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はてなキーワード: きんぴらとは

2021-02-04

anond:20210204114349

売ってる惣菜いちばん自宅で作るのが面倒で原価と見合わないのは酢豚とかエビチリエビマヨだと思う(素材を一旦揚げる工程が入るし、塊肉やエビは高い)

サラダ自作だと野菜を適量食べきるのが難しい。具だくさんの煮物とかもチマチマと具を揃えるのがコストに見合わない、おにぎりは握るのが面倒。揚げ物に関しては人によってハードル違いそうだけど自分コンビニスーパーで買う。

でも、パスタや丼モノはコンビニレベルなら家で作ったほうが具だくさんで美味しい、買ってくる手間考えると時間もかからない。きんぴらとかおひたしとか単素材の和惣菜はそんなに手間かかんないし、作り置きしておけばコンビニよりおいしい。焼き魚スーパーで売ってる切り身のを焼くだけだし売ってるのはパサパサでまずいので自炊のほうがいい。そのへんは週イチぐらいまとめて作ったり、安売りになってるのを買ってきて冷凍保存してる。

2021-01-28

anond:20210128222326

きんぴら柳川鍋サラダ、となるが牛蒡個性が強いからひたすら牛蒡食ってるにはかわりなくなるな…

2021-01-06

……きんぴら麦飯

……賞味期限切れきな粉醤油と鳥出汁が味付け

……人参とごんぼうとキャノーラ油が…何なんだろうな…具

……生卵添え

……食ったし一眠りカモン

……正月が教えてくれたのは食っちゃ寝で

体力が云々

……地力ねぇ

……ごんぼう食ってる間は歯が丈夫だったなぁ

……とか思い出してさぁ

……まぁ別に

……きんぴらなぁ

2020-12-23

大根食えよ

大根が安いな。捨てるところもほぼ無い超優良野菜なので食えよ。

葉っぱ部分

買ってきたらまず切り落とす。ここから水分が飛んでいくから、保存性を上げるために切る。刻んで炒めものにしたり、ふりかけにしたりして食う。栄養価も高いので捨てるのはもったいないぞ。

青首付近

生で食ってもいいところ。辛味はほとんどなく、ほんのり甘いくらい。薄切りにして塩辛タイプ生ハム乗せて食うと歯ごたえシャッキリで味もちょうど良くなっていいぞ。

真ん中あたり

万能。好きにしろ

下部

辛め。辛い大根おろしが好きならここを下ろせ。煮込みとか漬物用。

きんぴらにするのが一番うまいと思ってる。結構な量がでるので、保存食にしていけ。ググれば活用法がいくらでも出てくるぞ。

使い分け書いたけど、俺は皮と葉っぱ取って全部おでんにしてしまうがな。皮と葉っぱでもう2品作れば1汁2菜完成だ。1本から4食分は作れる。

もっと大根食えよ。

2020-12-11

野菜理論値を出す

弁当大根の皮の漬物大根の葉っぱ混ぜご飯持っていったら会社の人に驚かれたので、折角だから私がよくやる奴を公開。

野菜の皮、葉など

捨てがちなやつだけ書く。捨てがちなだけあって、土とか付いてるのでちゃんと洗ってからね。

ベジブロス

いきなり最終手段。困ったらここへ。要は野菜出汁、さすがに大きいシノワ一般家庭にあるとは思えないので、網袋を使うといい。だし取りサンエースっていう専用品があるんだけど、高いので私は100均耐熱性のある水切りネットを使ってた。食品用じゃないので自己責任で。

玉ねぎ茶色い皮とか人参のヘタとかとうもろこしヒゲ・芯とかキノコの軸とか、口に入れたらまずいやつも煮出せば旨味。後述のやつを作ってみて口に合わなかったらここに放り込めばいい。適宜出汁が取れそうな野菜くずを冷凍しておけば、カレーとか作るときに一気に使って満足できる。

大根の皮のポン酢漬け

最近大根が安くておでん捗る。煮込む目的大根を桂剥きにするとき、維管束の部分まで分厚く皮を剥いたほうが繊維質な部分がなくなって美味しい。さて、この分厚く剥いた皮を短冊状に切って、瓶なりポリ袋なりに入れてポン酢砂糖とお好みでごま油を垂らして一晩漬け込むだけ。下の方の皮は辛いので、入れたくないなら入れないでベジブロスに。あとこれは新鮮な大根限定ちょっと柔らかくなったような大根の皮は全部ベジブロスへ。

大根の葉ふりかけ

有名なので書くことがない。私は混ぜご飯にして菜めしに。カブも同様。

人参の皮きんぴら

ここ最近人参本体きんぴらにしてないな。皮を適当な大きさに切ってきんぴらをつくるだけ。大根の皮はここに使ってもいい。

キャベツ白菜の芯

だいたい薄く切って普通に食べちゃう。こまったらベジブロス

よくやるのはこんなものか。これやり始めると大して美味くもないものでも時間かけて食えるものにしがちなので、ハマるのはオススメしない。私は人生の中で野菜くずで出汁とってるときが一番幸せなので一生やる。

2020-11-17

anond:20201117175413

筑前煮とかきんぴらとか、切った白菜とか売ってるのでそれをレンジ加熱してポン酢で食べたら?

2020-11-06

一人暮らしをしていると、野菜が好物というのがすごく贅沢に感じる

一人暮らし用の冷蔵庫野菜の種類はそんなにいっぱい入らないし、冷凍するにも限りがあるし、そもそも調理に手間がかかる

外食中食にするにしても、野菜をメインにしようとするとお値段が張る

牛丼やのり弁や唐揚げ弁当コスパと言ったら

あー野菜いっぱい食べたいな 一人暮らししてから生野菜全然食べてない

トマトハムマリネ食べたいな……

追記

同じ野菜を食べ続けるんじゃなくて、いろんな野菜料理を1週間でちょこちょこ食べたいわけですね、今日きんぴら明日筑前煮みたいに

安い八百屋が近くにあったとしても、だいたい量がファミリー向けで一人暮らしだと消費と保存処理に手間が必要っていう

カット野菜コスパの悪さと不味さが半端ないんだけど、生野菜食べるのはまあこれしかないんだよなぁレタスキャベツ冷蔵庫に入らないし

追記2

知らん人のブコメみてたらこ記事あってビビった

解決法は野菜を新鮮なまま保存できる冷蔵庫を買うことなのは分かってんだけど、一人暮らしだとオーバースペックすぎて躊躇うんだよね~ていう愚痴

冷凍すると乾物?みたいになってしまうので、調理の一環としてそういうふうにしたいとき以外は使わないです味しみやすくなって良いときがある

あと「野菜が好き」なのであって、「キャベツが好き」とかじゃないんだよもちろんキャベツも好きだけど

なんていうか、野菜全般をいろんな味と調理法で食べたいなあ!って感じ、野菜ならなんでもいいわけではない

その日の気分で「あー今日はおかひじきサラダ食べたいねえ」とか、「里芋の煮っころがしにしよかー」とか、「今日白菜ミルクスープ!」とかそういうのって結構難しいよなーって

ミルクスープにしたら明日約束されたミルクスープじゃん!!??!!?ってさ

本当にただの愚痴なのになんかすまない

2020-11-01

暴食

久しぶりにB・アウトレットに行って5個もパンを買った。

ハムエッグ

基本に忠実な感じでなかなかうまかった。尖ったところがないぶん嫌味もないのがBアウトレの特徴で、ハムエッグみたいな無害さが期待されるパンにはその性質がすごく合っていると思う。

きんぴら

マヨネーズ系の味付けのきんぴらごぼうを挟んだパン。これに関してはまずくないがうまくもないって感じだった。買うたびにそう思うんだけどなぜかまた買ってしまうので、商品名やみつきんぴら」も馬鹿にできんな。

炭火マヨネーズ

ゴロっとした炭火焼風味の鶏肉が2切れ乗ったピザパン的なもの。控えめな炭火焼風味がなかなかいい味を出していてかなり良かった。また見たら買おう。

ナスソーセージ

トマト+チーズ+ナス+ソーセージ

そりゃうまいわな。

油を吸ったナストロッとしていて、そこにトマトチーズが加わるだけでうまいのにソーセージであるんだからもうすごい。見るたびに買ってる。

アップルパイ

できたてじゃないので多少固くなってるが、味には文句ない。むしろ70円とか80円でこのくらいちゃんとしたアップルパイ食えるんだから感謝しかないっすわ。

 

5個も買ったし明日まで保つかも!なんて思っていたが10時〜いまにかけて全部食ってしまった。もう終わりや

2020-10-26

わきからわき毛じゃなく大量のきんぴらが

自分のわきからきんぴらがボーボーに生えてきて、それを一気にそり落とす、という夢を見た。

ネットの夢診断には「わき毛が生える夢は金運アップ」とか書いてたけど、残念ながら今回の夢はきんぴらからちょっと違うよなぁ・・・

夢分析的なことができる人がいたら、これが何を示してるのか教えてほしい。

きんぴらにはごぼうにんじんが使われていて、かなり太めにカットされていたのが印象に残っている。

2020-10-04

今日料理しました

今週分の弁当きんぴらゴボウピーマンナムルきのこ炒め。常備菜蒸し鶏と麻辣棒々鶏のタレ、あと数日分の主菜として安かった豚軟骨煮物を作った。

今週もこれで安泰。人生は続く。

2020-07-05

下品きんぴらごぼう

上品きんぴらに用はない。甘辛い!ごぼうにんじんごま!その他適当具材うめぇ!っていう、品のない、弁当に入ってたらちょっと嬉しいきんぴらごぼうレシピ

料理は出来るから勘所だけ教えろ、っていう人向けの要約



以上。

以下詳細

材料(8食分)

きんぴらミックススーパーとかで売ってる水煮されてるやつで良い。1から用意してもいいが、今回は下品きんぴらだ。気にしない。

ゴボウ水煮:上記きんぴらミックス100%ゴボウが足りてないので、増す。べつにスティック野菜ゴボウからやってもいいが、面倒くさい、気にすんな。

水の出にくい好きな野菜:試した中ではキノコアスパラアスパラは彩りが増えるので、弁当に入れる用途ならおすすめ。だが下品だ。

鷹の爪1本

ごま油大さじ2

みりん各大さじ2、砂糖小さじ2~大さじ2、味の素一振り:合わせておく。砂糖はお好みで。小さじ2が穏当、大さじ2は下品

醤油めんつゆ出汁等の塩分を含むものあなたの好きな塩分量、舌に聞いてくれ。後から足せるが引けないので、少なめが吉。

鰹節粉大さじ1:あったほうがいい。下品さにブーストが掛かる。

いりごま大さじ1~大さじ10:好きなだけ入れろ。

調理は実に普通ごま油引いて鷹の爪入れて辛さが出たら、具材を強火で炒めて火が通ったらみりんミックス入れて、水分とアルコールが飛んだら塩分系入れて、水分飛んだら鰹節粉といりごま好きなだけ入れて完成。基本強火で、焦げない・味ムラが出来ない程度にゆすったり混ぜたりしてればいい。

甘くて辛くて胡麻香り鰹節香りが「俺も居るぞ!」「俺だってすごいぞ!」と主張してくる、下品で最高のきんぴらが出来るぞ。おすすめ

2020-06-03

誰でも良くはないだろ

最近、友人と話していても政治の話に行きつくことが多くなった。

政治と言うよりは、政府コロナ対策についてというか。ともかくその友人は現状の政府に不満がタップリあるらしく、政府への、もっといくと安倍首相への文句をよく聞かされる。

特に政治に関しては、各々の考えや主張があるだろう。だから話を聞くくらいは別に良い。

だが、「早く安倍首相には辞めて欲しい。安倍以外だったら首相は誰でもいい」とか言い出したのでそれはちょっと待てと思った。

時同じくして、ツイッタートレンド?でも似たような話が浮上しており、その子ツイッターに影響されたのか同時多発的に同じようなことを思う人が増えたのかわからないが、そういう空気が広がるのは良くないなあと思う。

私は特に政治に詳しいわけでもなければ、恥ずかしながら積極的勉強しているわけでもない。

加えて、特に強い政治思想があるわけでもなく、どこどこの政党を強く支持しているだとか、安倍首相信者だと言うわけでもない。

前回の選挙では自民党に票を入れたが、自民党のすべてに満足しているかというとそうでもなく、安倍首相だってある程度の不信感はある。

からと言って今すぐ安倍首相に辞めろと言うつもりはない。それに、「首相は誰でもいい」という考えこそが一番危ないのだと思う。

「誰でもいい」って。私以上に何も考えてないではないか。「誰でもいい」とう表明は、万一安倍首相が辞めた後、誰が首相になっても文句は言いませんよと言ってるのと同じではないか

別に誰になったって文句は言っていい。国民には誰しもそういう権利がある。けれどそれって、ものすごい掌返しであるし、以前と言ってることが違うじゃないかと言われてもしょうがないしあまりに厚顔ではないか?と思うのだ。

またその友人は、政府批判する際に何かにつけて「国民の声を全く聞き入れてない」などと言うのだが、そりゃ聞き入れてもらえる声と聞き入れてもらえない声があるのは仕方が無かろう。

その友人は、「とにかくお金がなくて困っている。家賃すら滞るかもしれない。マスクなんて配ってないで、そういう人のところへ10万円の支給を早く渡すべきだ」等主張しているが、じゃあそれを行うために政府は具体的にどのような政策をとればいいのだ?困窮する人の情報をどうやって知るのだ?そこに序列をつけるとしても何を根拠にしたらいいのだ?そこにすばやく給付するための手段はどうしたらいいのだ?その仕事は誰がやるのだ?その仕事を行う人の給与はどこから出せばいいのだ?等々、山積みの問題には決して触れない。それは国民の声ではなく、「あなた(を含む一部の人)のわがまま」ではないのか?と思ってしまう。

政権に対し色々と意見を述べていたその友人に対しては、今日の夕飯はきんぴらよと言われて、やだやだカレーがいい!と駄々をこねている子どものようにしか思えなかった。

ただその友人が、そのように文句を言いたくなる気持ち理解できなくはない。

友人はいわゆる「コロナ禍」で大ダメージを受けた職種に就いている。生活も今現在かなりギリギリな様子だ。その溜まり溜まった鬱憤や将来への不安からくるストレスが、国や政治トップに向いているのだろうと思う。

一方私は、コロナの影響は多少あったにせよ、生活が苦しくなるほどではなかった。

そのあたりの差もあって、面と向かって友人に「それは違うと思う」とは言えなかった。今は冷静に友人を諭すよりも、友人のストレスを適度に受け止め流している方が良いのかなと思ったからだ。

ただその時感じたモヤモヤをどこかに吐き出したかったのでこの場を借りている。

2020-04-11

かまどやは白身フライメンチカツが至高なのだが、両方が一つになった弁当存在しない。

白身、カツ、きんぴら漬物、白ごはんで500円くらいで出ないもんだろうか?

2020-01-25

料理のことを考えていたら広告味噌汁

ほうれん草1袋150円の半分

ベーコン1回分が50円

バター10

光熱費5円

135円といったところかな

もやしナムルだったら20

きんぴらであれば人参ごぼうなら60円

油揚げれんこんこんにゃくをいれるとかなり高額になる

筑前煮なども100円はオーバーする

魚も最近は肉より高い

200円もあればメイン1食は用意できるか

200円分の豚肉たまねぎをそえて230円とかが現実ではないか

米は1杯20円だとして

400円もあれば米に主菜野菜料理2つで普通弁当ぐらいにはできるかな

2020-01-09

anond:20200109104326

のり弁というのはジャンクフード一角なの。わかる?

フライ磯辺揚げという脂っこいもの、そしてご飯の上にはおかか昆布のような塩辛もの定番になっていることからも明らか。

そこにあってたまごのような、甘くてまろやかなものは不似合いなわけ。箸休めならば甘辛いきんぴら塩味酸味の漬物で間に合っている。そういうこと。

のり弁にたまごは求められていない。大人しく幕の内弁当にでも収まってろ、というわけ。

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