「チキンライス」を含む日記 RSS

はてなキーワード: チキンライスとは

2019-11-23

[]2019年11月22日金曜日増田

時間記事文字数文字数平均文字数中央値
009513501142.129
0175424356.627
0242371988.544.5
03163357209.854.5
043352117.347
0526227587.555
06303239108.075.5
07364489124.766
0897735075.843
09136893765.735
10168890253.032.5
1117517704101.239
12164879753.628.5
131481164678.746
14108872480.843
15114933481.929.5
1686522860.831.5
17116820770.831.5
18123894072.726
191171119895.732
201241019582.227
211641014961.922
22142938566.127.5
231341281595.649.5
1日243919268679.033

本日の急増単語 ()内の数字単語が含まれ記事

オカリナ(6), ブラックフライデー(5), 壇蜜(8), 安藤なつ(3), FTA(4), ウェーブ(6), 近世(6), 詠唱(8), 差し障り(3), ジーソミア(3), チキンライス(3), ダイハツ(3), 破棄(17), 姫(10), 中世(12), 怠惰(8), 桜を見る会(8), 譲歩(7), 黒人(25), 古代(7), 少女漫画(13), 東大卒(5), 乳袋(7), パスタ(7), 大統領(6), 寒い(9), 王(6), ディズニー(5), エロゲ(6), P(10), 安倍(21), 舞台(10), ラノベ(9), 宇崎(12), フェミニズム(13), 見た目(19), つまらない(11), ホテル(10), カレー(10)

頻出トラックバック先 ()内の数字は被トラックバック件数

生活を便利にする物なんか教えて /20191122013434(34), ■ディズニー映画の実写に黒人を出さないで欲しい /20191122091657(21), ■「まなざす」みたいな言葉教えて /20191122144028(15), ■アニメの一番好きなBGM教えて /20191115135608(13), ■坩堝 /20191121230831(10), ■【ゆる募】 パスタソースパスタ以外の使い道 /20191121154758(10), ■「奥さんに作って欲しい」と思う晩御飯ってある? /20191122120359(8), ■フェミニスト嫌いの女の愚痴 /20191122115156(8), ■一人称がワイの奴ってKKOだと思ってる /20191122105007(8), ■評価を下げられたい /20191121190605(8), ■ /20191121224220(8), ■仕事でとても迷惑な人と組まされていた話 /20191122225430(7), ■ /20191118125045(7), ■男の「天才理系美女」への憧れが小保方さんを生んだ /20191122025149(7), ■忘年会! 今年もセックスするぞ! /20191122093340(7), ■エロゲー背景に人気洋菓子店を無断で使ったやつ /20191122165904(6), ■首都圏で育ったのにエリート金持ち結婚できない子ってどうしたんだ? /20191122091926(5), ■最近の女主人公映画がつまんない理由がわかった /20191122083710(5), ■anond20191122120359 /20191122123121(5), ■anond20191122130927 /20191122131211(5), ■気の弱そうな女をやめるにはどうしたらいい? /20191122080945(5), ■腐男子って /20191122204848(5), ■洋式便器に立ってションする男は低身長 /20191122212849(5), ■「コロッケそば」は文化破壊行為. /20191122215908(5), ■これから少女漫画に求めたいこと /20191122111148(5), ■シンデレラガールズのPを辞めようと思った話 /20191120225024(5)

増田合計ブックマーク数 ()内の数字は1日の増減

6804494(2612)

2019-11-22

三大冷凍食品

冷凍餃子

 餃子を家でイチから作るのはダルい。だからこそ冷凍餃子は重宝される。

冷凍チキンライス

 こんなにうまい冷凍食品は他にない。

冷凍唐揚げ

 冷凍唐揚げははっきりいって、店の唐揚げ、家の唐揚げ惣菜売場の唐揚げなどに落ちる。しかしそれでも唐揚げである、ただそれだけで値打ちがある。

anond:20191121154758

トマトベースソースを使って、チキンライス(ただし、肉はベーコン)を作ったことがある。

甘みが足りない感じがしたけど、それなりの味だった。

2019-11-20

深夜食堂シリーズ見た

まだ1話だけど、チキンライスうまそうだった

あと冒頭は豚汁だった

2019-11-17

anond:20181116202826

こんばんは、オムライスです。どんな言葉でもいいですが、できれば4文字以上がおすすめです。あと、漢字ひらがななどとり混ぜるのも良いですね。難しくて、きっと失敗すると思います

例えば「LOVE」。せいせいとLを書き、やがて余白が足りなくなり、せせこましいEで終わらせがちせす。アチャァと顔を曇らせて、上からドバっとケチャップを掛けて、失敗をなかったことにする方も多いです。あなた愛する人は隠れたLOVEに気がつかず、美味しくいただくことでしょう。

失敗とは愛おしいものです。なぜならば許されるからです。本当はこうしたかった、こんなはずではなかった、恥じらいや後悔と共に伝えられる描いた夢は、理解や慰めの言葉とともに許され、目の前にある物より確かに共有されるでしょう。次の失敗も、その次の失敗も、寄り添い許し合ううちに、ふと既に失敗が霞むほどの関係を結べた幸せに気がつくかもしれません。

私は手間の掛かる料理です。チキンライス幸福黄色い幕で隠し、ムシッっとスプーン割り入れる喜びで食卓を盛り上げようと企てるあなたは愉快で優しい。思いついた言葉を堂々と描いてくださいね。歪でも奇妙でも構いません。笑い声響く食卓で、食べられる時を楽しみにしています

2019-10-21

[]【6】2019 秋、マレーシアシンガポール

<< この旅行記の先頭へ


anond:20191021222114




Day,6



6日目

『おいしい』街へようこそ


初日の到着の時は機内でほとんど眠れなかったうえに、そのまま素通りに近い形でマラッカに行ったので、今日クアラルンプールで迎える初めての朝だ。

しかし、この街散策ほとんどせずに、今日美食の街イポーに向かう。

当初、高速鉄道で向かうつもりだったが、本数が少ないために売り切れており、バスで向かうことになった。

よくバスに乗る旅だ。

GRABでタクシーを捕まえ、バスセンターに向かう。

「すごい渋滞だね」「今日は酷い、バスセンターからはどこに行くんだ?」「イポー」「ビジネス?」「観光」「何日前にクアラルンプールに来たんだ」「4日前(これは間違って伝えた)。KL、マラッカシンガポール、で、今日イポー」「とんでもないな!」英語というのも使っていると慣れるのもので、簡単タスクにまつわるコミニュケーションなら7割くらいの確度で成立するようになってきた。

これだけ会話が成立すると、多少の予想外は対応ができるので達成感と安心感がある。

Thanks a million, have a good day.」タクシーちゃんに礼を言ってバスセンターの受付をすませる。

3時間ほどの乗車になるので、食事を済ませておきたく、フードコートにいった。

ローストした鳥のもも肉と揚げ豆腐スパイシーバジルと共にカリカリに炒め合わせた瓜っぽい何かとご飯

何系料理だろう。

マレーシア料理は味が強い傾向があるが、とても美味い。

と、10代の青年に何語かわからない言葉で話しかけられた。

よくよく聞いてみると中国語

広東話?」「你識廣東話嗎?」しまった、広東語といえば香港旅行とき軽く勉強して手に負えなかったやつだ、首を振る。

外国でなんとかコミニュケーションが成立して喜んでいたが、意識の外から来るボールは取れなかった。

プラットフォームで待っていると、やがてイポー行きのバスがやってきた。

途中、スコールを窓の外に見ながら、バスマレー半島北上し、3時間余りの乗車をへてイポーアマンジャヤバスターミナルに到着した。

バスターミナルから高速鉄道イポー駅に向かう。

この近辺に多くの飲食店がある。

タクシーに乗って直ぐ、南洋性のスコールが降ってきた。

駅に降り立つ頃には雨も風もいよいよ激しい。

この旅程で初めて本格的な雨に当たった。

雨を避けながら、この街での大きな目的の一つ、イポーオールドタウンホワイトコーヒーショップに入る。

マレーシアコーヒーもよく飲まれており、特に名産とされるのがここイポーホワイトコーヒーだ。

席に座って注文すると、やがてレンゲを添えられて泡立ったコーヒーが供された。

じんわりと甘い。

クラシカルな店内でコーヒーをすすりがなら、ひとときゆっくりする。

そうしているうちにさすが南国、雨もほとんど上がってきた。

美食の街、イポーを堪能するために、店を出て飲食街へと向かった。

目的の店は老黄芽菜鸡沙河粉。

ここイポーマレーシアでも中華系が特に多い街で、名物美食ほとんど中華か、中華風マレー料理らしい。

から名店の名前中国語だ。

ここはチキン名物らしい。

ついでにイポー名産モヤシ炒めも頼もう。

席に座っているとオーダーと関係ないおばちゃんが声をかけれきた。

日本からイポーは『おいしい(日本語)』よ」「イポーにはおいしい食べ物がたくさんあると聞いています今日はいろんな人がめっちゃしかけてくる。

やがてチキンモヤシ炒め、ライスが運ばれてきた。

モヤシ炒めを食べてみる。

しっかり太くてシャキシャキしており、味付けもあっさりめだが食べ応えがある。

驚いたのはチキンだ。

今まで食べたことのない柔らかさとリッチな旨味。

近縁のシンガポールチキンライス日本でも食べた事があるが、ちょっと比較できない程の旨さだ。

というかチキンでこんなに感動したことはない。

さすが美食の街。

感動を噛み締めながら店を後にし、立ち寄ったデザート店の豆腐花で締めた。

完璧だ。

帰りのバス時間関係で非常に短時間滞在となるが、大満足だ。



さな一歩は役に立つ


イポーアマンジャヤバスターミナルは出発ゲートが1つで、どのプラットフォームバスが正解なのか分かりづらいので一瞬焦ったが、受付のお兄さんに聞くと教えてくれてなんとか正しいバスに搭乗することができた。

バスが出発すると降り出す雨。

マレーシアは今は雨季に入った頃なので、雨が多いのは当たり前なのだが、尽く乗車中に当たるのは運がいいのかもしれない。

3時間半の乗車ののち、バスクアラルンプール中央バスセンターBTSに到着した。

タクシーを呼びホテルへ。

今夜がマレーシア最後の夜になる。

ホテルに戻り、翌日の空港へのタクシーを手配する。

しまった、昨日の夜チェックインして翌朝直ぐにイポーに向かってしまった為、部屋番号がうろ覚えだ。

「Your room No?」「1937・・・・Probably.」流石に怪訝な顔をされたが、個人的には面白いやりとりだった。

その後、カードキー作動しなくて、フロント静電気を取るか磁気を復活してもらうかするなど、一悶着あって、しっかり1937番の部屋に帰ってきた。

朝の高速鉄道の予約失敗から、小さなエラーの多い1日だったが、コミニュケーションをとる事で概ね対処できた。

1ヶ月半ほど、Youtube英語レッスンの5分ほどの動画をできるだけ毎日見る程度のことしかやっていなかったが、旅行で使うくらいの初歩基本文法は身についていたし、なによりヒアリングにもスピーキングにも慣れていたのが大きかった。

本当に小さな努力でも、毎日に近いペースでやれば役に立つものだ。


【7】2019 秋、マレーシア・シンガポール  7日目 |This journey is my treasure. へ >>

2019-08-30

anond:20190829101608

からチキンライス作るのは手間だろうなあ。冷凍のやつ売ってるから現実的にはそっちか。

あいうののコーングリーンピース、嫌い。単体だと嫌いじゃないんだけど料理には合わないよ。

2019-06-10

昼ごはんオムライス

タッパでチキンライス作って卵だけフライパンで焼いた

タッパにそのまま卵ドュルンッてのせてタッパのまま食べる

洗い物が少なくて良い

自分で作って食べるなんてえらすぎて最高

2019-04-12

卵の殻を破らねば、雛鳥は生まれずに死んでいく。雛は我らだ、卵は世界だ。世界の殻を破らねば、我らは生まれずに死んでいく。世界の殻を破壊せよ、世界革命するために。

卵の殻を破らねば、オムライスを作れずに死んでいく。包むのはチキンライスだ。中にはグリンピースだ。卵の殻を破らねば、チキンライスだけ食べて死んでいく。卵の殻を破壊せよ。オムライスを生み出すために。

2019-03-10

これ男が言ったらセクハラになるのにってたまに聞くけど

なるとしたらそれは男性差別による部分じゃなく言ったやつの相手への距離感おかしいからだと思う

同じ言動でもちゃん関係性を理解して言う人のはセクハラにはならない

だってそういう事を相手が受け入れる関係性をちゃんと作り上げてそれを分かった上で言ってるから

そこの過程気遣い飛ばして同じ言動して同じ反応が返って来ないだとか態度が違う事を一方的理不尽に選り好みしているかのように言ってそちらに原因があるかのように言うのはストーカー気質があると思う

それは相手によって贔屓してるんじゃなく公平に関係性によった言動になってるってだけの普通の話だから

でも外見なんかでその関係性の進度に差が出るっていうのは現実としてある事だと思う性別関係なく

男女差があるように見えるのは男性側の女性への距離意識関係でおおよそ男性側の方が女性より異性からの色んな距離感に対して受け入れる傾向があるからだと思う

男性女性より割合としてセクハラ指摘される方向にあるのもそれが理由だと思う

男性側が思ってるより実際は距離詰まってないっていう齟齬

男性問題とかじゃなく単純にハラスメントはされる側の印象が尊重されるから比較した場合男性側の方が女性から発言許容範囲が広いために女性発言ハラスメントとされにくくまたそれが関係性を誤解する結果にもなり易いという事なんだと思う

それを何か発言においての性別による社会的絶対的許容度の差が原因の結果だとか女性が許される発言でも男性だとハラスメント扱いみたいに言うのはそもそも色んな事を理解してないんだと思う

言動自体によってハラスメント定義されるものじゃないのに

当然男性も気の合う女性ならOK話題でも違う相手にはなんやこいつって思う事もあると思うし

そもそもハラスメント性別関係ないし

同性で下心的な含みなんてなくても立場利用して性的話題に関して色々言ってくる人間はいるし

あと勝手に代弁するようにこれセクハラでしょ、ってやる人はおかしいのかなって本当に思う

何で自分ハラスメント基準他人に強いるんだろうって思う

グリンピース嫌いだから人のチキンライスからも除けてあげるべきとか言う人なのかな

いや知らんやんてなる

自分がされた時はセクハラって言えばいいけど今あなたはされてませんよ大丈夫ですかってなる

私もグリンピースきらいだから除けたいけど出来ないって言われたら除けてあげるのも私もきらいなの最悪だよねって言うのも解るけど

セクハラって定義出来る言動自分主観的基準に沿って存在すると思ってる認識の歪み感がすごい

そんなものはないのに

かわいいね、もプライベートの話も見た目の話も年齢の話も肩組むのもハグ関係によっては職場だって相手が異性だって受け入れられるよ当たり前じゃんて思う

そしてそれを受け入れる人がいるからってその行動自体が受け入れられるべき行動って事にならないのもそうだし

距離の取り方や受け入れられる言動範囲は人それぞれだなんて当たり前の話だし

そんなの普通の事じゃんって

何で普通の事なのに急に職場だとかハラスメントって言葉になるとそれが非難する方もされる方も理解できなくなる人が続出するんだろうか

それを男尊女卑女尊男卑性別理由を求めるようやったり

普通に考えればいいだけなのに

意味分かんないわほんと

2019-01-14

[]

フルグラ食べた

久しぶりに外出した

半額弁当6つ買った

セブンオムライスおにぎり食べてみたかったけど半額のオムライス弁当買えたか我慢

でもあんまりおいしくない・・・

チキンライスの量はおにぎりよりも多いしよかったけど薄焼きたまごがどうもおいしくない

2018-12-29

卵の殻を破らねば、

オムライスを作れずに死んでいく

包むのはチキンライス

中にはグリンピース

卵の殻を破らねば

チキンライスだけ食べて死んでいく

卵の殻を破壊せよ

オムライスを生み出すために

2018-12-01

[] この前閉まっていたチキンライスリベンジ。うまかったです。

◼️ 朝食:シーフードヌードルライト(198 kcal)卵(150 kcal)ファミマグリルチキン麻辣醤(105 kcal)

◼️ 昼食:海南チキンライス(841 kcal)

◼️ 夕食:サブウェイ チリチキン(279 kcal)

◼️ 間食:なし

◼️ 総摂取カロリー:1573 kcal

◼️ 歩数:31878歩

◼️ 体重増減: (開始時から)- 3.6 Kg

リリース時にちょっとさわって放置していたポケモンGOを再開したので寄り道が増えた。

3万歩も歩いてるとさすがに体がだるい。Androidのデータによれば337分23.51キロ歩いたらしい。

2018-08-28

anond:20180826082217

教えてくれてありがとう増田

チャーハンの素、グリコのは試したことなかったから今度試してみる

チキンライスの素なんていうのもあるんだな

いちいち鶏使ったりが面倒だなーって思ってたからこれも試してみるわ

2018-08-26

anond:20180825230219

カレーの味は特にこだわりがないので、お勧めとかはありません。

チャーハングリコかな。

チャーハンではないけど、グリコチキンライスも好きです。

2018-07-11

10年以上食べていない料理

チキンライス

あーいま無性に食いたい。

2018-07-04

オムライスの中のチキンライス鶏肉牛肉に変えた「タニンライス」という言葉を思いつき

意気揚々グーグル検索したが1件ヒットしてしまった

がっかり

2018-06-30

今日の良かったこ

弁当屋さんの日替わりお弁当がオムチキンライスで美味しかった!

2018-04-12

anond:20180412232739

作るのはその作り方の方が楽だから

フライパンの上で包むのは結構難しい

それにお店の場合、お客さんの前でオムレツを切り裂いて広げる事でごちそう感を強調できる

自分で作る場合は薄焼き卵をラップの上に広げて、チキンライスを乗っけて飴を包むようにキュッとやるのが比較簡単

チキンライスの上に乗せた卵焼きの腹をかっさばくタイプオムライス

なんか違うんだよなぁ

2018-03-20

めんつゆ使う料理初心者

わかるよ。便利だ。めんつゆは便利。

だって未だに使う。ほうれん草おひたしなんかはめんつゆ使うし、炒めものにつかったりする。

 

でも考えてほしい。

彩りを。

 

ある界隈で「めんつゆばかりを使う女性とは結婚したくない」という話があったが、彼らのそれも真の話。

そして、めんつゆが便利なのも真の話。

料理好きの一人として、めんつゆを使いつつ、他人に飽きられない料理方法を記しておく。

 

料理は8~9割が舌以外の情報である

クロスモダリティ効果でググればいっぱい出てくる。

味の情報は、見た目や香りから情報が強い。これをまず理解してほしい。

逆に言えば、「めんつゆ味」なんてものはこの香りや見た目でどうにでもできるという話です。

 

色(彩り)を加える

一番重要な話です。

めんつゆ料理初心者の人の料理はなにかと料理の色がめんつゆ色(茶色醤油色的な)になりがちです。

例えば煮物なんかわかりやすいですよね。その芋の色が、めんつゆ色です。

この色に類似した色は、料理をする上で絶対に出てしまう色です。例えば、肉を焼いたり魚を焼いても茶色になりますし、チャーハンなんかもお米は最終的にこの色になります

この色は「料理の基本色1 茶色」と勝手自分は読んでいます

 

1があるということは、2もあります

料理の基本色2は「白色」のことです。

簡単に言えば、お米、豆腐パン素麺なんかはわかりやすいですけど、お皿も白ですよね。後は、上記で肉や魚を書きましたが、茹でたりすると白色に近くなります

なので、勝手に「料理の基本色2 白色」と読んでいます

 

めんつゆ料理初心者がやりがちなのが、この基本色しかつかっていない、ということ。

これでは視覚から情報で飽きが来ます

ここでさらに「3色」足してみましょう。

キーワードズバリ信号機カラー」です。

赤:トマトにんじんパプリカ唐辛子など

黄:卵(卵黄)、かぼちゃとうもろこしさつまいもカリフラワーなど

青(緑):葉っぱ物(キャベツレタスほうれん草など)やブロッコリーなど

この三色を加えるだけで圧倒的に美味しく見えます

考えてみればこれは色んな料理がそうです。

例えば肉じゃがも、肉とじゃがいもだけでなく、にんじんが入っているはずです。

オムライスレストランなんかで頼んだ時に、中のチキンライスにはグリーンピースとうもろこしなど、赤色以外の物が入っているはずです。

できる限り、この三色意識しましょう。それだけで「めんつゆ色」の比率を下げることができるはずです。

 

香りを加える

めんつゆ味の一番の要因は個人的にはこの香りだとおもっています

カツオだし香りですね。

このカツオだし香りは実はものすごく美味しい香りなので、めんつゆ初心者めんつゆ料理を作った時に美味しく感じる一番の理由だと私は思っています

しかし、この美味しいカツオだし香り毎日食べていれば流石に飽きがきます

例えば、夏の日に素麺が出てきた時、毎日素麺が続くと飽きますよね。でも、素麺自体に飽きたのではないはずです。素麺を作った炒めものを作るとあんなに飽きたとおもった素麺が美味しく感じるように。

なので、飽きが来ないようにに香りを変えるか加えてやる必要があるのです。

 

ただし、めんつゆを使う以上香りを変えることはできません。(まぁ、にんにくなどを使い無理やり匂いで上書きする方法もありますが…)

と言うよりも、めんつゆ料理が美味しい理由の1つがこの香りなので、下手に変えると美味しくなくなる可能性のほうが大きいです。

なので、一品増やして、カツオだし香り毎日中和することが必要です。

このかつおだしと抜群に相性のよいものがあります

それが「脂質」つまり「油」です。

一品作成時にこの「油」をローテションすることで比較的用意にカツオだしの感じ方を変えることが可能です。

私の場合は、「ごま油」「オリーブオイル」「サラダ油」の三種類ぐらいでローテしています

ごま油であれば、根菜と相性が良いです。土の匂いが強い根菜ごま油調理するとクドくないよい香りになります

オリーブオイルは大体の生野菜と相性が良いです。エクストラヴァージンって書いてあるやつなら火を通さなくても使えます

サラダ油は卵料理や、天ぷらに相性抜群です。普段お使いかとおもいます

 

なので、料理としては「めんつゆを使った料理1品」+「各種油で調理した料理1品」を意識するだけでも全然飽き方が違います

よくやりがちな「野菜炒めサラダ油+味付けめんつゆ)」と言った一品料理ではなく、なるべく分けてあげたほうが良いです。

 

ん?そのめんつゆ以外を使った一品を作るのがめんどくさい?

そうなった時は最悪、スープでもいいのです。かつおだしを他のだしで相殺してしまえばいいのです。

私はよくコンソメを使います。同じぐらい味覇鶏ガラだしベース)も使います

ただ、これで万能だからってコンソメ味覇を使い続けてはいけません。あくまでもローテすること。コンソメ味覇もだいたいなんでも美味しく仕上げてくれるはずです。最近CMでよく見る創味シャンタンもよいですね。

 

誰のための料理

当然、私も料理するのはめんどくさい、できればひたすらに外食にしたいと思っていますが、でも作る以上、食べてくれる人がどうやれば喜んで食べてくれるだろうということを考えると「毎日、味を変えてやる必要があるな」という事を考えたのです。

かに、働く人間に対して、料理というのは唯のエネルギー補給なのかもしれません。愛を込めても1/3さえ伝わらないかもしれません。確かに料理はめんどくさい。上で書いてあることを読んで「結局料理はめんどくさい」と思う人はたくさんいると思います。そして、食べてくれる人はそんな苦労も知らずに「今日はなんでもいい」「簡単ものでいいよ」とメチャクチャを言います。報われないです。

 

でも、「食」という唯の作業も楽しみがなければ拷問だと、私は思います

私は「あなたに苦しんでほしくて料理を作っているんじゃない」と考えました。その結果、食べててきっと楽しいと思ってくれると信じて弁当も作りますし、晩ごはん今日も作ります

 

参考までに今日は、豆腐オクラサラダオリーブオイル使用)とぶり照り(めんつゆ使用)です。

アーカイブ ヘルプ
ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん