「ステンレス」を含む日記 RSS

はてなキーワード: ステンレスとは

2017-10-23

なぜアルミなのか

https://ncode.syosetu.com/n3592ei/

鉄やマグネシウム合金の方が、同じ強度ならアルミより小さくて軽い。ではなぜ旅客機は鉄やマグネシウム合金で作られないのか? 向いてないのであるiPodは? 向いていないのである!

アルミニウムは加工が容易だ。純アルミニウム融点が低く、切削もしやすく、リサイクルも容易で、アレルギーもない。アルマイトによって直接着色もできる。合成樹脂よりは高コストだが鉄やマグネシウムよりは安い。同強度や重量なら体積が大きくなるというのも不利ばかりではなく、例えば手で持つ筐体や把手など体積が必要用途ならむしろ鉄より適することもある。

Appleアルミに切り替えたのは、最近はあまり聞かなくなった環境保護団体グリーンピース批判を受けたことが始まりだ。グリーンピース環境汚染につながるプラスチック化学物質使用を強く批判し、Apple汚染の最先鋒とした。それは正当だと思う。そこで当時の丸メガネ禿は、プラスチック筐体をほぼ全廃し、環境対応スコアを最低からほぼ最高に引き上げさせた。それ以来彼らは何にでもアルミを使うようになり、新品のMac香りも削減された。最近は確かにSamsung追従してステンレス合金採用を始めている。これはフラグシップスマートフォン価格引き上げと背面ガラスパネル化と薄型化の潮流が、多少高価だが弾性のあるステンレスフレーム採用を許容しま要請しているからであろう。酸化被膜により簡単に曇るアルミニウムより、ステンレス合金は磨いた後の輝きを保つことが容易でもある。しかステンレス合金にも金属アレルギーを起こしやすいとか表面処理の手間が多いとか問題はあり、どちらが包括的に優れているという理由がある訳ではない。

炭素複合材というのはナイロンなどのプラスチックで作った炭である。まず特殊プラスチックをシートにし、整形して、真空中で焼き上げることで作られる。すると炭素けが分解されず残るのである。この製造方法ゆえに後加工をすると表面から割れていくとか、リサイクル不可能で焼いてCO2にしてしましかないとか、亀裂が確認しにくいとか、亀裂の成長が劇的だとか、問題も多い。プロペラシャフトには使えてもサブフレームまで一体成形できないのは加工が困難な性質のせいだ。耐用期間を考えなくともよいレースに使われるのはアルミより重量あたり強度があるからで、ここでアルミ採用が減っているのは単に安く扱いやすいが性能が悪いかである。買えて使えるなら軽いのだからカーボンの方が良いのだ。これも上に同じくフリーサイズ解決策ではない。

デジカメ携帯その他にはマグネシウム合金フレームがよく使われる。これは90年代から現代に至るまで一貫して使われていて、最近増えたものではない。筐体素材がアルミではなく価格がそれなりに高価なものであれば当たり前に採用しているが、わざわざ押し売りすることではないのであまり書かれることがないだけだ。ラップトップ電話機を分解したときに、褐色で梨地の、少し強めに曲げたり工具で潰したりするとプラスチックのように鋭くささくれて割れる、たいていは紙のように薄い内部フレームがあれば、それがマグネシウム合金のシャーシである。外装の場合は厚みを過剰に取り分厚く塗装するので、まずわからない。質感も悪い。マグネシウム成形品は見た目が美しくなく手触りもよくない。マグネシウム合金の鑢のような地を活かした製品は中々作れないだろう。

つれづれと書いてきたが現実にはアルミ採用が多い理由が分かるだろうか? 元著者が繰り返して書きながら理解できていない点の一つでもある――航空機も、筐体も、レース用のシャーシもそうだ。他の素材は破壊を許すような用途に使うと不都合なのだ一定以上の負荷でとつぜん破断してしまい、うっかり手で叩き割れガラス片のごとき破片を作る筐体など論外であろう。

途中まで書いて秋田 鉄のが良かったらみんな使っとるは条項

訂正したくないのに明らかな脱字あると訂正ボタン自動で押される不具合

2017-10-13

え、売ってないの!?

