「精米」を含む日記 RSS

はてなキーワード: 精米とは

2020-11-15

anond:20201115232222

じゃぁ籾摺りと精米も手作業でやればいいじゃんか・・・

地盤改良の重機は流石にしょーがないとしても。

ダッシュの米作りの謎基準

から思ってたけどダッシュでやってる米作りの基準が謎だったのでそれを書き出すのとともに自分なりの考察を入れておこうと思う。

手植え

田植えなんだけど、なぜに手植え?

小さい田植機使えば良いのに。押して植えるやつ。今時見ないけど。

無農薬

まぁ、農薬使わないのはいいけどさ、酢酸とかやめようよ・・・

手刈り

稲刈りもやっぱり手で刈る。

コンバイン使えよって本当に思う。

天皇陛下とかも手で刈るし、他の番組も手で刈るからもしかして今も農家は手で刈ってるって思ってる人多いんじゃないのかな。

天日干し

今時天日干ししてるような農家って実在すんの?

乾燥機使えよ。1日で終わるのに。

まぁ小規模農家なら買っても元取れないから買わないのか・・・

脱穀

脱穀がもはや教科書しかたこと無い、トゲっぽいのがグルグル回っててそこに稲を突っ込む方法

脱穀機使えよ・・・と思ったけど、そもそも脱穀機って今時無い?コンバインでやってくれるもんね。

コンバイン使わないっていう縛りプレイからこその脱穀方法

籾摺り(籾殻から玄米を取り出す)

籾摺りは普通に籾摺り機を使用

籾摺り機は使うのかよ!

ここで一気に謎になったよ!

ここまできたら臼とか使って風で飛ばすやつを水車で回してとかやれよ!

「うわー、いい玄米ですね」

じゃねーよ

突然の現代機器ビビれよ。

選別

選別してなかったような・・・

「全体的に小粒ですねー」

じゃねーよ。選別して分けろよ。

精米

精米機も使うのかよ!

棒突っ込んで精米しろよ!

炊飯

炊飯は釜なのかよ!

炊飯器で炊けよ!

福島の他の農家の人はみんな炊飯器で炊いてたよ!当たり前だよ!炊飯器美味しいよ!

考察

内燃機関を使わないっていう縛り?ということに気付いた。

環境配慮するとかそういうことからエンジン等の内燃機関御法度、という縛り。

とか思ったら開墾の時に思いっきブルドーザー出てきてるし、工事するときショベルカー出てきとるな・・・

やっぱり謎だわ・・・

2020-09-10

anond:20200909201057

今のような近代農業機械もない時代に、手作業農業やってれば、1日玄米4合も普通に食えるだろうけどな。

 

ていうか、今では玄米主食にする人が圧倒的少数派になってしまったせいか、希少価値みたいなことで? 白米より玄米の方が高い値段が付いてたりするのがおかしい。納得いかんw

精米するコストとか糠を廃棄処分?するコストが無い分安くなってるべきじゃね?

あと、全粒粉パンだとか、果肉パルプが含まれてるジュースだとかも、普通なら廃棄してる成分入っててコスト的には安く上がってるハズなのに、むしろ高級品扱いなのはいかがなものかw

インドでは、普通小麦粉使うナン富裕層の食い物、庶民全粒粉チャパティだよって言われてるじゃん出羽の守さま!

2020-09-06

シンジくんがエヴァに乗りたくない気持ちは、

いきなり実家の親父に呼ばれて、行ってみればいきなりコンバインに乗って収穫してこいと言われた時くらいの気持ちである

そらしんどいわな

壱 収穫期到来

弐 見知らぬ装置

參 止まないブザー(満杯)

四 雨、ブルーシートかけろ

伍 崖、畔の向こうに

六 乾燥、第3カントリーエレベータ

七 人の育てしもの

八 いとこ、助太刀

九 収穫、袋、重ねて

拾 はしかダイバー

拾壱 静止した農機の修理

拾弐 新米価値は(8000円/袋)

拾参 鼠、侵入

拾四 ヌッコ、防衛の要

拾伍 糠と精米

拾六 枯れに至る病、そして

拾七 四人目の見合い写真

拾八 野良着の洗濯

拾九 農家の戦い

弐拾 稲の形、米の形

弐拾壱 新品種誕生

弐拾弐 せめてお米らしく

弐拾参 オイル

弐拾四 最後の乗車

弐拾伍 終わる役目

2020-08-13

少し前だけど「唐揚げが手抜き」ってやつ見てひっくり返ったから、

逆にどんだけ自炊で手を抜いてるか選手権したい。

自分精米を買う人と料理包丁使う人はマジで偉いと思ってる

2020-07-18

anond:20200717213538

そんな工程ある?計量カップに入れて水をメモリよりちょっと少ないくらいに合わせるだけじゃん

最近精米機は性能が良くて、米も洗わなくてもかなり美味しく炊けるよ

2020-07-17

anond:20200717150631

本気で餅が好きなら家に精米機と餅つき機あるよね

2020-07-06

anond:20200706143608

炊飯器より土鍋で炊いたご飯のほうが美味しい」は幻想であると私は考えている。理由は下記。

 

農業法人に勤めていたことがあったのだが、そこにいた米のスペシャリスト吉田さんは「米の美味さは結局は炊飯器なんだよ。米の品種とか、精米の加減とか、いろんな要素があるかもしれないけれど、結局は高い炊飯器で炊けばうまいご飯ができる」と言っていた。従って、炊飯器で炊いた米よりも鍋で炊いた米のほうが美味しいわけがないと思っている。

 

・友人が「炊飯器より土鍋で炊いたご飯のほうが美味しい」信者で、鍋で炊いたご飯を食べさせてもらったが、別に美味しくはなかった。

 

毎日土鍋ご飯を食べさせられているその友人の奥さんは「こないだ職場炊飯器で炊いたご飯を久しぶりに食べたらびっくりするくらい美味しかった」と言っていた。

 

・「炊飯器より土鍋で炊いたご飯のほうが美味しい」とは何か。なぜそういう思想蔓延るのか。それは「手間をかけて炊いたから美味しく感じている」という幻想だと思う。

IKEAで買った家具愛着が湧きやすいらしい。それは自分で組み立てるという過程存在するから思い入れが強くなる。これはIKEA効果と名付けられている。

要するに土鍋で炊いたご飯もそれと同じである

 

土鍋ご飯を炊くのは自由だけれど「炊飯器より土鍋で炊いたご飯のほうが美味しい」は幻想である

2020-06-19

[]2020年6月18日木曜日増田

時間記事文字数文字数平均文字数中央値
009610749112.039
01497784158.945
02373810103.055
03303608120.344.5
04133515270.423
05143928280.6104.5
0645297366.126
07375607151.570
08757931105.756
0917018298107.656
1018023626131.373
1115118563122.984
1217726485149.641
13157676343.125
149710378107.045
1510517889170.474
161251215897.341
1712718328144.347
1810213653133.960
1911617926154.548.5
2013718589135.757
211841651589.839
2215319762129.254
2312216368134.249
1日2499305206122.149

本日の急増単語 ()内の数字単語が含まれ記事

鬱患(5), 取り仕切る(4), 墓守(4), ふさげ(4), 舞い上がり(3), 精米(7), 熱射病(3), 無洗米(10), 骨伝導(5), 研ぐ(12), はめ込ま(3), トランス(30), 報わ(26), 休め(16), 湯(8), レスバ(9), 欠陥(12), 寄生(7), 短期間(8), ネオリベ(8), 豚(23), 発達障害(27), 努力(91), フル(11), 何一つ(9), 誹謗中傷(15), 石(15), 同人(16), 父親(31), 耳(26), 送る(15), 愚痴(22), 放置(27), 米(17), 育っ(16)

頻出トラックバック先 ()内の数字は被トラックバック件数

軽率感想書き女が同人活動をやってみたら地獄を見た /20200604204327(24), ■米って洗う必要ある? /20200617211134(22), ■私のイージーな姉の話 /20200618040808(16), ■ストレスフルに使えるパソコンって無い? /20200617215535(14), ■anond20200604204327 /20200618120744(13), ■2歳児を車内に7時間放置したやつ /20200618093829(11), ■ほぼ叔父に育てられた /20200617211615(9), ■会社以外の何かに所属したい /20200617203048(9), ■福祉業界外国人技能実習生の闇(実情)について書く。 /20200618204814(9), ■需要の無い女 /20200618203520(9), ■恋人とそれっぽい雰囲気になる……ってどうするんだ? /20200618233909(7), ■住宅ってなんで価格競争起きるくらい技術進歩しないんだろうな /20200618201319(7), ■毒親ではない /20200618153328(6), ■入社前だがすでに転職したい /20200618163849(6), ■「言い切る人」が強すぎる。とかい記事はてブトップにあったけど /20200618183558(6), ■男っぽいデザインが苦手 /20200616213738(6), ■anond20200618093829 /20200618203230(6), ■出前配達員ロケットに乗せられ宇宙まで宅配するラノベがあったら /20200618144120(6), ■ /20200618102204(6), ■ /20200618150706(6)

2020-06-18

anond:20200617211134

昭和精米技術で米を食べてみれば洗わない限りまずいことぐらい知らなくていいよな今の人は

anond:20200617211134

無知しょうがないな

無洗米は「洗わなくても汚れがとれている米」ちなみに汚れをとるのには水ではなくタピオカ澱粉を使う。無洗米は水足して炊くだけでよい。1袋あたり500円程度(手間賃分)、同じ銘柄の米より高い。

無洗米表示のない米は洗う(研ぐ)のが必要な米。糠を削った粉がのこっていて、糠には脂分があるから酸化して段々黄色くなっていく。あらったときに白く濁ったり泡になるのも米ぬか由来の油。

・洗わなくてすぐ水いれて炊いても今の精米技術が上がっているので違和感ないことも多いが保温すると早めに黄色くまずくなる。

以下は余談

・米は全般的生鮮食品とおもって、室温放置せずPETボトルにつめかえて野菜室にいれたほうがよい。特に夏。

・夏に密閉もしないで放置した米にはコメビツ虫とかがめっちゃ湧く。うじが米と米の間で糸を引くし、さら放置すれば孵化した蛾がとびまわることになる。服にも穴が空いたりろくなことはないので米は密閉しろ

うまい米の銘柄とは単一銘柄米(ノットブレンド米)。均一に炊けるので自分で好みの水分量に調節することができる。粒の小さい銘柄の米は水多め。ササニシキだろうがコシヒカリだろうがブレンドはいまいち(個人の感想です)。

炊飯器の内蓋をあらわなければ米を研がないより酷いことがおこる

anond:20200617211134

無洗米じゃなくても米は洗わなくていいよ

そっちの方が美味しい

昔は精米機がそこまで高品質じゃなかったけど今の精米機は性能が良くて本当は洗う必要ないんだよ

しろ素人は下手に洗わない方がいい

どっぷり手を浸からせたりガシャガシャ乱暴に洗ったり水が透明になるまで洗ったり米を生臭くする人もいてそういう人が炊いた米は食えたもんじゃない

anond:20200617211134

米は洗うのではなく、「研ぐ」

昔は精米技術が低かったから研ぐ必要があったが、現在市販されているような米は研ぐ必要はない

anond:20200617211134

うちの家庭でも最近洗わなくなった。米測って釜に入れたら、そのまま計量カップで水入れて即炊飯スタート

米は実家生産コイン精米の「魚沼コシヒカリ」。少し後ろめたい気もするが、研ぐ手間が食味の向上とつり合いが取れてないと判断した。十分うまいよ。

anond:20200617211134

米を玄米で買い、家庭用精米機を使って精米して釜炊き三昧で飯を炊いている立場からノウハウというか感想

玄米から精米をした米なら研ぐ必要がある。ちゃんと研がないとぬか臭い

実際は研ぐというか洗う感じでいい(ぬかを取り除くためなので)。

普通にお店で売ってる精米ならゴミがあったらいやなのでざっと洗う程度でいいと思う。

無洗米言わずもがなだが、ゴミが気になるので洗うのはするかなと。

なぜ玄米で自宅精米してるのか

ちなみになぜ玄米で自宅精米してるかというと

精米無洗米時間経過による劣化が顕著(要は不味い)

玄米ならそういうのかなり抑えられるのを確認したので玄米で保存して精米する方向に

最初は近場の店で玄米精米してくれたのでそこで精米していたが、持ち込みがダメになった

車でコイン精米をしに行ったが面倒

家で精米すれば、コメの運搬も自宅内で済む。

という感じ。

釜炊き三昧(要はガスで炊ける羽釜)でコメを炊いてるのは10年以上やってるのでもう苦ではない。

炊飯器やめたのは炊飯器メリットが「指定時間に炊き上げる」だけなのに、電子機器なので長くない寿命存在する。

釜炊き三昧は10年以上使っているがどこにもガタは来てない。あと20~30年は余裕で持つだろう。

炊飯器でおいしいご飯を求めると高額な機器になるし、定期的な買い替えも必要

それなら多少手間でも釜炊き三昧の方がトータルでお得ってところ。

要は美味いご飯メンテナンスフリーで食べるのを模索したので今の状態になったという感じ。

仕組みがシンプルなガス炊飯器検討したけど、あれガス栓取り回しが面倒なんだよね……

バーミキュラ ライスポットも気になったけど高すぎる……

anond:20200617211134

今の精米済みの米は、無洗米でなくても、たいていはそんなに洗わなくても良いものが多いけど、自家製米だったり無農薬米だとまた違ったりする。

「なぜ洗うのか?」「なぜ洗わなくても良いのか?」の歴史的経緯を知って理解していれば、画一的な答えを求めず、そのつど見て自分判断できるはずなんだけどな?

anond:20200617211134

米は汚れているので洗ったほうがよい

無洗米とされているものでも表面は日数経過で汚れていくので、やっぱり洗ったほうがよい

「米を研ぐ」と「米を洗う」は区別しよう

精米技術進化で「米を研ぐ」必要性は減ったが、「米を洗う」必要性はいまだ残っている

2020-06-01

anond:20200601205051

精米機の性能が高くなって昔みたいにしっかり研ぐ必要が無くなったとは聞く。

2020-05-19

[]2020年5月18日月曜日増田

時間記事文字数文字数平均文字数中央値
005810027172.939
015711119195.167
0241292571.343
03171824107.335
04152651176.738
05304074135.866.5
0640279169.839.5
07333826115.955
0872574379.849
0991712178.349
1011811806100.146.5
1117318288105.743
121701044361.441
1387613970.642
1411612571108.454.5
151681327279.044
16160909556.833.5
179915302154.640
18108689863.929.5
1910110830107.237
2072597883.035
21108989491.638
2216919213113.741
231471443498.245
1日225021626496.142

本日の急増単語 ()内の数字単語が含まれ記事

電源喪失(4), ヒカ碁(3), opera最強伝説(3), 緊急性(7), 任命権(4), 鬼女速(3), キニ速(3), ヤマカム(3), 立太子ボタン(3), あさめ(3), dd論(3), 旧司法試験(3), 江畑諒真(3), 内閣(29), 滅(25), 検察(30), 鬼滅の刃(14), 民主党政権(14), 検察官(9), 法案(13), 膣(12), 最終回(8), 鬼(25), 改正(14), ダブスタ(18), 憲法(18), 定年(12), 総理大臣(9), 連載(12), ジャンプ(17), 岡村(22), ブクマカ(24), 作者(25), 安倍政権(14), 番組(19), テレワーク(12), 関心(16), 政権(21), 芸能人(16)

頻出トラックバック先 ()内の数字は被トラックバック件数

日本でCOVIDの死者が少ない理由まとめ /20200518004632(20), ■ブクマカの皆さん、ツイートを直接ブクマしすぎじゃないの? /20200517184914(16), ■鬼滅の刃が引き伸ばしをしない事を不思議に思う人は若くない /20200518051519(15), ■岡村隆史を叩いて箕輪厚介を叩かないフェミニストたち /20200517132624(11), ■アナルを狙う格闘マンガ /20200517205110(11), ■感想感情表現する際の「言葉にできない」という表現が嫌い /20200518125317(10), ■文句ある奴は俺に言え /20200518004718(9), ■「若おかみは小学生」にノリきれなかった /20200517004907(8), ■飛行機から降りたい /20200518085352(8), ■びっくりした食べ物 /20200517202556(7), ■Twitterをやめて初めて鋼の錬金術師の結末が腑に落ちた同人字書きの話 /20200518173004(7), ■わかっていたけどもうどうでもよくなった /20200517222002(6), ■検察官の定年延長の何が問題なの? /20200518122249(6), ■こんだけ英語学習参考書充実してるのにほぼ全員ペラペラになれないの凄いよな /20200518221014(5), ■だんまりイコール賛成 /20200518092240(5), ■芸術がわかる人って頭良さそう /20200518110217(5), ■「◯◯を叩くのに△△を叩かないのはダブスタ!」←この論法 /20200518122041(5), ■精米機に豆腐入れたい欲求がずっとある /20200518164545(5), ■anond20200518164948 /20200518165401(5), ■世の中には、どんなに努力しても合理的思考できない人がいる /20200518205206(5)

2020-05-18

精米機に豆腐入れたい欲求がずっとある

壊れたら嫌だから入れないけど

2020-04-04

玄米うめぇな〜

「人は死ぬ」に次ぐぐらいの勢いで

「白米は絶対」と信じてたのがウソのようだ。

太らないからメインの炭水化物なのに罪悪感ゼロというでっかいおまけもついてくるしな

ゲンの親父とかイナゴ食うくらい食料足りないのにわざわざ一升瓶で精米したりしてアホなのかな?

っていうかイナゴって実は超美味かったりしてな。オッサンになっても身近に盲点だったことはあると学習たからな俺は

あと便通がいい

2020-04-02

国内生産のみでも国民が最低限度必要とする食料が供給可能です

https://www.maff.go.jp/j/zyukyu/zikyu_ritu/pdf/tabemono_pamph19.pdf P12

1人1日当たり2,020kcalだと昭和20年代後半の水準。

メニューの一例

朝食

 茶碗1杯(精米75g分) 蒸かしいも2個(じゃがいも2個・300g分) ぬか漬け1皿(野菜90g分)

昼食

 焼きいも2本(さつまいも2本・200g分) 蒸かしいも1個(じゃがいも1個・150g分) 果物(りんご1/4・50g分相当)

夕食

 茶碗1杯(精米75g分) 焼きいも1本(さつまいも1本・100g分) 焼き魚1切(魚の切り身84g分)

調味料(1日分)

 砂糖小さじ6杯、油脂小さじ0.6杯

+

うどん(小麦53g/日分) 2日に1杯

みそ汁(みそ9g/日分) 2日に1杯

納豆(大豆33g/日分)  3日に2パック

牛乳(牛乳33g/日分)  6日にコップ1杯

たまご(鶏卵7g/日分) 7日に1個

食肉(肉類12g/日分)  9日に1食

PFCバランス

P:12(13)、F:10(29)、C:78(58)

※( )内は平成19年度の値

PFCバランス: 食生活におけるたん白質(P)、

脂質(F)、炭水化物(C)の比率

2020-03-31

anond:20200331225026

米一俵は60キロ

そんなもん毎年、

新米がでたら

一年玄米

家族分買うのは普通

そして精米して食べる。

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん