「ザワークラウト」を含む日記 RSS

はてなキーワード: ザワークラウトとは

2021-10-19

anond:20211019162915

大学のころ住んでたとこの1km先にコストコあってチャリ毎日通ってたな

ピザホットドッグ食いすぎて太りまくった

180円でクソデカホットドッグザワークラウト入れ放題とLL相当のクソデカジュース1杯(おかわり自由なのでその場で飲み干せば2杯以上)はコスパよすぎなんだよな

2021-10-03

anond:20210126120736

ハンチョウもそうだけど、あれは独身男のバイブルになりうるんだよな

家族がいない男が休日をどう過ごすかのアイデアが詰まってて愛読してる

飲みに行ったりキャンプに行ったり急にパフェ食いに行ったり・・・まあ俺には一緒にやってくれるような友達いないけど

最近はさばキムチもやってみた。確かに案外うまい栄養価もそれなりに高いが、これなら卵ご飯野菜ジュースザワークラウトの方がコスパいいんじゃないかと思ったが

2021-05-03

不要不急ッ! とは言え

ザワークラウトが作りたくなったから、これからキャベツ界に行ってくる

追記

まだ小さかったけど狩ってきた。

この時期のキャベツは水分が少ないから美味しくできるかちょっと不安

追記

失敗した。

作るの久々なので塩加減がどうだったか忘れてしまい、ちょっとググったら10%って書いてあったからその通りにしたらまあショッパイことショッパイこと。

後でその10%の記述を見たら10gと見間違っていたのがわかった。

そして思い出した。2%だよ。作り始める前にキャベツの重さを測って、その2%の重さの塩を用意しておくんだった。

それって2%じゃないけど、まあ人体錬成をするわけじゃないので、こういうのはだいたいでOK。

2021-03-06

食品車輪の再発明

コロナ禍にあって糠漬け流行っているとかで、先日テレ番組糠漬けに合う意外な食材ランキングで紹介していた。1位は鯖だった。鯖の糠漬けといえば、福井県郷土料理に鯖をはじめとした青魚糠漬けであるへしこがあり、別に意外でもなんでもない。番組へしこには触れずに終わった。

同様に数年前にキャベツ乳酸発酵させた漬物乳酸キャベツという名前で紹介されていた。キャベツ乳酸発酵ではドイツザワークラウトが有名だが、これもあまり言及されることがなかったように思える。

こういう食品における車輪の再発明自分が知らないだけで他にも色々と転がっているのだろう。

2020-12-30

anond:20201228231011

なんでキャベツキャベツを包むんだ?と思ったら、本来ザワークラウトで包むロールキャベツだったんだな。納得。ヨーグルト入れるんだな。酸味が重要か。

2020-12-28

ルーマニアロールキャベツ

数年前、知人がルーマニア旅行をしたとき、謎のツテを使ってなかば民家のようなところに泊まったらしい

古い家で、かなり伝統的な暮らしを保っている感じがあったそうだ

はなれにあるボットン便所を使わないといけなきいしベッドは固いし水道調子は悪いしで全体的に住環境にはヘキエキしたが、飯がすごくうまかったんだ、と嬉しそうに語ってくれたことが忘れられない

なんでも、ロールキャベツを家主のお婆さんと一緒に作ったらしい

ひき肉とスパイス(と野菜?)を混ぜたもの酢漬け(訂正:ザワークラウト!)のキャベツで巻き、大量のパプリカパウダーを入れた汁で煮るんだそうな

拳大のロールキャベツが15コ?20コ?くらい鍋に入ってる写真を見せてくれた かなりでかい鍋で、全体として量がすごい

それがめちゃくちゃうまかったらしい

具体的にどんな味ってのはよくわからないんだけども、制作過程の妙な生々しさを感じるひき肉の写真だったり、でかい鍋いっぱいに入ったロールキャベツ写真だったりを見ると、たしかうまいんだろうなと思わされるものがあった

ルーマニアロールキャベツ食いたい めちゃくちゃ食いたい

これに関してはどう頑張ったら食えるのかわからないのがつらいところだ

ザワークラウトパプリカパウダーがあったら再現できるんだろうか?

ルーマニアの古びた民家で現地のお婆さんと一緒に作って食う」というシチュエーション込みのうまさだったりするんだろうか?だとしたら食える見込みはない

羨ましい料理ひとつ

(追記)

ザワークラウトって酢漬けじゃなくて発酵で酸っぱくなったキャベツなんだ!

一つ学んだぞ このエントリ書いてよかった

料理名前も知れた ありがとう

(追記2)

何人か言ってくれてる人いるけど、米もちょっと入れてたらしい!(本人に聞いた)

ルーマニアというよりハンガリーに近い場所だったらしいので、レシピハンガリー寄りなのかも……

https://note.com/piroska/n/na44558a9427f

調べたら出てきたんだけど、このレシピ結構近そう(ありがたい……)

これならギリ作れそうなんだよな 普通ザワークラウトなら売ってなくはないし 作ろうかな

2020-12-13

世の中がコロナ禍で苦しい思いをしている中、私は1個100円で売っていた白菜に舌鼓を打っていた。

白菜を半分に割り、それを食いやすいように適当に切って鍋に入れ、白菜の半分の位置の水位になる量の濃いめの塩水を入れて蓋をして煮込み、980円で売っていた鶏肉1㎏を500g、2㎝幅に切ってそこに投入して更に煮込み、鍋の中の野菜と肉が白菜から出た水でヒタヒタに水没したところでネギを2本、適当に切って更に煮込む。あとは七味をかければ完成だ。

うまし。甚だうまし。

翌日はスーパーラーメンの麺だけのやつを買ってきて、その残りに入れて刻み葱を足し、食った。

うまし。甚だうまし。

結局、鍋を食いきるのに3日かかったが、3日間、飽きずに食べることができた。

そして今日塩漬けにした残りの半分が漬けあがった。

漬物容器を開けた瞬間に広がる、あの何とも言えぬ腐臭

食べやすい大きさに切って容器に盛る

味見をしてみると、ムムッ、肉厚な部分が漬かっていないではないか

しかし、発酵はしている。噛むと口の中で炭酸が弾ける。

だがそんなことより、この白菜

甘-----い!

この甘さは、そう、まるで、梨!

そう捉えると、この塩梅はまるで甘味を引き立てるためのものであるようだ。

あああ、味見だけでは済まぬ、このうまさ。

私は食べたい、もっと食べたい、白菜漬物が食べたいぞぉ、欲しい、欲しい、もっと大きな、たくさん漬けれる漬物容器が欲しいぞぉ~~~~~~~~~~~~!!

買えよ。

キャベツ1個分、余裕でザワークラウトにできるぐらい大きいのが欲しいのだが、強度の問題なのか、あのハンドル式のやつは大きいのがなかなか売ってない。それぐらいなら今のやつでもギリギリいけるけど。

いや、漬物容器をもうひとつ買えばいいんじゃね?

2020-08-29

ザワークラウトできたよ

24時間で十分に発酵した

前回よりキャベツの量増やしたからかな

ってか近所にキャラウェイがないんだけど…

何かで代用できないか

2020-08-11

暇すぎてザワークラウト漬けはじめたわ

塩とキャベツだけで発酵するん?

まァじ楽しみだわ

2020-07-15

anond:20200715123107

瓶の蓋オープナーのでかいやつ買っとけ 叩いても開かないから黙ってあれで開けろ ところで輸入ザワークラウトの瓶って割れやすい気がする

ザワークラウトの瓶が堅くて開かない

この世のすべてを呪う

2020-06-04

ラーメン野菜

最近ラーメンをあまり食べなくなった理由は、それで一食済まそうとすると野菜が食べられないことなんだよね。

そんなことを書くと、日高屋野菜たっぷりタンメンを頼めとか二郎ヤサイせとか小麦粉野菜とか言う人が現れそうだけれど、そういうことじゃないんだよね。

いやそれはそれでありなんだけど。野菜があまり入ってない類のラーメンも楽しみつつ野菜も食べたいんだよね。

チャンラーメンのチャーハンみたいな感じにサラダがついてくるセットメニューとか、普及しないかな。ザワークラウトみたいなのでも良いな。

野菜350g生活世界を豊かにするためにも、あると良いんじゃないかと思うんですよ。

2020-03-12

anond:20200312202034

ザワークラウトだっけ?本場の味は気になるな!

あと、芋も・・・

2019-01-13

白菜乳酸菌発酵させる

白菜を25℃もしくは30℃の環境に保ち、乳酸菌繁殖させる。漬物とかザワークラウト白菜バージョンだ。

有害なばい菌は、PH3くらい、25度で1.4日だったっけ?保たれれば 大半死滅するらしい。


PH3に到達するのに1.6日って仮定すると、丸3日放置


キャベツ場合は細かく切り刻む必要がある。そうすると取り出すときも壁面に キャベツカスが残っていろいろと不便だ。焼肉店で出てくるキャベツとかもっとザックリ切ってあるし・・あれでもいいのかな?

あと塩の割合が、野菜重量の2%とか・・・しょっぱすぎだ!!!1.5%というレシピ最近テレビで放映していた。ここでは 1パーセントまで減らしてみた。おなかを壊すかな?

リトマス試験紙買おうかな??

2018-09-24

太らなくて腹がふくれるもの教えて

当方好き嫌いしません

ここ数日ザワークラウトヨーグルト(もちろん無糖)食いまくってるけど流石に飽きてきた

できれば安いとより良し

2018-07-02

[]スロークッカーザワークラウト

スロークッカータイマーを併用するって奴を

久しぶりに実行した。

先ほど見てみたら触れないほど、高温になっていた。

至適温度は30℃弱なので、触れないって変。

ザワークラウトは水を入れてもよいという派閥

絶対ダメっていう派閥争いがある。今回は

水を入れなかったが、これが温度上昇しすぎた

原因か?

真夏日なのも原因だよな。ベース温度が高いのに

冬のころと同じオンオフ設定だとどうしても

上がってしまうわな。食えるんかな?

https://anond.hatelabo.jp/20171122093109

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん