけ食った子供だと思ってたけど、もう子供の頃の自分とは違うのね
あとデザートにはソフトクリーム(という名のバニラアイス)と一口サイズのちゃちいケーキがあったんだけど、これは普通に美味かった
バニラアイスはさっぱり冷たくて3杯食べたし、ケーキはパサついたりもしてなくて15個くらい食ったね
白玉のお汁粉も美味いしホイップクリームが絞られたバナナもうめえの
あと串かつをセルフで揚げるコーナーもあるんだけど、あれは揚げ物をするという体験が楽しかったし、揚げたての揚げ物は無条件で美味い
ラーメンを自分で湯で上げるコーナーもあって面白そうだったけど、炭水化物は腹に溜まるので惜しみつつも見送った
…子供かお前は
牛丼店・ハンバーガー店・ファミレスなどの全国チェーンの飲食店に混じって地元チェーン店や個人経営店もある飲食店の激戦地に、新規出店したばかりの店だった。
この『タルタルソースはおかず』という店ができる前にあったのは、立ち食いステーキ店だったか? それとも二度付け禁止の串かつ店だったか? などと思いながら、壮年の男はその店の前に立っていた。
それにしても派手な看板だ。
看板に書かれている謎のインベーダーとロボットはどういう意図なのだろうか。
外壁も看板と同じ色になっていて強烈なインパクトを放っている。
そう思いながら、男はその店に初めて入っていった。
座席配置は牛丼店のようだ。U字型カウンターを中心にテーブル席もある。男は店員の案内にしたがいカウンターに座ってメニューを探した。メニューは座席に無く、壁に貼り付けてあった。
並 | 600円 | (1人前、卵4個) |
大盛 | 800円 | (1.5人前、卵6個) |
特盛 | 1000円 | (2人前、卵8個) |
激盛 | 1300円 | (3人前、卵12個) |
追加タルタル | 300円 | (0.5人前、卵2個) |
この店はタルタルソースと食べ放題のご飯しかないのか? と思ったが、隣にトッピング表があるのを見つけた。
チキンカツ | 250円 |
唐揚げ(1個) | 100円 |
サラダ | 100円 |
みそ汁 | 100円 |
チキンカツや唐揚げはメインのおかずではなく、サラダやみそ汁と並んでトッピング扱いなのか?
男はメニューを見ながら何を注文しようかと考えている間に、カウンターのふたつ隣に遅れて座った客が先に注文した。
「タルタル特盛、以上で」
特盛? タルタルソースは並や大盛では足りないのか? ラーメンや牛丼が並だと物足りないように。俺も並ではなく大盛か特盛を頼むべきなのかと考えながら、男は隣の客を見た。やや小柄な男だが太っていて、ズボンのベルトに腹肉がだらりと乗っていた。そして、ハゲかかった頭頂部は毛髪の隙間から、汗なのか油なのか光を放っている。
いかんいかん。いかにもな大食漢の注文に呑まれるな。タルタルソースのボリューム感がわからないし、口に合うかどうかも分からないのだ。そんな物をたくさん食べる羽目になるリスクは避けなければ。何か、この店で初めて頼むべきメニューはないだろうか、と男は壁をあらためて見たら、おあつらえ向きとも言えるメニューを発見した。
迷ったらコレ!
タルタルソース(0.5人前) | |
ご飯食べ放題 | |
チキンカツ | |
唐揚げ(2個) | |
サラダ | |
みそ汁 |
これだ! 揚げ物をメインとしながらもタルタルソースが付いている。ふつうの店にもありそうな定食的なメニューで無難すぎる気もするがこれでいい。タルタルソースをメインとする尖った店に自ら入っておきながらも、男は店の雰囲気におののいて堅実に初心者向けセットを注文した。
注文を終えて一安心した男は、目の前にある調味料を見た。塩・コショウ・山椒・唐辛子・しょう油に、いろいろな種類のソースがたくさんある。卓上調味料の種類の多さは某牛丼チェーン店以上だ。これらの調味料はタルタルソースに使うのだろうか? そう思いながら男は待っていた。
「お待たせいたしました。タルタルソースの特盛です。よくかき混ぜてお召し上がりください」
店員はそういって隣の客の前にどんぶりを置いた。ここからじゃよく見えないが、あれがタルタルソースなのか? しかし「よくかき混ぜて」とはどういうことか? 混ぜずに提供しているのだろうか。さらに店員はどんぶりに入ったご飯も置いて、
と言って、カウンターの端にある自動ごはん盛り付け機を指し示して厨房へと戻っていった。
隣の客は全身を使って一心不乱にかき混ぜているが、どんぶりの中身はどうなっているのだろうか。男がそう思っている間に頼んでいた初心者向けセットが届いた。
なるほど、ごく普通の定食だ。ご飯・みそ汁・サラダ・揚げ物、ただ一点タルタルソースが異彩を放っていることを除いては。小鉢に入ったそれは、例えるならば居酒屋等でよくある混ぜて作るポテトサラダのようだった。ゆで卵1個・温泉卵1個・キュウリのみじん切り・ラッキョウのみじん切り・マヨネーズが入っていることが見受けられる。
フォークでゆで卵をつぶしながら混ぜるとドロリとしたペースト状になってきた。しかしこれはタルタルソースと言えるのだろうか? タルタルソースと言うより、卵サンドイッチの具材だ。フォークでもすくえるくらいにドロっとしている。
サラダ——キャベツの千切りに申し訳程度のトウモロコシとキュウリが添えられた粗末な代物に、タルタルソースをドロリと乗せて食べてみたが……うまい。思っていたよりも卵の味が濃厚で、そんなに油っぽくない。卵はゆで卵と温泉卵のそれぞれで違った食感を与えてくれる。黄身はマヨネーズと一体化した半熟の黄身と、一体化せずに固ゆでのままの黄身の二種類が感じられる。白身もドロリとした白身と、しっかりと形を保った白身の二種類だ。
タルタルソースのメニュー表で卵の使用個数が丁寧に書いてあったのが気になっていたけれども、まさかゆで卵と温泉卵の二種類だったとは。それならば、タルタルソースの並(1人前)はゆで卵2個に温泉卵2個、大盛(1.5人前)はゆで卵3個に温泉卵3個ということになるのだろう。隣の小太り薄毛が頼んだ特盛(2人前)だと、ゆで卵4個に温泉卵4個の量になるから、小鉢ではなくどんぶりで提供されているのだ。なるほど、この店は卵料理の専門店なのだな。こうして実際に食べてみるとわかる。タルタルソースは調味料なんかじゃなくて、立派な卵料理だ。タルタルソースはまさにおかずなのだ。
タルタルソースを唐揚げに乗せて食べてもうまい、チキンカツに乗せて食べてもうまい。タルタルソースがあまりにも濃厚でうまいので、唐揚げやチキンカツが完全に負けてしまってる。ここでは、タルタルソースと揚げ物の主従関係が逆転している。濃厚なタルタルソースの前には、唐揚げもチキンカツもトッピング扱いなのだ。
揚げ物と一緒にタルタルソースを食べると、キュウリやラッキョウの食感が食欲を増進させるように感じる。キュウリやラッキョウは大きめに刻まれてゴリゴリとした歯ごたえがあり、濃厚な卵に負けず劣らずの主張をしている。キュウリに独特の酸味が感じられるが、もしかしてピクルスも入っているのだろうか?
タルタルソースの濃厚さに心を奪われて男はしばらく気づかなかったが、味が薄い。タルタルソースに入っている塩の量が少ないのでは? そうか、それで卓上調味料が大量に存在しているのだ。そのことに気づいた男はチキンカツにタルタルソースを乗っけてウスターソースをかけて食べる。これだ! 舌上に感じる旨さに恍惚して、後頭部で脳髄が歓喜のあまりに跳ね上がる。思わずご飯を口に掻っ込む。うまい! うまい! 男はタルタルソースをサラダやチキンカツや唐揚げに乗せて思い思いの調味料をかけて食べて、ご飯を消費するのに夢中になった。
気が付くと目の前には唐揚げ1個だけになっていて、他は全て平らげてしまった。ご飯もタルタルソースもなくなっていた。隣の小太り薄毛がどんぶりにご飯を入れて席に戻ってきたのを見て、男は自我を取り戻した。小太り薄毛がどんぶりを手に席に戻るのは初めてではない。おそらく、おかわりは2回目かそれ以上だろう。せっかくのご飯食べ放題なのだから、俺もおかわりをしようと男は思った。しかしながら、1つだけの唐揚げをおかずにご飯を食べるのはむなしい気がする。せっかくならばタルタルソースをおかずにご飯を掻っ込みたい……隣の小太り薄毛のように。小太り薄毛は今まさに、どんぶりのご飯の上に残ったタルタルソースの全て乗っけている。そこにしょう油・山椒、他にもいくつかの卓上調味料を代わる代わる振りかけては、一気に口の中に掻っ込んでいき、食事のラストスパートをかけていた。
俺もだ。俺もそれをやりたい。男は強く願い、思いは言葉となって自然と口から滑り出てきた。
【完】
歯科 麻疹 司会者 シシカバブ 奈良シカマル ヤクシカ 可視化 石狩支庁 石川県 石川啄木 石川五右衛門 石川さゆり 石川佳純 石川島播磨重工業 西川史子 西川きよし 士官 史観 アシカ 海鹿島 足利 足枷 エシカル 押角 起死回生 串カツ 串かつ けしからん 腰掛け 腰かけ 差し替え 弟子屈町 都市化 西海岸 西葛西 西神田 西関東 西観音町 西春日井郡 西鹿児島 西川貴教 西勝間田 石川工業高等専門学校 石川島 石狩市 牛飼 下士官 貸方 既視感 ケシ科 都市間 無資格 もしかして 吉川市 吉川 具志川市 具志川村 具志川 具志頭村 資格 視覚 刺客 死角 母子家庭 死活問題 しかみ像 死海 鹿内 カモシカ 鹿追町 仕掛品 シカゴ 志方町 師勝町 しかと シカト 志賀島 鹿ノ下通 鹿部 色麻町 飾磨郡 飾磨区 鹿町町 しか 然別 鹿渡 鹿賀 チェブラーシカ 公使館 大使館 監視カメラ 電子化 電子回路 電子カルテ 電子殻 原子核 原子価 男子会 篤志家 投資家 明石海峡 アカシカ 東京医科歯科大学
串かつの種類が多い
すぐ揚がるからさっと食べられる
焼きそばに肉も入ってた
ウインナーは揚げると足がひらいてたこさんになったからなんかうれしかった
ソフトクリームも食べ放題で、かつソフトクリームのコーンも食べ放題なのが衝撃だった
普通食べ放題のソフトクリームってコーンないっていう印象だったから
水っぽくなくて濃さがあった
タレの種類もおおくて楽しめる
デザートもプチシュー、マシュマロ、ミニドーナツをホワイトチョコファウンテンにつけてフォンデュみたいに食べられたりして楽しかった
原価高そうなエビ串(ゆーても甘エビサイズだけど)もあって、エビえびしてて存在感あっておいしかった
北海フェアやってるっていいタイミングだったてのもあると思うけど
衣とパン粉つけて揚げてソースつけたら味の区別がわかんなくなっちゃう
熱々だから余計に
肉がおいしくない
揚げたせいかわからんがぱっさぱさになってまったく味がしなかった
デザートのプチケーキがどれもおいしくない
種類はあるけどマズい
どっかのネットのレビューに素揚げがいいって書いてあったけど確かにそうだわ
衣パン粉つけたうまさもあるのはあるけど
あと揚げてるときに串からはずれることがよくあって、それを拾うのに苦労した
厨 房でく し ゃみした手でそのまま肉の調 理してて、えぇ・・と思った
目があって、シ マッタ・ ・・みたいな顔してたけどそのまま作 業してた
ただ、単に家族を持っている人は嫁とセックスして、デリヘルを読んでるおっさんや若手の男子はお金を払ってセックスして、
コンパに言っている人はセックスしたくて言っている。それと一緒だ。
すでに、女子は女子同士で孤独をおそれランチ会へと出ているし、男子は男子で悶々としながら
コンパに行ったり、結婚式の二次会の余興の後に番号を交換したりして、つまり群れをなしている。
家族を形成した人は子供の面倒という厄介だが、そのタスクのゴールや、やりがいが保証された
ある種の幸福的疲労にGWを割り当てる事ができる。セーフティーネットワーク。
デリヘルは混雑しているが、やはり値段がそれなりにする。ソレ以外はdmmなりfc2なりを見て、ティッシュに射精をして
一応この呼称で書いてみる。別にGWだかラというわけではないが、
GWはやっぱ何か埋めたい。空白をオナニーや風俗で埋めるのも悪くは無いが、いかにもダサい。
4/21 Mon
「3分だけ、3滴だけ」とかそんな感じ?
パターンAである。話していると既婚者、ショップ店員、背が高め。
メタルが好きで音楽の話があう。DJを追っかけてセックスしたらしい。
うんカッコイイ。
後ほどショートメールでデリヘル嬢とのこと、呼ぼうか駆け引きするが
高いので無理。
超いい子。なんだろう。こういう死ぬほどいい子が居る。
本当にいい子なので、当然好きになる。番号交換。メールとかしてこないでください。
と言われるが、コンパに持って行こう。好きだし。
4/24 Thu
ナンパ師の方と合流。(よくブログとかで書いてるけど俺はナンパ師が好きだ。こいつらの群れない
なんか、帰ろうとしていたが、話をきいてくれた。面白かったから15分、別れかけの彼氏から
メッセージが来る間の暇つぶしにしようかと思ったが、面白かったからという理由で90分飲む。
4/26 Sat
同期の知り合い、要するに正式なルート。めっちゃいい人。こういうルートでのいい人に会えた
GW突入。相当前に話をした、劇団員の女性と飲む。あまりかっこよくない。
色々服飾とかやってて5大の美大を出ているらしいが、Outputは何も見せてもらえなかった。
俺の方が絵はうまいし、音楽も多分すきだ。進撃の知識とか、艦これ?の知識とか知識の周りでウロウロ
しているサブカル女。気分で酒を飲むかどうかを決めるらしい。肉もそうらしい。痛々しい。
そのまま、知り合いと合流してHubに突入。羽のTATTOOを生やしている人。15分で超もろもろ地雷を抱えた状況を説明され
求婚される。
一見超地雷の女。でも俺はこういう人なんか好き。破滅していくのだろうか。
でも、とりあえず交換。白人とカラオケに言っている、判断に迷うが泳がせる。
保育士。ザ保育士。ザ日本のアイドル。トーク術にたけ、おんなっぽいし気も聞くけど、
http://tm2501.hatenablog.com/entry/2014/03/22/054931
心が折れた。その折れた瞬間とは…ららぽーと横浜の中でも「絶対に分別のない子どもが食事をしたら危ない店」が子どもだらけだったという事実からだ。どこもかしこも子どもだらけで危なっかしくなおかつ、子ども以外も混んでいてやかましかった。そこで、やや奮発して「ここなら子どもが入ってこないだろう」という店に入った。それが「串かつバイキング」のお店で、自分で粉とパン粉をつけて揚げて食べるお店だったわけだ。お店の外に作り方が書いてある時点でやかましいだけならともかく、走り回って通行人に当たるようなガキは危ないと判断して絶対に来ないはずなわけ!普通に考えて、分別の付かない子どもが揚げ物に触ったり、油の近くで食事したり、汁物(その店ではお茶漬けを推奨しているし、コーヒーなどの暖かいメニューもあるお店)をなれない手つきで運ぶバイキングの会場に「まさか走り回る年齢の子どもを連れては来ないだろう…」と踏んだわけだが…見事に読みが外れた。
と書いてあり、その後散々母親をDISったあとで、この記事でこのように書いてある。
僕の言ってることは間違ってるかい??
違うこと言ってるなら、ちゃんと反論してみ?僕はそこまで度量の小さい人間じゃないから聞くだけ聞く。
ということで、簡単に反論させていただく。
反応がないようであれば、コメント欄にも記入させていただく予定。
串かつ屋のメインターゲットはサラリーマン・OLであるが、串かつ「バイキング」のメインターゲットはファミリー層である。
まして、ららぽーと自体が、子連れの客が多く来る場所なのだから、子供がこないほうがおかしい。
さらにいえば、串かつバイキング程度で奮発した、子供が気軽に来れない店だと思っているなら、価格帯と客層の関係を完全に理解できていないということだ。
商売詳しかったんじゃないんだろうか。
実際問題として、串かつバイキングは子供にとってそれほど危なくない。
以前は、そういう店もなくはなかったが、
最近はこのような感じで、子供がぶつかってやけどするような危険がないように配慮されている。
http://blogs.yahoo.co.jp/kkkahw/26532128.html
走り回ること自体は危ないかもしれないが、串カツ屋が特別に危ないということにつながらない。
走り回るから危ない、だけでは串かつ屋だけが避けられる理由にならない。
青二才は、喫茶店でも子供が走り回るとあぶないから来るなと記事で書いていたことがあり、
結局子供が自分の領域に入ってくるなと言いたいだけではないだろうか。
健康問題についていうなら、「毎日食べる店じゃないのにとやかくいうな」で終わりである。
この人は家で唐揚げを食べたり、ラーメンを食べるのにもケチを出すというのだろうか。
そもそも青二才は人のことを言えるほど健康な食生活を送っているのだろうか。
故に「良識のある親なら子供を串カツ屋に連れてこないはずだ」という意見は極めて妥当性が低い。
走り回る子供を連れてこない、というのは青二才の思い込みでしかない。
自分の読みや思い込みが裏切られて勝手に逆ギレしているだけである。私はそう判断した。