「固形化」を含む日記 RSS

はてなキーワード: 固形化とは

2024-03-04

anond:20240302131304

・白ごはん ←必須アミノ酸が入っているしダッシュ男米テストでいわれていたようにほんのすこし苦み渋みがあったほうが甘みがひきたつ 

豆腐 ←豆のこくがある。麻婆豆腐は麻婆茄子より腹持ちするやんけ

こんにゃく ←茶色こんにゃくのない地方の人かな。あの点々って、わざわざ昆布砕いて入れてるってしってた? 毒抜きの石灰はいってるせいで、なんか昆布が磯臭くなっちゃってもったいない。白こんにゃく刺身こんにゃくたべたほうが余計な味がしなくておいしいしコンビニおでんのしらたきは出しが固形化しててうまい

マグロ刺身赤身) ←血が足りない人はおそらく鉄臭さを感じないのだが、鉄剤飲んでるとはっきり鉄の味がわかる。ごまかすためにわさび醤油必須ネギトロなら「味」を感じる人なら赤身マヨぬりつけてしばらくおいてみるのも一案。コクがます。なんなら刻んでマヨまぜてネギトロにして食べちゃえ。まあ生ツナマヨともいう。

レタス ←眠くなる乳液が入ってて苦い。その乳液を製剤にした眠剤があるが噛まないのに血流にとけてるだけで喉の奥から苦みがする。すげーよレタス

マカロン ←あまったるいなにかが挟まってることが多いじゃんよ。皮だけでいうならウエハースと成分的には類似なので後述

そうめん(何口か食べた後)←だから味変の具材昭和定番だったわけで。麺はしっかりざるで水をきって、お椀のそばつゆに濃縮つゆ足して、最後までうすまらないようにきをつけて

ビール(何口か飲んだ後)←むしろ苦みがきわだっていくからそそぎたて以外嫌いなんだけど……あと飲み残しや輪染みから食パン匂いする

ひじき ←よーく水さらししないとヒ素を取り込みがちな海藻。でもヨードもあるから大体安全だけど。醤油をよくすうスポンジとおもえ

自分で作ったもの全般(やっぱり誰かに作ってもらうと美味しい)←スーパーの刻みネギ冷凍しといてひとつまみずつかけて写メ

アボカド ←オリーブ油と青臭さのハーモニーうまいのだが、外で喰うと青いアボカドを喰わされる、論外。(皮が黒く中身が黄色アボカドが食べ頃なんだが、レタスのかわりに青みとしてはさんでくるサンドイッチ店多い。全員自分のつくったもんくってみろこら)黄色いのにオリーブ油ぶっかけわさび醤油つけてハーブ臭を楽しむ食べ物だ。

みょうが ←ショウガの仲間で強烈なのと、土や落ち葉がはさまりやすい土から直に映えたつぼみなので良~く水道水晒しから刻んでるから水を纏ってるため味がしにくい。けど取り立てを噛むと甘いようないい香りがする

ところてん ←これはもうのどごしが味なのでしょうがない。ものすごい手間暇かけて晒しまくった海藻ゼリー。夏にはじわーと水を放出してちょうど良い水分補給になる。黒蜜酢醤油ごま青のりあなたはどっち派?

低脂肪牛乳 ←プロテイン飲むくらいなら最初から低脂肪乳のほうがざらつかず匂いもしなくていいやんけ

ウエハース ←たしか小麦粉の浮き粉(ふをとったのこり)でつくってるのでほぼデンプンですね。落雁とおなじカテゴリーだけどアイスにささってるとほっとするしそのウエハースキレイキャラ印刷してあるだけで500円余計にとるコンセプトカフェ救世主ラーメンでいう海苔印刷。ちなみにキャラマカロンもあるぞ。

 

2024-02-25

調理は弱火のほうがおいしくなる?

弱火で目玉焼きを焼くと、卵の黄身を固形化させつつも、

流れていかない程度にとろーりという理想状態にするのがめっちゃ簡単にできる。

白身ぷにぷにで明らかに弱火で焼いた方が美味い。

卵だけじゃない。さっき弱火でステーキ焼いてみたけど凄く美味かった。

たぶん、たんぱく質は弱火で焼いたらあまり硬くならずいい具合になるんだろうな。

野菜だと話は変わってくるのかもしれん。

30過ぎてるのにずっと知らなかった。明らかな人生の損失だ。

2023-09-11

anond:20230911094423

風呂を37度くらいで肩までつかれるくらい貯めて入る。

換気扇は消して湿度限界まで上げる。

汗が吹き出すのでポカリとかを持ち込んで適宜飲みながら汗をかき汗腺を開く。

風呂に入ったまま油分を引っ剥がすタイプ洗顔とかメイク落とし使って固形化した油分を引っ剥がす。

ベビーオイルを手のひらに伸ばして何度も顔を揉んで、顔の油分を乳化させて皮膚から剥がれやすくする。

角栓抜きとかで肌を傷つけないようにしつつ角栓を抜いていく。

終わったらもう一度優しめの洗顔で余計な油分を落とす。

ぬるめか冷たいシャワーで汗腺を閉じる。

風呂を出て保湿液と乳液なんかを塗って肌のコンディションを整える。

これを週一くらいで続ける。

角栓抜いた穴は最初広がっててゴミが溜まりやすいから元に戻るように見えるけど、段々と穴が閉じていってくれるから続けるのが大事

2023-09-01

はなくそついてる

慢性的な鼻炎持ちの増田です。一年中ずっと緩やかに鼻水が出ています

朝と夜に症状が強く、比較日中は出にくいこともあります

この体質で困ったことがひとつ

気がつくと、結構な頻度で鼻の穴の中、出入り口付近鼻くそがついているのです。

ずっと液体を保つほどの量がでないので、鼻水が固形化され装着されていくものと予想しています

トイレに行くたびにチェックしているのですが、気がつくと鼻くそがそこにいるのです。

まりトイレにいくまで私は鼻に鼻くそをつけたまま人と会話したりしてしまっているわけです。

マスクデフォルト時代はよかったです。気にしなくてすむので。

しかし、この猛暑マスクをずっとつけるのもつらくなって来てしまいました。

さて、話を戻します。

トイレ鼻くそ存在確認したとき、周りに人がいなければそのまま鼻に指を突っ込んでとります。

しかし、トイレに人がいるときは公の場で鼻を突っ込むわけにはいかず、マスクをしたり個室に入ってこっそりとります。

しかし、個室だと鏡がなく、きちんととれているか不安です。

個室から出たあとにまだとれていない、もしくは手前のをとったことにより奥にいて見えなかった鼻くそこんにちはしていることもあります

ここまで鼻くそを気にする中で、世の中の人はめったに鼻くそをつけていません。

皆さんはどうやって鼻くそケアをしているのでしょうか。

2022-10-05

anond:20221005172858

ストローの内部に溜まったジュースの飲み残しが再生利用の時に邪魔になる。

大量の糖分を含んだ液体は、ストローの内部で蒸発固形化する。

これを一般的高圧洗浄機で洗い流すことはほぼ不可能

2022-08-17

カップラーメンの汁捨て恐怖症

なんか排水管の中が油で詰まりそうで怖い。

 

同じように

開封のまま賞味期限を迎えた生姜焼きのたれ(ドロドロの液体調味料)があるんだが、

どう処理したもんか悩んでいる。

まあ排水口に捨てればいいんだけど、詰まったらやだなぁって思っちゃう

 

なんか建設会社ベトナム人社員寮の話で、

ベトナム人ってめっちゃ料理に油使うし、油をそのまま排水口に流す文化なんだそうで。

そのせいで排水管詰まって、どうやっても詰まりを解消できないか排水管を切り落としたんだって

そんで断面見てみたらもう管の中が固形化した油でぎっちり埋まっていて、数mmの隙間がある程度だったとか。

切り落とした管が重くてびっくりしたって言ってたよ。

ああ怖い怖い。

2021-12-25

タオルふわふわにしたくて粉末柔軟剤使って洗濯したら寒さのせいで洗剤が溶けずに固形化して洗濯物に着くという古の洗濯を味わったぜ

2021-08-02

anond:20210802131449

からその、なんで水だけ固形化で膨張するのかってのが解明されてないわけだろw

anond:20210802125006

水だけなんで固形化すると浮くのかすら解明されてないしな

原理が解明されてるかと効果関係ないけど、原理不明だとリスクマネジメントは当然難しいんよね

2021-06-19

anond:20210619225331

筋トレをやっていく中で気づいたのが胃腸がとにかく弱いということ

youtube筋トレ動画を見るとうどんを推す人っているんだけど

グルテン不耐症だから便秘下痢の繰り返し

パスタあんまり不調にならないけど、今は食べないようになった

アレルギーじゃないから少しぐらいは食べても問題ないけどね

白米は血糖値スパイクが起きるというのも気づいた

からはいちどの食事ご飯は多いときでも100グラムしか食べない

眠くなったり体がだるくなったりするのがなくなった

乳糖不耐症もあるからプロテインはソイとWPIを合わせながら飲むようにしている

どっちも最安値のを使ってるから月に7千円ぐらいか

卵は毎日食べてる

一日に2~5個ぐらいか

目玉焼きにするんだけど白身と黄身を分けるところから始める

まずは白身を中火で2分半ぐらい焼いて、そして黄身を投入して1分焼いて、火を止めて30秒ぐらい放置する

これをやってる理由は黄身を固くすると下痢になっていたか

どうやら黄身の消化能力が低いらしい

自分場合白身は影響がないんだけどね

科学的には卵は生の状態が消化に悪くて、その次は完全に固形化した状態が悪い

白身と黄身を混ぜ合わせて固まった状態が一番消化に悪い

半熟や温泉卵もっとも消化しやす

もちろん胃腸が強い人はこんなことは関係ない

他にもいろいろ自分に適した食事方法研究してるんだけど、これが楽しいんだよ

野菜は確実に細胞壁が壊れる調理をするとかね

自分の不健康の原因が解明されていく感じ

そして食べたもの筋肉になっていく実感があるんだよね

筋トレすると酒も飲まなくなる

酒を飲むと筋肉が分解するからもったいなくて飲めない

もともと好きじゃないか筋トレって自分にも他人にもちょうどいい酒の断り文句になる

コロナのおかげもあるけどね

うまく消化できない→食事が楽しくない→食欲がなくなる→体力がなくなる→気分が落ち込む

こんな感じで自分虚弱から抜け出せないスパイラルを作ってたんだろうなと思う

自己完結自己満足感はとても大事なことだと気付かされている毎日だよ

2020-12-29

anond:20201229173751

カビではなく果皮のワックス固形化したものです。お湯で落としてご利用いただけます

2019-09-14

日本の持つ巨大な資源

それは日本海溝

廃棄物固形化CO2プラスチックゴミ生ゴミも全部日本海溝に沈めてしまえば、見えなくなる。

なんなら外国から有償ゴミを引き受けて日本海溝に沈めてもいい。これで外貨を稼げる。

2019-04-26

ナンパ避けのやつ

増田ブコメを読んでしばらく考えてしまったが落ち着いたから書く

対等じゃない友情

これは男男でも女女でもしょっちゅうあるもの

こっちが誘ったときは遠慮なく断られる!おかしい!ってやつちきりんが書いたとき

は?断るしw当然の権利wそんな義務感のどこか友情?がツイッターの主流なご意見

えぇうそぉと思ったんだけど

今度は「増田が誘ったら断るなんてそれは対等な友人ではない(キリッ」

が当たり前に受け入れられてて、なんだみんなむかつくやつがむかつく言い方したから反発しただけかよと思った(蛇足

あちらが友情だとしたら

ナンパ避けを自負する相手にすら結局「進展」を求められててかわいそうすぎるとおもった

これは同性に置き換えると簡単に異常さが理解できると思う。

いまいる同性の「一緒にいると楽だなあ」と感じる友人に向かって

「お前とはそういう気はないから」といちいち切り出す?

そんな会話の必要性そもそも思いつける?

それなら先に言ってくれよと思われてたら逆に引かない?

「こいつは性的なこといってこなくてうれしいな」と毎回意識なんかする…?

進展てなに…???

純粋友情ならそれ以上として「親友と呼べるくらいになりたい」と思うこともあるかもだが

そういうことを想像するときって、自分相手の支えになりたいと強烈に思うはずだ

でもあの増田は「利用された」になるんだよな

ブコメも「私はそういう利用はしない(キリッ」とかいてさ

全然からなかった

私なら友達の役に立てるのは嬉しい

めちゃくちゃモテる異性の友達がいて、その人固有の悩み解消のために頼られるなら、嬉しい

素敵な人と友達だという事実、その人の良さがわかる自分への自信

「こいつだけは違う」と思われ続け、誘われ続けることが誇りになる

この感覚大事な友だち全員に抱いているもの

そういうごふつう友情を異性にもてる人間ごろごろいると思うんだけどなあ

残念ながら女女では解決しないナンパ問題

女の子が二人で歩いていても結局ナンパはされてしま

逆に男が二人で歩いててナンパされる確率はどれくらいだろうか

出かける前「絡まれたらだるいな それに今日女友達だしな あんま可愛くないのにしておこう」「でも着たい服着たいしなあ」と

悩むことはあるんだろうか、きっとないと思う

そういう憂鬱を片方の性別だけ抱えてないのを純粋にずるいと思う

このずるさを解消するには男が男を取り締まる責任感をもってほしいというか

面倒くさくても同性内で注意しあってちょうどいいと思うんだけど

なぜか男は「俺じゃない、性別でくくるな」派の人が多いように思う

自分が属している性別に偏っている迷惑行為について絶対責任をとりたがらないし恥を感じない

それどころか憤慨してしま

これがとても不思議

次見かけたら殺してやる、と痴漢殺意を向けているのはいつも女だった

男が男にその感情を当たり前にもってくれれば女性車両はなくなると思うんだがな

娘を持ってその子人生台無しにされるまではやっぱりわからないのかなあ

要するにナンパ避けって

何かを正直に伝える勇気(下心があるから満たされないならしんどい恋人にして欲しい)がないやつが

何も伝えないまま被害妄想をし

その被害妄想裏付け言葉出会ってしまって

モヤモヤしていたなにかを憎悪固形化させた流れを見させられただけなのでは?ってなった

たいていの人間関係の恨みは「察してくれてもいいのに」で行き詰まってる気がする

もっと「とりあえず正直に打ち明ける」の訓練していこうよ

それとも自己評価問題

こんな俺を誘うなんて何か裏があるに違いない…と思ってしまうのかな

対等だって感覚があれば諸々思わないもんな

自信がないと無意識他人を失礼な人間化してしまうってこういうことか

2018-02-07

anond:20180207120420

トランス脂肪酸の少ないマーガリン7選

http://the360.life/U1301.doit?id=299 より


①確かに心疾患のリスク高まるという報告はあります

マーガリンなどに含まれトランス脂肪酸は、液状である植物性油脂水素を添加し、固形化する際に発生するもの

トランス脂肪酸を摂りすぎると、心疾患系の病気リスク高まるという報告があります

②ただ、日本人摂取量は今のところ問題ないようです

世界保健機関WHO)が定めた1日のトランス脂肪酸摂取量は、総摂取カロリーの1%未満。

まり1日に1900kcal摂取する大人場合2g未満となります

日本人の1日の平均摂取量は総摂取カロリーの0.3%。WHO基準値を下回っています

心配な人は、なるべく摂取量を減らしましょう

トランス脂肪酸は、さまざまな加工食品に含まれているため、摂りすぎには注意が必要です。

例えば8枚切り(約50g)の食パンネオソフトを塗ると、約0.095gのトランス脂肪酸摂取したことになります

大人場合摂取基準の約20分の1です。

【第1位】小岩井 マーガリン ヘルシータイプ トランス脂肪酸:0.034g/10g

製品情報

小岩井乳業

小岩井 マーガリン ヘルシータイプ

180g:309円

トランス脂肪酸:0.034g

【第2位】パン屋さんのおいしいマーガリン トランス脂肪酸:0.05g/10g

製品情報

月島食品工業

パン屋さんのおいしいマーガリン

200g:309円

トランス脂肪酸:0.05g

【第2位】帝国ホテル ホテルマーガリン トランス脂肪酸:0.05g

製品情報

帝国ホテルキッチン

ホテルマーガリン

200g:379円

トランス脂肪酸:0.05g

【第4位】発酵バター入りマーガリン トランス脂肪酸:0.06g/10g

製品情報

トップバリュセレクト

発酵バター入りマーガリン

160g:213円

トランス脂肪酸:0.06g

【第5位】小岩井 マーガリン 醗酵バター入り トランス脂肪酸0.068g/10g

製品情報

小岩井乳業

小岩井 マーガリン 醗酵バター入り

180g:300円

トランス脂肪酸:0.068g

【第6位】軽やかな口どけ テーブルソフト トランス脂肪酸:0.07g/10g

製品情報

トップバリュ

軽やかな口どけ テーブルソフト

320g:158円

トランス脂肪酸:0.07g

【第7位】雪印ネオソフト トランス脂肪酸:0.08g/10g

製品情報

雪印メグミルク

ネオソフト

320g:303円

トランス脂肪酸:0.08g

2017-11-12

暖めた牛乳ガラスープ入れるとウマい。

あとちょっと塩をふる。

ラジオで聞いたうろ覚えレシピだけど。


ちょっと飲んで、味に満足したら

コショウ食べるラー油 → ちょびっと酢

とお好みで足していくと味が変化していって、意外とこれは伸びるレシピだ。


酢は味が酸辣湯麺みたくなって面白いが、あんまり入れると固形化して舌触りが粉っぽくなるのだけ、注意を要する。

2017-01-08

食器を手洗いするのは偉いみたいな風潮が嫌だ(食洗機の件で明らかに誤解があるので記します)

http://anond.hatelabo.jp/20170105111342

食洗機に興味あるけどどーしよっかなー↑でみんな不評だしなー。って思ってる方を対象します。

共働き夜遅く帰宅したら旦那が残した夕食の小洒落た形の皿がシンクに残ってて、それをシコシコ手洗いする事で喜びを感じる方は対象外なので読む必要無いと思います。皿洗いなんつーなんも産まないもののために小洒落た皿を使いたいとか全く意味わからんけどアホなのかなあって思うわ。

据え置き型食洗機について明らかな誤り・誤解・無知があるので以下に記す。なお、パナソニック食洗機利用歴6年(ビルトインだとどうなのかは知りません。)。

私の立ち位置食洗機が無い生活は考えられないが据え置き型選択肢パナソニック一択となっており、競争が働いて無く、また撤退されると困るため、食洗機普及の願いを持っている食洗機信者であること記しておく。

据え置き食洗機で洗ってもキレイにならない

これは明らかに嘘・誤り。または古い機種を使っていた人の昔の情報

食洗機では水温を60度から70度と、油分を溶かす事が可能な温度で洗浄を行う。

また、専用洗剤は素手で触れると手荒れ確実な成分となっており、高温で使用する事で汚れを溶かす事が出来る。

人の手で洗うより確実にキレイになる。手荒れもしないし。

ガラスクリスタルのコップなんかはツヤツヤになるよ。

まな板も高温で殺菌されますんで、手洗いよりずって衛生的。

ギットギトの油は楽勝

揚げ物やったあとの鍋とか、軽く拭いてから入れれば油なんて名残も無いぐらいですわ。

手でやったほうが早い

これは考え方の違いになるんだけど、手を動かす時間食洗機の方が短いよね。

食洗機に皿を放り込む時間わずか5分程度であり、完了後、骨や皮など大物がフィルターに残るのでそれを掃除するので+数十秒ぐらい。

なお、たしかに導入当初はうまく皿が入らないとかあるんだけど、入れる順番とか位置ちょっとしたコツがあって、しばらく使ってると慣れてきてかんたんに放り込めるようになります

あと、手で洗うのが面倒な特殊調理器具は隅々まで洗えるからとても衛生的ですよ。ミキサーの刃とか。

安い

ビルトインはメッチャクチャ高いし別のメーカー検討する事も出来ないし、せっかくのキッチン収納スペースが使用頻度が低い物体に取られてしまうのがデメリットです。(まあ、今はパナソニックしか据え置き無いから別のは無いんだけどね。。。)

以降は食洗機ユーザーとして、運用回避でどうにかしてる点

入り切らない

躊躇なく複数回、回しましょう。調理後の中程度のサイズフライパンとかブレンダーの刃とかめんどくせーもんは隙間が空いてても放り込んで適当に洗っちゃえばいいんです。

場所が無い

メーカーから↓のようなアタッチメントが発売されていて、狭い場所でもなんとか置けますエレクターの一段を食洗機用にする手もあります

http://panasonic.jp/dish/p-db/category/install-parts/lineup.html

洗うのは食洗機にまかせるからシンクが狭くなっても大丈夫です。

洗った後に皿をしまうのが面倒

食洗機食器棚と考えるのです。洗った皿をそのまま次回の食事の際に使おう。

乾燥してこびり着いたコメは落ちないんでしょ?

米粒ぐらいなら高温モードは水温がめっちゃ高いので大体落ちますよ。さすがに残飯をそのまま放っておいて層になって固まった皿を入れたらしらんが。

マヨネーズが意外に落ちない

熱を加えることで変性する食材は落ちないときがある。マヨネーズが皿の済にベッチャリしてたりすると、半固形化してそのまま残ってたり。

他には海藻みたいな薄っぺらい奴は水流の抵抗を受けないせいか皿に張り付いてたりする。

この辺も、食材による対処方法が段々とみについてきますのんでいうほど面倒じゃないですよ。シャツの首筋の油汚れ対策で襟そでケア塗るようなもんですよ。

オシャレな皿が洗えない

はい。入れづらいし、木製のもんとかは洗うとボロボロになっていきます

ここは考え方だと思うんですよ、シルクシャツとか、手洗い専用の浴衣とかってめんどくさいか普段着ないでしょ?

ハレの日にそういうお皿使って普段はヤマパン祭りでもらったのっぺりした皿で過ごすのも別にダサいって事は無いんじゃないですかね。

軽いものが吹っ飛ぶ

そーなんだよね。レンチンのための、パッキンの蓋とかがよく底に落ちます。そういうものは皿の下に重なるように置くとあんまり飛びません。

目指す運用

本当はすべての皿・コップをヤマパンの皿とかイケアの皿とかおんなじ製品統一すると、スタックもしやすいし入れるときに悩みも減ると思うんだけど、そういうのはなんか嫌(妻)なんだってさ。

同じ皿・コップ・茶碗・小皿ナドナド、必要な種類を全部10枚ぐらい買って揃えたらほんと楽だと思う。

なんかまとまりがなくなったけど、信教上の理由食洗機使ってはならぬみたいな人以外は使ってみたらいいと思う。

2014-09-15

読者がいちいち「つまらない」を表明しなければならないまで追い詰められるコミュニティって

http://anond.hatelabo.jp/20140914210710

狭すぎるんだよな。

人と人の距離感近すぎるんだよな。

見たくない者が見えすぎるんだよな。

それって、希薄人間関係が基本の常人には耐えがたいわな。

GTのテレビみたいに薄いかわりに自分がみたくない不快ものほとんど排除された世界になじんでる人にはつらいわな。

だが、それがはてな村という場所なのだよね。

とにかく公式ははやくはてな村の話題がホッテントリトップページと違う場所に表示されるように工夫してほしいんだよね。。。

なんでやらないんだろ。

はてな運営にとっても百害あって一利なしだと思うんだけど。

問題放置しておいてその結果生じた

青×才のアンチコンビ×店長への粘着増田犬猫ワンニャン逐一消していってという対処になってるのを見ると

やっぱり動物園というか珍獣見世物小屋がやりたいのかな、などと

はてな運営に対して、ただ無能と言うよりなんらかの悪意を見いだしたくなる欲望がむくむくと。

しかしここはあえて好意的介錯して

汚いものやどろどろした人間感情や毒吐きを放置しておくことで、カオスを維持することを目的としているとかんがえようか。

でも今のはてな村のもんだいは、その汚いものや毒吐きが、完全に組織化して安定して固形化してこびりついたウンコみたいになってるところじゃないかしらね

 
ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん