はてなキーワード: アクリルアミドとは
――悪性のすべてを兼ね備えた最悪の食品
最近、ポテトチップスなどのスナック菓子に「ノンフライ」をうたうものが多くなっていることに、あなたは気づいているでしょうか。
これは、「こんなものをつくっていてはまずい」と早くからわかっていたメーカーが、ようやく自主規制を始めたからだと、私は推測しています。
実は、ポテトチップスには「アクリルアミド」という発がん性の高い物質が大量に含まれています。アクリルアミドはAGEの1つです。
もともとアクリルアミドは工業用に広く使われていた物質で、がんや繁殖障害を起こすことが知られていました。そのため、あくまで「公害問題」として実態を調査していたスウェーデンで、食品中にもアクリルアミドが存在することが偶然にわかったのです。
このことは世界中に衝撃を与え、日本でも厚生労働省や農林水産省を中心に本格的な研究が開始されました。
その結果、とくに、120度くらいの高温で加熱した炭水化物(イモ類や小麦粉、米粉など)に大量に含まれることがわかりました。つまり、ポテトチップスやドーナツ、油で揚げたスナック菓子などには、アクリルアミドがいっぱい入っているということです。
こうした調査結果が出た段階で、スナック菓子のメーカーは相当な衝撃を受けたことでしょう。そして、「ノンフライ化」が静かに進められたのだと、私は考えています。
しかし、そういう一連の出来事を一般の消費者の多くはいまも知らずに、高温の油で揚げたポテトチップスを喜んで食べているのです。
なんでこれわりと普通だと思うんだけど、こんだけ反発のブコメつくってことは、多くの人のこころになにか刺さる部分があるんだろうか。
自分はこんなにもしっかり人間としてちゃんといきているのに、こいつはめんどくさがってちゃんと生活していない!けしからん!というふうにしか聞こえない。
茶碗にカビが〜はわかるけど所詮、野菜炒めはアクリルアミドが〜とかと対して変わらん。気分の問題だし、茶碗洗わないせいで心臓爆発したり癌になったりしねーよ。小汚いっていう印象があるだけ。それを許容できない〜という反論は納得できるけど、衛生的でない〜ってのは、おまえどの細菌がどれくらいふえて身体にどういった影響与えたのか調べたことあるの?としか言いようがない。印象だけで語ってるし、そういうコメントに限って自分は印象じゃなく事実だと誤認してる。
自分が嫌な気分になることと、衛生的でないを混同するなよ。思考レベルが低すぎる。
お前らどんだけ「ちゃんとした生活」とかいう呪いに束縛されてストレス溜めて生きてるんだよ。もっと雑に生活しろ。食器洗ったり洗濯機回す時間あったらさっさと寝ろ。