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はてなキーワード: TKGとは

2023-01-15

anond:20230114112451

消されちゃった一つ前の人の意見に近いけど、“たまご「がけ」ごはん”だと「給仕されてきた時点でたまごがかけられている状態」をイメージする。

たまご「かけ」ごはん”は、「かける行為含めて食べる側が行う」というのもあって、濁ってないのでは。

外食としてTKG食べるときは、たまごがかけられた状態じゃなくって、ごはん生卵で出てこない?

ということで、「すでにかかっちゃった状態ででてきたらTGGと呼ぶ」ことに対しては増田同意しておこう。

自分で「たまごをかける」タイプ場合TKGって呼ぶことにしちゃだめかな?

2023-01-14

たまご「がけ」ご飯だろうが!

なーにがTKGTKGだよ!!TGGだろ馬鹿がよ

卵は明らかに「後ろを濁す」単語だろうが!

たまござけ!たまごがゆ!!たまごずき(卵が好きなタイプ人間差して言う言葉!!!

架空単語ならもっと作れるぞ、卵畑、卵顔、卵日、卵橋、卵柱、卵桜、卵魂

全部訓読みで読んでみろや、絶対濁るだろ!

そんでこれを言うとお前らはすーぐ、「たまごとじうどんと同じ構造だろ(ドヤ」とかなんも考えずに宣う!!!

あのなァ~~~、濁れる単語とそうでない単語があるだろうが、常識でわかれよ?!!!

お前は「とじ」が「どじ」になったところを見たことがあんんか?!!

濁れないヤツは、何やっても濁れねえんだよ、たまごサラダたまごサンドイッチたまごクラブも同じ!

濁れるヤツが濁らない実例反論しろよせめてよ~~~~

こいつらは濁らない側!

「かけ」は濁る例がある!!たすきがけ、8がけ(値段とかを0.8倍にすることな)、5人がけのソファ、春野菜ペペロンチーノブラックトリュフソースがけ!!!

濁れるか濁れないかで言ったら、確実に濁れる側のヤツ!

「濁す側」の才を持つ「たまご」が「濁れる側」の才を持つ「かけ」についてんだからよぉぉ、「たまごがけ」になる以外の選択肢ねえだろうが!

それを!何が!TKGなんだよ!!!

反省しろ!!!

俺は一生TGGって呼ぶから!!!!!!

2022-11-14

anond:20221114131806

スーパーで売っている普通の卵なら、\20/1個程度で買える。

高くても\50/1個はしないかな。

自宅で食べ放題トライしてみたとして、生卵食べられるのって2個くらいじゃない?

もし食べ放題にゆで卵が含まれていたとしても、ゆで卵だって2、3個くらいのもんだよね。


俺の知ってる養鶏場直営のイートインで、TKG食べ放題\500位で人気が合って、

バイク乗り達も含めて多くの人達が食べてたけど、

そんなに沢山の生卵を食べられるとは思えないんだよね。

新鮮だから美味しいかもしれないけど、安くはないと思うんだよ。

そういうわけで俺は食べたことが無いし、これからもそこで食べることは無いと思う。

その養鶏場直営の卵が1個\500で、食べ放題が\500なら食べてみるかもしれないけどね。

anond:20221114132038

店で食べるのは経費がかかってるからどうしても値段は割高

質素味噌汁とか漬物とか良いご飯他人に用意してもらって、普段食べてるスーパーの激安のたまごよりも良いたまごを使ったたまごかけごはんを食べるのが楽しい

今は高いたまごを買って自分の家でTKGを食べようという考えに変わっちゃったけども

東京TKGの店は色んな種類のたまごがずらっらっと並んでて食べ比べするのが楽しそう

anond:20221114033814

近所にたまごかけごはん食べ放題1800円の店(都内)がある。それで、1800円払ってそれを食べる価値はあるのか?と考察をはじめることによってTKGに目覚めた

地方に住んでいたときは300円や700円ちょっとたまごかけごはん食べ放題を楽しんでいて満足感が高かった。

1800円の店は食べ放題といっても自分大食いではないためそんなにたくさんは食べられないし、一つ300円の箱庭たまご茜というたまごを置いているらしいがそのたまごは一個までしか食べられないというルールらしい。他のたまご食べ放題

東京たまごかけごはん食べ放題の店に行くくらいなら自分で高級たまごを買い、家でTKGを楽しむ方がコスパいい。たまごかけごはん食べ放題の店でたまごだけ買うこともできるらしい。

ベーコンエッグのほうがたまごかけごはんよりも卵の栄養を吸収できる

anond:20221114031938

逆に何がきっかけでTKGに開眼したのか、のほうが議題になりそうだが

シソ塩昆布ゴマ油のアレとか、ぬか漬け添えるとかか?

生卵ちょっとアレ、ベーコンエッグにはまっててベーコン自作するか状態なので

たまごかけごはん向けのいい案持ち合わせナシだが、漬物類は添えたいくら

2022-08-06

味の素を嫌いまくる奴ってなんなん?

最近はかなり減ったけど、それでもイメージか半可通の知識で煽る奴がいるから困る。

あと欧米では規制があるというのも意味がわからない。

甘みを足すのに砂糖塩味だったら塩を足す流れで、旨味を足してるだけじゃん。

実際、自分料理する場合は備えておく基本的調味料の一つというか、ないと困る場面が普通にある。

例えば、毎朝の卵かけご飯(以下TKG)と即席味噌汁

TKGに入れるのはオリーブオイル味の素醤油黒胡椒(挽きたて)だけど、俺はこれ以上に旨いTKGを知らない。

そしてこのレシピは、味の素がないとオリーブオイルの苦味と醤油塩味黒胡椒の辛味ばっかりで、絶対に美味しくならない。

というかTKG味の素使ったことがない人は人生損してると言っても過言じゃないので、必ず一度は試してみるべき。

それから即席味噌汁鰹節+味の素+信州味噌+乾燥わけぎをお椀に入れてお湯を注ぐだけ。

でもこれだけで、そこらのコンビニに売ってるようなインスタント味噌汁なんかよりも遥かに美味しい味噌汁が出来上がる。

これも味の素がないと鰹節の味しかしないので、味の素必須

なんで顆粒の出汁を使わないかと言えばしょっぱいから。

そのせいで味噌を減らしたら味噌汁じゃねえ!という話。

もし上述のレシピ味の素抜きで美味しくできるなら是非とも教えてほしいわ。

絶対無理だと思うけど。

あとは、たまに作る麻婆豆腐味の素必須かな。

身近なスーパーに置いてあるような豆板醤を使う限り、味の素で旨味を補わないと辛味が立ち過ぎてしまい、食べる人を選ぶ、トゲのある味になってしまう。

(つまり辛いもの好きしか食べられない麻婆豆腐になる)

ちなみに豚ひき肉100g・豆腐300gに対し豆板醤は大さじ1、つまりこれ以上は減らせない最低量。

そして豆板醤と並ぶ旨味供給である豆鼓は既に20粒くらい入れているので、これ以上入れたら多分しょっぱくなる。

甜麺醤で甘くしようにもこれまた既に大さじ1入れているので、ここからの増量は味が重くなってボケそう。

というわけで、中華もまた味の素を使わないと調理難易度が一気に上がってしまう。

てか、使わないで済むレシピなんてある?

とにかく、こっちは実際色々作って味の素必要性経験的に知ってるんだよ。

そして実践主義料理人の最右翼だった北大路魯山人だって味の素ディスりつつも実際は適量使っていたという歴史的事実もある。

からこそ、味の素文句つける奴には

「じゃあ、やってみろ」

と言いたくなるのだ。

2022-06-07

鶏肉の皮

鶏むね肉を常食しているが、普段は皮は食べないので、剥がしジップロックに入れて冷凍していた。

そのジップロックパンパンになって場所塞ぎになってきたので、鶏油を作ることにした。

鍋に鶏皮を入れてひたすら弱火にかけるだけ。

最初は水分も出てくるが、そのうち水分は飛んで、鶏皮から溶け出した油だけになる。

もう皮から油が出ないかなと思ったところで火を止めて、粗熱を取ったら網じゃくしなどで軽く濾して、油を保存瓶に注ぐ。

チキンうまみたっぷり鶏油だ。

まだ温かいうちにスライスニンニクや刻みネギハーブなどを入れて香り付けするのも良い。

チャーハンなどの炒め物に使ったり、料理にコクや風味を与えるためにひとたらししたりするとうまい

残った方の皮は、フープロで粉砕して鶏皮そぼろにする。

これがまた料理トッピングに使うとめちゃくちゃうまい。

特にTKGスプーン1杯くらいの鶏皮そぼろを入れるのが最高だ。

2022-04-11

anond:20220411112316

卵焼くだけって言っても火加減とか、TKGでもうっかり醤油かけすぎちゃうとか、判断コストが多いと思っちゃうんだよな。

寝起きに頭使いたくない。

2022-03-15

牛丼生卵ってどうやって使うの?

すき家牛丼ランチ初めて頼んだら生卵も一緒に付いてきて、

これどうやって使うの?って思って。

味噌汁にもサラダにも使うわけないって消去法で

これ生卵牛丼にオンしてTKGみたいなことで正解なの?

なんか生卵1つ余らせてしまってどうして良いかからなかったんだよな。

正解教えて。

2021-12-15

anond:20211215022101

炊飯器はあったほうが絶対いい。炊き立てのご飯があるかどうかで全然違う。TKG納豆ご飯明太子ご飯レトルトカレー等々の自炊とは言えないレベルでもパックご飯と炊いたご飯じゃ満足度が桁違いだよ。

2021-10-03

anond:20211003133228

TKGは、鶏ガラスープのもと+牡蠣しょうゆ で作ってる。旨味すごいよ。

TKG味の素と酒飲み兄ちゃん

一生分の酒を飲んでしまい一切の酒を受け付けなくなった(どんな酒飲んでも不味いと感じるようになった)元酒飲みとしては、

料理研究家動画は、最初に「飲酒しながらの料理は大変危険で~」的な注意は最低限入れたほうがいいと思う。


ということであそこのレシピに触発され、TKGこと卵かけご飯のため、実家存在しなかった味の素を生まれて初めて使ってみた。

ちなみに使用量はご飯一杯(≒150g)に対して3振り(0.3g)で、他に使うのはオリーブオイル醤油のみ。好みで黒胡椒トッピング


まあ、3振りは味の素童貞だった自分からしても「味覇の味しかしない中華レベルで多いんじゃね?という懸念はあったが、それだけに効果はてきめん。

かに全然違う。

以前味の素抜きで作ったときは「オリーブ風味つき醤油TKG」でしかなかったのに、味の素が入るだけで「旨いTKG」に変化してしまった。

オリーブ香りもコクも、醤油の風味も塩辛さも、全てがキレイに溶け込んで「旨い」に昇華したとも言える。

というか、ともすると「旨い」で思考停止させるような、割と問答無用な味になるということを身を以て理解した。


元祖レシピ@旧日本海軍にはない、白だしを使った肉じゃが作ったときも思ったんだけど、出汁文化の日本人と、旨味の親和性は非常に高い。

あの北大路魯山人をはじめ、味にうるさそうな関西出身の人が「関東の食い物なんて甘じょっぱいだけで田舎臭い」などとキツい言い方するけど、

白だし味の素経験してみると、そう感じる人がいるのも無理はないと思わされた。

まあ蕎麦マグロうなぎ東京で食うべきだと思うが、それでも滋味豊かな出汁ありきの西日本風の味付けは無視できない。

単純に、旨味のおかげで塩分控えめになるのも嬉しい。


とはいえ他の調味料と同様、入れ過ぎ注意なのは間違いない。

関西うどんなんて、味の素の味しかしないじゃん」みたいな嫌味が出てくるのは、実際に入れ過ぎなケースが少なからずあるからだろう。

あと味の素一辺倒は、旨味少な過ぎとは別の意味で、食べてる途中で多分飽きる。

件の酒飲み氏が「味変カンフージェネレーション」をほぼ必ず入れているのは、旨味に飽きる勢対策だろう。

実際、あの方の麻婆豆腐レシピ味の素こそ使わないものの、豆腐一丁(300g)に対し創味シャンタン小さじ1弱は多すぎと感じるし。

一方で陳建一氏のレシピが代わりに中華あじ少々+味の素少々となっていてなおかつ醤油多め、

そこに豆鼓オイスターソース石垣島ラー油と加え、より複雑で奥行きのある味付け(それでいてシンプルに感じる神レシピ)にしているのを踏まえると、

せいぜい小さじ半分がいいところだろう。

例の魯山人先生味の素使ったときも、この程度に微量だったのだろうと想像する。


ちなみに他にネットで有名なTKGレシピというと、ツイッターでバズったのをヒカキン氏が取り上げた、醤油+砂糖にだしの素ひとつまみというのがある。

こっちのほうが優しい味わいっぽいので、そのうち試すかも。


以上、味の素筆おろしの巻でした。

2021-06-09

anond:20210608185429

TKGに混ぜるの定番だし

刻んだ葱とご飯とタレを混ぜて食べるのもおいしいし

2021-03-21

玉子かけご飯と相性がいいものを教えてよ?

 

玉子かけご飯は旨い。もちろんそれだけでもじゅうぶん旨い。

 

けど「これと組み合わせたらまた格別」という食材あるよね。

あなたオススメちょい足しアイテムを教えてよ。

運良く冷蔵庫に入ってそうなやつでお願いします。

 

俺は漬物を混ぜこむことが多い。

辛子高菜大根の葉、しその実漬けとかと組み合わせるのが好き。

混ぜやすさの観点から買った時点で細かく刻まれてるタイプいいね

あとキムチも一緒に食うね。キムチTKGの付け合せとしては最強の部類と思う。

 

納豆

玉子かけ納豆ご飯はもはや主客転倒してる感があるのでこの話題にはふさわしくない気がする。

まり納豆のおいしい食べ方として玉子をかけるのもいいよ、という文脈ならアリだ。

 

あと実は「ふりかけ」がけっこういける。アクセントになって。

のりたまでもおかかでもだいたいなんでも合う。

漬物もそうだけどドロッとしたTKGに別の食感が加わるのが楽しいんだよね。ふりかけなんか、「ドロッ」の中に「ジャリッ」だよ? 興奮するんじゃない?

ただ「ごましお」は、ためしたことないけど、あんま合わないだろうなーというのは想像がつく。合いそうもない。

 

しか漬物しろふりかけしろ塩分が追加されるので醤油は控えめにすべきなんだけど、いつもそれを忘れる。

2021-03-15

つくづくKKOってネーミングが間違いだよね

なんも知らない人が聞いたらTKGみたく「ヲ?なんか食い物かな?」と思うじゃん?

で「キモくて金のないオッサン」。

なに、ちょっとオシャレな感じで略してるんだ?

真面目にやる気があるのか?

ってなる。

2021-02-23

TKGだけのために味の素を家に置くのはちょっと

味の素大さじ1杯なんて表記レシピって見たことがないのでTKGだけで使い切れるものではない。

でも味の素なしTKGだとちょっと飽きたんで味の素の代わりにだしの素を入れたらそれなりによかった。

要はイノシン酸グルタミン酸を入れればいいってことだろ。俺は有機物を食ってるんだ。

2021-02-18

やよい軒TKG

  1. 一杯目は普通に食べる
  2. 二杯目をおかわりロボで大盛り
  3. だしサービスを少量注ぐ
    • 入れすぎ注意
  4. 卵と醤油をまぜる

2020-10-18

最近作ってるTKG

たまごかけご飯の作り方の流派は色々あるけれど、最近これにハマっている。

1)ご飯醤油食べるラー油少々を先に混ぜておく

2)全卵を泡立て器でがーっと混ぜて白身分散させてからご飯にかける

白身ニュルッとした塊が苦手なので、こうすると自分的には食べやすくなる。

2020-08-19

anond:20200819154859

炊けるよ。ハマってた時は最初ちょっとだけ足してたんだけど最後の方は半分近くザバッと入れて炊いてた。100均とかスーパーで買えるなんとかバレーみたいなやつ食ってた。それにぶた味噌とかネギ味噌とか合うんだよ。TKG合わなかったらごめんな。

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