「ちくわぶ」を含む日記 RSS

はてなキーワード: ちくわぶとは

2021-11-09

小麦粉こねただけで何か美味い物ができない?

こないだちくわぶ自作して小麦粉をこねるための適度な水の量がわかったので、ためしウドンとか色々作ってみたががいまいち美味しくない。

ローピンも作ってみたが、生地モチモチ感やフックラ感が無くただ固いだけなんだよな。10分ぐらい蒸し焼きにしても水分が芯までいかずカサカサ。いっそ茹でようかとも思うけど、そうすると今度は生地の強度が足りなくてやぶけるんじゃないかな。

イースト菌かふくらし粉を買ってこないとダメかなぁ。

2021-11-05

ちくわぶ自作

近所のスーパー大根一本70円。

マジか!?

速攻で大根を買い物カゴにぶっ込んだ。

家に帰り、ぬか漬けにすんべと半分に切るが、こういうのは早く食べた方が美味しいので残りの半分で鍋をつくることにする。

だが他に鍋の材料となるものがないことに気付き、しか小麦粉があったのでちくわぶ自作した。

薄力粉200グラムぬるま湯100ml。ボウルに薄力粉を入れ、そこに塩を少々。箸でかき回しながらぬるま湯をちびっちびっと投入し、全部入れて程よい感じになったら手でこねる。

耳たぶぐらいの柔らかさになったら箸にきりたんぽのように巻き付けてラップで包み、レンジでチン。

できた!

ちくわぶじゃない何かができた!

箸をぶっこ抜いて断面を見てみるとなんか、内側がパンみたいにパサパサだ。食べてみるとなんだかフランスパンを思い起こさせるような味。それでいて外はモチモチ、中はふっくら。

ちくわぶじゃないが是非もない。

斜め切りにして鍋に投入した。

それを試食してみると、汁で外側が少し融けてしまったがちくわぶっぽい味になってるのでこれでよしと神はされた。

2021-11-04

anond:20211104193234

ちくわぶ大好き関東人だ。煮る、からしつけて食う、以上だ!晩酌中のちょっと小腹減ったけどがっつりはいらないなあを救うピンチヒッター

ちくわぶの食べ方を教えて下さい。

関西なのであんまり馴染みが無く40年口にしたこと無かったんだけど、

ふとスーパーに売っていたので、

できあいおでん10種入りパックに追加して投入してみたいと思うんだけど、

買ってそのまま一緒に温めるだけでOK

まあやってみるよ。

こんなにスーパーの帰り道が楽しい事なんて久しぶりかも。

初めてのちくわぶは美味しそうだよ!

2021-11-02

貧乏メシ

さっき適当に作った貧乏メシがうまかったのでお知らせしたい。

つまみにも合いそう。

モチの入ってないトッポギ

(具)

・98円で売ってる厚揚げトッポギモチ代わりにする)1袋

たまねぎ半分

・QBBチーズ(4つ入り100円くらいのやつ)1つ

(味)

ごま油(炒め油に)

コチュジャン、酒 スプーン2杯

・しょうゆ・砂糖 スプーン1杯

にんにくチューブ 5センチくらい

(作り方)

ごま油たまねぎを炒める

たまねぎに油が回ったら、適当厚揚げを切って投入

砂糖、酒、コチュジャン、しょうゆ、にんにくチューブの順にフライパンに入れる

 (たぶんこの順なら焦げない)

チーズを大きめに刻んで投入

コチュジャンが具全体に回るまで混ぜながら炒める

完成。

今思いついたけど、トッポギ用のモチ代わりにちくわぶもいけるかもしれん。

2021-09-23

日本って一見均一に見えるけど、意外と違うよね

モーニングが有料だったり、無料だったり

太巻き関西寿司関東寿司で違ったり(たまごで巻いてある)、

関西ではかんぴょう食べないとか

おでんちくわぶとか、静岡おでんとか、みそおでんとか、

赤飯あまい豆入ってるとか

茶碗蒸しうどん入ってるとかさ

途中で面倒になってきたから終わる

2021-08-13

おでん作りが捗る冷房の寒さ増田須磨寒さ脳墓入れる度か派が陸摘んでお(回文

おはようございます

今日は雨よ。

事務所は私一人このビル自体も1人なのかも知れないけどそれは分からないわ。

いわゆる咳をしてもってやつね。

今日は誰も居なくて電話もかかってこないか

かかってきても今日電話に出ない日なので、

おでんゆっくり煮込めるわ。

そんな絶好なおでん日和

まだちょっとおでんに早いシーズンかも知れないけど、

夏先取りのあとの次の旬の

鍋とかおでんとかが冷房に冷えた身体には案外恋しいものよ。

今日はまた人がビルに居ないか

そう言う時はうんと冷房が効きまくるのよね。

から余計におでんづくりが捗るというか

一番面倒くさいのが茹で玉子よね。

あれを剥くのが一番面倒くさいんだけど、

はいろいろと茹で玉子の作り方を研究した結果として、

わりと常温めに戻した生玉子をいきなり熱湯にゆっくり入れて作る茹で玉子が安定して大量生産必勝法確立したいるところで、

これに勝るとも劣らない大量生産の茹で玉子の作り方があれば是非教えて欲しいところよ。

これならわりかし20個同時にできちゃうという、

家庭ではもはや大量生産された茹で玉子

絶好のおでん日和の茹で玉子の具としてクラスチェンジするのよ。

意外ともう大根とか丁寧に

面取りはした方が良いかもしれないけど

下茹でとかしなくてもいきなり鍋にぶち込んでもある程度のおでんとしての大根役割は果たす名大役者なの。

当たりもしないハズレもしない、

大根お腹壊す人は居ないでしょ?だから当たらないのよ。

役者としては致命的だけど、

劇団おでん日和メンバー役者さんとしては欠かせない存在

私の劇団おでん日和メンバー

牛すじ大根コンニャク玉子の4つ

なんか広い舞台役者が4人しか出演しない劇ってきっとクセ強劇じゃないかしら?

そう思うのよ。

でもこれだとまるっきりリリーフランキーさんのおでんくんじゃない!

やっぱり上手いこと考えることはもうすでに考えられたものの上になってるのよね。

良いアイデア!って思ったことは大概はもう考えられているって事。

まあ

私の劇団おでん日和は美味しく頂くことには決定という、

名シーンのかずかず!

あーでもやっぱり、

一番面倒くさいのは

牛すじの下ごしらえかも知れないわ。

これは流石に下茹でして処理しないとカチカチで硬すぎるし、

かと言って高火力の圧力鍋で下ごしらえすると

上手い下ごしらえ加減が調節できなくて、

逆に牛すじなのに柔らかすぎるくなっちゃうのよね。

でも今日はもう具材買っちゃったし食材を使うためにも

あと今日事務所に誰も居ないか

絶好のおでん日和でもあるし

正に劇団おでん日和初日であり千秋楽であるという

あんまり意味はよく分かってないけど、

まり

美味しくおでんが出来ますように!って事だけが

まるでイッセー尾形さんの一人芝居の毎回やってる日替わりの演目のように

私も日替わりおでんの具をなにか

あの4人のメンバーの他に加えたもののよね。

何が良いかしら?と考えたら

あんまり思い付かないけど、

ちくわぶとかも良いし、

既製品の入れたらすぐ出来るロールキャベルでも良いし

あとそう!名脇役を忘れていたわ。

練り物のものも入れると

あれも美味しい出汁の旨味がスープの中で炸裂するから

すっかり忘れていたわ。

からでも間に合うからちょっと練り物系買ってこようかしら?

なかなか充実した私の劇団おでん日和ね。

え?

コンニャクを入れないのかって?

ジャマイカに行ってるからいないのよ。

うふふ。


今日朝ご飯

おにぎりよ。

おにぎりか迷ったけど

迷ったら鮭ってのが私の定番ね。

あんまりよほど気分がのらないと

変化球おにぎりには手を出さないわね。

たまにそう言った変化球のを求めるときがあるけど

今日は至って

おにぎり気分ってところかしら。

デトックスウォーター

作り置きが大変助かりまくる

水出しルイボスティーウォーラーよ。

がんがんつくってがんがんのめるから

もうがんがん!って感じよ。

ここのところまた雨続きなので

意外と暑くないけど、

水分補給補給するように!


