料理歴5年ぐらいなんだけど、炒め物のレシピを見ると
サラダ油:大さじ2分の1とか書いてあって、少なすぎじゃね?といつも思ってる。
俺が中華料理屋の料理を理想としているせいもあるんだろうが、
だいたい俺が作るとレシピの3倍かそれ以上は油を使うね。
野菜炒めは皿の底に油がたっぷり溜まるぐらいがいいし、
炒飯はご飯を揚げるぐらいの感覚で作るのがいい。
オイル系のパスタなんかもそんな感じだ。
例外は和食で、きんぴらゴボウのような料理は確かに油が少ないほうがいいけど。
レシピ通りの油の量で作って、物足りなくない?
Permalink | 記事への反応(2) | 20:32
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うまみを何で担保するかなんだよね 油ですべてのうまみを賄おうとしないとか、焦げ付かない程度でしか油に用事がないから少ないかもしれん
そんな不健康なレシピ書いて病気になったら大変だろ