はてなキーワード: エチルアルコールとは
あんこに包まれて無酸素状態になっていることとあんこの糖分によって、いちごからエチルアルコールと二酸化炭素(炭酸ガス)が発生するのだ。
いちごを使ったデザートは数多あるが、いちご大福が最上の物であるといえよう。
いちごは鮮やかな色どりと愛らしい形から、デザートでは飾りつけも兼ねてそのまま使われることが多い。
一方で、いちご大福は、いちごを漆黒のあんこの中にくるんでさらに餅で完全に覆い隠してしまっているのだ。
いちご大福は、純白のクリームの上でいちごを飾りつけるショートケーキとは真逆の発想から生まれた代物なのだ。
当然、見栄えよりも味を優先したデザートであることは言うまでもない。
果物は基本的に取れたてがうまいし、デザートだって作り立てがうまいのは当然だ。
梅酒や杏(あんず)酒のような甘い果実酒が好きだ。でも本物の果実酒とは違う気がする。市販されているそれらの酒は、ほとんどが梅や杏をホワイトリカー(廃糖蜜を主原料とした焼酎)に漬けて製造したものだろう。果実の甘味や香りはするけれど、アルコールの味や香りはホワイトリカー由来の物だ。それが果実酒として本物ではないと感じさせる。
しかし、ワインは赤でも白でも安物でも本物の果実酒だと感じる。それはアルコールがブドウ由来だからだ。もしもブドウをホワイトリカーに漬け込んで酒を造ったとしたら、それはワインともブドウ酒とも違うまがい物の酒となるだろう。しかし、漬け込む果実がブドウでなければ果実酒と認められるのだ。これはおかしいのではないか。
酒の歴史は人類の発祥よりも古い。エチルアルコールはブドウ糖の発酵で生成されるので、理論的には果物が腐らず発酵するだけで酒ができるのだ。よって文明や知性が酒造に必要とは必ずしも言えない。日本には猿酒という伝承があり、猿が木の洞(うろ)に果実を貯めて造った酒のことを言う。サルナシはその伝承から名付けられている。海外では伝承ではなく実際に動物が酒に酔う姿が観測されている。それも霊長類に限ったことではない。アフリカゾウがヤシ酒を飲んだり、ヘラジカが発酵したリンゴで酔ったりするそうだ。アフリカ大陸にはマルーラという糖度の高い果物があり、様々な野生動物がマルーラで酔っ払っている姿をYouTubeなどの動画サイトで見ることができる。
野生動物が様々な果実酒で飲酒を堪能しているのに比べて、私の果実酒文化はなんと貧しいことだろうか。ホワイトリカーで作ったまがい物の果実酒で我慢しているなんて。思うに、人類は文明の発祥とともに多様な果実酒文化を失ったのではなかろうか。
農耕と牧畜の発展により世界四大文明が生まれて、食糧供給をコントロールする社会が生まれるとともに穀物由来の酒も発明された。その最初が黄河文明の黄酒である。コメやキビを原料とした酒で、紹興酒は代表的な黄酒である。黄酒でも日本酒でもビールでも、ブドウ糖の無い穀物をわざわざ糖化させてまでしてアルコール醸造してきたのはその方がメリットがあるからだろう。果物ではなく穀物で酒を造る利点として、生産量・生産効率・保存性・主食への転用がざっと考えられる。
さらに果実酒の衰退を加速化させたものとして蒸留の発明が考えられる。蒸留技術はアリストテレスが師プラトンから受け継いだ四元素説の応用から生まれた。ちなみに蒸留に熱力学の理解は不要であり、四元素説の言葉を用いて以下のようにカッコよく説明することができる。
蒸留とは水(アクア)の形相(エイドス)【冷・湿】となって水中に溶解している酒精(スピリタス)を、火(イグニス)の力で空気(エア)の形相(エイドス)【熱・湿】へ転換させて高純度の酒精(スピリタス)を抽出することである
閑話休題。蒸留技術がシルクロードを通じて伝搬したことで、果実を発酵させなくても蒸留酒に漬け込むだけで果実酒を造れるようになった。日本も例外でない。倭寇の時代に焼酎が伝えられ、梅酒は江戸時代に誕生したと言われている。梅の焼酎漬けではなく、梅そのものを発酵させて醸造した事実はないかを調べてみたが、残念ながらわからなかった。そもそも、梅はブドウに比べて糖度がずっと低いので、アルコール発酵させるのは困難だろう。
