うどんと向き合ってました。
といっても製麺機の調子を見るためにまずは成功体験というわけで、
うどん打ってみまくってたのよ。
結果ちゃんとみずみずしい腰のある美味しいうどんができました。
冬場は水気持ち多めが良いみた。
レシピでは90ccとあるけど湿度の低いときとかは多目外衣みたいなのよね、
といっても十割は超難易度高いので、
結果してはまだまだだけど、
初回に作ったお蕎麦よりもマシだったわ。
このそば粉5割りというのは守りたいわ。
でも出来たら出来たでその分また消化しなくちゃいけないんだけど、
今度は今度でうどんを茹でる鍋のお湯がすぐにドロドロになる問題発生なのよ。
おうどん屋さんのうどん茹でる釜はあんまりそんなに頻繁にお湯取り替えてないみたいじゃない?たぶん。
水を足してるんだとおもうんだけど、
だからコンロのすぐ近くに蛇口があってすぐ水入れれたりできるじゃない。
まあお家うどんなのでそこまでこだわらなくていいんだけど、
またじゃんじゃん製麺していきたいわ。
結構慣れてきたら茹で上げまでで30分ぐらいで、
慣れたら楽なのかもね。
こればっかりは時間短縮出来ないのよね。
丁寧に洗わなきゃだしねこれが大変よ。
あとは大きな小麦粉入れにバッと大きなスプーンで小麦粉が取り出せてすぐ量れるようにすることだけできたら、
もっと手早く出来るわね。
うふふ。
こないだ赤いドラゴンフルーツを食べたら、
大の便が真っ赤だったので、
しかもドラゴンフルーツ食べてたこと忘れてたのでマジで血便かと思っちゃったわ。
気を付けなくちゃね。
そんなわけでどんなわけだよと思いつつ、
大麦の混ぜ込んであるプチプチ食感のおにぎりに最近ハマってるので
おすすめよ!
グレープフルーツを輪切りにして、
今回はちゃんと搾らないで輪切りにして使ってみたわよ。
身体は冷やしすぎないようにね、
なんかそんなこと気を遣ってる人はやたら夏でも白湯飲んでる気がするのよね。
すいすいすいようび~
今日も頑張りましょう!