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はてなキーワード: ザワークラウトとは

2019-01-13

白菜乳酸菌発酵させる

白菜を25℃もしくは30℃の環境に保ち、乳酸菌繁殖させる。漬物とかザワークラウト白菜バージョンだ。

有害なばい菌は、PH3くらい、25度で1.4日だったっけ?保たれれば 大半死滅するらしい。


PH3に到達するのに1.6日って仮定すると、丸3日放置


キャベツ場合は細かく切り刻む必要がある。そうすると取り出すときも壁面に キャベツカスが残っていろいろと不便だ。焼肉店で出てくるキャベツとかもっとザックリ切ってあるし・・あれでもいいのかな?

あと塩の割合が、野菜重量の2%とか・・・しょっぱすぎだ!!!1.5%というレシピ最近テレビで放映していた。ここでは 1パーセントまで減らしてみた。おなかを壊すかな?

リトマス試験紙買おうかな??

2018-09-24

太らなくて腹がふくれるもの教えて

当方好き嫌いしません

ここ数日ザワークラウトヨーグルト(もちろん無糖)食いまくってるけど流石に飽きてきた

できれば安いとより良し

2018-07-02

[]スロークッカーザワークラウト

スロークッカータイマーを併用するって奴を

久しぶりに実行した。

先ほど見てみたら触れないほど、高温になっていた。

至適温度は30℃弱なので、触れないって変。

ザワークラウトは水を入れてもよいという派閥

絶対ダメっていう派閥争いがある。今回は

水を入れなかったが、これが温度上昇しすぎた

原因か?

真夏日なのも原因だよな。ベース温度が高いのに

冬のころと同じオンオフ設定だとどうしても

上がってしまうわな。食えるんかな?

https://anond.hatelabo.jp/20171122093109

2018-04-24

anond:20180424104905

イタリア料理郷土料理から郷土色を出そうとしてるんじゃないかな。

あとバジルチーズトマト

フランス料理宮廷料理から国旗を押し出す感じではない。

中華料理場合料理歴史に対してむしろ国旗のほうが新しすぎるのが問題では。

ドイツ料理ドイツ料理って何があるんだ?

ビールとヴルストとザワークラウト

2017-11-22

[]スロークッカーザワークラウト

ザワークラウト3日3晩 スロークッカーオンオフさせて完成!

(1)

タイマーを使ってスロークッカー(弱130W)の電源を周期的にON、OFFさせる。

繰り返し周期のうち15分だけON(加熱)、90分はOFFタイマーを設定。

  27~30℃ ←発酵適温?

ingredients

キャベツ半玉を5mm幅くらいの千切りにする

キャベツの重さの1.5%ほどの塩、クローブペッパー(いずれもホール)をまぶして軽く揉み合わせる

ローリエ葉っぱ追加

水(キャベツに対して20%くらい)追加

 作り方

時々マッシャーでつついたり、天地ガエシした

3日間+α 発酵させた

 脚注

REVEX 24時間プログラムタイマーII PT25

電気代は3日間で36円くらい

2017-10-31

先週漬けたザワークラウトの瓶が泡吹いてた。

密閉度もうちょっと高かったら瓶割れてたんじゃないかと思うとちょっと怖い。

いい感じに酸っぱい。楽しみ。

2016-12-20

ザワークラウト

キャベツ ……… 1個(約1kg)

塩 ……… キャベツの重量の2%

ローリエ ……… 1枚

キャラウェイシード ……… 少々

2016-04-02

http://anond.hatelabo.jp/20160402165136

イワシをハーブ塩漬けにして熟成させてからあらためてハーブオイル漬けにするので、いわしハーブ、塩、オイル、が絶妙からむ。

たまねぎピクルスザワークラウトと相性がいいぞ。

食パンにはさんで食うとうまいぞ。

昔ハマった食い方。

ライ麦パンスライスたまねぎのっけてオイルサーディンのっけてバフっとたたんでもももももって食う。

ももっもももももももも!

2015-03-09

かなしみ

ザワークラウト作りに失敗して腐らせてしまった…

前回は上手くいったのに…

食べもの無駄にしてしまったのがとてもつらい

2015-01-21

冷蔵庫なしで常温保存できる食材。なるべく安いやつで。

・S&B なっとくシリーズカレーシチュー中華丼etc) 78~100円程度

キューピー パスタソースたらこ明太子) 2食入りで160円前後

・玉子 地域によって価格差が激しい食材、常温OK。100~200円

マヨネーズ カロリー補充wのために多めに使う 常温OK。200円前後

・粉チーズ 輸入食材屋(やまや とか)で大容量で買って来る。常温OK

・缶詰 魚、ささみ、豆が基本か。100円以内で探す。99ショップスーパーより安い場合あり。

・サバ缶詰

・粉末青汁

豆乳

・おぼろ昆布

シラス干し

・塩蔵-新巻鮭、塩豚

乾燥(乾物)-干し椎茸高野豆腐(凍り豆腐)、干し魚(棒鱈など)、乾麺、糒

・燻煙-燻製

発酵チーズ塩辛ザワークラウト

・糖蔵-ジャムコンポート

・酢漬け-ピクルス、しめさば

アルコール漬け - 焼酎漬け、酒粕漬け

香辛料の添加 - ワサビ漬け

・脱気(脱酸素剤の利用)

食品添加物保存料の添加)

・缶詰

・瓶詰め

レトルトパウチ食品レトルト食品

冷凍冷凍食品

保存食の利用内容による区分け

o 非常食

o レーション軍用食)

o 宇宙食

冷蔵庫のいらない生活

http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/kechi2/1180303771/

2014-11-23

ザワークラウト

近所のパン屋に、フランスパンベーコンザワークラウトをはさんだものが売っていた。

買って食べてみたら美味しかった。

これ毎日朝食にしたい。さっそくザワークラウトを買いに行った。ラベルをみると、原材料にはキャベツ調味料(塩、白ワイン)とだけ書いてあった。これって自分で作れんじゃね?と思った。とりあえずキャベツ一玉を98円で買い、帰った。

ネットで作り方を調べた。キャベツの千切りを塩で揉み、常温で放置。これだけだった。

こんな身近な材料で簡単に作れるのに、ドイツからわざわざ輸入して販売するビジネスが成立するのか。

とりあえず全部千切りにしてジップロックに入れて塩でもんで放置している。

 
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