「アクリルアミド」を含む日記 RSS

はてなキーワード: アクリルアミドとは

2024-04-22

ポテトチップス悪魔食べ物

――悪性のすべてを兼ね備えた最悪の食品

 最近ポテトチップスなどのスナック菓子に「ノンフライ」をうたうものが多くなっていることに、あなたは気づいているでしょうか。

 これは、「こんなものをつくっていてはまずい」と早くからわかっていたメーカーが、ようやく自主規制を始めたからだと、私は推測しています

 実は、ポテトチップスには「アクリルアミド」という発がん性の高い物質が大量に含まれていますアクリルアミドはAGEの1つです。

 もともとアクリルアミド工業用に広く使われていた物質で、がんや繁殖障害を起こすことが知られていました。そのため、あくまで「公害問題」として実態調査していたスウェーデンで、食品中にもアクリルアミド存在することが偶然にわかったのです。

 このことは世界中に衝撃を与え、日本でも厚生労働省農林水産省を中心に本格的な研究が開始されました。

 その結果、とくに、120度くらいの高温で加熱した炭水化物(イモ類や小麦粉米粉など)に大量に含まれることがわかりました。つまりポテトチップスドーナツ、油で揚げたスナック菓子などには、アクリルアミドがいっぱい入っているということです。

 こうした調査結果が出た段階で、スナック菓子メーカーは相当な衝撃を受けたことでしょう。そして、「ノンフライ化」が静かに進められたのだと、私は考えています

 しかし、そういう一連の出来事一般消費者の多くはいまも知らずに、高温の油で揚げたポテトチップスを喜んで食べているのです。

2023-09-06

anond:20230906113315

食品加熱調理する過程において、食品中では様々な化学物質が生成されたり、分解されたりしています。このとき生成する化学物質の中には、食品を食べやすくする、好ましい風味を醸し出す、保存性を高めるなど有用効果をもたらすものがある一方で、私たち健康に悪影響をもたらす可能性のあるもの副産物としてできることがあります。そのような加熱食品に含まれ有害化学物質ひとつが「アクリルアミド」です。

ですって

2023-07-13

anond:20230713214148

これは良いことを聞いた

というかこびりつきを意識しているってことはテフロン使ってないんだな。めっちゃ意識

まぁテフロン禿げたのどこにいくの?って話だから使わないに越したことはないよね

わかっちゃいるけどT-falにしてしまった・・・fisslerとか憧れるわ・・・

勝間和代氏みたいに振り切ってぜんぶヘルシオにするとかすればいいかもしれんね

フライパン調理を避ければ、アクリルアミド多環芳香族炭化水素(PAHs)も摂取も減らせるしな

2022-09-13

anond:20220913215808

えーアクリルアミドとか嫌ですし、焦げたもの食べると身体に悪いそうですので遠慮しときます

2020-07-27

麦茶水みたいに飲んでるやつって

アクリルアミドのことどう思ってんの?

2020-01-16

anond:20200116061001

なんでこれわりと普通だと思うんだけど、こんだけ反発のブコメつくってことは、多くの人のこころになにか刺さる部分があるんだろうか。

自分はこんなにもしっかり人間としてちゃんといきているのに、こいつはめんどくさがってちゃん生活していない!けしからん!というふうにしか聞こえない。

茶碗にカビが〜はわかるけど所詮野菜炒めアクリルアミドが〜とかと対して変わらん。気分の問題だし、茶碗洗わないせいで心臓爆発したり癌になったりしねーよ。小汚いっていう印象があるだけ。それを許容できない〜という反論は納得できるけど、衛生的でない〜ってのは、おまえどの細菌がどれくらいふえて身体にどういった影響与えたのか調べたことあるの?としか言いようがない。印象だけで語ってるし、そういうコメントに限って自分は印象じゃなく事実だと誤認してる。

自分が嫌な気分になることと、衛生的でないを混同するなよ。思考レベルが低すぎる。

お前らどんだけ「ちゃんとした生活」とかい呪いに束縛されてストレス溜めて生きてるんだよ。もっと雑に生活しろ食器洗ったり洗濯機回す時間あったらさっさと寝ろ。

俺なんかインナーパンツも去年から洗っとらんわ。メリノウールすごい。

2019-04-20

冷凍フライドポテトフライパンで揚げて食し、

食後にコーヒーを豆から淹れて飲む。

うむ、ベジタリアンも納得のヘルシーなランチだ。

感じるぞ。全身をアクリルアミドが巡っているのを。

2018-04-10

anond:20180410112155

年寄りに塩を……。なんという。

まーどうせ日本はいつまでも、NYなどではとっくに規制されているトランス脂肪で揚げてるからね。

やっぱ私たちはどーなってもいいJAPなんだよ。

いい年してアクリルアミドトランス脂肪にまみれたポテト好きな人たちかぁ。

注文する老人が、健康意識高いなんて思わない。

それと、きいたことある

関西チェーン店スタッフって、マニュアル通りに作らなくて、

自己流の味付けすることが多いんだって

関西恐ろしい。

増田さんもどんなにイキっても、所詮関西だってこと。

2014-09-24

ポテチ主食にする

よくわからんけどジャガイモが大量にあるのでノンオイルノンフライノンソルトポテチ主食にしてみる。

今日シーザーサラダをおかずにして食べてみた。

チンしてチップスで1個をポテチ

加熱時間を短くして、柔軟性のある状態にして、箸でサラダと一緒に食べる。

意外といけるなこれ

ビタミンCがとれるというのと、油で揚げない限りアクリルアミド危険性はないらしいというので、ちょっとつづけるか。

ソラニン過剰摂取になりそうになったら、皮むいてポテチ化する感じで。

 
ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん