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はてなキーワード: 麺食とは

2019-11-28

anond:20191128023013

モンゴル内蒙古)で偶然、鹹水(塩湖アルカリ塩水)を使った製麺技法発見され、

麺類の伝播とともに日本にも広がった。

日本麺食を伝えた中国では現在西北部の中心都市である甘粛省蘭州の名を冠した蘭州拉麺名称手打ち麺全国的に消費されているほか、

鹸水の他にアヒルの卵などをも練りこみ、香港マカオなど広東を中心に食べられている生麺(粤拼: saang1min6)など、鹸水は広く用いられている。

2019-11-27

anond:20191127011156

日本人不器用すぎてフォーク使えないからしゃーない。

箸の持ち方グチャグチャレベルの奴がフォーク麺食えると思うか?

2019-11-22

ジンジャーで温まりたい増田ランチンら打住まい足り又タアデーゃ人事(回文

おはようございます

なんか今週はずっと寒いって話しばっかりしてる感じになっちゃってるけど、

もうさお昼のランチのお供には

温か~い春雨スープが欠かせないのよね。

春雨スープはローカロリーで罪悪感が少ないので、

遠慮無く頂けるんだけど2個頂いたらさらにその罪悪感はまた半分になりーの満足度は2倍に上がるという、

なんともパフォーマンスのいいあったかランチメニューだこと!って思うのよね。

もうさ、

とにかく石油ファンヒーターも出す出す詐欺

お家の石油ファンヒーターが出せてないのよね。

今週末はちょっと片付けて、

石油ファンヒーター恩恵にあずかりまくりたいところね。

エアコンも良いんだけど

部屋がもの凄く乾燥して、

もの凄く洗濯物が凄い勢いで乾いて良いんだけど

おかげで洗濯物がめちゃ捗るのよね!

でも潤いがカサカサになりたくないので、

ほどよく湿度も出る石油ファンヒーターがお肌にもいいってわけ。

知ってた?

とにかく事務所寒いので、

早くお昼になって買い出し行って、

でも今日は熱々の生姜たっぷりあんかけ中華麺もキメたいところね!

やっとこの季節が来たわ!この季節が。

もしも願いが叶うなら

生姜増し増しって、

次郎系のラーメンに乗っかってるモヤシ級のような生姜の山でもいいわ!って思っちゃえるぐらい。

もうあんかけ食べてるのか、

麺食べてるのか、

はたまた生姜がメインで食べてるのかって分からないぐらい生姜まみれになってしまいたい寒さ。

スパイスの効いたカレーも良いんだけど、

逆にあれは汗かいかいてかきまくるから

お店出たときに汗が冷えて逆に身体が冷える感じもしちゃうから

なんかこの時期よく考えてみたら

スパイスカレー避けしてたわ!

そう言うことだったのかと冬のカレー率がうんと下がる理由に気が付くのが遅すぎたわ。

あいうのは夏の暑さをカーっとしたいときに、

食べるべきだと思う南インドだってね。

とにかくとにかく今日も温まりーたいわ。

うふふ。


今日朝ご飯

海老リサンドとタマサンドが1つのパッケージに入ってる

茶色いあれなんて言うんだったっけ?

うそ全粒粉パン

茶色いとなぜだか健康に良さそうに見えちゃうと言う最近の私の研究結果よ。

茶色くても白くてもパンパンパンでも食べられるパンから美味しいわ。

デトックスウォーター

からだが温めるための、

ドライジンジャーホッツウォーラー

ドライスライスジンジャーもあったらお手軽ジンジャーホッツウォーラーにできるから

お好みにあわせてハチミツなんかとも相性が良いから、

ホッとホットになるわよ!

寒いからどうぞご自愛下さい。


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2019-06-12

麺つゆにも増田種類があるのか乗るあがいる趣旨須磨も煮油ツン目(回文

おはようございます

なんだか一時期一気に暑くなってきたと思ったら、

急になんか季節相応の肌寒さというか、

まだまだそう言えば6月なのよね、

と思いつつでもも6月だしって梅雨入りはしてないからいつ入って明けるかはって話

やっぱり梅雨入り坊やを見となんか梅雨なのねとなんとんく季節感じてたけど、

最近はすっかりそんな梅雨入り坊やもやってくれないか

梅雨入りがはっきりしないのかもね。

うそう、

梅雨で思い出したんだけど、

麺つゆあるじゃない。

素麺かに使うやつ。

急にふと思ったんだけど

蕎麦はお蕎麦用でもしかしたら使い分けるというか、

ざる蕎麦用のつゆがあるのかしら?

なんでかって言うと

なんとなくそう言う冷たい麺には、

茹でて冷水でしっかり麺をしめるというところまでは意識高くいたんだけど、

いざ食べるとなると、

そこはお留守だったってわけよ。

でなんかお蕎麦食べてても物足りないなぁというかなんかそんなパンチ不足というか。

よくいうじゃない、

ちょっと気の利いたところだと「かえし」なんて言ったりするじゃない。

また気が向いたら「かえし」にもこだわってみようかなって。

って考えるとざるうどんのつゆももしかしてそれようにレシピがあるわけ?

今まで全て全部が素麺めんつゆでいけると思ってたわ。

それじゃ全麺が涙いや全麺が怒るわよね!

そっかーなんか麺それぞれにやっぱり使い分けるのが良いのねと

急に腑に落ちた感じがしたわ。

お店で食べるのとなんとなく違和感を感じていたのはそのせいだったのね。

そんな話をしていたら

冷たい麺食べたくなっちゃうわね。

ランチ冷製パスタにしようかしらって、

それ麺つゆ関係ないやないかーいって思うけど、

いつも行くゴルゴンゾーラが美味しいパスタ屋さんは

冷製パスタにも冷静にシェフは冷たいパスタにも合うソース

まあここでいうつゆね、を考えて乗っけてたのにはすごいなぁと思っちゃったわ。

いやー

麺数だけつゆがある、

逆に言うとつゆの数だけ麺があるってことよね。

深いわ。

話変わるけど、

ハピバスデーツーユーって誕生日の歌を歌うとき

そのto youってところがどうしても「つゆ」って聞こえちゃうのよね。

キャンドルが灯すケーキをシースルー走馬灯のようにざる蕎麦が見えるの。

やば!もうケーキどころじゃない麺つゆのことを考えてしまうわって。

私だけかしら。

うふふ。


今日朝ご飯

トマトジュースのみ飲みました。

そうゴクゴクと。

絶賛トマトジュースダイエットと言うわけじゃないんだけど、

夏バテもまだ夏ではないと言うのに食欲が落ち気味なのかしら?

よく分からないけど。

でも元気は元気よ!

デトックスウォーター

疲れてるときっぽいなら柑橘系によく含まれているクエン酸積極的に取り入れたいわね。

輪切りにして入れる俗に言う映え重視じゃなく、

今回はそう言った栄養重視で、

といっても一番いいのは直に食べる方が一番手っ取り早いんだけど。

グレープフルーツネーブルを搾ったものを景気よく炭酸で割った

スッキリ系のフレーバーよ。

炭酸水は常備しておくと何かと便利よ。


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2019-06-03

二郎系ラーメンようやくわかった

あれは麺が太いから「麺食ってる!」てなるから旨いんだな。

小麦香りとかわけわからんとおもってたけどようやく解り始めた。

同じ太麺系の喜多方ラーメンでは感じられなかったのよね。

でも正直喜多方ラーメンの方がすき。

2018-12-31

年越しそばどん兵衛の人

「年越しはやっぱりどん兵衛だね」みたいなCMやってるけど年越しそばどん兵衛食べる人なんているのか?

インスタント麺食べるくらいならもはや食べなくてもいい気がする

2018-12-22

[]

日活動して疲れたいか朝起きれず

10時くらいまで寝てた

それからグミ食べてお昼に焼きそば蒸し麺とうまかっちゃん高菜もやしで簡易インスタント焼きそばっぽくして食べた

なんかすごく疲れてて昼から夕方まで寝てた

夕方起きたらやけに頭が痛い

今もなんか痛い

久しぶりにインスタント麺食たからかな

2018-10-13

インスタントラーメンに、一手間加えるだけで美味しさアップ!」的な記事を見て思うのは

調味料とか、そういう手軽に出来る事かな?って思う反面

実際に見せられるのは「長ネギを切ってゴマ油で炒めた物を乗せる」「野菜を切って茹でて乗せる」とかで

「それは『一手間』ではなく『手間』だろ」と思う

そこまでやるんだったら、初めから生麺買ってちゃんと作るわ

早く楽に食べたいかインスタント麺食っているのに、なんでそんな面倒な事しないといけないんだよ

2017-12-21

パスターミナルのそばで僕に寄りそうめんどうくさげな彼女を見ながら、僕は意を決して、にゅうめん練習した通り「これからめんきょ合宿に行くのでもうどんなにお願いされてもしばらく会えないのだ」と伝えたところ、彼女は突然フォークリフト免許を取るなどと騒ぎ出したので、僕はほうとう麺食らってしまった。

2017-07-18

麺を食べる前にスープだけ飲んでくださいって言うラーメン屋

おかしくない?

だってラーメンってスープに麺入れた料理でしょ?麺入れて初めて完成でしょ?

こだわったって言うなら尚更最初麺食べるべきじゃない?完成形を味わうべきじゃない?スープに浸った麺の味がラーメンの味でしょ?スープだけじゃ中華スープじゃん。

最初から薬味入れないでまずはそのまま…っていうのは解るよ。理解できる。でもスープだけ飲めって言うのは変でしょ。それじゃラーメンじゃないもん。最初からスープ屋って書いておけよ。

2017-05-28

http://anond.hatelabo.jp/20170528163850

こくうまさらだうどんで同じ事されて後半は水に浮んだ野菜麺食ってて

なんか残飯食わされてるアヒルの気分になったけれど

一応醤油かけたらマシになったよ

2015-05-29

日清のどんがらし麺食べた

十数年前、高校生でこれの焼きそば版が好きだった。

久しぶりに食ってみて思ったことは、自分老成についてだ。

はっきり言えばそこまで辛くない。でも美味い。

添付の辛さ増進香辛料をかける前の時点での話だ。

昔は、その時点で美味くても添付の小袋は全部突っ込んでた。

辛さの一番上を知りたい欲求に駆られたのだ。

それで、結局辛すぎて食べきれなくて残してしまう。

今回は、少しだけ考えたけど、これで美味いならいいじゃない。自然にそう思うことが出来た。

成長と、精神性の摩耗。

僕はもう男子高校生ではないのだ。

昨日のように思い出す学生時代は楽しかった。

はしゃいで過ごした黄金の時代だ。

成長と引き替えに輝きは失せて、いつでも身近にいた友人や恋人の代わりに妻と子供達が側にいる。

あの頃の様な馬鹿チャレンジ精神子供に期待しよう。

誰も彼も、年は取るのだ。

恐ろしいが怯えても仕方ない。

美味かったが、とんがらし麺は二度と食べない。

 
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