「精米」を含む日記 RSS

はてなキーワード: 精米とは

2019-11-15

コイン精米所のイラストいらすとや

https://www.irasutoya.com/2019/11/blog-post_17.html?m=1

これ、田舎に住んでる人にとってはなんとも思わないだろうけど、都会に住んでる人にとっては何これ?って感じなんだろうなー

2019-11-12

anond:20191111191255

小さい炊飯器でも、窯が厚いとおいしいよぉ。

それと、お米はなるべく新米で、精米日が新しいと最&高

2019-08-23

どんな昔よりも現在食べ物の方が最も美味しいということ

そういえば、こんなようなことがネットの どこかで話題になっていたような気がするが、どこだか思いつかないので、つらつらとただの思いつきをここに書く。

現在の米の方が、食味が最適になるように 品種改良も進んでおり、保存技術精米技術も最高なので、現代の米の方が美味しいだろう。

野菜

同様に現在野菜の方が品種改良が進んでおり、流通技術も発達しているので、現代の方が美味しいだろう。しかし野生の野菜、例えば山菜のようなものは、昔も今もほぼ同じような味であろう。

やはり現代の方が品種改良が進んでおり、育て方や餌なども吟味されているので、肉は柔らかく臭みも少ない。また冷蔵技術も発達しているので その肉に最も適した エイジング(熟成)が可能になる。

養殖の魚は昔はなかったとして、天然の魚に限って議論すると、タイとかブリなどの大型の魚は今も昔も同じようなものであろうが、現代の方が美味しく食べれるであろう。理由としては、現代ならばとってすぐ脳締め・神経締めをした後、血抜きをして氷によって保存して最適に熟成可能からだ。ただイワシアユと言った小型の魚でとれとれであるならば、昔も現在も同じような味で食べることができただろう。

これに関しても、穀物果物醸造に適したたように品種改良されており、また現代バイオテクノロジーによって最適な酵母選択できる。醸造自体醸造学という独立した学問があるくらいなので、最も飲むのに適した酒を作ることができるであろう。

とはいえ例外もあるだろう。

寿司うなぎとかの料理

原料自体現代のものが良いとしても職人の腕はどうだろう。昔ならば10代の早いうちに、とても厳しい修行に出され、今のように職業の種類も多くないはずなので、 そのような修行に打ち込んでいる人がいっぱいいるのだから、自ずから競争も激しく平均もトップレベルも昔の方が腕が良かったのではないか

2019-02-25

anond:20190225065815

一人暮らしで30kgもまとめて米を買ったら、すぐに劣化する。

それとも玄米を買って自分精米するのか?

2018-12-04

anond:20181203202524

まず、コンソメとか鶏がらスープなんてもんは、自宅で作れるもんじゃない。作ってるのはクッキングパパくらい。

そして、クックドゥで短縮出来る手間は、「普段は滅多に使わないレア調味料をさじで測って合わせる」だけであって、それ以外の料理工程になんの違いもない。

クックドゥが手抜きなら、精米済みの米も手抜きだわ。

2018-11-18

anond:20181118120142

弥生人「米の、もみがらとぬかは外れたのが精米工場から届くのディストピア感ぱねえ」

anond:20181117105405

米と違って麦は凹んだ部分があるから、その部分をうまく精米というか精麦できない。

粉にせず利用する押麦は凹みの部分に外皮がスジのように残ってる。

それを取り除く方法が、丸ごと粉にしてから外皮だけふるいわけること。

2018-11-16

anond:20181116135358

まあ、稼ぐしかいね 金があれば東京は便利だし楽 

食材西友とかライフとか大手チェーンのスーパーなら地方も都会もそんな値段変わらんよ。産直野菜直売所で買える地域と比べたらダメ

(まあ、世田谷でも陸の孤島みたいなとこなら産直野菜スタンドとか自動精米機あるけど)

地方のんびりできるけど仕事考えたら先細り。で、元増田仕事考えて東京に戻るって言ってるんだしそこはトレードオフかと。

実家あるんだったら、実家荷物置かせてもらって最低限の賃貸会社近くに借りるとかだね。

anond:20181116135027

今の精米機の能力がアップしてんだ。

 

ほんとは研ぎはほとんどいらないよ、

米の保存法さえよければ。

保存が悪いと、ヌカ部に油が多いか酸化ちゃうし、

もっと悪いと虫が混じってる(農家直送だと小石?砂粒?が入ってるのもある)から

研ぐという習慣ができただけだ。

玄米ではヌカごと食べてるからヌカは残っててもそんなまずくないよ。

2018-06-27

毎日会社冷凍したおにぎり+おかずという弁当を持って来てるんだ。(冷凍おにぎりは保冷剤代わりにもなる)

今日冷凍おにぎりが切れたのでただの冷凍ご飯を持って来たんだけど、ため息か出ちゃうほど美味い。

ミルキークイーン玄米精米機で七分ヅキにして昆布と塩と酒少々を加えて炊いてるんだけどもうこれらの旨味が渾然一体となって幸せを頬張ってる感じ。

年取ると白米美味いよね。

もっとたくさん食べたいけどご飯は半膳くらいしか食べられない。

この味覚を持ったまま高校生くらいに戻ってご飯食べまくりたいわ。

あ、冷凍おにぎりご飯電子レンジで加熱してから食べてるから心配しないでね。

2018-06-25

玄米って高価らしいけど

実家コイン精米機精米してる。

どの程度精米するか7段階で指定できて、1なら普通精米。7なら玄米

もちろん価格は7段階のうちどれを指定しても同じ。

玄米を高く売ってるのはぼったくり

2018-06-15

なぜ他人CPUを利用して金儲けするのが許されると思うのか

これが許されるって感覚がよくわかんないんだよね。他人精米機で精米した米を売って儲けるのと何が違うの?

広告ガーとか言ってるやついるけど、アドブロックとか出てきて広告も嫌われてる現状じゃん。

繰り返しになるけどなぜ許されると思うのか?

2018-06-12

anond:20180612150717

精米女性場合、食べる量が多いほど糖尿のリスクが大きくなる。

男性も糖尿のリスクが大きくなるけど、女性ほどきれいに相関してない。

なお、がんのリスクとは無関係

 

と、この前読んだ本に書いてあった。

2018-03-26

anond:20180326185204

ああ、それはあるかも。

いちど懸賞であたって招待で泊まったホテルの朝食が、珍しく和食で、

そこのホテル最上階だったんだけど、なんかものすごくご飯が美味しくてびっくり。

そしたら両親も「何このご飯、美味しいね」ってなって、朝なのにもりもり食べた。

凄く美味しいごはん存在するみたい。収穫→精米連携が良かったのかなー。

2018-02-27

から精米できるコイン精米機

1県に1台は置いといて欲しい。

籾保管の地域には腐るほど置いてあるのに、玄米保管の地域には1台も置いてないんだな。

実家から送られてきた籾はどこで精米すればいいんだ。

2018-01-27

食べたいものだけを食べたい

1年前まで、同棲してた元彼を養っていた。

元彼は精神的な問題で働けず、貯金もないので、

家賃光熱費はもちろん元彼の携帯代を払って、お小遣いも渡していた。

その時の私の年収が額面で300万にちょっと足りないぐらい。

フルタイムで働いて朝晩のご飯を作っていた。

元彼の母親は、似非科学信者で、経皮毒とか農薬を使った野菜の毒性などの情報一方的に送ってきた。

(うちの息子に変なものを食べさせるなと、監視されてるようで辛かった)

とにかく元彼が飢えないように、栄養がちゃんと取れるようにっていうのをずっと考えてた。

そんな状態が何年か続き、突然私のメンタルが駄目になった。

同棲を解消し、一人暮らしを始め、転職もした。

年収も100万以上あがった。

同棲してた時の習慣で、今も自炊を続けてるんだけど、食費にお金をかけられるのが楽しい

今まではスーパーで5キロ2千円のお米を買ってたのに、今はその場で精米してくれるお米屋さんで2キロ2千円のお米を買ってる。

それ以外にも、卵とかチーズとかハムとか、安くて量が多いものから、高くてもいいから1人で食べきれるぐらいの 量があまり多くないものを買ってる。

農薬とか添加物とか栄養バランス特に気にしない。

材料費のことは考えず、自分が今食べたいものを作る。

自分の作った料理を誰かが喜んでくれるって、すごく幸せだと思うんだけど、しばらくは自分のためにご飯を作ろうと思う。

つのまにか三十路も越えたし、これから誰のことも好きにならず、ずっと1人で生きていくかもしれない。

他人から見たら、寂しい人生って思われるかもしれない。

でも、気兼ねなく自分の食べたいものを買える、食べたいものを作れる環境絶対手放したくない。

2017-12-06

「この映画を楽しむには色んな知識と豊かな感性必要なんです」

なんて言われてもめんどくさいだけなのでは大衆的に

ご飯作るのに米を精米家畜屠殺して肉を用意する必要があるなんて言われたら勘弁してくださいって思う

ただサブカル界隈は知識マウンティングが横行しているからこういう映画が成り立ってしま

本当に寛容さの欠片もない世界だなあそこは

アーカイブ ヘルプ
ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん