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はてなキーワード: オーナーシェフとは

2017-10-10

anond:20140115144206

関係無いが昔カキフライをランブロワジーという

フランスの超有名店のオーナーシェフ

絶賛してた。自分の店で出すくらい。

フランス料理にそういう発想が無かったらしい

2017-07-29

世の中はオッサンが回している

朝乗った電車運転手がオッサンだった。

タクシー運転手さんもオッサンだった。

コンビニ店員さんもオッサンだった。

荷物届けてくれた宅配の人もオッサンだった。

湯沸かし器故障で取り替えにきてくれた人もオッサンだった。

近所の戸建て住宅を建ててる大工さんもオッサンだった。

ラーメン屋さんの大将もオッサンだった。

イタリアンレストランオーナーシェフもオッサンだった。

家電量販店で物をたずねた店員さんもオッサンだった。

取引先に商談しに行った相手もオッサンだった。

良く聴くラジオパーソナリティーもオッサンだった。

テレビニュースキャスターがオッサンだった。

世の中の仕組みは、

もうすべてオッサンが回してるんじゃないだろうかってくらい

まわりにオッサンしかいない。

一体どうなってるんだこれは。

2017-05-02

[] ダックワーズ

ダックワーズ(Dacquoise)とはアーモンド風味のメレンゲを使った焼き菓子語源フランス温泉保養地ダクスに由来する。

  

19世紀末に存在した「アンリ4世」というお菓子が祖形と言われ、このお菓子のスポンジ状の生地を改良したもの

ダコワーズ(ダックワーズ)」であるとされる。もともと、アントルメ(ホールケーキ)の底生地として、クレーム・オ・ブール

バタークリーム)を塗って複数枚を積み重ねる形で使われており、生菓子としても使われていた。

  

小判型の物は日本まれであり、外側がパリッと、中はしっとりしているのが特徴。福岡市浄水通菓子店『16区』の

オーナーシェフ・三嶋隆夫がパリ16区菓子店「ARTHUR」のシェフを務めていた1979年に考案した。

「これを和菓子最中に相当するものにできたら、新感覚焼き菓子ができるのではないか」と考えた彼は試行錯誤を繰り返し、

1981年福岡に店をオープンする時、この菓子名前本来フランス語発音であるダコワーズから響きがいいようにあえて

「ダックワーズ」と変えて売り出した。

  

現在ではフランスでも小判型のダックワーズが売られている。

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%80%E3%83%83%E3%82%AF%E3%83%AF%E3%83%BC%E3%82%BA

2013-12-05

http://anond.hatelabo.jp/20131205161223

フランス料理を食べにいく人達プロ料理人が作るようなフレンチを作れなくても、そこそこのフレンチは作れる。というのが世界レベルなわけだが?

そうなのか。。。?ごめん、お前が今までに作った「そこそこ」のフレンチって何?あ、ごめん、もしフランレストランなんて行ったこと無いなら。。。

それって、原監督野球ができない。みたいな意見だぞ。

原監督って言うなればフレンチレストランオーナーシェフ的な立場だろ?現場料理長ってほど現場自分でやることは無いが、

全体を管理して指示をだせる様な単なるオーナーよりもよりシェフに近い立場の。

原監督野球ができる。当たり前だろ。 トップ選手ではもう無いが、そこら辺の草野球選手よりはよほどできるだろ。

監督ってノックとか、まだまだ体動かしまからね。ある意味フレンチレストランで、実践的に横で調理一緒にしながら教えてる、とかそういう立場だよね?

フレンチレストランの客はそんなこと出来ないよね?






貴方みたいなアタマが悪い人が喩え話すると、ホントに笑える内容になるからやめたほうが良いよ。

2013-05-24

乙武さんは入店拒否された悲しみとか怒りといった負の感情を共有させようと企み、成功している。

銀座雑居ビル2階のレストラン食べログ経由の予約

女の子連れて入店しようとしたが、入れないので介助をお願いしに行った

10分程経って、手の空いたオーナーシェフが迎えに降りる

客は五体不満足乙武さんだった

ここでオーナーがどう思ったかは本人以外わからないことです。

しかし推測してみるに、普通の客じゃないことは確かです。

有名人であり、介助を必要とするのですから

もし普通の客だったとしたらどうでしょう

連れの女の子を泣かされたことで怒っている客を宥めて食事をさせる余裕はないと考えたとしても仕方ないだろうと私は思いました。

ところが相手が悪かった。

普通の客でも口論挙句に「訴えてやる!」となることはありますよね?

この場合乙武さんが訴えたのはしりあい弁護士ではなく、60万人いるツイッターフォロワーでした。

本人は愚痴たかったとコメントしていますが、数が数だけに私刑では済まなかった。

乙武さんは重ねてコメントを出しているけれど、店主との直接のやりとりではなく、自分の非を認めて譲歩しているとは私には受け取れなかった。

店は謝罪しましたが、社会的制裁をを受けています

なんだかおかしな話だなと思います

乙武さんの言う「障害は個性」という考えは素晴らしいと思います

どんな人も障害を持つ可能性、身近な人が車椅子になる可能性、

ベビーカー飲食店に入りたいと思うことやアレルギーになることを考えたら

コミュニケーションが足りなかったためにささやかな願望が果たされなかったのは残念です。

お互いに譲り合う社会がいい。と皆が思ってると思うけど

皆が自分ばっかり我慢してると思っているからこういう騒ぎになったのだろうな。

乙武さんは四肢を持ってないことに満足せず挑戦して色んなものを獲得した人なのだから、欲望が強いんだろうなと思います

欲望がなければ経済は発展しないから、店は利潤を追求するために客の要求を呑まなければならない、と、多くの人が思っているかも知れないが、

店をやっている人の多くはサービスの対価としてお金だけを望んでいるのではなく、客の喜ぶ顔が見たいと思っているのではないでしょうかね?

喜ばすのが困難な客にサービス提供しなくちゃならないのかな?

そう考える店主がいても、それもまた個性で、尊重されるべきだと思います

2013-05-23

http://anond.hatelabo.jp/20130523151904

それで経営が成り立つもんならやってみろ、としか

つか少なくとも問題のレストランオーナーシェフマジでそうすべきだったね

客への期待がかなり大きくていつもイライラしてる感じだったみたいだし

「これがうちのスタイルなんで」とは何か。

飲んでるので手短に。

「これがうちのスタイルなんで」とか言われたとか言ってるけど、それは本当なのかはわからない。

「これがうちのスタイルなんで」ともし言っていたとしてそれが何かということを考えていた。

基本的に、原価というのはイカの(イカ娘)式で表される。

原価=材料費+加工費+経費

この店のスタイルは、加工費を減らす=シェフを減らしてオーナーシェフしかいない、

経費を減らして、ホールに人が一人しかいない。

その分、加工費と、経費を減らした分だけ材料費が多くなり、高い材料費が使える=コストパフォマンスがよくなるということ。

これこそがスタイルとよんだものではないのか。

これにはデメリットが有る。

不測の自体に備えにくい。後は別れ。寝る。

2013-05-22

http://anond.hatelabo.jp/20130522133005

そういやクーポン使う客に不満げなオーナーシェフもいたね

「申し訳なさそうにそっと出せ」だの「クーポンの客はリピート率低い」だの

おまえんとこがクーポン出してるんちゃうんかっていう

2011-06-23

http://anond.hatelabo.jp/20110623193422

オーナーシェフがやってるような~」は「高い店」という意味じゃない。

「安いチェーン店かそうじゃないか」くらいで思ってくれればいい。

スパゲティの店と言えば、別に大して知ってるわけじゃないけど、http://r.tabelog.com/tokyo/A1302/A130201/13000298/こことか旨いよ。

飲み物いらないとか言える雰囲気ではないと思うけど…。

http://anond.hatelabo.jp/20110623182849

飲食店は基本的にドリンクで儲けるので、飲み物頼むのはマナー

ワタミとかどうでもいい安居酒屋だったら好きにすればいい(そういうめんどくさい客がいることを前提でシステム化されてる)けど、

オーナーシェフがやってるようなまともなレストランビストロやバルとかでそういうことをするのははっきり言って非常識

帰ってくれと言われても文句言えないよ。お客様神様じゃないし、食べログなんかに「飲み物頼まなかったら追い出されました><」とか書いてもああこいつ馬鹿だなと思われて終わり。

彼女も、学生から世間知らずなんだろうと許してくれたんだと思うけど、いい歳こいてそういうことやってると幻滅されるよ。

ていうか彼女も教えてやれよって思うけどな。

ていうか「マナー違反じゃない」というレスが2つもついててビビる

増田の年齢層下がったのか?

 
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