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はてなキーワード: チキンライスとは

2021-03-16

ラップを外してにおいを嗅ぐご老人

その方が売り場を移動するとすかさず店員ラップの外された精肉を回収する

しばらくして値下げ時間帯でもないのに半額シールの貼られた精肉が数点ならぶ

それが今夜の海チキンライスである

2021-02-23

チキンオムライス

タマネギを大なら1/4玉みじん切りにして油をしいたフライパンで弱火で炒めておく

(みじんのタマネギ入れたあと一度フライパンを大げさに揺すって均一に広げてやるとまんべんなく火が通る)

皮とった鶏もも肉は1枚の半分を使用してできるだけ細かく切る

(ひき肉にはしなくていい、左手で抑えられるサイズギリギリまで)

フライパンに追加してまぜていためる 

食べる人にきいたらグリーンピースコーンは嫌いだがガーリックが食べたいとのことで小さいかけらを微塵ぎりにしてまぜる

ミックスベジタブル切れたまんまだなそういえば まあいいや うちの人は食べない

途中で塩(小さじ半分)、胡椒を足す

たけたご飯をがっぽり茶碗3杯分足す

白ワインどぼぼ ケチャップ大さじ2くらい足す(からっぽになったけど次開けるの面倒だったから少なめ)

よくまぜながら中火で炒めていくとケチャップが赤からオレンジになるのでそこでゴムベラでタマネギ1つ米一粒ものさないよう丼に全部移動する 火はいったんとめろ

卵3個をボウルに割り入れて塩小さじ1/4と胡椒とおこのみ牛乳大さじ2や砂糖大さじ1(か甘味料)を入れまぜる

さっきのフライパンちょっと多めに油をしいて強火にして卵ドバァ たいてい塩が溶け残ってるのでそれも根気よくたらしいれる

菜箸で端から真ん中につかみよせると卵液がどばーと廻りにひろがるを2回ほど繰り返す

最後フライパンの片側によせて端っこを上にめくれ上がらせて形をととのえて大きめの皿にのせる

そのわきにライスを少しのせて巻き込まずに出す おかわり用にチキンライスの丼も出す

「この卵は3個である。丼の分のライスの分まで焼いたからその皿のライスだけで食べきってはいけない

もし食べきってもっと卵をたべたければ自分で焼くんだな」

宣言する

かいたが冷蔵庫みたら使い切ってて卵なかったわ

 

最近やってる一連のレシピは目分量を極力言語化してかいているので不正

味は自分で調節しなさい 

塩などは極力少なめに書いてる、足りなきゃ食卓で足せばいいだろ的な

それでも塩「少々」でごまかすレシピよりはマシだとおもってるけどね

2021-01-23

お腹すいたかオムライスつくろうとしたら卵なかた。

妥協してチキンライスにした。

2021-01-10

anond:20210109180850

チキンライスにしてもバターライスにしてもオムライスおいしいお

丸ごと揚げて油淋鶏もいいお、ソースは混ぜるだけの楽ちん仕様

炊き込みご飯もいいお、材料揃えるのめんどかったら、山本ゆりさんの鳥一枚丸ごとだけの炊き込みご飯レシピ包丁すら使わずにめちゃくちゃ簡単で良かったお

鶏肉うまいよねえ

2021-01-04

anond:20210104190700

煮込みハンバーグにしよう。

種は全部焼いてしまって、玉ねぎトマトキノコその他好きな野菜余った野菜などを用意して煮込む。野菜がいっぱい食えるぞ。ハンバーグが終わったら残ったトマトソースチキンライスパスタハヤシライススパイスがあるならカレーなどで消費していける。オススメはふかしたジャガイモ茄子にかけて焼くやつ。

一番めんどくさい種づくりが終わってるならいくらでもアレンジが効く。いいぞ。

2020-12-25

重要】半熟オムライス

――ふわとろ半熟オムライスを作りたい!!

そんなスイーツフルな欲求が突然わいたのが1週間前。

表面を破ると半熟の卵がトトトっと出てくる、ふわふわ生地のまろやかなオムライス。 その味を想像してからは一瞬だった。

次の瞬間にはフライパンを握っていた。

まず卵2つを茶碗とかに割り、箸で混ぜる! この際、格好いい俺は「卵片手割り」という高等技術を使うので、必ず殻が混入してしまう。 なので取り除く。

そして塩コショウを少々。

牛乳を大さじ1くらい投入。

続いてフライパンバターを落とすのだが、バターが無いのでマーガリンを取り出す。 しかしここで悩む。 「動物性植物性かの違いだったっけ? 代用してもいいのかしら」 不安なことは即座にググる

料理中と言えどググる。 僕はマルチタスクの出来る男です。

結果、マーガリン特別なやつじゃない限り焦げるので代用は不可、との結果が得られる。 ヒュー、調べてよかった。 しかし実は、好奇心に勝てなかった俺はググる前にマーガリンを焦がし済み! なので「やっぱりダメなんだ^^;」程度の感想しか抱かなかった。 プロ料理人は常に慌てないのである

仕方が無いのでバター無し、オリーブオイルのみで頑張ることになる。

強火でギャンギャン加熱するのだが、ここらへんの火加減が難しい。 サイトによって、強火で、とか中火で、とかバターがグツグツ言ったら、とか情報統一されていない。

とりあえず総合的に判断した結果、強火で過熱しきった後に濡れタオルフライパン20秒冷ます、後 に中火、という火加減を選択

中火にして、そこに卵を一気に流すのだ。

そしてイメージでは、一気に空気と共にかき混ぜて、フライパンを傾けて順に折りたたんでいく。 半熟の卵を中に残しつつチキンライスの上に優しく乗せる。

最後ナイフで半熟の卵を切り開き、フィニッシュ である。このとき同時に自分未来も切り開くのがポイントだ。

しかし実際には、卵を投入した瞬間にゴゴゴと固まり必死に混ぜるとなぜかフライパンの底に卵がくっ ついてバラバラになってしまう。

バターがないから?

とにかくくっつく。

ここで涙目。 仕方が無く、底にくっつきまくった卵のピースをかき集めてチキンライスにかける。 食う。 半熟オムライスを食いたかったのに、スクランブルエッグもどきを食っている俺。 半熟要素が何処にも無い。 強いて言うなら未熟な俺の姿だけがそこにある。うまい! 飯はまずい。

そういう失敗を、実はもう4回やった。 4回ともスクランブルエッグになったので流石に泣いた。

そして卵が切れた。

なので次は卵を買いがてらバターを買う。

まじで買う。

バターが鍵に違いない。 アンパンマン的に見ても、バタコの投球力がいつも鍵となっている。 それと同じことだ。

半熟オムライスが完成したとき、そのときこそ俺が完熟オムライサーとなるときである。 道のりは、遠い。待ってろよ素敵なオムライフ

コツあれば教えてください。 もしくは半熟オムライサーの妻(通称:オムワイフ)をください。・・・この際男でもいい。

2020-11-14

anond:20201114195911

鶏肉の入った炊き込みご飯とか、シンガポールチキンライスはすき。

親子丼の鳥とか。

クリスピーではなく、柔らかくなったものがいいのかも。

2020-11-13

ビリヤニなんてただのカレーピラフ全然うまくねーぞ!

カレーピラフなんだよ。

タンドリーチキンが使われてるだけのな。

チキンライスケチャップの代わりにカレー粉が使われてるだけ。

別に大したもんじゃねえ。

これを炒飯と同格だと思ってる連中はおかしいよ。

炒飯マジで完璧に完成された料理

でもビリヤニはまかないのレベル

カレー屋に来てナンカレーも食わずビリヤニ

タンドリーチキンラッシーを頼む代わりにビリヤニ

は?

プレミにも程があるな。

週5で通ってるならまだしも。

2020-10-30

ステーキ丼は見た目

どうも米とステーキ(というかステーキのタレ?赤ワインソース?)が合ってない気がする

見た目はおいしそうなのに肉を一口食って「おぉ 肉」となったあと米もくうと「あぁ…」となる

ステーキ丼は見た目に全振り

やっぱり僕はチキンライスでいいや

2020-09-21

オムライス

オムライス上手に作るの難しくない?

卵にチキンライス包んでもらってクルリンパって綺麗にするの難しいわ

チキンライスを皿に盛って、トロトロの半熟オムレツをドパーッとチキンライスの上に載せる方が簡単で美味しいわ

2020-08-09

イオン冷凍チキンライス

近所のまいばすけっとには「電子レンジ不可」って掲示冷凍食品売り場に延々貼ってあるんだけど、

かにこの味だと買った後レンチンして昼食にする人とか出そうだなと思った

なおこの袋に文字だけ書かれた安い版はディスコンのようで、50円くらい高いやつが現行版のようだ

2020-08-05

追記あり玉ねぎのみじん切りがストレス発散で好き。定期的にやる。

料理スキルが低いからこれくらいしかまともに出来ないというのも理由ひとつ

あの賽の目状に切り目を入れて細かくしていくのが、とっても切る数のコスパがいい感じがして好き。

あと最後に刃先を抑えてトントンして細かくしていくのも好き。

最終的に細かくなればいいかクオリティ雑でもなんとかなるのも好き。

から玉ねぎのみじん切りを用いた料理レパートリーを増やしたい。

ハンバーグ

チャーハン普通長ネギだよと言われたが気にしない)

チキンライスオムライス

タルタルソース(≒チキン南蛮

くらいは作ったことがある。

次どうしようかな。

ここは流行にのってスパイスカレーでも作ってみるべきだろうか。

あとはオニオンスープかな。ただ手間の割に副菜からなぁ

追記

アイディアありがとう。どれもやってみようと思う。土曜昼はパスタと決めているので、ミートソース作ってみようかな。

2020-06-12

最強のダイエット飯教えてやる

その名もトマト炊き込みご飯

米2合、鶏胸肉2枚に

トマト缶、コンソメケチャップオリーブオイルを適量打ち込む

これで鶏胸肉たっぷりチキンライスが出来上がる

タンパクで良質な脂質も取れて美味い

そして何より簡単過ぎるのがいい

材料炊飯器にぶち込んて炊くだけなんだから

欲張りな奴はふわふわオムレツを添えてもいい

完全にオムレツ

オムレツ食って痩せれるんだから糖質制限とか馬鹿らしい

2020-06-06

最強の健康飯開発した

その名もチキンライスカレー

米2合炊くときに胸肉2枚入れて炊く

炊きあがったら鶏胸肉をほぐしてチキンライスの出来上がり

後はカレーかけて食うだけ

胸肉2枚なんて普通に食おうと思ったら大変だけど炊飯しちゃえば、ほとんど繊維状になって余裕で食える

一日一合米を食うとしたら漏れなく鶏胸肉1枚分のタンパク質もとれてしま

おすすめ

2020-05-14

俗・自炊初心者は鶏胸肉を茹でろ

https://anond.hatelabo.jp/20200514125737

さっき「自炊初心者は鶏胸肉を茹でろ」といった増田です

どうやら少し勘違いしていたようです

ゆで時間やらを整えれば誰でもできる料理ではないんですね

たぶんある程度肉に火を通す加減を知っているから、誰にでもできると勘違いしていたようで

とりあえずここで学んだ?知見を復習

y-wood そのゆで汁、上湯っていうんだぞ、肉よりうまいぞ、捨てるなよ

ykana 茹でた後のスープは旨いから、鶏ガラだしの代わりに再利用している。和洋中に使える

ゆで汁は卵と醤油入れてスープにしていますよ。美味しいですね(昨日はうっかり捨てましたが)

lily7 自炊を失敗する理由に「家がIHなのでガス前提のレシピでやると失敗する」があるので(加熱時間が倍以上違うし火の通りにムラができる)自炊初心者に勧めるレシピ電子レンジ使用であることが第一に思う

うちはIHだけど失敗したことはほぼないです。何でですかね。

muryan_tap3 火加減むずかしいよ…パサパサになるとへこむからジップロックに入れて熱湯に放り込み放置で低温調理ならいいかもしれないが。ももから始めた方がいい。

パサパサとジューシーの違いがあまりからないのでへこむことはないです。結局この料理は「タレで味を決める」と割り切ってるので。ももは美味しいのは同意

ackey1973 「塩をまぶして10分」「5分たったら火を止め30分放置」。ものぐささんや忙しい一人暮らしさんは、この時点でもうやる気でないだろう。とりあえず豚コマとちぎったキャベツにタレかけて炒めろとか、そういうのの方が。

実際は片付けが厄介だと思うんです。時短料理って実調理時間を加味していないじゃないですか

cleome088 鶏肉よりご飯炊いて豚の切り落としを焼肉のタレで5分漬けてからフライパンで焼くからでええやろ、調味料なんてめんつゆとタレから始めりゃいいの。腹減って帰ってきて10分で食えなきゃ続かない。

これはあまり共感しないかな。だってそれなら自炊そもそも勧めない。

primedesignworks トレーニーの相棒である鶏胸肉、うちはとんかつソース・宮のタレ・つけてみそ的な味噌で食べてる。どれも美味しい。

試してみます

asakuhiroi マジの初心者に向けてアドバイスするなら、肉に余熱で火を通しきるのは結構難易度いか最初は危ないぞ、ってくらいかな。ナマの肉を舐めて味を覚えるとか、おおっぴらには教えられないノウハウやし。

それが難しいと思っていなかったのです

notr85 塩鶏オススメ https://oceans-nadia.com/user/36/recipe/112171 これ教えた人で美味いと言わなかった人今のところいない。わざわざ報告してくるぐらい。自分フライパンでやってる。楽で美味しい

美味しそう

tukanpo-kazuki 5分も茹でなくていい。沸騰したら火を消して蓋をして毛布にくるんで放置、1時間経ったら肉を氷水に入れる。保存はゆで汁と一緒にタッパーに入れて冷蔵庫保存。ゆで汁は最高のスープなので、タンタンメンでも作ろう。

奥が深い。試しま

mur2 鶏肉特に胸肉は火を通し過ぎればパサパサだし、生だとカンピロバクターリスクがあるので気をつけて調理しよう。こういうシンプル料理では特に、臭みが強いブラジル産とかの鶏肉は避けて国産肉を買ってこよう。

産地は気にしたことなかったです。ありがとう

hungchang 鶏胸肉は鍋のサイズ、肉のサイズ、肉の温度で火の通りが大きく変わるので、再現率低いと思っている

そんなに違うんですね

mapi_am 胸肉は生姜とひたる程の水、塩コショウラップかけて様子みながらチンする。水を多めにして具を足すと鍋に、水少なめにしてサラダにのせたり、チキンライスの具に(スープごはんに混ぜる)したり。

レンチンの方が(性能差による)再現性低いと思っているのですが、ちょっと試してみます

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全体的に面白い話が聞けて良かったです。

増田としては「ゴン、ぼちゃ、ぐつぐつ、ほうーち」でできる簡単料理と思っていたけど、案外奥深いんですね。

来週の献立が埋まってしまった

2020-05-08

[]5月7日

ご飯

朝食:ツナパン。昼食:チキンライス。夕食:人参小松菜を煮てポン酢をかけたもの素麺納豆ハムサラダ。間食:(ポテチ食べたい)

調子

むきゅーはややー。仕事はそれなりー。

ポケモンSh

シナリオクリアしてほったらかしてましたが、そろそろDLCも出るので再開。まずは育成環境を作ろうと思います

今日は、クリア後のシナリオ攻略して、ザマゼンタ捕獲した。

○ワケダス(3DS)

2Dでやるルービックキューブみたいなパズル

70ステージに大苦戦中。

2020-04-21

美味しいナポリタン弁当増田食すくょ市出す間鵜とンベンタリポないしイオ回文

おはー!

と言う時間でも無いんだけど、

これさコロナのせいで出社する人少なくなってるのは良いんだけど、

それで私が借り出されるのはなぜ?

余計に余所仕事をしなくちゃいけないあけみざわ最長点よ。

これマジで5月緊急事態宣言解除まで私は借り出されるの?って心配になるんだけど、

これまたこ時間に午前のお仕事がやっと終わったところよ。

そんで、

ランチランチパスタ屋さん仕舞ってるというか、

テイクアウトのみで、

今日ナポリタン弁当買えてラッキー!ってそんなんで喜んでいる場合じゃないんだけど、

目玉焼きのせナポリタン弁当

ナポリタンの下にはチキンライスが隠れていて、

おお!正にナポリナポリで見ろ!と言わんばかりの

予想を裏切るあけみざわよ。

所詮人間目玉焼きのせナポリタン弁当でご機嫌になるってことの現れでもあるし、

私的には太麺よりもうちょっと細麺の方が好みかも、って言ってる贅沢なんて言えないんだけど、

でも半熟目玉焼きのせの

心憎いあそこのイタリアンのひげ面のオヤジから想像できないほどの繊細さ且つ美味しさ!

昨日行ったらそのお店もうテイクアウトランチ売り切れで、

そのイタリアンおやっさん

また明日来て下さい、

本当のナポリタン弁当を見せてあげますよ、って言うじゃない、

言ってないかも知れないけど。

要は昨日買い損なったナポリタン弁当でわーいってわけよ。

残り物には福来たると言うか、

借り出されて午前中のもうご機嫌斜めもまっすぐよ。

午後からティーっと頑張るわよ。

やるしかないしねー。

まさにあけみざわだわ!

うふふ。


今日朝ご飯

タマサンドがなかったので、

レタスサンドしました。

なんだかここのお店の今朝のラインナップはちと心細い感じあるけど、

これもコロナのせいなのかしらね

早く通常に戻って欲しいところよ。

デトックスウォーター

綾鷹ばりに急須で煎れたジャスミンティー!

中国スタイルで湯呑みに直接茶葉をいれて、

フタして上手にお茶っ葉が入ってこないようにして飲むのも

最終急須を洗わなくて良いんだけど、

湯呑みの中は茶葉だらけになるのが玉に瑕よね。

ホッツジャスミンティーウォーラーでした。


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2020-04-14

anond:20200414021255

コンビニで売っているチキンライスを包めばそう時間はかからん

食べたいものを食べるってフィジカルにもメンタルにも大事なことだと思うよ。

2020-04-09

チキンライス食べたいのに作るとおいしくない。

外で食べた記憶もない。あれどうやって味付けしてんだろう……

チキンライス食べたいのに作るとおいしくない。

外で食べた記憶もない。あれどうやって味付けしてんだろう……

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