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2021-02-01

おでん屋の増田出汁だの出す魔のヤンで雄(回文

おはようございます

今日の私はおでん屋さんだよ!

らっしゃい!らっしゃい!

うちはおでん牛すじ大根玉子だけなんだい!

それでもよかったら食べに来てよ。

サブメニュー豚汁もやってっから

まあそんなこんなで、

おでん作りに精が出るのよね!

本当はイチから作りたいんだけど、

さすがに時間の沙汰は金次第って言うから

市販おでんパッケージをそのまま鍋に入れて、

玉子大根牛すじだけを追加パッケージを投入しただけよ。

もちろん、

その三種の具材は出来合いのパッケージを買ってきたんじゃなくて、

生の素材を買ってきて、

そこは下ごしらえしたわけなの。

そんでベースとなる市販おでんセットだから

多少のちくわとかそういうのも入ってんのよね。

そういうのはあんまり好物じゃないか

あとの美味しい私の大好きな大根牛すじ玉子だけをメインにした

これぞ究極の完璧おでん

おでんを完成させたいのよね。

から先に練り物とかそう言った具材は食べちゃってから

ちくわぶも食べたことないけど竹輪がわりにと思ったけど、

あれどちらかというと練り物じゃなくて、

饂飩のぶっといの!って思った解釈で良いのかしら?

お餅でもなく麺類でもなくニュー小麦粉の加工品ヒロインの登場よね!

あんまり食べ慣れたものでないから、

これ急に封切っていきなり茹でてもいいのかしら?と

下ごしらえの仕方も分からないレヴェルだわ。

物売ってるレヴェルとの違いとのPS5とは違うのよ。

まあ私の大好きなおでんスペシャルができたから、

市販おでん様々よね。

市販出汁を使うにしても、

いつも同じになっちゃうから

いつかは自分でイチから出汁取っておでん屋さんとしては、

そこオリジナル出していきたいところでもあるわね。

出汁取ってるってレヴェルじゃねーぞって言われないように

頑張らなくっちゃ!

うふふ。


今日朝ご飯

ハムタマサンドよ。

少し食べるの控えめにしなくちゃって思うけど、

朝はしっかりと食べたい葛藤に苛まれるわよねー。

そういう時ってないかしら?

ないわねー。

デトックスウォーター

炭酸レモンウォーラーイン追いレモンアンドネーブル果汁フレッシュウォーラーよ。

柑橘系の絞り汁炭酸でお目覚めご機嫌さんよ。

冷たくて寒いけど!


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2020-11-27

部署zoom忘年会をやることになって幹事を任された そんで何か出し物をやれと言われたんだけど何がいいと思う?

自分としてはオンラインならではの芸がいいかなと思うので、アキラ100%みたいな裸芸がいいかなと

コンビニおでんを食べながら忘年会に参加して、ちくわぶの穴にちんちんを挿入しながら「おでん早漏!」って叫んで射精するのとかはコンプラ的にアウトかな?

2020-10-22

おでん美味いけどさ

大根ともち巾とこんにゃくたまごウインナー里芋だけ入ってるのでいいよな?

ちくわとかこぼう巻きとかさつま揚げちくわぶ、はんぺんとか意外と練り物要らないよな。邪魔だし。

あーでも、がんもどきは欲しいかも。

練り物おでんらしさだと思ってる人いるかもしれないけど、どう考えてもおでんで美味いのは練り物じゃない方に集中してんだよ。

練り物の味のクオリティもっとあげた方がいいんじゃない

練り物おでん代表みたいな顔してるけど他の食材に間違いなく負けてるよ?

2020-08-27

若くて綺麗な女性が深夜に一人でコンビニに行ってお酒を買おうとしたとするよね

そこでレジにいるのが深夜バイトしてる屈強な黒人で、「おでんはいかがですか ウインナー巻きがおすすめですよ」と声をかけるわけ

女性からしたら「店内には自分ひとりしかいないしここで断ったらウインナー巻きやその他なんやらかんやらを無理矢理咥えさせられるかも」って恐怖を感じちゃうよね

仕方ないから言われるがままに欲しくもないウインナー巻きを注文するんだけど、黒人バイトが「このちくわぶ廃棄寸前だからサービスときますね」っておまけしてくれるわけよ

女性はもうパニック状態だよね 「ちくわぶウインナーを挿入…私のちくわぶは廃棄寸前賞味期限切れ…」って呟きながら買おうとしたもの全部放置して店を飛び出して逃げようとする

慌てた黒人店員が追いかけてきて女性のちくび…じゃなくて手首を掴んで「お客さんどうしました」なんて言ってきたので女性は所持してた護身用の拳銃黒人を射殺

この場合セクハラに対する正当防衛無罪なの?それとも黒人差別で有罪なの?

2020-06-29

anond:20200629065302

はてぶが「ちくわぶ」に見える

って現象が定期的に来る

いや、個人の感想なのでオデンがどうこうではなく、100%自分気持ち次第なんだけど

これなんなんだろ

2020-05-18

anond:20200518180608

ちくわぶ名前は聞いたことあるけど、存在認知したことがなかったです。すみません

今度スーパーに行ったら見てみます。お麩のコーナーにあるのかな。

もんじゃ焼きは、子供の頃に九州もんじゃ焼きが食べられるところに連れて行ってもらったことがあって「お好み焼きのほうがいいな」って思って以来食べてない。

本場のもんじゃを食べたらまた別の感想が生まれるんだろうか。

なんか小さいヘラ?でちまちま食べるのが性に合わなかった…。

2020-05-17

びっくりした食べ物

九州田舎から関東に出てきた自分スーパーで見かけてびっくりした食べ物ランキング

1位: 8枚切り食パン

お土産実家に持って帰ろうかと思うくらいびっくりした(親にいらんて言われた)

味は食パンの味だったが薄くて食べやすい。好き。

2位: すあま

たれぱんだ世界じゃん…って思った。小さいころたれぱんだカバン使ってたからうれしかった。

味は素朴な味だった。

3位: はんぺん

九州にないことはないと思うんだけど、実家で出てきたことないか関東きて初めて食べた。

スーパーじゃなくてコンビニだけど、おでんに浮いてるのが発砲スチロールに見えて正気を疑った。

味はあんまり好みじゃない。かまぼこちくわのほうが好き。

追記

たくさんコメントがついていた!わーい!

もう遅いかもですが目についたコメントに返事書いておきます

1位から書く→3位から発表して1位が8枚切り食パンだとしょぼくてがっかりするかなと思った。しょっぱいびっくり体験でごめんなさい。

九州のどこ?→福岡県の北のほうの田んぼばっかりあるところ。あまり田舎ではないかな…。豊かな自然も無いがたいした文化的施設もなく、パチンコ屋はだけはある、みたいな町。

全部九州に売ってる→世間知らずなだけでした…すみません。でも、コンビニおでんはんぺん絶対入ってないよ…ね?おでんは丸天が好き。丸天だけ食べたい。

買い物したことない?→実家では母の買い物について行って荷物持ちくらいしかしてない。料理もしなかった。一人暮らし関東で始めて3年。

ちくわぶ→マジで知らん。名前いたことあるけど、たぶん見ても認識する回路が備わってない。今度探してみる。

醤油は?→関東は辛いと散々忠告されていたので心構えがあった…あと、味音痴なのでよくわからん実家はナカマル醤油っていうのを使ってた。今は料理の味付けはクバラのあごだしてりたれとあごだしつゆばっかり使ってる。料理砂糖は多めに入れます

うどん→これも話に聞いていたので、黒いなーって思ったくらい。黒いのより、丸天うどんが無いほうがショック。

肉まん酢醤油ついてない→関東に来てから肉まん買ったことない。でも、酢醤油ついてなかったら醤油で食べるのか?

サイゼリヤサイゼリヤ天神のど真ん中にしかないと思ってたけど(調べたらほかのところにもあった)関東は歩けばサイゼリヤに当たるのでびっくりする!!母が遊びに来た時連れて行ったら安くておいしいって感動してた!サイゼリヤはすごいぞ!

チート→初めて聞いた!食べたい。

イルカ→びっくりした!食べたい。クジラみたいな味なのかな…。

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん