「精米」を含む日記 RSS

はてなキーワード: 精米とは

2021-09-21

農業自動化の行き着く先はどこか?

●過剰生産で需給バランスが崩れ豊作貧乏

作ればいいというものじゃない。買って食べてもらわないと意味がない。

今は、生産と消費と災害補助金高齢化による離農と参入、規模拡大がある意味よくバランスされていると思う。

ただちょっとした揺らぎでどこでどう転ぶか分からないので、とても不安ではあるが、

そのリスクを打ち消してくれるのが農業収入保険という制度。もはやこれは社会保険一種だとも思う。

ただその効果は3年程度だ。過去5年の売上を平均して収入補填をする仕組みなので、

3年目で立て直せないと廃業まっしぐらだろう。

●消費拡大を唱えるが、輸出はできない

長期的に消費は落ちていく。

今のところ、輸出で成功しているのは高級果物と肉と加工品(日本酒など)だと思う。それ以外はムリ。

そこには色々な事情があり、個別農家ではどうしようもない。一例をあげる。

コメ

国際価格が安すぎて話にならない。円換算で42円/kgだ。

1俵2500円、安い安いと騒がれている今年のJA仮渡金(販売額みたいなもの)の一番安い地域の1/3だ。

もし輸出前提で作るコメ補助金がつくのであれば、その大義国防だと思う。つまり過剰生産しても国民食糧を守るということ。

そもそもコメ生産国は、自国消費分を作っているのがほとんどであって、生産量に比して輸出量が少ない。

基本的にはほとんどの国が国内消費を前提としている。例外的生産超過しているのがタイインド

中国は現時点ではコメ生産力不足で輸入超過状態しかリン鉱石産出量世界一という農業上の最大のアドバンテージがあるので今後は未知数。

肥料について、すでに中国に首根っこを掴まれている状態のようだ。

野菜

日本には野菜を長期保管するように加工できる施設が十分にない。

なぜなら、日本国土が狭く生鮮品が生鮮のうちに目的地に着くため、加工施設必要ない。

アメリカと違って、ほうれん草缶詰にする必要はない。

その他冷凍長期保存技術の普及状態などは、おそらく勝ち目がない(たぶん)

投資をしたところで、ほとんど輸出前提の場合のみに使える技術となるので、元から加工が必要な国と比べると分が悪いだろう。

すまないが、これは想像も入っているので、気になる人はファクトチェックをお願いしたい。

●最終的なボトルネック人間である

全ての工程自動化することは不可能だ。必ずボトルネック存在し、そこには人間がいる。

農業は種籾を入れたらコメになるような機械存在するわけではないし、

この例えですら「種籾を入れる」というボトルネックになりうる工程存在する。

(#追記:籾を入れてコメにする機械存在し、それを精米機というが、ここでは主題から外れるのは理解してもらえるだろう)

自動化をすすめるというのは「どこまでコストをかけてボトルネックを解消するか」という問題に半分は置き換えられる。

もう半分の問題人間疲労だ。

残念ながら、機械が高度になればなるほど、人間作業環境過酷になっていくのではないだろうか。

例えば田植え機を自動化できたとして、今の速度の2倍の速さで作業ができるようになったとしよう。

田植え期間は限られるので、機械の性能向上と達成可能な規模拡大の最大値はイコールになるだろう)

しか田植え機を動かすには、苗の補給必要だ。

苗の補給はというかコメ栽培で最も重労働ものの一つ、田植え作業の半分は苗運びと言っても過言ではない。

さて、この前提で能力2倍の機械を導入して達成される成果は

・2倍の作業者を投入して2倍の面積をこなす田植え機をボトルネックになる)

作業者数を同じとして規模を1.33倍にする(苗運びがボトルネックになる)

である高齢化人不足の業界で前者が容易ではないのは想像つくだろうし、

後者機械に乗る時間が規模拡大前の0.67倍になるが苗運びの時間は1.33倍になっている。

多分体がもたない上に2倍のはずの機械能力が発揮されている気がしない。

これでは規模を拡大しない方が正解な気がする。

余談だけど、ヤンマー提唱した密苗は、この業界では珍しく苗運びの負担減までを考えた優れたパッケージだと思う。徒長やすいという問題は残ったが。

●最終的に農業自動化が行き着くところはどこだろうか

僕の予想は

機械化はもう少し進むけど自動化は止まる。結局は人間がやる方が応用がきく。AIの出る幕は全然ない。

・分業が少し進み、プロ農家仕事野菜・作物を作ることにフォーカスされていく。イメージとしては酒蔵の杜氏が近いと思う。

セミプロ農家としての収穫家(とでも言うべきか、収穫調整に特化した人、今はパートのおばちゃん担当)の登場

野菜農家は農作業者(正規雇用)1名あたり700万円程度の売上で4人程度で1経営体あたり年商3000万円程度(北海道を除く)

コメ農家は1経営体あたり15-30ha程度、農作業者(正規雇用)が1-2名程度

多分、このくらいがそこそこ機械投資もできて利益も上がる、最も競争力が上がる領域ではないだろうか。

そこから上は、規模拡大だけならハイリスクローリターンの領域なので、

踏み込むのは地域を守るなどの義務感とか、別の大義必要だ。

突き出るためには、余程の工夫を凝らすか、余程良いビジネスモデルを構築できたものだけだろう。

・きちんと対策を打っていかないと、セミプロ農家低賃金化していく。

需要があれば規模拡大を狙う農家は出る。田んぼ一枚増えたところで限界費用は低い。それゆえ食糧不足にはならない。

生産性の低い圃場は耕作放棄となる。

・60歳あたりで参入してくる人は相変わらずいて、80くらいになれば誰でも限界が来る。農業従事者の高齢化は高止まりしたまま動かず70歳あたりを維持する

も付け加えておく。

大規模ガチ農家ではなく、中規模ガチくらいがちょうどいいのだろう。

anond:20210921082503

2021-09-20

anond:20210920101824

実は精米技術の発達した昨今は、普通の米も洗わなくても良いのである

2021-09-07

anond:20210907124437

なんかで聞き齧った話だけど、今は精米技術が進んでるから無洗米じゃなくても洗わなくていいらしいよ

それ聞いてから洗ってない。めんどくさいし

俺は貧乏舌だから味の違いわからないしな

浸してるのは朝にお米の準備するのが面倒だからで、それは五穀米じゃなくてもやってた

2021-08-03

anond:20210803204623

ぶっぶーー

格安の砕米でした

 

業者精米時に出た破片米を細かくご見取り機にかけてくれたもの

10㎏2000円やで

2021-06-18

anond:20210617205457

玄米精米と焚き方がだいぶ変わったはず

精米はでかいらしい

2021-05-09

anond:20210509181434

手のひらで押し込んでしっかり米と米をこすりあわせ、精米不十分で表面に残った糠をこそぎ落とすのが昔の「研ぐ」でやってることは研磨

米の表面についた粉状の糠やゴミを水で洗い落とすのが今の「研ぐ」で実質やってることは洗浄

今の米で昔と同じ研ぎ方したら米が割れたり風味が落ちたりして良くないとされてるでしょ

anond:20210509120218

増田話の焦点がずれているよ

精米する工程を研ぐというのなら、話は別だけど

この場合研ぐで、水で米のぬかるみを、両手で揉みこんで洗い落とす事を言ってるから

研ぐも洗うも同じだろって話をしている

2021-04-23

筍を二回煮たし炊飯器は3回こわれた

筍またもらったので、糠がそえられてなかったか玄米(=ぬか+精米)いれて煮たら

もうめちゃくちゃうまそうな匂いする、たけのこご飯的な

というか煮汁がすでにおいしい(飲んだ)

うっすら甘くてうまみも感じていいにおいがする

この煮汁で米をたいたらすでにたけのこご飯になる気がする

とおもったところで炊飯器を壊した

1つめはよくこわれたからなぁ

H社、おまえだ 今回三回目、しかも毎回おなじ壊れ方、基板がコンセント引っこ抜いた瞬間完全に昇天する

(なぜか液晶だけしばらく同じ表示。内部のリチウム電池時計ががんばるらしい)

コンセント抜かないようにしよ!って2回めの修理したあと2年かけて忘れるまでつかったからもう寿命でいいや

なんかこう~~大事な渦電流防止コンデンサとかコード根本にあるべきものが抜けてるんじゃないか?って思うこわれかたな気がするんだけどな

修理は基板全とっかえしかしないんだよなぁ ちなみに当然炊飯器の裏はホコリだらけだ、コード抜かないからな

ツイッターのたまにはコードをさしっぱなしにせず抜けというかきこみに騙された 

初号機なら弐号機の隣で昇天しちまってるぜ

 

2つめのS社は丈夫で今回も先にそっち炊いてたのが無事に炊けた(同時に5合ずつ、一升夜のうちに炊くご家庭なんだ)

どうにかしていれかえてもう1釜炊かないと浸水したままの米が発酵して酒造法違反か単なる腐海がはじまりそう

けど炊きたてご飯あついかうつしかえるのがめんどくさいわ、保温ができなくて固くなりそうだわで困る

はぁ

どないしょ

おひつがあればよかったのに

そういえば一回試しにとかってみた陶器おひつ、「吸水して炊きたてのおいしさたもつ」っていってたけど

中身がよごれたままあらいづらくて結局ものすごく汗臭くなって捨てたよなぁ

あれはどう使うべき商品だったんだ?

まる鍋土鍋のようにコーティングかぴかぴになるまでほっとけってこと?

不衛生だよなぁ・・これも騙されたなぁとおもっている

 

追記

最初しょっちゅうこわれてたのS社だって家族がおしえてくれたのでH社はわるくないと追記しておきます

2021-02-25

anond:20210225151944

よもぎ乾燥よもぎと粉末よもぎがあるから好きな方をためすとええで

黒蜜黒糖を水でとかして煮詰めるだけやで

もちごめもいろいろ種類があるが玄米もち米を精米するとええで

2020-12-27

「天穂のサクナヒメ」 伝説

今年のヒット作「天穂のサクナヒメ」が凄い。

アクションRPGではなく米作りがメインと言われる

ゲーム中の米作りが本格的なので農林水産省サイト攻略に役に立つとまで言われる。

難易度は「戦闘難易度」と「稲作難易度」の2種類が設定可能

・開発に当たり開発者が稲作体験として、自宅で米を作った。

開発者インタビューのメインが米作りパートについて

https://topics.nintendo.co.jp/article/0b75c956-cb87-4703-832a-4efb9cac711e

グーグル検索窓に「天穂のサクナヒメ」と入力するとサジェストに「農林水産省」が一緒に出てきた。

※今は変わったらしい

精米卸売業老舗の神明ホールディングスとコラボ

・5ちゃんねるのスレに、全農クボタへのリンクをが貼られる。

攻略情報の>>3はそもそもゲーム攻略に見えない。

https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1605319224/

・『天穂のサクナヒメ』売り切れ続出で“令和の米騒動”と言われる

https://news.yahoo.co.jp/articles/5baeab8438db7ff690805b6c67b9368b43702d64

農家がこのゲームを遊ぶと仕事をしている気分になるので遊ばない方が良いと言われる。

https://togetter.com/li/1622412

映画「大コメ騒動」とコラボ

https://www.famitsu.com/news/202012/27211869.html

農林水産省からインタビューを受ける開発者

https://www.famitsu.com/news/202012/26212012.html

2020-11-15

anond:20201115232222

じゃぁ籾摺りと精米も手作業でやればいいじゃんか・・・

地盤改良の重機は流石にしょーがないとしても。

ダッシュの米作りの謎基準

から思ってたけどダッシュでやってる米作りの基準が謎だったのでそれを書き出すのとともに自分なりの考察を入れておこうと思う。

手植え

田植えなんだけど、なぜに手植え?

小さい田植機使えば良いのに。押して植えるやつ。今時見ないけど。

無農薬

まぁ、農薬使わないのはいいけどさ、酢酸とかやめようよ・・・

手刈り

稲刈りもやっぱり手で刈る。

コンバイン使えよって本当に思う。

天皇陛下とかも手で刈るし、他の番組も手で刈るからもしかして今も農家は手で刈ってるって思ってる人多いんじゃないのかな。

天日干し

今時天日干ししてるような農家って実在すんの?

乾燥機使えよ。1日で終わるのに。

まぁ小規模農家なら買っても元取れないから買わないのか・・・

脱穀

脱穀がもはや教科書しかたこと無い、トゲっぽいのがグルグル回っててそこに稲を突っ込む方法

脱穀機使えよ・・・と思ったけど、そもそも脱穀機って今時無い?コンバインでやってくれるもんね。

コンバイン使わないっていう縛りプレイからこその脱穀方法

籾摺り(籾殻から玄米を取り出す)

籾摺りは普通に籾摺り機を使用

籾摺り機は使うのかよ!

ここで一気に謎になったよ!

ここまできたら臼とか使って風で飛ばすやつを水車で回してとかやれよ!

「うわー、いい玄米ですね」

じゃねーよ

突然の現代機器ビビれよ。

選別

選別してなかったような・・・

「全体的に小粒ですねー」

じゃねーよ。選別して分けろよ。

精米

精米機も使うのかよ!

棒突っ込んで精米しろよ!

炊飯

炊飯は釜なのかよ!

炊飯器で炊けよ!

福島の他の農家の人はみんな炊飯器で炊いてたよ!当たり前だよ!炊飯器美味しいよ!

考察

内燃機関を使わないっていう縛り?ということに気付いた。

環境配慮するとかそういうことからエンジン等の内燃機関御法度、という縛り。

とか思ったら開墾の時に思いっきブルドーザー出てきてるし、工事するときショベルカー出てきとるな・・・

やっぱり謎だわ・・・

2020-09-10

anond:20200909201057

今のような近代農業機械もない時代に、手作業農業やってれば、1日玄米4合も普通に食えるだろうけどな。

 

ていうか、今では玄米主食にする人が圧倒的少数派になってしまったせいか、希少価値みたいなことで? 白米より玄米の方が高い値段が付いてたりするのがおかしい。納得いかんw

精米するコストとか糠を廃棄処分?するコストが無い分安くなってるべきじゃね?

あと、全粒粉パンだとか、果肉パルプが含まれてるジュースだとかも、普通なら廃棄してる成分入っててコスト的には安く上がってるハズなのに、むしろ高級品扱いなのはいかがなものかw

インドでは、普通小麦粉使うナン富裕層の食い物、庶民全粒粉チャパティだよって言われてるじゃん出羽の守さま!

2020-09-06

シンジくんがエヴァに乗りたくない気持ちは、

いきなり実家の親父に呼ばれて、行ってみればいきなりコンバインに乗って収穫してこいと言われた時くらいの気持ちである

そらしんどいわな

壱 収穫期到来

弐 見知らぬ装置

參 止まないブザー(満杯)

四 雨、ブルーシートかけろ

伍 崖、畔の向こうに

六 乾燥、第3カントリーエレベータ

七 人の育てしもの

八 いとこ、助太刀

九 収穫、袋、重ねて

拾 はしかダイバー

拾壱 静止した農機の修理

拾弐 新米価値は(8000円/袋)

拾参 鼠、侵入

拾四 ヌッコ、防衛の要

拾伍 糠と精米

拾六 枯れに至る病、そして

拾七 四人目の見合い写真

拾八 野良着の洗濯

拾九 農家の戦い

弐拾 稲の形、米の形

弐拾壱 新品種誕生

弐拾弐 せめてお米らしく

弐拾参 オイル

弐拾四 最後の乗車

弐拾伍 終わる役目

2020-08-13

少し前だけど「唐揚げが手抜き」ってやつ見てひっくり返ったから、

逆にどんだけ自炊で手を抜いてるか選手権したい。

自分精米を買う人と料理包丁使う人はマジで偉いと思ってる

2020-07-18

anond:20200717213538

そんな工程ある?計量カップに入れて水をメモリよりちょっと少ないくらいに合わせるだけじゃん

最近精米機は性能が良くて、米も洗わなくてもかなり美味しく炊けるよ

2020-07-17

anond:20200717150631

本気で餅が好きなら家に精米機と餅つき機あるよね

2020-07-06

anond:20200706143608

炊飯器より土鍋で炊いたご飯のほうが美味しい」は幻想であると私は考えている。理由は下記。

 

農業法人に勤めていたことがあったのだが、そこにいた米のスペシャリスト吉田さんは「米の美味さは結局は炊飯器なんだよ。米の品種とか、精米の加減とか、いろんな要素があるかもしれないけれど、結局は高い炊飯器で炊けばうまいご飯ができる」と言っていた。従って、炊飯器で炊いた米よりも鍋で炊いた米のほうが美味しいわけがないと思っている。

 

・友人が「炊飯器より土鍋で炊いたご飯のほうが美味しい」信者で、鍋で炊いたご飯を食べさせてもらったが、別に美味しくはなかった。

 

毎日土鍋ご飯を食べさせられているその友人の奥さんは「こないだ職場炊飯器で炊いたご飯を久しぶりに食べたらびっくりするくらい美味しかった」と言っていた。

 

・「炊飯器より土鍋で炊いたご飯のほうが美味しい」とは何か。なぜそういう思想蔓延るのか。それは「手間をかけて炊いたから美味しく感じている」という幻想だと思う。

IKEAで買った家具愛着が湧きやすいらしい。それは自分で組み立てるという過程存在するから思い入れが強くなる。これはIKEA効果と名付けられている。

要するに土鍋で炊いたご飯もそれと同じである

 

土鍋ご飯を炊くのは自由だけれど「炊飯器より土鍋で炊いたご飯のほうが美味しい」は幻想である

2020-06-19

[]2020年6月18日木曜日増田

時間記事文字数文字数平均文字数中央値
009610749112.039
01497784158.945
02373810103.055
03303608120.344.5
04133515270.423
05143928280.6104.5
0645297366.126
07375607151.570
08757931105.756
0917018298107.656
1018023626131.373
1115118563122.984
1217726485149.641
13157676343.125
149710378107.045
1510517889170.474
161251215897.341
1712718328144.347
1810213653133.960
1911617926154.548.5
2013718589135.757
211841651589.839
2215319762129.254
2312216368134.249
1日2499305206122.149

本日の急増単語 ()内の数字単語が含まれ記事

鬱患(5), 取り仕切る(4), 墓守(4), ふさげ(4), 舞い上がり(3), 精米(7), 熱射病(3), 無洗米(10), 骨伝導(5), 研ぐ(12), はめ込ま(3), トランス(30), 報わ(26), 休め(16), 湯(8), レスバ(9), 欠陥(12), 寄生(7), 短期間(8), ネオリベ(8), 豚(23), 発達障害(27), 努力(91), フル(11), 何一つ(9), 誹謗中傷(15), 石(15), 同人(16), 父親(31), 耳(26), 送る(15), 愚痴(22), 放置(27), 米(17), 育っ(16)

頻出トラックバック先 ()内の数字は被トラックバック件数

軽率感想書き女が同人活動をやってみたら地獄を見た /20200604204327(24), ■米って洗う必要ある? /20200617211134(22), ■私のイージーな姉の話 /20200618040808(16), ■ストレスフルに使えるパソコンって無い? /20200617215535(14), ■anond20200604204327 /20200618120744(13), ■2歳児を車内に7時間放置したやつ /20200618093829(11), ■ほぼ叔父に育てられた /20200617211615(9), ■会社以外の何かに所属したい /20200617203048(9), ■福祉業界外国人技能実習生の闇(実情)について書く。 /20200618204814(9), ■需要の無い女 /20200618203520(9), ■恋人とそれっぽい雰囲気になる……ってどうするんだ? /20200618233909(7), ■住宅ってなんで価格競争起きるくらい技術進歩しないんだろうな /20200618201319(7), ■毒親ではない /20200618153328(6), ■入社前だがすでに転職したい /20200618163849(6), ■「言い切る人」が強すぎる。とかい記事はてブトップにあったけど /20200618183558(6), ■男っぽいデザインが苦手 /20200616213738(6), ■anond20200618093829 /20200618203230(6), ■出前配達員ロケットに乗せられ宇宙まで宅配するラノベがあったら /20200618144120(6), ■ /20200618102204(6), ■ /20200618150706(6)

2020-06-18

anond:20200617211134

昭和精米技術で米を食べてみれば洗わない限りまずいことぐらい知らなくていいよな今の人は

anond:20200617211134

無知しょうがないな

無洗米は「洗わなくても汚れがとれている米」ちなみに汚れをとるのには水ではなくタピオカ澱粉を使う。無洗米は水足して炊くだけでよい。1袋あたり500円程度(手間賃分)、同じ銘柄の米より高い。

無洗米表示のない米は洗う(研ぐ)のが必要な米。糠を削った粉がのこっていて、糠には脂分があるから酸化して段々黄色くなっていく。あらったときに白く濁ったり泡になるのも米ぬか由来の油。

・洗わなくてすぐ水いれて炊いても今の精米技術が上がっているので違和感ないことも多いが保温すると早めに黄色くまずくなる。

以下は余談

・米は全般的生鮮食品とおもって、室温放置せずPETボトルにつめかえて野菜室にいれたほうがよい。特に夏。

・夏に密閉もしないで放置した米にはコメビツ虫とかがめっちゃ湧く。うじが米と米の間で糸を引くし、さら放置すれば孵化した蛾がとびまわることになる。服にも穴が空いたりろくなことはないので米は密閉しろ

うまい米の銘柄とは単一銘柄米(ノットブレンド米)。均一に炊けるので自分で好みの水分量に調節することができる。粒の小さい銘柄の米は水多め。ササニシキだろうがコシヒカリだろうがブレンドはいまいち(個人の感想です)。

炊飯器の内蓋をあらわなければ米を研がないより酷いことがおこる

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん