ハイクラスのパン・ドゥ・ミーではショートニングは超必須。なぜなら一次発酵を緻密にコントロールするには工業的に生産できて品質のぶれが少ないショートニングが欠かせないから。
2010年前後から欧米各国では相次いで使用上限が設定されたが、これはショートニングに含まれるトランス脂肪酸に心臓疾患のリスクを高める可能性があるという報告があったからに過ぎない。はっきり言って、規制がなければガンガン使ってるよ。
ちなみにフランスではいまだに行政による規制がない。だから世界的に権威あるマソンシュバゲットコンクールでさえわざわざレギュレーションで使用量の上限が定められてる。
増田にはたまに投稿してきたものです。 大抵は適当なこと書いているが、 https://www.youtube.com/watch?v=CLznGPxcNHY これを観て唖然としてしまったので、初めて増田で批判的なことを真剣に書...
全部読んでないけど、増田はどこの窯で製パンしてたの? そもそも問題視する「ショートニング」は高級志向の食パンでは使わない、もしくは使用量が少ない。 何故なら原材料にバ...
食絡みのゆっくり解説とかまともな所あるの?ってレベルだよ ちゃんと参考文献出したり意見が偏りすぎてない特定の投稿者のは好んで観てるけど ゆっくり解説好きならこれはどうだっ...
大衆はいつでも自分好みの真実を求めるんやで
国産地元小麦使用とパッケージに書かれたお菓子をたまに見るんだけど、無理すんなと思う 製法にきちんと合った、お菓子がおいしくなる種類の小麦粉を使ってくれ
ただ単に認識の齟齬じゃねえか? 動画が扱ってるのは一時雨後の筍のように現れては消えていった店舗名がコンビニスイーツみたいな文章の『高級食パン専門店』という業態とそこで作...
動画見てない以前に元増田が書いてる内容読めてないぞ
ハイ悔しい悔しいw
逆に自分が詳しい分野で「おおー、この人よく調べてるな。ネットでコタツ検索するだけじゃなくちゃんと知識があるし資料にもあたってるな」と感心する場合もあるが、 そういう動画...
収益化できる一般人の投稿プラットフォームは収益目当てのゴミ情報だってはっきりわかるんだね 収益って面から言えばマスメディアが腐敗するのも理解できるね もう増田の情報しか信...
ふわふわで甘い「高級食パン」ブームに翳り 半年と持たず閉店する店舗も(デイリー新潮) https://news.yahoo.co.jp/articles/318c5d374dea4347fd64150ec9b0e8fae86ae60f 中種法とストレート法についてはこの...
内容云々以前にかわいくてワロタ
「もしかしてほかのゆっくり動画も」 いいところに気づいたね、ちゃんとした正しい解説をやってるのはjstのメイキング動画だけだよ https://www.youtube.com/watch?v=Xtg1bbxrjIg 君もJST動画を見よ...