最近YouTube海外料理動画を見ることが多い。

そこでよく見かける、オーブンとコンロが一体になった、ステンレスの質感がイカスデザイン調理器。

あちらのご家庭では一人暮らしの小さな賃貸なんかでもわりかし標準的に備えている雰囲気なので、そんなに高くないのだろうと導入を検討

しようとしてみたものの。

まず名前がわからない。英語で「built-in oven」などで検索し、どうやらfreestanding cookerと言うらしいことが判明。(ついでに、1000ドルくらいのユニットだと判明)。

こりゃ違うだろうなあと思いながらも一応カタカナで「フリースタンディングクッカー」と検索してみると、直訳っぽいマイナーサイトが多少引っかかるだけ。

仕方がないので別の言葉検索し、色々試行錯誤した結果、日本では「フリースタンディングガスレンジ」という名前で知られていたことを知った。

そう、知られてい「た」のだ。

今はもう売ってないから。

 

日本では年間にガスコンロを原因とする事故が約5,000件と他国より多く、その対策に”導入された温度センサー規制のために、海外メーカーフリースタンディングガスレンジは日本で売れなくなってしまったのだそうだ。(http://www.well-reform.com/reform-blog/staff/6273/

そして当然の如く、日本製フリースタンディングガスレンジも存在しない。

まりどうやら、今では海外製のfreestanding cookerをウン十万かけて輸入しないと日本では手に入れることができないらしい。

”《約5,000件》と他国より《多く》”ねえ……

日本衰退の原因がなんか色々わかりつつある昨今であるよ。

2017-10-07

キッチン掃除床拭き模様替え棚の中のざっと整理洗い物シンクの研磨排水溝のぬめり取り食器洗い置きプラのぬめり取り終わったーポイント写真撮って一回平面にして見直し撮影自身掃除するのがポイントですープラ部はスポンジ部でやってくださいーステンレス部は研磨剤入ってるスポンジでOKですーえーとガスコンロ掃除は後日でではここで一句麦茶なら舐めてもいいぞゴキブリ

2017-09-28

anond:20170926205336

魔法瓶というか、「ステンレスポット」みたいな商品名がついてるやつ。洗いやすいよ。ジャブジャブ丸洗いできる。安いから汚れてきたら買い換えればいいし。

電気ポットは据え置き型イメージしてたんだけど、今は洗いやすい小型のものもあるのかな?

ケトルは「コードとか台の部分」と「ポット部分」で掃除の仕方が変わるのがめんどい

まあ、電化製品を丸洗いすることに抵抗がある、という先入観も大きいかもしれない。実際ぜんぶ使ってたけど魔法瓶に落ち着いた。

2017-09-26

anond:20170926092012

一人暮らしラッセルホブスの小さいの使っとるよ

とにかく少量の湯を素早く沸かすにはめちゃくちゃ便利

注ぎ口が細いので湯を沸かしたあとそのままコーヒードリップに使うこともできる

デザイン性が高いのもポイント

ただ本体ステンレス剥き出しだからこまめに拭かないと水垢だらけになるし(自分のはすでになっていて、激落ちクンや重曹クエン酸などを駆使しても取れず、汚らしい見た目になっている)、加熱したあと間違って本体を触ると火傷する、というか何度も火傷した

2017-08-02

ステンレス製ランチプレートを買うべき

くぼみが5個以上あるやつ。

毎食、ご飯を含めて全部埋めるようにする。

まらなくても野菜とか切って必ず埋める。

洗うのめっちゃ楽。

ステンレスなので殺菌作用があって清潔。

2017-06-19

やられた!

気がついたら、ステンレスでできたゲージの中にいた。

ゲージはどうやら軽トラの荷台にあるらしい。

エンジンがかかる。

ぶるううん。

もうだめだ。

2017-04-15

bread dough mixing necessary tools

ステンレスボウル

 ドレッジ

 はかり

 ポリ袋

 輪ゴム

 紙でできた紐

 まきえもん

 計量カップ@500ml

 immersed 生米

 スパチュラ

 小さなガラスボウルもしくは代用

 イーストボトル

お塩

2017-03-21

"ステンレスリー"

約 2,300 件 (0.42 秒)


これは予想外のヒット数・・・

2017-03-18

[]Epaisで角食作り

中力粉で角食づくりプロジェクト

昔はうまくいっていたのに!

ボウルの中での捏加可能にするタスク

まずボウルの中である程度捏ねられるようにボウルを固定することを考える。

http://www.tigercrown.co.jp/details/2263.html

ヒントはタイガークラウン類似商品だ。耐震ジェルでできるかどうか?

新居の台所は綺麗な面が出ているから、くっつくかもしれない。

Doughをある程度の高温に保ち頻回に延しできるようにするには?

ステンレスボウルが入る恒温槽を手作り

春になれば窓際に放置するだけでOk

もしくはIntermittencyモードスロークッカー

これなら手を突っ込めば延し畳みできる。←これは現実解?

翌朝いっぱいに膨張してるようにするためには?

まず思いつくのがPolish法

イーストってすぐに元気にならないのか?

インスタントドライイーストっていうくらいだからすぐに元気になってくれよ

予備発酵してみるか?

パン作り:あと入れイースト

あとから中心部イーストいれるのダメだった。

豆乳イーストってすごいな。簡単にニュウカする。

油がなくても結構固まる。これは発見だ。

イーストって乳化剤の中にくるまれとる

訳だから大豆レシチン作用してマヨネーズライク

となるのね。

2017-01-07

パン作り

timing chart

6:00 first mixing using ordinary-sized bowl

6:15 bench rest

6:45 dough move to largest bowl

6:48 second mixing using ord. bowl

7:03 bench rest

7:33 dough move

7:35 stretch and fold in the largest bowl

7:38 end of the first SnF

afternoon -> stretch and folds

21:00 shaping

22:00 baking start (limited to twice)

この考えに至った経緯

前夜の10時くらいにミキシング

できてステンレスボウルがあまり汚れない

で、焼き時間が翌日の深夜電力時間

となるようなレシピってないかな?

最大のん以外のボウルは、汚れても洗える。半分ずつ

作って、最大ボウルで最後にまとめる?

ハイレーションを抑え気味にし、かつ粉や水をよく冷やして

半分まずミキシングする。1時間待てばグルテンが出て

生地玉がべとつかなくなるので、そのタイミンググリースアップ

した最大ボウルに移動。

そのあと、また、計量して残りをミキシング

today

自転車の後輪は意外と簡単

外れた。前輪を外すための

対辺長14のスパナも見つかった。

前後入れ替えますか?

リムフラップについてだが、シュワルベの高圧のやつ

装着してなかった。なぜだろう?むかしのこと

思い出す努力をするくらいなら、発注したほうが

いいでしょう。

ということで早速発注した。明日到着するらしい。

連休なので明後日装着することとしよう。

昨晩のホウレンソウカレーはおいしかった。優しい味わい。

これなら子供でも大丈夫だと思われます

昨晩のヨーグルトは失敗。ヒーター壊れてるのかな?

バッテリー再充電が終わったら通電試験してみよう。

どっか断線したか?それとも単に冬の寒さで

増殖しないだけか。

ヨーグルトの失敗によりスロークッカーヨーグルト用に

占領され、ビーフストック作りが延期。

パンミキシングだが、ステンレスボウル肌にくっつくな。やはり。

2016-12-02

増田が今年買ったもの10

12月に入ったので今年買ったものの中で良かったもののまとめてみた。特に大きなものが壊れたりしなかったのであまり大きな買い物はしてない。

来年は車を買い換えようかな。各社AppleCarPlayに対応してきたから使ってみたい。

1.iPhoneSEOCNモバイルONEの110MB/日コース

ソフトバンクで2年ほどiPhone5Sを使っていたが縛られるのが不満でMVNO転出した。

アップルオンラインストアSIMフリーiPhoneSE64GBを購入。やっぱりこの大きさ、この厚さ、そして完全なフラット状態が最高に使いやすい。カメラが高機能になったし、プロセッサWiFIもは指紋センサーも早くなった。その他に大きな変化はないけれど総じて使いやすストレスフリー機種変更できて大満足。とりあえずは電池がヘタるまでは使いたい。

5S下取りもしてもらった。使用期限のないアップルストアギフトカード7000円分。ゲオなんかの買い取りよりは随分高いし、多少の傷があっても付属品や箱がなくても減額はない。どうしても商品購入後に下取りになるのでSE購入代金に当てることはできず、その点だけやや不満。次にiPhoneMacを買うまで使わないかもしれない。

MVNOはとりあえず安定してそうなOCN選択。今のところ問題は感じないが、容量はちょっと心もとない。3GBコースへの変更も視野に入れている。自分ゲオパッケージ100円)を買って自分手続きしたがかなり面倒だった。パッケージを購入してネットアクティベーションコード入力して申し込み、その後4日後に佐川SIMが届いてもう一度ネットから変更手続き。大体1週間かかると思っておいたほうがいい。なんせ佐川から携帯関係バイトなどをしたことない人は辞めた方がいいかも。即日カウンター手数料3000円)もあるのでそっち行けば即日開通、ノートラブル。050Plusも使えるのだけど請求自分でまとめないと料金が発生するし、OCNでんわは専用アプリを使わないと割引料金が適用されないなど、落とし穴も多い。

でも安い。それにコールセンターはつながりやすいんでわからないことはすぐ電話確認するといい。

なお、OCNに乗り換えるなら毎月22日頃に申し込むのがおすすめ。開通日の10日後の月の料金が無料になるので12月22日に申し込んだら1月無料になります、たぶん。

2.DRETECのデジタル温度湿度

Amazonで一番人気のデジタル温度湿度計がこれなんだけど、すべての部屋とトイレ、脱衣所に設置した。何がいいかというと不快指数に応じて顔のマーク笑顔になったり怒ったりすること。暑かったら窓開けたり、寒かったらストーブつけたり、乾燥したら加湿器つけたりってのはこれまでなんとなくやっていたのだけど、温度湿度可視化されるので客観的判断できる。これが案外、素晴らしいこと。とても快適に過ごせるようになって風邪などひきにくくなったし、無駄エネルギー消費を抑えることもできていると思う。当方北海道なのでエアコンは使わないけどエアコン使っている人ならなおさらおすすめ

3.Panasonicの49インチテレビ4Kではない、普通の)

NTTXで8万円くらい。5年前だと32インチも買えなかったんじゃなかろうか。これまた激安。

スポーツ見ないし画質はさほど気にしないけど映画は大きな画面がいいなと思って購入。まあこだわりのない普通の画質。今の機種は以前のような遅れ等はほとんど感じないのでこれで十分。

音は薄くなった分、さらにひどくなったけどホームシアターに繋いでいるのでどうでもいい。というか今のテレビホームシアターにつなぐのが前提で設計されてるんだろうね。

まあ安かったんで何年使えるかなーと思っているけど、LEDなので蛍光管よりは遥かに長持ちするだろう。10年は無理でも8年くらいは使えるかな。

4.Amazon Fire TV Stick

上に書いた49インチテレビに挿して使ってる。

ドラえもん映画見放題キャンペーンやってるときに購入。子どもが全部見てかなり満足した模様。だがしかし今はPRIMEビデオからは外れてる。これにはがっかり

自分ナショナルジオグラフィックドキュメントをあらかた視聴。とてもよくできているのだが番組の数が少ない。

まりこだわらなければ暇つぶしにはちょうどいい。地上波よりは遥かにたくさんのコンテンツの中から選べる。地上波を見ることがほとんどなくなった。

回線auひかりだけど、画質、音質もDVDと遜色ない。普通の人なら十分満足のレベル

PRIME以外の映画レンタルが500円くらいなのでツタヤで新作を借りるのとさほどかわらない。借りに行かなくていいし返さなくていいのでたまに使う。楽ちんだよ。

5.YOSHIKINグローバルの研ぎ直しサービス

10年くらい自分で研ぎながら使っていたグローバルのペティナイフ、小さな刃こぼれが目立ってきたので工場で研ぎ直してもらった。

包丁ダンボール梱包してレターパックライトに入れて発送すれば研ぎ直して代引きで発送してくれる。代引き手数料込みで1本1000円。激安。

少しだけ小さくなったけど、新品同様になって帰ってきました。硬いもの切らないように大事に使ってる。トマトを1ミリスライスにできるよ。

ティナイフは他に藤次郎プロも使ってるけど、グローバルの方が適度な重さで握りやすくて使いやすい。値段が藤次郎プロの倍くらいだから当然かもしれないけど。

6,マイヤー フジマル アゲイズ3 IH対応 フライパン 26cm

5年くらい東急ハンズハンズセレクトのテフロンプラチナフライパン使っていたのだけれど、テフロン限界になり、買い替え。半年前はアマゾンで1500円くらい。激安だった。今は3000円くらい。

こちらは素材がアルミではなくステンレス。なのでかなり重いのだけれどもそれが逆に良かった。温度が下がりにくいので素材が美味しく焼きあがります

滑り具合はテフロンほどツルツルではないけれどかと言ってこびりついたりはしない。業務用なので耐久性がかなり高いと思われる。何年使えるか、期待している。

7,デロンギエスプレッソマシンコーヒーラインダー

型落ちになったEC200Nをアマゾンアウトレットで購入。同時にKG364Jも購入。両方ともいわゆる新古品。ほぼ新品で使用感なし。前者が5000円くらい、後者8000円くらいだった。激安。

あとステンレスタンパー1500円とラトルウエアのミルクジャグ600cc3000円くらい、それとトラーニのフレーバーシロップやらソースやらをいろいろ買って自宅カフェをはじめた。

自宅でカプチーノ飲めるってのは最高。ほぼ毎日飲んで幸せになってる。

8,ロイヤルTのルイボスティーコストコ

今年はルイボスティーを飲み始めた。これがなかなかいい。

毎日ドリップコーヒーマグカップ3杯くらい飲んでいたのがカプチーノ1杯だけになった。で、そのかわりのルイボスティーカフェイン摂取量が激減。体調もすこぶる良くなったと思いますよ。疲れにくくなったな。

9,コンビニの飲むヨーグルト(とコストコ冷凍ブルーベリーと季節のフルーツスムージー

季節のフルーツコストコ冷凍ブルーベリーと飲むヨーグルト適当ミキサーに放り込んでスムージーにして毎朝飲んでる。

以前はヨーグルト牛乳を混ぜていたのだけど、飲むヨーグルトで作った方が楽だし味も安定して美味しくなることに気づいた。

セブンローソンで1リットル買うと牛乳ほとんど同じ値段。ヨーグルトメーカーで作るのがめんどくさくなってやめてしまった。

ちなみにカレーに使う肉は飲むヨーグルト少しとカレー粉に2時間くらい漬け込んでから使うと臭いが消えてホロホロになってとても美味しいよ。

10,シャトルシェフ

暑い時期に煮込み料理するのがしんどくて型落ちの2.8lを6500円で購入。主な目的が暑さ対策だったのだが、少しはガス代も安くなるかなと思ってたけど、これが大成功。ガス代が激減。1年で元が取れたと思う。煮込み料理ってガス代かなりかかってたんだな。

シャトルシェフは高温にならないので圧力鍋みたいなシビアさがない。少しくらい煮過ぎても煮詰まらないし、火を使わないので見張らなくていい。外出前に仕込んでおけば帰ってきたら柔らかくなってるし、電気代もかからない。

カレー豚汁どて煮煮豚、蒸鶏なんかが楽にできる。ゆで卵温泉卵簡単。もう元には戻れないね

2016-11-20

no knead bread7

NKB

酔っぱらって計量したので、hydration不明

19H bulk fermentation

めちゃくちゃ膨らんでいた。

preshaping: scraper technique

ref: https://youtu.be/vEG1BjWroT0

シリコンマットの上!

うまくいった!

final proof: ステンレスボウルの中

home oven 220 deg

∴蓋つきで35分焼いた方がいい。

2016-11-04

http://anond.hatelabo.jp/20161104004340

のものも、だいたい、安いのは使い捨て前提だけど、高いやつは補修しながら使う価値がある、という感じ。

2016-11-02

http://anond.hatelabo.jp/20161102124406

意外とバカにならないんやで

ひじき鉄分が多い食品と思われてたのは製造過程で茹でるのに鉄の釜使ってたからで

時代が進みステンレスの釜で茹でるようになって鉄分が激減したんやで

2016-10-03

手のひらに乗るマッチョ

一昨日の夜、衝動的に「手のひらに乗るマッチョが欲しい」と思って

https://www.amazon.co.jp/%E3%82%B9%E3%83%BC%E3%83%91%E3%83%BC%E3%83%95%E3%83%AC%E3%82%AD%E3%82%B7%E3%83%96%E3%83%AB-%E3%83%A1%E3%83%BC%E3%83%AB-%E3%82%B7%E3%83%BC%E3%83%A0%E3%83%AC%E3%82%B9%E3%83%9C%E3%83%87%E3%82%A3-%E3%82%A2%E3%82%AF%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%B3%E3%83%95%E3%82%A3%E3%82%AE%E3%83%A5%E3%82%A2-PL2015-M30/dp/B012V0I67A

これを注文した


届いた。

開封した。

触ってみた。

柔らかい想像していた20倍は質感が生々しい。

まさしく手のひらにマッチョが乗っている。

俺の手のひらにマッチョがいる。

筋骨隆々という言葉があてはまる体躯は、しかしっとりと吸い付くように柔らかい

良い筋肉は柔らかいって言うもんな、と思った。自然にそんな風に思うくらいには、生々しい。

大胸筋、腹斜筋、手のひらと足だけはパーツの問題だろう、硬いプラスチックなのが妙な違和感だ。あと、重たい。骨組みがステンレスなのだから当然なのだが、ずっしりと重量がある。

背骨はどうなっているんだろう、柔らかく反り、うねる動きも、確かにそこに肉があり、骨があり、内部で筋肉が撓んでいるように見えた。

写真ではわからなかった部分もこうして手に取ると、当たり前だがッ見えてくる。

二の腕や、首筋を走る血管。その隆起を再現する皮膚の張り。なんてことな蛍光灯に照らされているだけで、その刻み込まれた陰影が彫刻のような美しさを演出していた。

俺の、手の中に、マッチョがいる。


おもえば、マッチョに率直な憧れを抱いていたのはいつまでだっただろうか。

テレビの中に写るマッチョは力強く、俺はSASUKEが好きな子供だった。

いつか僕もあんなふうに強くなって、幾多の困難を乗り越え、いや乗り越えられなくても、あんな風に太い二の腕シャツからにょっきり生やしてみたい。

けれど、マッチョへの道は険しかった。肉の付きづらい体質の俺が「いやマッチョとか見掛け倒しっしょ」とヒョロヒョロの男がマッチョパンチ一つで倒す厨二漫画にのめり込んでいったのは、仕方のないことだったと思いたい。

いや、そんな俺のつまらない自分語りはどうだっていい。今、俺の手のなかにマッチョが居る。俺の、俺だけのマッチョだ。

俺が好きなように、好きにしていいマッチョだ。

固く握りしめているマッチョの手のひらをそっと解く(開いた手のバージョンオプションでついていた)

長い指、大きな手、浮いた骨と、血管。マッチョは指先まで力強く、男らしい。そんなマッチョが今や俺の思うがままだ。

そっとマッチョの股間を見やる。もうマッチョの息子はとっくに臨戦態勢になっていた(これもオプションで着いてきた。ちなみに通常、半勃ち、臨戦と三段階ある)

俺はそんなマッチョを見下ろして笑ったんだと思う。マッチョと言えど、好きに体を触られればこんなもんか。どんなに筋肉という鎧で己を守っていたって、ちょっとすればこんなに浅ましい。

そんなになっても頑なに背筋を伸ばして立ち続けるマッチョに手を伸ばし、そっとその背を丸めさせる。力ない胸筋は柔らかく、そこを柔らかく揉むとマッチョは少し震えているように見えた。

膨らんだ下腹を抑える。ここも柔らかい。爪を立てたら傷つけてしまいそうだ。今度からマッチョのために爪を整えなきゃな、と思いながら足へ手を伸ばす。

マッチョの表情は読めない(ヘッドはついてこない)もしかしたら俺に何か思うところがあるのかもしれないが、マッチョに主張する方法は一つもない(ヘッドはついてこないから)

固く閉じられていたマッチョの膝を割り開く。ほんの少し、他の関節よりも硬かったような気がしたけれど、マッチョの抵抗はそんなものだ。俺がほんのすこし力を籠めれば滑らかな手ごたえと共にマッチョは股を開いた。

そうして俺は、そのままマッチョ放置して、




https://www.amazon.co.jp/gp/product/B012UWCQIY/ref=pd_cp_21_4?ie=UTF8&psc=1&refRID=MFRGCHE8P328QWKZV53Q

今これを注文した

2016-08-23

コーヒードリップ

珈琲ドリップだ!

ステンレスでできているので割れ心配がない

よかった

ハリオ製品

抽出したけどうまかった。

台形フィルターを円錐に折りたたむのに

苦労したが おいしくできたので まあよしとしやう

2016-06-10

ザル-ボウル

から

ボウル(ステンレス

ボウル(ステンレス

ザル(プラ

ボウル(プラ

ザル(ステンレス

ボウル(ステンレス

ザル(プラ

ボウル(プラ

ザル(ステンレス

ボウル(プラ

ザル(プラ

ボウル(プラ

ザル(プラ

ボウル(プラ

14段全部ひとつに重ねてしまってある。

結構多いよね。

2016-06-04

ひじき買ってはいけない、になってしまった

ひじき鉄分の高い食品とされてきましたが、とうとう2015年版の日本食品標準成分表で改訂されてしまいました。ひじき鉄分量が多く検出されていたのは、ひじき製造する際、煮るための窯が鉄製なことが理由でした。現代製造現場ではステンレス鍋が多く用いられますので、鉄釜の場合100g中58.2mg ですが ステン釜100g中6.2mgに数値がなりました。

http://www.trendcheck.top/entry42988.html

なにが悲しいのかというと、ひじきヒ素含有量がほかの食材と比べ高いことにありますしか海藻基本的重金属を多く含んでいるはず、とも思いますが、やはりひじきだけは特別に高いようです。

UKフランスではすでに問題となっているようで、2011年原子力発電所事故も相まって、輸入に規制がかかっていたこともあるようです。

http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/shokuhin/anzen_info/hijiki.html

これでひじきを食べるメリットが完全になくなり、特に妊婦は避けなければならない食品になりました。

<改行>

また、与太話ではあるのですが、魚類に含まれ水銀めぐり、こんな話を知人から聞きましたが、いわゆる伝文というか、友達の友達が~なので真に受けないでください(^^;)

まず厚生労働省10年以上前から、一部の魚類に多くの水銀が含まれていることを問題視し、妊婦特に水銀の多い魚を計画的に避けるよう、ガイドライン制作してきました。

しかしそれ以前からイルカ類・クジラ類には妊娠していない健康的な人間が食べるのもためらわれるような量の水銀が含まれていることは知られていました。

http://jccu.coop/food-safety/qa/qa02_02.html

様々な意見があるようですが、妊娠時でなくともクジラ類・イルカ類・一部のマグロ・カジキ類の摂取は、一週間のうち100g~200gと非常に少なめに抑えておいたほうがよさそうです。

さてここからなのですが、まず公式パンフレット(下記のリンクのもの以外にも、いろいろ発行されています)が発行され、病院で手にすることができるようになっています

http://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/iyaku/syoku-anzen/suigin/dl/100601-1.pdf

しかとある病院が、これではわかりづらいと独自ポスターを作り、産婦人科に貼り出しました。

シンプルクジライルカサメ深海魚を食べるのは妊娠中は控えましょう、マグロ、カジキも一人前まで、という感じのポスターだったようです。

ですが、それを見た男性施設利用者の旦那さんだったのかは定かではありませんが…)から捕鯨活動に反対するつもりか!医療機関からといって左翼的思想押し付けはやめろ!

という的外れクレームを受けたそうです(^^;)

確かに、クジライルカに大きくバツがついているポスターを見れば捕鯨反対(?)のポスターに見えなくもありませんが…まあ与太話です。

2016-05-18

ホシノ天然酵母を使ったパン作り日記

天然酵母入手の経緯

嫁さんが常々利用している宅配カタログ

ホシノがあったので気を利かせて買ってくれた

起こしに適した季節になってきた

わざわざ恒温槽とか導入して起こしたくなかったので

この季節は適してますね。3日位で起きるのではないだろうか。

生地の水回し

最近色々思うところがあって、低加水パンにしてみようかと

思った。

低加水のメリット

生地比較的硬くステンレスボウルが汚れない。

指も余り汚れない。

水回しに華うどんテクニックが使えるため短縮化可能

ポリ袋への生地の封入が簡単

焼成時間の短縮化

水の節約

低加水のデメリット

気泡が大きくなりにくい

水回しの上手い下手が結果を左右する。

ヘタするとガッチガッチのパン部分的形成される恐れ

小麦粉熟成による旨味が期待できないか

アーカイブ ヘルプ
ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん