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2021-07-09

なぜやる気が出ないのか?

割り込みタスクが入り

ワーッとなるのが怖い

バグとり

←今回の場合問題ないだろう?

燃え尽き症候群やる気が出ない

自責の念でやる気が出ない。

過去意識が向いている

思い込み

セルフイメージ

自己評価が不足

隠れたポジティブ目的がある

方向性が見つからない

睡眠

休みが不足

運動不足

食事バランスが悪い、 ブドウ糖不足、生活規則

人間関係

ものとの関係

全体バランス

2021-06-12

anond:20210611105750

深夜練習とかあるサークルだったから、カフェイン系の飲み物重要だったけど値が張るので

bodystrongのカフェイン200mgのでっかい錠剤買って、練習前に飲んでた。ただ「力が漲る」とかそういう感じじゃなくて

寝たいけど寝れない、疲れてるのに休めない感覚に近かったように思う。

なんでか理由調べてみたら、エナドリ本領ブドウ糖を一気に摂取することによる脳の覚醒+カフェイン

カフェインだけだと「覚醒」だけで力が出ない事が分かった。コーラとかといっしょに飲むといいかもしれない


今は酒飲む前に錠剤の3分の1を齧ったり(酔って意識朦朧とする事が少なくなる)時間が無いときに齧ってるが

コーヒー緑茶の方が自然覚醒する感じがあるし、エナドリの方がパワー出る感じがする

日用的に使ってるとなんかだるい日が続いたりするので、そういう時は一週間カフェイン抜きをしてる


おすすめかって言われると「用途によっては勧める」感じだが

慣れてないと心臓バクバクで「覚醒を強いられてるんだ!!」って感じになって苦しくなるので、徐々に慣らしていくのを勧める

心臓弱い人は飲まないほうが良い

2021-06-02

anond:20210601025040

飯を消化する元気もないけど脳がカロリーの欠乏を感じてるヤツ

ブドウ糖顆粒でもソフトドリンクでもいいから糖分を取って飯を食うための体力をつけるべき

2021-05-16

anond:20210516130216

アルコール依存症の人って脳みそ普通にブドウ糖を消費して動くのではなく酢酸を消費するようになるという研究があるけど酢の物好き?

飲む黒酢とか美味しく感じるの?

2021-05-12

anond:20210512174151

食後の強い眠気は、なぜ糖尿病の初期症状と言われるのでしょうか。 まず疑われるのは、低血糖との関係です。 糖質食べ物を大量に急いで食べたとき、急に増えた血中のブドウ糖を処理しようとして、インスリンが過剰に分泌されてしまうことがあります。 過剰に糖分が処理された結果、逆に糖分が足りなくなって低血糖になるのです。

2021-05-10

[]脂肪肝

中性脂肪肝臓に蓄積する病気。過剰なアルコール摂取のほか、肥満生活習慣病が原因で、肝臓に余分な脂肪が蓄えられた状態アルコールが原因の脂肪肝を「アルコール脂肪肝」、それ以外の脂肪肝を「非アルコール性脂肪肝」と呼ぶ。脂肪割合が肝細胞全体の30%を占める場合に、脂肪肝と診断される。原因となる生活習慣や肥満を解消することが重要脂肪肝の中には肝臓の線維化が進み、慢性肝炎となり、さら肝硬変肝臓がんへ進行する症例もある。飲酒しない人でも罹患する可能性あり。肝臓再生能力に優れているため、ダメージを受けても残りの細胞機能を維持することができ、痛みなどの自覚症状が現れないため、異常があっても気づきにくく、発見時には病状が進行しているケースも多い。

原因

肝臓は脂質を脂肪酸、糖質ブドウ糖に分解し、中性脂肪へと変化させている。摂取エネルギーと消費エネルギーバランスがよければ特に問題はないが、脂質や糖質を過剰に摂取し、なおかつ運動不足などで消費エネルギーとのバランスが崩れてしまうと使い切ることができなかった脂肪酸やブドウ糖中性脂肪グリコーゲンとして肝臓に蓄積されてしまう。またアルコールは分解するとき中性脂肪に合成されやすい。さらに極端な食事制限などで無理なダイエットをすると「低栄養脂肪肝」と呼ばれる脂肪肝になることがある。アルコールの飲み過ぎだけでなく、食べ過ぎが原因となることが多い。

症状

血液がドロドロの状態になるため、血流が悪くなり、全身の細胞酸素栄養分が行き渡らなくなる。そのため、体がだるい、疲れやすくなる、肩が凝る、頭がぼーっとする、といった症状が出ることも。その他に腹部の違和感などが挙げられるが、これらの症状はある程度進行しないと自覚症状として現れない。

2021-04-26

切迫早産で入院した話

ほぼ愚痴です。

妊婦健診行ったら切迫早産と診断されて1ヶ月ほど入院してたんだけど、あれって退院するまで24時間ずーっと張りどめの薬点滴するんだよね。

次の日の尿検査で尿糖出たか糖負荷試験もやらされたら妊娠糖尿病判定も出てしまってダブルパンチで泣いた。

そこから血糖値1日7回測定する羽目になり入院中の唯一の楽しみだった食事もしょぼいのに変えられて精神崩壊すると思った。

中々血糖値下がらないから分食になったけど、そもそも動いてないかお腹空かないから2回目の食事なんてほとんど食べられなかったし。

何回も血液検査するしなんか太い針で注射されたか注射の痕がしばらく残っている。ついでに点滴の痕も。

注射針が太いと言われたのは看護師さんから。言ってくれなかったらそもそもいかどうかも気付かなかった…)

安静命じられてるからシャワーは1日2回、トイレ以外は基本寝たきりで暇すぎてやる事なさすぎてスマホしてるかタブレットで本読んでた。

大部屋の真ん中で外も見れないし、コロナで面会禁止から病室はずーっと静かで、同じ部屋の人とも全く話さないまま、とりあえず正期産迎えたので退院した。

ていうか点滴外したら血糖値下がりまくってて笑えるんだけど、なにこれウケる

自己測定器は入院から同じ機械で測定してるけど圧倒的に自宅で測定する方が低いんですけど。

大体妊娠糖尿病引っかかったのも点滴してたらブドウ糖ずっと注入されて血糖値上がるのも当然だし、尿糖だって入院したストレスで上昇したんだから医療関係者の夫と話しててたんだけど、滑稽過ぎて馬鹿らしくなってきたので今適当に過ごしてる。

そもそもうちは玄米ご飯小麦粉古代小麦全粒粉使って、野菜ふんだんに使った徹底的に糖質オフ食事作ってたし、普段生活血糖値上がりようがないんだよ。

夫婦両方の家系にも糖尿病の人いないし。

本当に馬鹿らしい。

なので余計に何で検査引っかからなければ良かったと思ってずっと悔しい思いをしている。

これに加えて血圧毎日測れだの胎動チェックしろだの提出する宿題が多すぎてやる気が出ない。

しろ管理されまくってる状態ストレスでこっちが妊娠的に悪いのではと思うんだが。

後もうちょっとの辛抱だから何とかやり過ごしますけど。

(余談)

トドリン48時間以上の点滴投与効果について医学エビデンスはなし、内服は副作用の方が問題欧米では使用中止勧告が出ている話を見つけたので驚いた。

2021-04-19

anond:20210419185204

そしてそのブドウ糖原料となる栄養である糖類はたいてい甘いので

砂糖を甘いのやめろという理由でアウトにするならブドウ糖果糖デンプン(唾液で即座に麦芽糖ができる)もアウト

はい脳捨ててでなおしてきて

ちなみに甘くない糖類や甘くても人工甘味料(一部のアミノ酸も含む)ではブドウ糖が生成できないよ

そのために味覚が発達したんだから

味覚に甘みをもたらす食品禁止するというのはそういうことだろ?

覚悟もなくてやってたの?


そういう理屈なら初めからそう言えば?としか

細胞ブドウ糖しか栄養にできないんでまず脳で考えるのをやめてもらうことになりますがよろしいですか

細胞ブドウ糖しか栄養にできない ならば まず脳で考えるのをやめてもらうことになります

この命題の中に増田の書いた理屈↓が省略されてるのを読み手想像させるのは無理でしょ。つーか俺は無理だわ。

そのりくつはおかしい と言って差し支えないレベルと思うし、控えめに言っても、論理が飛躍している。

そしてそのブドウ糖原料となる栄養である糖類はたいてい甘いので

砂糖を甘いのやめろという理由でアウトにするならブドウ糖果糖デンプン(唾液で即座に麦芽糖ができる)もアウト

はい脳捨ててでなおしてきて

ちなみに甘くない糖類や甘くても人工甘味料(一部のアミノ酸も含む)ではブドウ糖が生成できないよ

そのために味覚が発達したんだから

味覚に甘みをもたらす食品禁止するというのはそういうことだろ?

しかもそれだけの理屈を並べても、こちらの理屈への返答としてはいひとつだし。なぜ「そして」できれいにつながると思ってるのか謎。

anond:20210419173916

そしてそのブドウ糖原料となる栄養である糖類はたいてい甘いので

砂糖を甘いのやめろという理由でアウトにするならブドウ糖果糖デンプン(唾液で即座に麦芽糖ができる)もアウト

はい脳捨ててでなおしてきて

ちなみに甘くない糖類や甘くても人工甘味料(一部のアミノ酸も含む)ではブドウ糖が生成できないよ

そのために味覚が発達したんだから

味覚に甘みをもたらす食品禁止するというのはそういうことだろ?

覚悟もなくてやってたの?

ロカボでも徹底的にやると腎臓壊すよ

果物ならOKとかいうえせロカボでみんなそのつもりになってるだけ

anond:20210419172911

だって脳はたしかブドウ糖を使ってるが、人間ブドウ糖だけをエネルギー源にして生きていない。人間の脳だけに話を限定するにしても、人は脳で使うブドウ糖のすべてをブドウ糖単体で摂取してるわけではないから。むしろ、他の糖質の分解物としてのブドウ糖ほとんどなんじゃない?

anond:20210417235450

細胞ブドウ糖しか栄養にできないんでまず脳で考えるのをやめてもらうことになりますがよろしいですか

2021-04-08

anond:20210408230853

食欲不振から糖分摂取が不足する→飢餓状態となり体脂肪を分解してエネルギー源にする→血中アセトンケトン体)の量が増える→アセトン過剰の影響で激しく嘔吐する→ますます飢餓状態が酷くなり体脂肪を分解する→激しく嘔吐する。→ますます飢餓(略)

という無限ループに陥る。

対策としては、症状の軽いうちにブドウ糖摂取すること。お菓子ラムネを食べるのがお手軽。飴を舐めたりポカリを少しずつ飲むのもいい。

症状が重くなったら我慢せずに病院に行って点滴打ってもらうといい。

あ。じゃあ悪阻になりたくないから糖分バカスカ摂るぞ!っていうのは良くないと思う。人によっては妊娠糖尿病リスクがあるのでな……。

2021-02-21

焼き肉 

昨晩の焼き肉フライパンと卓上コンロで

そえものカボチャシューストリングポテト冷凍インゲン

キャベツ(ちぎった)もそえる

だし醤油黄金のたれでいただく

牛のあぶらがおおくておなかがいたいときはホッカイロをおなかにあててあぶらをとかして排出させる

けど吸収もよくなりそうであまりおすすめしない 消化がよわってる俺だけ

というか本来ロースだけでやってほしいんだが

なぜかバラと肩ロースまぜた薄切りのパックがやすかったのだ(1.5キロほどにあたる3パックで1780円だからg120円)

しかたなく脂部位はタレ皿のなかでちぎったりした

あと牛脂も天敵だが家族はおいしいというのでつかってやいてあげた

 

今日はできあいおかずにする

刺し身、鶏肉は脂が人間の体温以下で本当に消化しやすい といっても鶏皮も剥ぐが

牛はだいぶこりた

 

おかずはたこやきにしたが下痢した・・ソースが古いのではなく小麦粉だろうな、ロールパンゆで卵あえた自作サンドにして5つほどたべたし

ラムネブドウ糖をとったが下痢はつづいている

痛みがすくないのがマシといえばマシ

低FODMAP気をつけよう

2020-12-02

anond:20201202163902

一番頻繁に低血糖なってた時はBMI17前後だったか

症状はだいたい猛烈な頭痛と猛烈な吐き気 人によって症状も程度も結構差があるみたいやが

朝昼晩メシの時間がずれたり食べ方(?)が少なかったりするとすぐになってたかブドウ糖常備よ

学生時代だったからまだなんとかなってたけどね

2020-11-17

ネット民「天然由来成分だから安心だってwwwじゃあフグの肝もトリカブト安心だねwww」

ネット民エナドリ危険!!!養命酒漢方から安心!!!!!」

なぜなのか・・・


https://twitter.com/search?q=%E3%80%80%E3%83%88%E3%83%AA%E3%82%AB%E3%83%96%E3%83%88%E3%80%80%E5%A4%A9%E7%84%B6%E7%94%B1%E6%9D%A5&src=typed_query

トリカブトしょっちゅう言われてるので検索URL

2020-11-12

ねむい

いつも大体昼食後、1.5~2時間後位にピークがくる。

あくびが止まらない。1時間10回以上はあくびをしている。自分の周りは誰もあくびしていない。ネット検索してもピンとくる原因が見つからない。

普段は7時間位寝てる。多いと8時間。短いと6時間半位。でもコロナで働き方が変わってからはほぼ7~8時間睡眠。それでも昼間は必ず眠くなる。

食後高血糖かと思って少し前にブドウ糖負荷検査も受けたんだけど全く問題がなかった。

はぁねむい、つらい。

2020-10-30

anond:20191029015253

そういう高級ブドウだと、糖度が20%を超える。

ひと房7〜800グラムのが一般的らしいので、ひと房食っちゃったらブドウ糖が150グラムくらい。

こりゃ健康に良くないよね。糖尿まっしぐら、みたいなw

キロ当たり500ベクレルとかのキノコ食うより、きっと健康に悪いw

2020-10-04

本物の果実酒が飲みたい

梅酒や杏(あんず)酒のような甘い果実酒が好きだ。でも本物の果実酒とは違う気がする。市販されているそれらの酒は、ほとんどが梅や杏をホワイトリカー(廃糖蜜を主原料とした焼酎)に漬けて製造したものだろう。果実甘味香りはするけれど、アルコールの味や香りホワイトリカー由来の物だ。それが果実酒として本物ではないと感じさせる。

しかし、ワインは赤でも白でも安物でも本物の果実酒だと感じる。それはアルコールブドウ由来だからだ。もしもブドウホワイトリカーに漬け込んで酒を造ったとしたら、それはワインともブドウ酒とも違うまがい物の酒となるだろう。しかし、漬け込む果実ブドウでなければ果実酒と認められるのだ。これはおかしいのではないか

酒の歴史人類発祥よりも古い。エチルアルコールブドウ糖の発酵で生成されるので、理論的には果物が腐らず発酵するだけで酒ができるのだ。よって文明や知性が酒造に必要とは必ずしも言えない。日本には猿酒という伝承があり、猿が木の洞(うろ)に果実を貯めて造った酒のことを言う。サルナシはその伝承から名付けられている。海外では伝承ではなく実際に動物が酒に酔う姿が観測されている。それも霊長類に限ったことではない。アフリカゾウがヤシ酒を飲んだり、ヘラジカ発酵したリンゴで酔ったりするそうだ。アフリカ大陸にはマルーラという糖度の高い果物があり、様々な野生動物がマルーラで酔っ払っている姿をYouTubeなどの動画サイトで見ることができる。

野生動物が様々な果実酒飲酒を堪能しているのに比べて、私の果実酒文化はなんと貧しいことだろうか。ホワイトリカーで作ったまがい物の果実酒我慢しているなんて。思うに、人類文明発祥とともに多様な果実酒文化を失ったのではなかろうか。

農耕と牧畜の発展により世界四大文明が生まれて、食糧供給コントロールする社会が生まれるとともに穀物由来の酒も発明された。その最初黄河文明黄酒であるコメやキビを原料とした酒で、紹興酒代表的黄酒である黄酒でも日本酒でもビールでも、ブドウ糖の無い穀物をわざわざ糖化させてまでしてアルコール醸造してきたのはその方がメリットがあるからだろう。果物ではなく穀物で酒を造る利点として、生産量・生産効率・保存性・主食への転用ざっと考えられる。

さら果実酒の衰退を加速化させたものとして蒸留発明が考えられる。蒸留技術アリストテレスが師プラトンから受け継いだ四元素説の応用からまれた。ちなみに蒸留熱力学理解不要であり、四元素説言葉を用いて以下のようにカッコよく説明することができる。

蒸留とは水(アクア)の形相(エイドス)【冷・湿】となって水中に溶解している酒精スピリタス)を、火(イグニス)の力で空気(エア)の形相(エイドス)【熱・湿】へ転換させて高純度の酒精スピリタス)を抽出することである

閑話休題蒸留技術シルクロードを通じて伝搬したことで、果実発酵させなくても蒸留酒に漬け込むだけで果実酒を造れるようになった。日本例外でない。倭寇時代焼酎が伝えられ、梅酒江戸時代誕生したと言われている。梅の焼酎漬けではなく、梅そのもの発酵させて醸造した事実はないかを調べてみたが、残念ながらわからなかった。そもそも、梅はブドウに比べて糖度がずっと低いので、アルコール発酵させるのは困難だろう。

日本ワイン以外の本物の果実酒はなかったのだろうか。そもそも国産ワインが登場したのは明治時代歴史が浅く、それ以前にワインが作られなかったのも不思議だ。ブドウ古事記で登場する程に歴史のある果物であり、黄泉平坂でイザナギ黄泉醜女に投げつけたという伝説がある。他に古事記で登場する果物に、柿・桃がある。どちらも糖度の高い果物アルコール発酵可能なはずだが、柿酒や桃酒などというものは見聞きしたことはない。そもそも歴史存在たかどうかもわからなかった。焼酎漬けではない柿酒や桃酒などという代物があればぜひ飲んでみたいものだ。

2020-09-30

anond:20200929120639

横だけど、これ一瞬はいいけど一週間もすれば空腹時の高血糖食て跳ね上がる血糖値を押し下げようとするから膵臓酷使して、そのうちダンピングが起きて仕事どころじゃなくなるよ。ブドウ糖タブレットなんて本当は激しい運動してるとか他のことが目に入らなくなるくらい考える仕事をしてるとかでもない限りお勧めしない。

食後眠くなるのがデフォルトになるし、酷いと手が震えて何も考えられなくなるしずっと汗が止まらなくなる。

普通に食物繊維タンパク質の入った朝ごはんおすすめ

匿名意見なんて信じる信じないはあなた次第だけど。

2020-07-13

anond:20200713043414

これかな

塩分は肉を柔らかくするという事も無いので

https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q10220409530

ダウト

食塩による軟化

食塩を加えると、筋原線維たんぱく質が可溶化され、筋繊維がほぐれ、肉の保水性がアップします。この結果、肉はやわらかく仕上がります

https://www.takarashuzo.co.jp/products/seasoning/basicinfo/004.htm



砂糖のヒドロキシ基による作用で柔らかくなるなら

蜂蜜ブドウ糖果糖でできてるので

濃度をうまく合わせられれば砂糖の代わりになるよね

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