はてなキーワード: ふなずしとは
すしって言ってもお寿司というより、発酵した魚のふながメインで、ご飯にはのってない。
そのふながとにかく臭い。臭すぎる。
滋賀にある琵琶湖博物館に、ふなずしの匂いを嗅げる穴があるんだけど、みんなグワーッ!!って叫び声上げてる。ていうかふなずしの匂いが出る穴をわざわざ作るって時点で、どれだけ臭くて嫌われてるか分かるはず。
そもそも地元民も食べないし、かと言ってお土産にも買われない。
じゃあ誰が食べてるんだと言うと、酒飲みには美味しいらしい。
https://www.pref.shiga.lg.jp/ippan/shigotosangyou/suisan/18690.html
デイリーポータルZの人は美味しいと言っている
春にとれたフナッシーの口から鈎をつっこんで芯と種を出す。たまごは出さないようにする。
取り出した芯と種は捨てる。
フナッシーをよく洗い塩蔵する。
口の中にもたっぷり塩を入れる。
夏になったらフナッシーを出して塩抜きをする。
塩抜きしたフナッシーを流水でよくあらい、表面はたわしでみがく。
炊きたての飯を用意し、フナッシーの口の中に詰め込む。
タルにあつめのビニール袋をいれてご飯をしく。
その上にフナッシーをおき、隙間をご飯で埋め、表面にもご飯をかける。
その上に50キロ程度の重しをのせ、1週間経ったら重しを10キロ程度追加する。
冬に樽から出して、洗って輪切りにする。
シナモンシュガー、カシス、サワークリームなどをかけサンドイッチにしたり、ミント入りのホイップクリームにあわせると紅茶に合う。
わたくし琵琶湖博物館に行って参りましたわ。琵琶湖の広さですらわたくしを包み込むことは出来ませんわ。海水じゃありませんもの。
こちらは水族館以外の展示としては大きいですわ。トンネル水槽もありますわ。なんと今年20周年でリニューアルも終えておりますわ。
琵琶湖の生き物、そして世界の湖の生き物……鯖の入る余地がありませんわ。チョウザメ水槽がでかさと数でインパクトあって良かったですわ。あとカイツブリが良かったですわ。鳥の癖に泳ぐのですわ。ペンギンでもエトピリカでもなくカイツブリですわ!
今日のデトックス丼はブラックバスの天丼ですわ!ブラックバスは生きたまま運ぶのは法律で禁止されているはずですわ。なかなか珍しい食べ物ですわ。普通のおいしい白身魚でしたわ。
鯖天丼はありませんでしたわ。