「精米」を含む日記 RSS

はてなキーワード: 精米とは

2018-12-04

anond:20181203202524

まず、コンソメとか鶏がらスープなんてもんは、自宅で作れるもんじゃない。作ってるのはクッキングパパくらい。

そして、クックドゥで短縮出来る手間は、「普段は滅多に使わないレア調味料をさじで測って合わせる」だけであって、それ以外の料理工程になんの違いもない。

クックドゥが手抜きなら、精米済みの米も手抜きだわ。

2018-11-18

anond:20181118120142

弥生人「米の、もみがらとぬかは外れたのが精米工場から届くのディストピア感ぱねえ」

anond:20181117105405

米と違って麦は凹んだ部分があるから、その部分をうまく精米というか精麦できない。

粉にせず利用する押麦は凹みの部分に外皮がスジのように残ってる。

それを取り除く方法が、丸ごと粉にしてから外皮だけふるいわけること。

2018-11-16

anond:20181116135358

まあ、稼ぐしかいね 金があれば東京は便利だし楽 

食材西友とかライフとか大手チェーンのスーパーなら地方も都会もそんな値段変わらんよ。産直野菜直売所で買える地域と比べたらダメ

(まあ、世田谷でも陸の孤島みたいなとこなら産直野菜スタンドとか自動精米機あるけど)

地方のんびりできるけど仕事考えたら先細り。で、元増田仕事考えて東京に戻るって言ってるんだしそこはトレードオフかと。

実家あるんだったら、実家荷物置かせてもらって最低限の賃貸会社近くに借りるとかだね。

anond:20181116135027

今の精米機の能力がアップしてんだ。

 

ほんとは研ぎはほとんどいらないよ、

米の保存法さえよければ。

保存が悪いと、ヌカ部に油が多いか酸化ちゃうし、

もっと悪いと虫が混じってる(農家直送だと小石?砂粒?が入ってるのもある)から

研ぐという習慣ができただけだ。

玄米ではヌカごと食べてるからヌカは残っててもそんなまずくないよ。

2018-06-27

毎日会社冷凍したおにぎり+おかずという弁当を持って来てるんだ。(冷凍おにぎりは保冷剤代わりにもなる)

今日冷凍おにぎりが切れたのでただの冷凍ご飯を持って来たんだけど、ため息か出ちゃうほど美味い。

ミルキークイーン玄米精米機で七分ヅキにして昆布と塩と酒少々を加えて炊いてるんだけどもうこれらの旨味が渾然一体となって幸せを頬張ってる感じ。

年取ると白米美味いよね。

もっとたくさん食べたいけどご飯は半膳くらいしか食べられない。

この味覚を持ったまま高校生くらいに戻ってご飯食べまくりたいわ。

あ、冷凍おにぎりご飯電子レンジで加熱してから食べてるから心配しないでね。

2018-06-25

玄米って高価らしいけど

実家コイン精米機精米してる。

どの程度精米するか7段階で指定できて、1なら普通精米。7なら玄米

もちろん価格は7段階のうちどれを指定しても同じ。

玄米を高く売ってるのはぼったくり

2018-06-15

なぜ他人CPUを利用して金儲けするのが許されると思うのか

これが許されるって感覚がよくわかんないんだよね。他人精米機で精米した米を売って儲けるのと何が違うの?

広告ガーとか言ってるやついるけど、アドブロックとか出てきて広告も嫌われてる現状じゃん。

繰り返しになるけどなぜ許されると思うのか?

2018-06-12

anond:20180612150717

精米女性場合、食べる量が多いほど糖尿のリスクが大きくなる。

男性も糖尿のリスクが大きくなるけど、女性ほどきれいに相関してない。

なお、がんのリスクとは無関係

 

と、この前読んだ本に書いてあった。

2018-03-26

anond:20180326185204

ああ、それはあるかも。

いちど懸賞であたって招待で泊まったホテルの朝食が、珍しく和食で、

そこのホテル最上階だったんだけど、なんかものすごくご飯が美味しくてびっくり。

そしたら両親も「何このご飯、美味しいね」ってなって、朝なのにもりもり食べた。

凄く美味しいごはん存在するみたい。収穫→精米連携が良かったのかなー。

2018-02-27

から精米できるコイン精米機

1県に1台は置いといて欲しい。

籾保管の地域には腐るほど置いてあるのに、玄米保管の地域には1台も置いてないんだな。

実家から送られてきた籾はどこで精米すればいいんだ。

2018-01-27

食べたいものだけを食べたい

1年前まで、同棲してた元彼を養っていた。

元彼は精神的な問題で働けず、貯金もないので、

家賃光熱費はもちろん元彼の携帯代を払って、お小遣いも渡していた。

その時の私の年収が額面で300万にちょっと足りないぐらい。

フルタイムで働いて朝晩のご飯を作っていた。

元彼の母親は、似非科学信者で、経皮毒とか農薬を使った野菜の毒性などの情報一方的に送ってきた。

(うちの息子に変なものを食べさせるなと、監視されてるようで辛かった)

とにかく元彼が飢えないように、栄養がちゃんと取れるようにっていうのをずっと考えてた。

そんな状態が何年か続き、突然私のメンタルが駄目になった。

同棲を解消し、一人暮らしを始め、転職もした。

年収も100万以上あがった。

同棲してた時の習慣で、今も自炊を続けてるんだけど、食費にお金をかけられるのが楽しい

今まではスーパーで5キロ2千円のお米を買ってたのに、今はその場で精米してくれるお米屋さんで2キロ2千円のお米を買ってる。

それ以外にも、卵とかチーズとかハムとか、安くて量が多いものから、高くてもいいから1人で食べきれるぐらいの 量があまり多くないものを買ってる。

農薬とか添加物とか栄養バランス特に気にしない。

材料費のことは考えず、自分が今食べたいものを作る。

自分の作った料理を誰かが喜んでくれるって、すごく幸せだと思うんだけど、しばらくは自分のためにご飯を作ろうと思う。

つのまにか三十路も越えたし、これから誰のことも好きにならず、ずっと1人で生きていくかもしれない。

他人から見たら、寂しい人生って思われるかもしれない。

でも、気兼ねなく自分の食べたいものを買える、食べたいものを作れる環境絶対手放したくない。

2017-12-06

「この映画を楽しむには色んな知識と豊かな感性必要なんです」

なんて言われてもめんどくさいだけなのでは大衆的に

ご飯作るのに米を精米家畜屠殺して肉を用意する必要があるなんて言われたら勘弁してくださいって思う

ただサブカル界隈は知識マウンティングが横行しているからこういう映画が成り立ってしま

本当に寛容さの欠片もない世界だなあそこは

2017-11-01

anond:20171101083045

100年ほど前にも精米技術革新があったこととか、歴史を調べるとおもしろいよ

最近精米技術すごくね?

20世紀の米とぎって、がっしゃがっしゃ何度もかき回して糠を落とさないと、炊いたあとに匂いが残ってたけど、いまの精米って(無洗米じゃなくても)さっさっと洗い流すくらいで十分な感じ。といだ水もあまり濁らないし。あらためて考えてみると、ここ20年くらいの間に精米技術進歩しすぎじゃね?

2017-09-20

anond:20170919145913

関係ないけど、ふさおとめが5キロ千円切ってたので買ったら28年産だった

精米日だけ見て勘違いした

2017-08-24

https://anond.hatelabo.jp/20170823132510

その人の感性的なものってよりも、単に不味い米食ってるからじゃね。

米の味なんてピンキリだし、

炊き方、保管場所精米してどのくらい経ったかでかなり味が変わるやん。

きっと業務米のような米を炊けてから3時間くらい経ってから食ってるんじゃねーの。

2017-07-11

ヤクザの家

精米所に米を格安で売るとポスターが貼ってあり、農家の直売かと思い電話して行ってみたらヤクザの家だった。

何故か豪邸の雨戸は全部しまっていた。

半泣きで買って帰った。

2017-04-11

雪国のど田舎から都会に来て思ったこと

もう冬も終わり、東京に来て7回目の春を迎えたので箇条書きで書いていく。

出身はお米が美味しくて雪がいっぱい積もるど田舎です。

2017-02-14

旨い白飯を食いたいお前らが意外に知らない事

そこそこ料理する分かってるヤツら向けではない。知ってるだろ、すまんな。

あんまり米への知識はねぇけど、まぁ炊飯器はいいやつ買ったし、どの銘柄の米が一番うめぇんだろ、ぐらいのヤツら向けだ。

たまにあるだろ、「あぁ炊きたてご飯食いたいんじゃぁ^^〜」とか言いながら滅多に炊かない米を炊いてみて「あれ?こんなもんだっけ?」みてーな事が。それの理由がこれだ。

3つしかねぇから脳に余裕があれば覚えとけ、な。

古い米はマズい

おめーら貧乏からまとめ買いとかするだろ。精米年月日から2ヶ月以上経った米はどんな高級銘柄でもマズい。夏は1ヶ月でキツい。あんまり自炊する習慣がないなら食いたい時に食いたい分の米を買え。そしてできるだけ新しい米を買え。冷蔵庫で保存だのなんだのってどっちにしろ美味しくはなくなるからそのつもりで。

急いで炊くな、できれば予約炊飯

炊飯器の早炊きって、まぁ使っちゃうよな。あれはマズい。そしてできれば予約炊飯で1時間半後ぐらいにセットしろ。米に水を吸わせたほうが旨い。

研ぎ汁の最初の水はソッコーで捨てろ

米は水をすげえ吸う。最初の水はもういの一番で吸う。ざっと洗ったら、そうだな、ホントに一混ぜ一擦りぐらいですぐに水を全部捨てろ。そしてできれば、本当にここはできればでいいが、最初の水だけは天然水的な良い水を使うと旨いぞ。

今夜は俺も炊きたてご飯で玉子かけご飯だ。腹減ったぜ。

アーカイブ ヘルプ
ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん