2024-07-28

anond:20240720210805

ビワの可食部の割合バナナより大きいんやで

果樹研究所_一押し旬の話題_枇杷の実 _ 農研機構.html

https://www.naro.affrc.go.jp/archive/fruit/itiosi/2015/058555.html

日本食品標準成分表2010によると、ビワの可食部は70%となっている。

可食部が少ないものとしては、ザクロの45%、ブンタン50%バナナイヨカンの60%などであり、

逆に可食部の多いものとしてはスモモ・カキ・サクランボが90%以上、リンゴモモ・ナシ・ブドウが85%となっている。

記事への反応 -
  • 実より大きいじゃん なんか損した気になる

    • ビワの可食部の割合はバナナより大きいんやで 果樹研究所_一押し旬の話題_枇杷の実 _ 農研機構.html https://www.naro.affrc.go.jp/archive/fruit/itiosi/2015/058555.html 日本食品標準成分表2010によると...

      • 引用して頂いた記事は重量による比較ですから、種が大きいという不満への否定にはなりえません

    • 梅干しの種も大きすぎる 桃くらいの比率ならなんとか我慢できる

      • これは人間が悪い 梅干し加工する前はもっとちゃんとしたサイズの種だ それをガワを干して漬けてぎゅっと絞るのが人間 傲慢すぎるやろ

      • そんなに果肉が多かったらみんなドカベンになっちゃうだろ塩辛すぎて😟

    • 実より多いじゃん なんか損した気になる

    • ビワ種酒を作れば、(ただゴミに捨てるより)無駄にならないからイイぞw ペットボトルとかに1/4くらいのビワ種入れて、35%アルコールのホワイトリカーとお好みで好きな量の砂糖で満たし...

    • アミグダリンか すべての万病に効くというやつらしいが医療業界が崩壊するので政府が禁止したというトンデモ説がある 陰謀論者が好きなやつだw

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