日本にワイン以外の本物の果実酒はなかったのだろうか。そもそも、国産ワインが登場したのは明治時代と歴史が浅く、それ以前にワインが作られなかったのも不思議だ。ブドウは古事記で登場する程に歴史のある果物であり、黄泉平坂でイザナギが黄泉醜女に投げつけたという伝説がある。他に古事記で登場する果物に、柿・桃がある。どちらも糖度の高い果物でアルコール発酵可能なはずだが、柿酒や桃酒などというものは見聞きしたことはない。そもそも、歴史上存在したかどうかもわからなかった。焼酎漬けではない柿酒や桃酒などという代物があればぜひ飲んでみたいものだ。
http://www.med.oita-u.ac.jp/infectnet/SARS/SARS_report_00567.html
効果が確認されているのは、食器、野菜洗浄用の製品で、成分として直鎖アルキルベンゼンスルホン酸ナトリウム、またはアルキルエーテル硫酸エステルナトリウムを16%以上含むものだという。
従来のエチルアルコールに加え、台所洗剤の使用を推奨しているのは、臨床的にSARSが疑われるか、あるいはSARSであることが確認された患者が発生した場合に患者の部屋などに対して行う消毒処置。台所用の合成洗剤を1lのぬるま湯に対して5〜10ml以上加えて用いる。使用するときには、手袋、手術用以上の性能のマスク、ゴーグル、ガウンなどを着用し、窓を開け放って可能な限り日光が届くようにする。その上で、消毒剤が十分長時間残留するように、清拭することを勧めている。消毒剤を噴霧するとウイルスなどを空気中に舞い上がらせる危険性があるため、拭き取りに限る。体液などが付着した部分には、ティッシュペーパーなどに消毒剤を染み込ませ、5分間以上経過してからから拭きする。
https://medical.nikkeibp.co.jp/inc/all/hotnews/archives/279202.html
と呼ばれる。
SARAYA ヤシノミ洗剤
辺りが当該商品に相当するので、消毒液が買えなかった人はどうぞ。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200121-00010000-bfj-soci
関連:酔いのメカニズム
https://www.asahibeer.co.jp/csr/tekisei/health/about.html
https://ja.wikipedia.org/wiki/DHMO
今度はストロングゼロを槍玉に上げて、悪者にして規制させようと動きがあるとしか思えない。
エチルアルコールは薬物だとか言い出している時点で割とトンデモだとしか思わないけどね。
エチルアルコール、エタノールはお酒の酔いの成分なのだから含まれているのは当たり前だし、これを言い出したらワインとかはもっとアルコール度数多いのだけどね。
飲む量やペースが早ければ、どんな酒でも普通に酔うし、それこそメタノールが含まれていたら、当時で言う所の目が散るわ(苦笑)
しかしこの論点ずらしの手法を見ているとH2OをDHMOと言い換えるアレを思い出して仕方ない。
それとここで薬物依存患者が薬物を止めた後に飲んでいるとか典型的な印象操作だし、正直この医者の周辺でしか言われていないので、データとしても怪しい。
またこいつらの手口良く規制の手段として海外でも西洋とか北欧とか持ち出す手口も何時もの事だしね。
それに非難している人達も見た限り、どう見てもあの界隈の人達も多く見受けられたのも事実だしな。
いい加減酒のメーカーもここまでdisられているのだから、データなり出して否定しにかかった方が良いと思うけどね。
この手の規制を推進する連中は際限なく増長するのはいつもの事だから。
しかしWHOとか持ち出した例の香川県のゲーム規制条例の件と言い、この手の連中は権威や職業を盾にして規制を押し進める手段として、悪用しているのが本当に性質が悪いと思うね。
そう思って過去を振り返って振り返って振り返って気づいたのは、俺の強みはいつだって「パソコンの大先生」だった事であり、そして、IT業界においてドロップアウトした今、俺にはもう何も残っていないことに気づいたのだった……
いやー良く出来てるね
グリム童話とかにでも入れられそうなぐらいシンプルな人生だったよ
生まれついての社会不適合を拗らせて引きこもりがちでパソコンばかりやっていて、それで自分はパソコンが得意だし俺みたいな人間はパソコンに向いていると思ってIT業界入って、実はむしろ俺みたいのはIT業界向いて無くて似て非なる別の社会不適合者達のための世界に足を踏み入れてしまったし、そっちにステ振りしてきた以上、俺にはもう本当に何もないっていうね
泣けるぜ
泣いたぜ
スッキリしたぜ
泣きシコってネットスラングがあるけどよぉ
泣くのとシコるのって本質的には一緒な気がするんだよなあ
生理的な反射による脳内物質の分泌に酔って辛い現実から一時的に逃れることで精神の寿命を引き伸ばす好意だよなあどっちもよお
何がいいってエチルアルコールを始めとした各種のドラッグによる酩酊状態と違って肉体に元々備わった機能を用いているから大分クリーンって所がいいぜ
自然≒クリーンなんて思想は馬鹿げていやがるしじゃあお前トリカブト食ってみろやとしか思わんけど、人間の体に備わった機能であるなら外部から物質取り込むよりはよっぽど安全なのは間違いねえ
だってそれでヤバいんだったら進化の過程で淘汰されている可能性が高いからな
あくまで可能性が高い止まりだがそれでも酒なんか飲むよりは泣きはらして疲れて寝ちまった方がよっぽどローリスクでハイリターンな可能性は限りなく高いと思うぜ
さてスッキリした所でどうっすかな
何の強みもねえけど何とかなるなんて言ってる連中は俺たち社会不適合者よりもずっとずっとヒューマンスキルやソーシャルスキルが高いから信用できねえから信じねえとしてだ
詰んでる状況から逆転を狙うんじゃなくてそれでも少しでも楽しんでから死ぬのが大事だよなあ
焦って損切りしたり高望みしたり生きようと足掻けばぜってードツボだ
さあて、まずやることは、寝ることだな
普通に「焼酎 甲類 乙類 悪酔い」でググるだけでもいろいろ出てくるけど。
たとえば、
https://asqmii.com/jijico/2016/08/07/articles20915.html
例えば甲類焼酎は何度も蒸留を繰り返すために純度の高いエチルアルコールだけになります。
肝臓での分解も早く「悪酔い」の原因の一つである不揮発性物質がなく、アルコールの種類も一つだけですので肝臓での分解プロセスが単純です。
価格も安く「悪酔い」は「安酒」が原因とも言えないところがここにあります。
なので甲類のほうが悪酔いしにくいとか。
で、書いてる人をチェックして信頼できる人かを見て、
引火性液体は、ジエチルエーテル、二硫化炭素、ガソリン、アセトン、エチルアルコール
メチルアルコール、灯油、軽油、重油、ギアー油、動植物油以外はほとんど出ない。
4類の蒸気は全て空気より重い。なので、どの液体が出ても「空気より軽い」という選択肢は誤り。
水に溶け難い液体は全て静電気を発生する。
二硫化炭素:蒸気は毒性があり、水に溶けず水より重いので水没貯蔵
ジエチルエーテル;水溶性ではないが、水に少し溶ける。麻酔性あり。日光にさらしたり大気中に放置すると過酸化物を発生し危険。
泡系、粉末系、二酸化炭素、ハロゲンの消火は有効。水および棒状の消化剤注入は危険。
ただし、水溶性液体(アセトン、アルコール)の消火は水溶性液体用の消化剤が必要で、これはよく出る。
あと、引火点と発火点の違いを良く理解すること。