はてなキーワード: オーナーシェフとは
これ↓
https://anond.hatelabo.jp/20240627105819
フランス料理屋のオーナーシェフとして通常パン屋の店員は連れ来ない、
採用する人とプロジェクト(実在するならば)に問題あるって言えばわかる?
まぁわからないでもいいけど、何かそうなる理由があるなら理由が知りたいんだが?
何度考えてもわからない
ひょっとしてこれが答えのひとつかなぁ ↓
どこに所属しているかだけに興味がありそれ以外のすべてが抜け落ちる人
anond:20240627111156 anond:20240627111740 anond:20240627112215 anond:20240627112833 anond:20240627113511
はてなに限らずネット民ってたいていSTEM系はそこそこ真面目に向き合うけどそれ以外の分野は適当に思いつきで話すからきらい
jamira13 確かに。単に料理スキルだけじゃなく料理史や文化人類学やマーケティング、ブランディングなどの領域も込みにするのがいい。
dynamicsoar 料理も生物/農林水産/化学/熱流体/調理/栄養/生理学/心理学(?)など、様々な要素が別個には研究されているはずで「これらが料理大としてまとまっていないのはなぜか?」という意味なら歴史的な経緯が強いのかなぁ?
sakuragaoka99 今年一番頷いた増田。仰るとおりで化学、芸術、比較文化、料理史があり、超巨大産業であり、家庭の重要な要素でもあり、飲食店としては経営学でもあるので、それらを統合した学問領域として体系化すべきと思う
ブクマカが秒で思いつくような範囲は先人がとっくに考えてて教科書もある
https://www.jatcc.or.jp/works/teaching_materials/
食堂の明るさと風通しとか、食器の文化とか、和やかな雰囲気の大切さとか
第3巻 食品の安全と衛生
熱い汁物に入れる木の芽はどうせ香りが立つので叩く必要はない、などいろいろ有益なことが書いてあった
第5巻 調理実習
そばの打ち方が詳しく載っていた。エスコフィエなどの歴史的なシェフについても書いてあった
大量調理に必要なグリストラップの手入れとか、飲食店のケーススタディ(箱の中でおとなしくしてる魚を選べと助言されたのに「ピチピチはねてるほうが活きがいいに決まってる」と思い込んでピチピチのを買ったが生簀に入れたら案の定元気がなくなった事例など)があった
なんで統合しないのかって、そりゃオーナーシェフみたいなのは一人で全部こなさないといけないからこうして全部勉強するけど学問は狭く深く細分化に進むって
もうどうでもいいかとも思ったのだけど、はてなブックマーク開発ブログを見ると
はてなブックマーク数ランキングのほかにも、ブラウザ版トップページでは「あとで読む」タグが多くついた記事の週間/月間ランキングを紹介しています。そちらも合わせてご覧ください。
と書かれていた。この文章を見る限りあのランキングは[あとで読む]タグの数で順位が決まっていそうに思えてしまうが実態はかなり違うんだよな。
ホバーで解説されている『「あとで読む」タグが付けられたエントリーのブックマーク数ランキングです』のほうが実態と合致していそうに思える。この解説どおりだと実質的には集計期間を1ヶ月にしただけのホットエントリリストになってしまうのだけど。
開発ブログを書いている人とプログラムを書いた人の間で認識のずれがありそうだ。
10月のランク入りエントリの[あとで読む]タグ数を確認してみる。
はてな公式順位 | ブクマ数 | あとで読むタグ数 | タグ数順位 | タイトル | サイト |
---|---|---|---|---|---|
1位 | 2207USERS | 254あとで読む | 3位 | 【保存版】僕がこれまでにSNSで紹介したパスタレシピを全部まとめてみました(合計31レシピ)|鳥羽周作 「sio」オーナーシェフ|note | note.com/pirlo |
2位 | 1703USERS | 148あとで読む | 13位 | 働きたくないから生活保護を受けてみた。毎日が豊かになった。|相川計|note | note.com/kei_aikawa |
3位 | 1688USERS | - | - | 本を読んだことがない32歳が初めて「走れメロス」を読む日 | オモコロブロス! | omocoro.jp |
4位 | 1651USERS | 268あとで読む | 2位 | 東工大が無料公開しているPython解説サイト初心者の目線に合わせた丁寧な説明で、かゆいところに手が届く教材。基本的な文法、データ構造、ファイル入出力やオブジェクト指向、NumpyとMatplotlibの使い方などをひと通り学べる。 | togetter.com |
5位 | 1558USERS | 130あとで読む | 18位 | 25歳で年商40億円の株式会社アルゴリズム、事業実体はサイト貸しを活用したアフィリエイター集団か。過激化するSEOハックの実態に迫った。 | suan.tokyo |
6位 | 1535USERS | 188あとで読む | 7位 | 「この食べ方に出会ったから、この食材を買うようになった」エピソードを集めてみた|JA全農 広報部【公式】|note | note.com/zennoh_pr |
はてなの集計期間 : 2022/10/03〜2022/11/03
自分の集計期間 : 2022/10/01〜2022/10/31 やる気がないので集計期間はちょっとずれたまま
あとで読むタグ数の1位は話を聞き出す技術 https://b.hatena.ne.jp/entry/s/speakerdeck.com/murabayashi/hua-wowen-kichu-suji-shu (これは10/01初ブクマではてなの集計期間から外れてるのか)
ダックワーズ(Dacquoise)とはアーモンド風味のメレンゲを使った焼き菓子。語源はフランスの温泉保養地ダクスに由来する。
19世紀末に存在した「アンリ4世」というお菓子が祖形と言われ、このお菓子のスポンジ状の生地を改良したものが
「ダコワーズ(ダックワーズ)」であるとされる。もともと、アントルメ(ホールケーキ)の底生地として、クレーム・オ・ブール
(バタークリーム)を塗って複数枚を積み重ねる形で使われており、生菓子としても使われていた。
小判型の物は日本生まれであり、外側がパリッと、中はしっとりしているのが特徴。福岡市浄水通の菓子店『16区』の
オーナーシェフ・三嶋隆夫がパリ16区の菓子店「ARTHUR」のシェフを務めていた1979年に考案した。
「これを和菓子の最中に相当するものにできたら、新感覚の焼き菓子ができるのではないか」と考えた彼は試行錯誤を繰り返し、
1981年、福岡に店をオープンする時、この菓子の名前を本来のフランス語の発音である「ダコワーズ」から響きがいいようにあえて
「ダックワーズ」と変えて売り出した。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%80%E3%83%83%E3%82%AF%E3%83%AF%E3%83%BC%E3%82%BA
フランス料理を食べにいく人達がプロの料理人が作るようなフレンチを作れなくても、そこそこのフレンチは作れる。というのが世界レベルなわけだが?
そうなのか。。。?ごめん、お前が今までに作った「そこそこ」のフレンチって何?あ、ごめん、もしフランチレストランなんて行ったこと無いなら。。。
原監督って言うなればフレンチレストランのオーナーシェフ的な立場だろ?現場の料理長ってほど現場で自分でやることは無いが、
全体を管理して指示をだせる様な単なるオーナーよりもよりシェフに近い立場の。
監督ってノックとか、まだまだ体動かしますからね。ある意味、フレンチレストランで、実践的に横で調理一緒にしながら教えてる、とかそういう立場だよね?
↓
女の子連れて入店しようとしたが、入れないので介助をお願いしに行った
↓
↓
連れの女の子を泣かされたことで怒っている客を宥めて食事をさせる余裕はないと考えたとしても仕方ないだろうと私は思いました。
ところが相手が悪かった。
普通の客でも口論の挙句に「訴えてやる!」となることはありますよね?
この場合乙武さんが訴えたのはしりあいの弁護士ではなく、60万人いるツイッターのフォロワーでした。
本人は愚痴りたかったとコメントしていますが、数が数だけに私刑では済まなかった。
乙武さんは重ねてコメントを出しているけれど、店主との直接のやりとりではなく、自分の非を認めて譲歩しているとは私には受け取れなかった。
乙武さんの言う「障害は個性」という考えは素晴らしいと思います。
どんな人も障害を持つ可能性、身近な人が車椅子になる可能性、
ベビーカーで飲食店に入りたいと思うことやアレルギーになることを考えたら
コミュニケーションが足りなかったためにささやかな願望が果たされなかったのは残念です。
お互いに譲り合う社会がいい。と皆が思ってると思うけど
皆が自分ばっかり我慢してると思っているからこういう騒ぎになったのだろうな。
乙武さんは四肢を持ってないことに満足せず挑戦して色んなものを獲得した人なのだから、欲望が強いんだろうなと思います。
欲望がなければ経済は発展しないから、店は利潤を追求するために客の要求を呑まなければならない、と、多くの人が思っているかも知れないが、
店をやっている人の多くはサービスの対価としてお金だけを望んでいるのではなく、客の喜ぶ顔が見たいと思っているのではないでしょうかね?
つか少なくとも問題のレストランのオーナーシェフはマジでそうすべきだったね
客への期待がかなり大きくていつもイライラしてる感じだったみたいだし
「オーナーシェフがやってるような~」は「高い店」という意味じゃない。
「安いチェーン店かそうじゃないか」くらいで思ってくれればいい。
スパゲティの店と言えば、別に大して知ってるわけじゃないけど、http://r.tabelog.com/tokyo/A1302/A130201/13000298/こことか旨いよ。
飲み物いらないとか言える雰囲気ではないと思うけど…。
飲食店は基本的にドリンクで儲けるので、飲み物頼むのはマナー。
ワタミとかどうでもいい安居酒屋だったら好きにすればいい(そういうめんどくさい客がいることを前提でシステム化されてる)けど、
オーナーシェフがやってるようなまともなレストランやビストロやバルとかでそういうことをするのははっきり言って非常識。
帰ってくれと言われても文句言えないよ。お客様は神様じゃないし、食べログなんかに「飲み物頼まなかったら追い出されました><」とか書いてもああこいつ馬鹿だなと思われて終わり。
彼女も、学生だから世間知らずなんだろうと許してくれたんだと思うけど、いい歳こいてそういうことやってると幻滅されるよ。
ていうか彼女も教えてやれよって思うけどな。
ていうか「マナー違反じゃない」というレスが2つもついててビビる。
増田の年齢層下がったのか?