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はてなキーワード: オーナーシェフとは

2024-06-27

これが理解できないの謎とか闇とか何か理由があるのではなく、 能力だと理解していい?

これ↓

https://anond.hatelabo.jp/20240627105819

 

フランス料理屋のオーナーシェフとして通常パン屋店員は連れ来ない、

採用する人とプロジェクト(実在するならば)に問題あるって言えばわかる?

 

まぁわからないでもいいけど、何かそうなる理由があるなら理由が知りたいんだが?

何度考えてもわからない

 

ひょっとしてこれが答えのひとつかなぁ ↓

anond:20240627112101

どこに所属しているかだけに興味がありそれ以外のすべてが抜け落ちる人

 

理由があるなら説明して

anond:20240627111156 anond:20240627111740 anond:20240627112215 anond:20240627112833 anond:20240627113511

2024-02-17

はてブで昔バズってたパスタレシピ広末涼子不倫相手だったんだ

これ

【保存版】僕がこれまでにSNSで紹介したパスタレシピを全部まとめてみました(合計31レシピ)|鳥羽周作 「sio」オーナーシェフ

https://b.hatena.ne.jp/entry/s/note.com/pirlo/n/n02eb14cc9fbc


もう消えて見えないけど

今日知った

あんなにみんなで絶賛してたのに不倫したら手のひらクルックルだよな

2023-12-28

高島屋は株を下げたのではないか

オーナーシェフも言ってたけど「必ず原因はある」んだよね。

可能性のいくつかを誠実に述べていたら株上がってたのにな。

隠ぺい体質がばれてしまった。

長期的には客は離れていくだろうね。

やらかし問題なんじゃなくて、やらかした後が大事なんよね。

2023-11-12

anond:20231112183143

介護

社会維持に必要仕事です。これは単純事務をやるのとは別枠に考えてください

楽な仕事、稼げる仕事がしたい人は、通常この職を選びません

 

飲食業

規模感問わずオーナーシェフならともかく、別にウェイターは社会維持に必要仕事ではないです

単純事務やるのと同じ枠の話です

 

単純事務やウェイターは自己選択以外にない

2023-10-19

ブクマカの期待する料理学はある、でも大学じゃないよ

はてなに限らずネット民ってたいていSTEM系はそこそこ真面目に向き合うけどそれ以外の分野は適当に思いつきで話すからきらい

jamira13 確かに。単に料理スキルだけじゃなく料理史や文化人類学マーケティングブランディングなどの領域も込みにするのがいい。

dynamicsoar 料理生物/農林水産/化学/熱流体/調理/栄養/生理学/心理学(?)など、様々な要素が別個には研究されているはずで「これらが料理大としてまとまっていないのはなぜか?」という意味なら歴史的な経緯が強いのかなぁ?

sakuragaoka99 今年一番頷いた増田。仰るとおりで化学芸術比較文化料理史があり、超巨大産業であり、家庭の重要な要素でもあり、飲食店としては経営学でもあるので、それらを統合した学問領域として体系化すべきと思う

ブクマカが秒で思いつくような範囲は先人がとっくに考えてて教科書もある

https://www.jatcc.or.jp/works/teaching_materials/

調理養成教育全書<必修編>7冊セット

第1巻 食生活健康 

食堂の明るさと風通しとか、食器文化とか、和やかな雰囲気の大切さとか

第2巻 食品栄養特性 

砂糖を加熱したときの物性が一度刻みで詳しく書いてあった

第3巻 食品の安全と衛生  

菌や寄生虫ひとつひとつ特性が書いてあった

第4巻 調理理論食文化概論 

熱い汁物に入れる木の芽はどうせ香りが立つので叩く必要はない、などいろいろ有益なことが書いてあった

第5巻 調理実習 

そばの打ち方が詳しく載っていた。エスコフィエなどの歴史的シェフについても書いてあった

第6巻 総合調理実習 

大量調理必要グリストラップの手入れとか、飲食店ケーススタディ(箱の中でおとなしくしてる魚を選べと助言されたのに「ピチピチはねてるほうが活きがいいに決まってる」と思い込んでピチピチのを買ったが生簀に入れたら案の定元気がなくなった事例など)があった

調理実習レシピ

およそ料理関係する分野を広く浅くカバーしてる

でもこれは大学じゃなくてむしろ高校とか専門学校勉強

なんで統合しないのかって、そりゃオーナーシェフみたいなのは一人で全部こなさないといけないからこうして全部勉強するけど学問は狭く深く細分化に進むって

工科系総合大学だって中身は学科に細分化されてるしひとりひとりの教授はそれぞれごく狭い範囲を一生研究してたりするだろ

あとエセ料理研究家の論破って具体的に何を想像してるの? 美大教授が下手な絵師論破するか?

2023-08-02

anond:20230802114406

しろ増田メンタルのほうが平等に毒されてんのよ。

どんな階級社会でも、底辺が支えてるのは変わらないんだし、「自分自分底辺底辺」ってドライもんじゃん。

底辺と対等に雑談なんてしないし 「あー、ご苦労さんご苦労さん」みたいなもんだし。基本ウエメセで生きてたらいいんじゃないの?

あと、行く店とか受けるサービスの質は上げたらいいんだよ。

美容師だってさ、大手美容室オーナー店長クラスになったら増田より上流だし、星付きレストランで飲み食いしたらオーナーシェフ増田より格上、そこで修行してる人たちもおそらくは将来にはそのクラスを目指してるわけでしょ。

底辺が多いデフレサービス中流が使えばいいし、上流気取るならケチらずサービスに金落とせって話。

2023-06-28

女優広末涼子(42)とW不倫関係にあるミシュラン1つ星店「sio」のオーナーシェフ鳥羽周作氏(45)が「 週刊文春 」の取材に約200分にわたって応じ、同店を運営する「sio株式会社」(東京都渋谷区)の社長を近く退任する予定であることなどを明かした。

年代だけどわりと地味な世代団塊とZ世代の陰に隠れている世代からちょっと新鮮なニュース

ここまで40代が脚光をあびたことは最近まりない

2023-06-19

広末涼子不倫するのは当然。人気女優40代になっても可愛くて男が寄ってくるんだから

鳥羽シェフ不倫するのは当然。人気店のオーナーシェフで店に芸能人かいっぱい来るんだから

この件でゴチャゴチャ言ってるのは、もはや恋愛市場競争力を失ったババアと、小遣い制の貧乏ジジイだけ。

2023-06-15

広末涼子不倫するのは当然。人気女優40代になっても可愛くて男が寄ってくるんだから

鳥羽シェフ不倫するのは当然。人気店のオーナーシェフで店に芸能人かいっぱい来るんだから

この件でゴチャゴチャ言ってるのは、もはや恋愛市場競争力を失ったババアと、小遣い制の貧乏ジジイだけ。

2023-06-14

広末涼子不倫認めCM全4社が広告削除 日本和装は「顧客や世の中への影響が甚大」と説明

6/14(水) 12:33配信

スポーツ報知

広末涼子

 女優広末涼子が14日、レストランオーナーシェフ鳥羽周作氏との不倫関係を認めたことを受け、CM契約していた全4社の広告が削除された。

どちゃくそ怒られるやつだこれ

まあ日本から怒られるだけですむからあれかな

海外だと訴訟になる

てか相手立場をしったうでの不倫なら、オーナーシェフもわるいだろこれ

2023-06-10

広末涼子の主演映画製作延期 来週末に地元高知県クランクインするはずが…サンケイスポーツ

人気フレンチレストランオーナーシェフ鳥羽周作氏(45)とのダブル不倫疑惑を報じられた女優広末涼子(42)をめぐり来年公開予定だった主演映画製作が延期になったことが9日、分かった。

がちのやつじゃん

関係各社にどちゃくそ怒られるわこれ

2022-11-03

はてな公式の月間あとで読むランキングはやっぱりちょっとおかしいみたいだ

もうどうでもいいかとも思ったのだけど、はてなブックマーク開発ブログを見ると

はてなブックマークランキングのほかにも、ブラウザトップページでは「あとで読むタグが多くついた記事の週間/月間ランキングを紹介しています。そちらも合わせてご覧ください。

https://bookmark.hatenastaff.com/entry/2022/11/01/115451

と書かれていた。この文章を見る限りあのランキングは[あとで読む]タグの数で順位が決まっていそうに思えてしまうが実態はかなり違うんだよな。

バー解説されている『「あとで読むタグが付けられたエントリーブックマークランキングです』のほうが実態合致していそうに思える。この解説どおりだと実質的には集計期間を1ヶ月にしただけのホットエントリリストになってしまうのだけど。

開発ブログを書いている人とプログラムを書いた人の間で認識のずれがありそうだ。

10月ランク入りエントリの[あとで読む]タグ数を確認してみる。

はてな公式順位ブクマあとで読むタグタグ順位タイトルサイト
1位2207USERS254あとで読む3位【保存版】僕がこれまでにSNSで紹介したパスタレシピを全部まとめてみました(合計31レシピ)|鳥羽周作 「sio」オーナーシェフnotenote.com/pirlo
2位1703USERS148あとで読む13位働きたくないか生活保護を受けてみた。毎日が豊かになった。|相川計|notenote.com/kei_aikawa
3位1688USERS--本を読んだことがない32歳が初めて「走れメロス」を読む日 | オモコロブロス!omocoro.jp
4位1651USERS268あとで読む2位東工大無料公開しているPython解説サイト初心者目線に合わせた丁寧な説明で、かゆいところに手が届く教材。基本的文法データ構造ファイル入出力やオブジェクト指向、NumpyとMatplotlibの使い方などをひと通り学べる。togetter.com
5位1558USERS130あとで読む18位25歳で年商40億円の株式会社アルゴリズム事業実体サイト貸しを活用したアフィリエイター集団か。過激化するSEOハックの実態に迫った。suan.tokyo
6位1535USERS188あとで読む7位「この食べ方に出会たから、この食材を買うようになった」エピソードを集めてみた|JA全農 広報部【公式】|notenote.com/zennoh_pr

はてなの集計期間 : 2022/10/03〜2022/11/03

自分の集計期間 : 2022/10/01〜2022/10/31 やる気がないので集計期間はちょっとずれたまま

あとで読むタグ数の1位は話を聞き出す技術 https://b.hatena.ne.jp/entry/s/speakerdeck.com/murabayashi/hua-wowen-kichu-suji-shu (これは10/01初ブクマはてなの集計期間から外れてるのか)

2017-10-10

anond:20140115144206

関係無いが昔カキフライをランブロワジーという

フランスの超有名店のオーナーシェフ

絶賛してた。自分の店で出すくらい。

フランス料理にそういう発想が無かったらしい

2017-07-29

世の中はオッサンが回している

朝乗った電車運転手がオッサンだった。

タクシー運転手さんもオッサンだった。

コンビニ店員さんもオッサンだった。

荷物届けてくれた宅配の人もオッサンだった。

湯沸かし器故障で取り替えにきてくれた人もオッサンだった。

近所の戸建て住宅を建ててる大工さんもオッサンだった。

ラーメン屋さんの大将もオッサンだった。

イタリアンレストランオーナーシェフもオッサンだった。

家電量販店で物をたずねた店員さんもオッサンだった。

取引先に商談しに行った相手もオッサンだった。

良く聴くラジオパーソナリティーもオッサンだった。

テレビニュースキャスターがオッサンだった。

世の中の仕組みは、

もうすべてオッサンが回してるんじゃないだろうかってくらい

まわりにオッサンしかいない。

一体どうなってるんだこれは。

2017-05-02

[] ダックワーズ

ダックワーズ(Dacquoise)とはアーモンド風味のメレンゲを使った焼き菓子語源フランス温泉保養地ダクスに由来する。

  

19世紀末に存在した「アンリ4世」というお菓子が祖形と言われ、このお菓子のスポンジ状の生地を改良したもの

ダコワーズ(ダックワーズ)」であるとされる。もともと、アントルメ(ホールケーキ)の底生地として、クレーム・オ・ブール

バタークリーム)を塗って複数枚を積み重ねる形で使われており、生菓子としても使われていた。

  

小判型の物は日本まれであり、外側がパリッと、中はしっとりしているのが特徴。福岡市浄水通菓子店『16区』の

オーナーシェフ・三嶋隆夫がパリ16区菓子店「ARTHUR」のシェフを務めていた1979年に考案した。

「これを和菓子最中に相当するものにできたら、新感覚焼き菓子ができるのではないか」と考えた彼は試行錯誤を繰り返し、

1981年福岡に店をオープンする時、この菓子名前本来フランス語発音であるダコワーズから響きがいいようにあえて

「ダックワーズ」と変えて売り出した。

  

現在ではフランスでも小判型のダックワーズが売られている。

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%80%E3%83%83%E3%82%AF%E3%83%AF%E3%83%BC%E3%82%BA

2013-12-05

http://anond.hatelabo.jp/20131205161223

フランス料理を食べにいく人達プロ料理人が作るようなフレンチを作れなくても、そこそこのフレンチは作れる。というのが世界レベルなわけだが?

そうなのか。。。?ごめん、お前が今までに作った「そこそこ」のフレンチって何?あ、ごめん、もしフランレストランなんて行ったこと無いなら。。。

それって、原監督野球ができない。みたいな意見だぞ。

原監督って言うなればフレンチレストランオーナーシェフ的な立場だろ?現場料理長ってほど現場自分でやることは無いが、

全体を管理して指示をだせる様な単なるオーナーよりもよりシェフに近い立場の。

原監督野球ができる。当たり前だろ。 トップ選手ではもう無いが、そこら辺の草野球選手よりはよほどできるだろ。

監督ってノックとか、まだまだ体動かしまからね。ある意味フレンチレストランで、実践的に横で調理一緒にしながら教えてる、とかそういう立場だよね?

フレンチレストランの客はそんなこと出来ないよね?






貴方みたいなアタマが悪い人が喩え話すると、ホントに笑える内容になるからやめたほうが良いよ。

2013-05-24

乙武さんは入店拒否された悲しみとか怒りといった負の感情を共有させようと企み、成功している。

銀座雑居ビル2階のレストラン食べログ経由の予約

女の子連れて入店しようとしたが、入れないので介助をお願いしに行った

10分程経って、手の空いたオーナーシェフが迎えに降りる

客は五体不満足乙武さんだった

ここでオーナーがどう思ったかは本人以外わからないことです。

しかし推測してみるに、普通の客じゃないことは確かです。

有名人であり、介助を必要とするのですから

もし普通の客だったとしたらどうでしょう

連れの女の子を泣かされたことで怒っている客を宥めて食事をさせる余裕はないと考えたとしても仕方ないだろうと私は思いました。

ところが相手が悪かった。

普通の客でも口論挙句に「訴えてやる!」となることはありますよね?

この場合乙武さんが訴えたのはしりあい弁護士ではなく、60万人いるツイッターフォロワーでした。

本人は愚痴たかったとコメントしていますが、数が数だけに私刑では済まなかった。

乙武さんは重ねてコメントを出しているけれど、店主との直接のやりとりではなく、自分の非を認めて譲歩しているとは私には受け取れなかった。

店は謝罪しましたが、社会的制裁をを受けています

なんだかおかしな話だなと思います

乙武さんの言う「障害は個性」という考えは素晴らしいと思います

どんな人も障害を持つ可能性、身近な人が車椅子になる可能性、

ベビーカー飲食店に入りたいと思うことやアレルギーになることを考えたら

コミュニケーションが足りなかったためにささやかな願望が果たされなかったのは残念です。

お互いに譲り合う社会がいい。と皆が思ってると思うけど

皆が自分ばっかり我慢してると思っているからこういう騒ぎになったのだろうな。

乙武さんは四肢を持ってないことに満足せず挑戦して色んなものを獲得した人なのだから、欲望が強いんだろうなと思います

欲望がなければ経済は発展しないから、店は利潤を追求するために客の要求を呑まなければならない、と、多くの人が思っているかも知れないが、

店をやっている人の多くはサービスの対価としてお金だけを望んでいるのではなく、客の喜ぶ顔が見たいと思っているのではないでしょうかね?

喜ばすのが困難な客にサービス提供しなくちゃならないのかな?

そう考える店主がいても、それもまた個性で、尊重されるべきだと思います

2013-05-23

http://anond.hatelabo.jp/20130523151904

それで経営が成り立つもんならやってみろ、としか

つか少なくとも問題のレストランオーナーシェフマジでそうすべきだったね

客への期待がかなり大きくていつもイライラしてる感じだったみたいだし

「これがうちのスタイルなんで」とは何か。

飲んでるので手短に。

「これがうちのスタイルなんで」とか言われたとか言ってるけど、それは本当なのかはわからない。

「これがうちのスタイルなんで」ともし言っていたとしてそれが何かということを考えていた。

基本的に、原価というのはイカの(イカ娘)式で表される。

原価=材料費+加工費+経費

この店のスタイルは、加工費を減らす=シェフを減らしてオーナーシェフしかいない、

経費を減らして、ホールに人が一人しかいない。

その分、加工費と、経費を減らした分だけ材料費が多くなり、高い材料費が使える=コストパフォマンスがよくなるということ。

これこそがスタイルとよんだものではないのか。

これにはデメリットが有る。

不測の自体に備えにくい。後は別れ。寝る。

2013-05-22

http://anond.hatelabo.jp/20130522133005

そういやクーポン使う客に不満げなオーナーシェフもいたね

「申し訳なさそうにそっと出せ」だの「クーポンの客はリピート率低い」だの

おまえんとこがクーポン出してるんちゃうんかっていう

2011-06-23

http://anond.hatelabo.jp/20110623193422

オーナーシェフがやってるような~」は「高い店」という意味じゃない。

「安いチェーン店かそうじゃないか」くらいで思ってくれればいい。

スパゲティの店と言えば、別に大して知ってるわけじゃないけど、http://r.tabelog.com/tokyo/A1302/A130201/13000298/こことか旨いよ。

飲み物いらないとか言える雰囲気ではないと思うけど…。

http://anond.hatelabo.jp/20110623182849

飲食店は基本的にドリンクで儲けるので、飲み物頼むのはマナー

ワタミとかどうでもいい安居酒屋だったら好きにすればいい(そういうめんどくさい客がいることを前提でシステム化されてる)けど、

オーナーシェフがやってるようなまともなレストランビストロやバルとかでそういうことをするのははっきり言って非常識

帰ってくれと言われても文句言えないよ。お客様神様じゃないし、食べログなんかに「飲み物頼まなかったら追い出されました><」とか書いてもああこいつ馬鹿だなと思われて終わり。

彼女も、学生から世間知らずなんだろうと許してくれたんだと思うけど、いい歳こいてそういうことやってると幻滅されるよ。

ていうか彼女も教えてやれよって思うけどな。

ていうか「マナー違反じゃない」というレスが2つもついててビビる

増田の年齢層下がったのか?

 
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