■卵料理を作るのが苦手
料理をするようになって7年ぐらいたつ。
一通りの料理は作れるようになったが、その中で未だに苦手なのが卵料理だ。
7年練習しても卵の殻をうまく割れない。よく殻の破片が混入したり、割った直後に黄身が潰れたりする。
目玉焼きをひっくり返そうとして、途中で折れ曲がったまま中途半端にひっくり返ったりする。
卵を4個使った巨大オムレツを作ろうとして、ひっくり返す時にフライパンの外に盛大にぶちまけたこともある。
出汁巻き卵なんてとても作れないし、黄身と白身の分離も成功したことがない。
おかげで卵の黄身だけ使うレシピなんかには手が出せない。
苦手の原因は、たぶん俺が雑で不器用だからだろう。よくみんな卵なんて扱えるね。
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