「ギョーザ」を含む日記 RSS

はてなキーワード: ギョーザとは

2021-06-09

anond:20210609145137

これって、普通40個のギョーザ4人家族10個ずつと考えるのは正しいけれども、

落ち着いて食べたければ個人個人のお皿を用意すべきだったのではって思います

普通は親子なんだから大皿シェアしながら食べる事が、一家団欒で楽しいとは思うけど

うちの父は兄弟が多かったので大皿盛をあまりきじゃなくて個別にお皿用意してほしいひとでしたね。

やっぱ男兄弟多いと取り合いになるんだって

2021-05-04

anond:20120502193821

自分場合自分で作った料理は味が想定通りで感動がないから不味くはないけど食べてても嬉しくないと感じる。例えば外食ギョーザ食べて「思ったより生姜が強くて美味しいなぁ!」みたいなのが自分料理だと一切ない。

2021-04-10

自炊をしたいあなたへ、ずっと不器用初心者の私から

既存の各種ノウハウと被ると思うけれど。

誰かのヒントになることを祈って書く。

とても長くなってしまったのだけれど、増田って下書き保存できない……よね?

よくまぁ皆さん長文をお書きになるものだ……(今回初めて使った)

おまえは誰だ(背景情報

25年くらい実家にいて、家事スキルあんまりお手伝いをしない小学生くらいだった。3年前くらいに結婚して家を出た。

共働きで、お金より時短ちょっとだけ重視してる。

人がたくさんいるところに住んでいる。

食べるのはまぁまぁ好き。マニアとかフリークではない。

よく頭をぶつけるタイプ不器用

初期投資

調理器具
家電
調味料
最低限必要もの
あるとレシピの幅が一気に広がるもの、楽になるもの
趣味世界

食材

常備するもの
使うときに買うもの

レシピ

一汁一菜汁物主菜)を基本にしてる。余力があれば、トマト豆腐を切ったりして「副菜」と呼ぶ。

汁物

以下4つを適当に組み合わせる。主菜適当でも、徳を積んでいる気持ちになれる。

2日分くらいまとめて作ってる。食べ終わったら冷蔵庫に入れて、一日に一回火を入れる。

参考にするやつ

レシピサイト
クックパッド

皆が大好きだったやつ。

最近グーグルさんが検索結果に人気レシピを出してくれる。

たまに材料を丸ごと入れ忘れたレシピとかある。気を付けよう。

クラシルとか動画

動画を見るより文字を読むほうが得意な人間には向かない(優位性がない)。

ごはん.com

https://www.sirogohan.com/

それなりに簡単に、それなりにちゃんとしたご飯を作りたいときに。

LINE登録すると捗ると思う。

調味料メーカーサイト

キッコーマンhttps://www.kikkoman.co.jp/homecook/index.html)とか味の素https://park.ajinomoto.co.jp/recipe/)とか。

間違いない。

週末の作り置きレシピ

https://mayukitchen.com/

アレンジまで書いてあって親切。

食材冷凍

ニチレイhttps://www.nichireifoods.co.jp/media/freezing/)と旭化成https://www.asahi-kasei.co.jp/saran/preservation/chart.html)を信じろ

レシピ

ウェブレシピで十分説はある。

開きっぱなしにできる装丁初心者本があってもいいと思うけど、あまり見かけない。

滝沢カレンのやつ

https://www.sanctuarybooks.jp/book-details/cate00054/book1158.html

絵本初心者が読んでもよくわからんと思う。

初級者以降なら、楽しく読めるんじゃないか(作れるとは言っていない)。

料理教室
ベターホーム

初心者コースに通った。

学校調理実習みたいな雰囲気だった。

ちゃんとした料理の作り方を教えてくれる(ちゃんとしているが故に、素人には現実的じゃないところもある)。

材料をそろえてくれて、みんなとワイワイしながら、心強い先生(多くはおばちゃん)に聞きながら作れるいい場所だった。

コロナ環境下ではかなり厳しいみたい。昔通っていた教室は閉店してしまった。

食材調達

時間に融通が利く人は、スーパーセールを調べてもいいのでは。

最近ウェブとかスマホアプリでチラシを見れる。

2か月くらいチラシを眺めてると、各スーパーの得手不得手が見えて面白い

調味料ドンキが安いことが多い(勢いだけの値札もある。要注意)。

冷凍食品とかお惣菜とか

冷凍食品

味の素ギョーザは神。

あとカトキチ/テーブルマークうどん

冷凍食品じゃないけど、3割引きになった中村屋中華まんを買ってすぐ冷凍庫に放り込んだものを冬場はずっと食べてる。

惣菜

もし幸運なことに近所に魚屋肉屋豆腐屋があったら、ぜひそこのお惣菜を試してみてほしい。

売れ残った食材で作った惣菜を出したりしてて、旨い・安い・手軽の3拍子がそろっていることがある。

スーパーのも悪くないけど、味が濃すぎ/薄すぎの両極端のイメージ……

2021-03-23

anond:20210323080041

ギョーザどうしで、ひっつくな~~♪

リカシツノミーズハマズインダー♪

2021-02-23

おろし金ないけど大根おろしつくりた

数分悩んだところベースの弦が目に付いたのでわざわざ新しい弦を開封して(幸いナイロン弦ではない)折り曲げてS字クランクが何個も並んでる状態にしてみた。

大根押し付けた瞬間に無理だなてともったし、当然ダメだった。

仕方がないので大根おろしはあきらめた。消耗品といえどそう安くはない弦も無駄になった。とてもみじめな気持ちギョーザを焼いた。

おわり

2021-01-12

福井大雪、立ち往生の車にパン会社が2万袋無償提供 社長「協力して災害乗り切りたい」

「少しでも温まって」と雪立ち往生の運転手らに無料ギョーザ 福井国道8号沿い「王将

「せめて美味しいカツ丼で元気を」大雪で立ち往生するドライバーに、カツ丼無料配布する店主が話題に!

元は立ち往生したドライバー荷物食糧を配ったのが始まりだった気がするけど、

近隣店舗まで配り始めて、心温まる。

2021-01-08

推しも、ピエールマルコリーニコラボミスドみたいなの、やんないかなー💝

冷凍ギョーザとかたけのこの里とかハーゲンダッツとかさーCFとかあるといいなぁ。

ピノとかもいいなぁ。

ちな某リキッドは近隣で売ってなかった

久々に訪れたDSに小さいフライヤー飾ってあったよ。

近くにローソンない🥺

2020-12-01

anond:20201201214911

ガチで知りたいん?

餃子10個とごはん市販換算で約460円

具はニラ1束とネギ1本とキャベツちょっとと肉1パック→ニラ100たすネギ30たすキャベツ50たす豚ひき肉200=ギョーザで380

ハムチーズトースト4枚(ハム2枚×4ととけるチーズ4枚)→ハム200たすチーズ100たすパン50=いくら

2020-11-11

anond:20201111231039

鍋が多いかな、安いし野菜いっぱいとれるし〆の雑炊ちゃんぽんちゃんと腹も膨れる

オフィスに近いところに家借りてるから昼食は家に帰ってインスタントラーメン適当バナナとか

今日ご飯は鶏もも唐揚げモヤシ炒めと豆腐

明日親子丼厚揚げ

明後日ツナ缶ナポリタン

3日後は冷凍ギョーザもやしナムルかな

あとは適当に鍋を味変えながらいい感じに。

月によっては1万切るよ

2020-10-19

今晩の夕食

90円の冷凍ギョーザ

25円のもやし炒め

25円の豆腐

お母さんから送ってもらった米1合

どう思う?

2020-10-17

冷凍餃子からすげー油が出た

冷凍餃子が好きだ。

好きだがそんなに詳しいわけではない。

味の素だかどこかのをスーパーで買って、「おいしいなぁ」と思い大阪王将で大量買いした。

それなりに食べて不満はなかったが、別のところのも試してみようと思い一刻ギョーザってのを買ってみた。

 

調理してみたら今までのと比べてすごい量の油が出てくる。

味は美味しいし、今までのより具がしっかり詰まってるなぁと感じる。手作り感はないけどとてもきれいな出来なんだよね。

でもとにかく油がすごく出てくる。

そんでついつい一晩放置してたら、当たり前なんだけど固まってきて、やたらクリーミーな油の塊ができてしまった。

別に健康不安とかを感じてるわけではないが、毎回処理するのめんどくせーなー。

2020-10-10

[]おなべのおいしい季節

🐈ねこです。

寒くなってきたね。

今日テラコッタの鉢が3つ届いて、

銅の鉢底の金網と、

鉢底の軽い石もきたので

八重ジャスミン×2

銀葉ミモザ

おととい来てた3つの苗を植えました。

可愛いぞなー。

というかミモザ結構ちいさいので

咲くのは何年後じゃろうという感じ。

鉢いっぱいに根を張って伸びて欲しいニャン。

ごはん

ギョーザ白菜コーンしめじごまだれで。

おいしゅうございました。

寒くなってきたんで

おなべ美味しい季節ですね

湯豆腐とか水炊きとか

いいなぁって。

具材が安い時に考えよー。

2020-08-09

MX4Dロボコン観た

壁にぶつかるとか、囲んでボコボコにされるとか、

そういうシーンでガンガン動くのは想像がつくけど

まさかギョーザを食べるのにあわせてドシンドシンやられるとは思わないじゃないですか

まあでも巷で言われてるほど狂気でもなんでもないよね

ガンツ先生の採点も雑だし

プリンパンも歌がいいしさ(ピーターパンのもじりだよね)

みんな観た方がいいよ

2020-07-26

酒盛幻想

缶チューハイを一本飲んだだけで翌日が台無しになるくらいに酔うのでほとんど下戸つってもいいくらいなんだが、そのくせ酒を飲むという行為に憧れがある。

ギョーザ唐揚げなんかを食うと「これで冷えたビールをやれたら最高!」と思うし、ちょっといいチーズを食うとワインがあればなあ!なんて言ってみる。実際にはビールワイン全然飲まないし、飲めない。

酒に弱いし大してうまいとも思わないってことは経験的に知ってるはずなのになぜか頭のなかに「最高の酒盛り」みたいな概念があって、ツマミ的なものを見るたびにそれが鎌首をもたげる。

エビスビールなんかを買って、自作餃子をたくさん焼いてグワーッと一発やってみようかな。でもそうすると頭の中の酒盛幻想がいよいよ本当に実現可能性をなくして泡と消えてしまう気がする。

缶チューハイまれに飲むくらいがいいんだろう。アルコール雰囲気だけ覚えておいて、あとの部分は想像力で補う。揚げ物を食うときビールの喉越しや冷たさを想像して楽しみ、牛すじを食うとき日本酒の玄妙な味を思う。それが俺にできる最高の酒との付き合い方なんだろう。

本当の酒盛りをすると「最高の酒盛り」が霧散してしまって楽しみを失ってしまう。人生で初めて買った宝くじで一等当選!って夢を無くさないために宝くじを一枚も買わないでいるのと少し似ていて、悲しい気もする。

2020-03-29

anond:20200328190842

ザ・ピーズリーダーが一回バンド止めたあと、ギョーザばっかり自作して喰ってた話おもいだした。

2020-01-06

冷凍食品ってうまいね!

この前ちょっと魔がさして冷凍ギョーザを買ってみたら、メチャクチャうまかった

皮買ってきて具材刻んで破けないように気を遣って焼いて…っていう七面倒くさいプロセスを経ず、ただ取り出して置いて焼いて待つってだけなのに、なんなら手作り餃子よりうまかった

なんとなく馬鹿にしてたんだけど完全に負けたなあ!羽根までついちゃうし…

汁なし麺とかはもともとかなりうまいと思ってたんだけど、餃子があそこまできてるとは ヘタな店よりうまい

もしかして料理スキルって今で言う裁縫スキルくらいの位置まで地位を落とすことになるんじゃなかろうか そんなことを思う年明けでした

2019-11-23

焼売シウマイシューマイ?ハッキリしろ

美味しさの基準を知らないので、

美味いか不味いか、未だによく分からない喰い物である

・・・ギョーザや肉マンの中身が極めて薄い皮に包まれている」つまり餡だけの濃厚な味わい、和菓子で例えるとキンツバみたいな想像をして売場で手に取って、

帰って食べていつも

(´・ω・`)

ガッカリしている。

(コレって貝類の地味な旨味を味わうモノなの?だったらオレの味覚がバカ舌になってて合わないのかな)

2019-11-19

日高屋

嫌なことがあって、昼飯も食いそこねたので日高屋で飯にしようと思ったんだけど、もう外回りから直帰ってことにして、酒飲んじゃえってことにしたのが一時間くらい前のこと。

ギョーザ6個

焼き鳥(串じゃなく皿に入ってる)

唐揚げ3個(キャベツマヨネーズ付き)

メンマ盛り

生中ジョッキ(一番搾り)2杯

締めの半ラーメン

これで1570円。

マイナス感情もどっか行ったわ。ありがとう日高屋

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん