料理のイロハとは次の3つである。イはjägersprache、ロはlogic、ハはharmonyである。壇上で堂々と講演を続ける料理研究家はそこで料理のニとは何だろう?と問いかけました。会場からはお皿が飛んで行った。なんともリアルな光景ですね。ところが、最後の問いには触れていませんでした。こうして西端氏は本講演を「料理を極めるにはイが一番」とし「調理師という職業に対する偏見はとことん拭ききるべきだ」とし「私が料理に目覚めるのは中学生の時だ」
Anond AIで作成
Permalink | 記事への反応(1) | 10:07
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料理のカキクケコとは次の5つである。カキクイタケは冬眠をする毒キノコであり、毒にあわないことが望まれる。皮剥ぎは強者の嗜みであるし、水気はあめ型とひみつきちがめの関係で...