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はてなキーワード: デニーズとは

2020-09-01

昭和レトロに飽きてきた

昭和時代のモノをもてはやす傾向がここ数年は世の中にあって、自分もけっこう好きだったが、最近は飽きてきてしまった。

こぢんまりとした、こだわりのメニューがある、昔ながらの喫茶店内装が半世紀ぐらい変わっていないレストラン、今では見られないデザインビル、いまだに回転ベッドなんかがあって、バブル期の遊び心をほうふつとさせるラブホツイッター上ではこういったものをもてはやす界隈があって、私も関連アカウントをたくさんフォローして、タイムライン昭和レトロ文物でいっぱいにして悦に入っていたものだった。

でも最近はなんだか冷めてきてしまった。

脂っこいばかりで割高な洋食を出す昭和レストラン喫茶店に行くぐらいならデニーズサイゼリヤに行く。なんだったら日高屋でもいい。

この昔ながらの趣がある店内がよいなら、まず毎日掃除をしようよ。それから、せめてボロボロになった什器を替えようよ、できるなら、いまの内装の良さを残して改装すればいいじゃない。と思ってしまう。

昭和レトロの正体は、昔の温かみのあるデザインを楽しむのではなくて、日本がたんに貧しくなって、さまざまなものアップデートがもう追いつかなくなっていて、それに対して一部の人趣味的な視線を注いでいるだけじゃないのかと思えてきた。

2020-08-08

anond:20200807223644

低温調理ははっきり言って不味い。Anovaがレストランの味とか言ってるやつが結構いるがそいつらは味覚障害持ちかレストランといえばデニーズジョナサンだと思ってるような輩だ。柔らかいのがいいなら豆腐でも食ってればいい。結局これはどうにかして胸肉を不味くなく食う方法であって、美味く食う方法ではないんだ。この点に関しては完全に増田同意する。

そんな俺だけど最近すごく美味い胸肉の調理法を発見たから教えてやろう。ポイントというか基本的な考え方はこうだ。「胸肉が固くてパサつくのは避けようがない。だったら固くてパサパサでも美味く食える調理法・料理にする」

固くてパサパサなら不味いに決まってる?そんなことはない。例えば豚もも肉。もし塊を加熱してそのまま食ったら固くてパサパサで食えねえだろう。でも豚ももスライスして調理したり、あるいは塊のままチャーシューかにしても薄く切って食うことがほとんどだ。つまり、「薄く切って伸ばせば固くてパサパサなのは気にならない」ってことだ。むしろ硬さがあるからこそ豚バラ肉鶏もも肉には出せない肉感が出て美味いんだ。

さて、それを踏まえてのベスト調理法は「カツレツ」だ。胸肉はそぎ切りにしたり観音開きにしたりしてとにかく薄くしろ。できれば叩いて向こうが透けて見えるかなんなら穴が開くくらい伸ばせ。俺はここからコショウして白ワインに浸しておくが、なければ日本酒とかでもいいだろう。面倒くさければ多分何もしなくても平気だ。この状態で十分くらいおいたらあとは衣つけて揚げるだけ。くれぐれも丸めたりするなよ。薄いまま揚げるんだ。伸ばしたからほんのちょっとの量でも成人男性の手のひらより大きくなるだろうからフライパンを使うといい。揚げ焼きでもできるが揚げちゃったほうが上手くいく。肉が薄いから長時間揚げる必要はない。衣に軽く色が付けば十分だ。こだわるなら衣にパルメザンチーズや刻んだパセリを混ぜてみてもいいが、そのままでも十分美味い。

他にも薄く切った胸肉を炒めたりとかソテーしたりとかピカタにしても美味いんだとは思う。ただ正直カツレツが美味すぎて他の料理チャレンジする気が起きない。もし別の料理チャレンジした人がいたらぜひ結果を教えてくれ。

ただ、最後に一つ注意だ。この調理法は胸肉を美味く食うための調理法であってタンパク源として効率よく量を食うための方法ではない。薄く伸ばすから子供こぶし大の胸肉でも十分満腹になる。タンパク質が食いたきゃプロテイン粉でも食ってろってこった。まあ逆に超節約メニューであると言うこともできるけどな。

2020-08-02

いま昼飯でジョイフルに来てるんだけど

たぶん夏季バイトお嬢さんめっちゃキラキラの声で「いらっしゃいませ!デニーズへようこそぉふぁっ!」って言っちゃって可愛い

2020-05-03

自粛警察は何故コンビニ突撃しないのか?

その謎を探るため我々は町田デニーズに向かい

神奈川県を跨ぐ移動が不可能になったため本日もここで籠城している

2020-04-12

大戸屋には幻滅している

唐突だが、最近大戸屋ご飯の味とサービスには色々と幻滅している。あんまり美味しくなくなったし、変なドリンクセルフサービスも導入し始めた(だいぶ前からそうだったのかもしれないが、久々に行ったらそんな風になった)。折角大戸屋に来たのに、何のワクワク感もない。ただのファミレス的な何かに成り下がってしまった。そして、それまで美味しいと思えてたメニューが、どれも大して美味しくない。それは三つ星レストランとしてではなく、B級として美味しくないということだ。

ここに、大戸屋に対する提言をしたいのだが、まずはセブンイレブンデニーズ商品開発者ヘッドハンティングするべきだと思う。セブンデニーズは安定してウマい。あれくらい舌が肥えていて、なおかつ流行に敏感な人を採用するべきだ。

そして、以前のようにドリンク普通に提供して欲しい。あんスタイルは温かな「かあさん」ぽさよりも、やる気のない食堂のおばさんに近い。「かあさん」というのは、基本的に世話焼きなのだ。息子娘の自立を願いつつも、しょうがないわネとお茶を出してくれる、それが「かあさん」なのである。元の大戸屋に戻ってくれることを願ってやまない。

2020-04-01

サイゼリヤやばくない?

最近、昼飯ウーバー使い始めたんだけも、マック吉野家大戸屋デニーズガストも、その他いろいろ頼めるけど、サイゼはない。まあいまだキャッシュレスもやらないくらいだし、ああいう新しいサービスには飛びつかない社風なんだろうけど、このご時世、やばくない? 


追記:今のところのキャッシュレスのことばかり反応されてしまってるが、コロナ流行ってるのにデリバリーやらないのやばくない?っていうのが主に言いたかったんだよね。

飲食店テイクアウトとかデリバリーやらないとヤバいと思うんだけど。

はっきり書かなかったから、伝わらなかった…。

2020-01-25

そんなうまい話はなかった

若いから「本物」を食べたくて、恋い焦がれている料理がある。

それはフィレロッシーニ

まりフィレ肉のロッシーニ風」。

ロッシーニは有名なウィリアムテル序曲作曲者だが、美食家として色んな料理を考案したらしく、これはその代表的一品と。

レシピは至ってシンプル

一頭の牛から細長い形で取れるフィレ肉の尻尾側1/3(これをフィレミニヨンという)を、更に半分に分割した頭側の、トゥルヌドという部位のステーキフォアグラソテーを乗せ、刻んだ黒トリュフ加えたマディラワインソースをかけたもの

ちなみにフォアグラガチョウと鴨があるが、多分食感固めでも熱で溶けにくいガチョウのフォアグラ(フォアグラ・オアという)のほうが良さげ?

とまあレシピはそこまで込み入ってないが、その分食材の質が命なので、いつでもどこでも食べられる料理じゃないのは確か。

実際、本場フランスでもクリスマスくらいしか食べられない珍味と聞く。

日本だと運が良い人は結婚式で食べたことあるかもしれないくらいの話。俺はそんな機会なかったけどな。

あとは昔、デニーズで冬の限定メニューの目玉だったこともあり、それはそれで美味しかったが、あれは付け合せのキッシュポテトピューレの美味しさがメインで、いうなれば「雰囲気イケメン」みたいなものだった。

まあ値段的には当然そうなるが。


さて、そんなフィレロッシーニだが、都内の某ビストロがこれを看板メニューにしているわけですよ。

それも、高級フレンチよりはお高い値段じゃなさそう。

というわけで先日、行ってきました。

いや、お高くないとかいレベルじゃない。

だって1500円くらいだよ?ヤバくね?激安だよ激安。多分昔のデニーズで出たやつより安い。

これ値段の九割九分九厘はお店の人件費じゃね?って思ったわ。

そして、味も激安だったと。

安かろう悪かろう」の見本みたいな味。

だってレアフィレ肉が固いんだぜ?信じられるか?ありえねーだろ一体どこの肉使ってんだよ。

フォアグラ缶詰っぽくても、「よく見れば入っている」程度にトリュフケチっていても、ソースにマディラワインの風味が全く無くても別にいい。そんなのデニーズ経験済みだし。

でも肉質にフィレっぽさが微塵もないのは、流石にカネ払う気をなくすレベルしか看板メニューとか詐欺じゃねーの?

これだったら、固い謎の赤身肉(文字通り脂肪が全く無い肉)を血が滴る程度のレアで焼いて、ハーブ入りバターソースぶっかけて、フライドポテトと一緒にムシャムシャガツガツ食ったほうがよっぽど満足できる。

ビーフステーキパリ風っていう料理だけどさ。

というかビストロだったらそっち出せよ。


あ、でもお店の名誉のためにフォローしておくと、フィレロッシーニ以外のメニューはどれも本当に美味しかった。

まあ値段相応食材使ったメニュー(つまり高級食材使ってない)な感じだけど、美味しかった。

からフィレロッシーニで釣らなくてもいいんだよ。

てかパリステーキを目玉にしてくれたら、俺ももう一回くらいは行くから


というわけで、お口直しに本物のフィレロッシーニが食べられるお店を知りたい。

「そういう高級料理は、値段を気にするくらいなら食うな」というのは心底実感したので、あとはどこで食えるかだけ。

もしコースで魚料理も一緒に食べるなら舌平目ムニエルも食べてみたい(これも食べたことない)。

で、どういうお店に行けばあるの?

2019-09-18

anond:20190918144028

中華料理以外の個人店があったらなるべく通うようにしている。

チェーン店だと大戸屋やよい軒デニーズガストとんかつまるや、牛角なんかもローテーションに入ってくる。

2019-06-09

子供外食チェーン店に行きたがる現象に名前を付けたい

別に外食否定してる訳じゃない。

別に外食の日もあっていい。

自分はしかし、外食するなら「チェーン店じゃない店」に行きたい。

はなまるうどん」だの「マクドナルド」だの「デニーズ」だのは、もう結構だ。

今住んでるところは、それなりの繁華街チェーン店じゃなくても、そんなに高くない値段で、旨そうな店は一杯ある。

が、「どうせ外食するなら、チェーン店じゃない店に行こう」と子供(2人)を誘っても、口々に「チェーン店がいい」という。

何故なのか?

自分の子供はそんなにテレビを見る子供じゃないので、「外食チェーンのCMを見て」というのではなさそうだ。

子供外食チェーンを「行ってみたい」と思う理由は、何なのか?

味付けが子供向けなのか?

それとも店舗レイアウトが、「子供が入りやすい」からなのか?

その辺の児童心理学なのか、外食経済学なのか、知りたいものだが

2019-04-12

誰に聞いても知らない幻のメニュー

今27歳なんだけど

小学生の頃に、デニーズマックめっちゃくちゃハマったメニューがある

デニーズの肉包餃子と、マックカレーロール。

この2つはマジでうまかった。

多分小学生の頃のメニューで、本当なら毎日食べたかった。

でも、同世代か少し上に聞いても誰も知らない、食べたことないっていう

ネットで調べると出てくるんだけど、身の回りはいなくてさみしい

2018-12-30

anond:20181230210325

ギャルクラブオールして早朝のデニーズで一緒にぬるいコーヒー飲んだりトースト食った後に自宅アパートに連れ込んでお互いの足がもつれてこけそうになったときにだきかかえてふとギャル頭皮のニオイをかいだら微妙に臭くて興奮してみたい!

2018-11-18

anond:20181118130137

セブンカフェのヒットは

とにかく材料の原価が高いこと、これに尽きる

コーヒー豆仕入れを店内販売豆と同一にして

大量仕入れ、大量消費

確か原価率5割くらい(一般は3割)にして

マクドやらデニーズやらのライバル蹴散らしてるんだよな

セブン的には、コーヒー次いでにタバコやらパン買ってくれれば元が取れるという原価計算

2018-08-09

えっデニーズって24時間やってるの?

働きすぎじゃない?

2018-07-05

ファミレスハンバーグ比較とかしようと思ったけど近くにそんなファミレス存在しなくて悲しい

サイゼリヤのは子供でも食べられる柔らかいもので食感的にはつくねに近い

ココスのは割と肉って感じで良いけど高い

さわやかハンバーグのも食べてみたけどあれはハンバーグというかステーキに近いのでイメージ違うというか(美味いけど)

デニーズとか久々に行こうかな

2018-06-27

父の中から息子が消えた

母が緊急入院し、実家に戻った。

父は軽度の認知症で、ある程度自分のことはできるが、火の始末などに不安があり、今までは母が見守っていた。その代わりを務めるため、仕事を調整し自宅作業を増やして家にいる。

最初の数日はお互いに問題なく過ごすことができた。

しかし、父が灰皿で牛乳を飲もうとしたため、咄嗟に声を上げてしまい、そのあたりから、私のことを他人として認識するようになる。

言葉敬語になり、目の前にいる男が息子であることを説明しても、話をそらす。

なぜか私を仕事パートナーだと思ったらしく、新しい仕事展望や内容について話しかけてくる。声をあげたことを反省し、丁寧にやさしく話しかけても、息子の私は帰ってこない。

今は結婚して家にいない妹のことは娘だとわかっているようで、私だけが父の中で消えてしまった。

服を着る、風呂に入るといった日常でも問題が起き始め、それでもなんとか父の世話をしながら二週間たった今夜、深夜に突然起きてきた父は、早く帰ってくれと私に大声を上げた。話し合いにはならず、これ以上の騒ぎを起こすと警察沙汰にもなりそうで止むを得ず、財布と仕事道具だけ持って家を出た。これが正しい対応なのか、正直わからないけど、もうそうするしかなかった。

以前増田で、認知症で5歳児になったお父さんのもとに帰る話を読んで、いつか自分のことになるのかなとは思っていたけれど、今はその元増田がうらやましい。

https://anond.hatelabo.jp/20180523230620

朝には父が落ち着いていることを願って、とりあえずデニーズでこれ書いて、私も落ち着きますおやすみなさい。

2018-06-05

30ノリアネスB4のスパゲッティ

情報化社会キッズYouTuberたちは信じてくれる…そんなの常識じゃん?

アナログ時代パスタルビーしかないといっても過言ではなかった、ということ。

家庭のみ存在する可能性があるだけでなく、配給もデニーズナポリタンミート情報源しか無かった、実例もたくさんある。

当然そうなんですけども、「パスタ5倍類」という呼称デフォルトではなく、ましてミート情報源を「ラグー」と呼ばれるのをアクティブリスニングした実態がないといっても過言ではなかった。そう、iPhoneならね。

弊社の父その他大勢、未だに赤くないパスタゲテモノだとロジカルシンキングしTEL(笑)

おそらく赤くない、つまり成長がないパスタブルジョアジー権をインプットしたのはイタリアンブーム(作られたブーム)が来たときのような気がする。

イタリア語食べ物ティラミスとかパンナコッタとか流行った学生時代。これメモっといた方がいいよ。

経験者を、吸収、合併、買収したカルボナーラ需要を示した。

そのカルボナーラは、情報化社会マクロ的な観点から俯瞰すれば我が国スタイルの別物でビジネスチャンスはあるが、パスタ乳製品と読み取れるミームシナジーだった。

パスタのみ存在する可能性があるだけではない、『デキる人』はみんなそうしてる。

パスタのみでは乗るしかない、このビッグウェーブに

ピッツァセンサスピッツァ(圧倒的感謝)。

サラミタマネギとポワヴロンが必ず乗ったベーグル生地米国式で、タバスコをかけて”食べる化”する媒体だった。

マルゲリータ類いまだ納期ではなかった。

バジルユイエクストラヴァージンオリーブオイルデフォルトではないというより、あえてしなかった。

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