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はてなキーワード: カレー店とは

2021-07-05

ココナッツオイル入りライスご飯一合炊きとかい電子レンジ調理できる奴でせっせと毎日作ってランチにするか?カレー店買い支えるためにルーだけ購入?あとはなんだろう?とりハムを極めたい。オイルライス食べてた頃こいつは糖質としてカウントしなかったけど、うまくやせた。なつかしい。ああああああああ!あの頃は・・ケトジェニックダイエットがうまくいっていた。豚バラ肉フランス料理作ったな。名前失念スプーンの裏でひたすらほぐす料理

https://macaro-ni.jp/items/496482

2021-05-06

anond:20210506075600

フライングガーデンと同等かそれ以上だとするとさわやかは相当美味いと推測できる。

ちなみにフライングガーデンは、なぜか神奈川最強ハンバーグ店ってことになってるハングリータイガー20倍美味い。

てか、あの手のハンバーグチェーンの美味さ語る時に、比較対象としてびっくりドンキービッグボーイ挙げる人いるのほんといつも不思議

ネパール人がやってるカレー店の美味さ語る時にまんてん比較対象に出すようなもんだぞ。

2021-04-29

今日ランチどうする?近所のカレー店買い支えに行く?自転車いから近所しかない。一時帰宅ランチという手もあるけど二度とこっちに戻ってくる気力が湧き起こらないリスク現代人はそんなに強くできてない。カレー店支えるの一択か。それ鹿内

2021-01-24

注文コードヒエラルキー

あるカレー店メニューライスの量とトッピングによって構成されている。

ライス M L J

トッピング K S C U

トッピングがない場合は当然ライス量のみがコールされる。

トッピングがある場合トッピングのみでライスがMならばライス量は省かれる。Lの場合トッピング-Lのコールだが、Jの場合はJ-トッピングとなる。

トッピングは2つまで選ぶことができ、記述順にヒエラルキーが高い。K-Sとコールされ、S-Kとはコールされない。

客がコード無視して注文をしても受け付けられるが、コールは常にコードに沿って復唱される。

実例

客「大盛りのカツカレー

店「カツ大盛り」

客「ウインナーシュウマイ」

店「シュウマイウインナー

客「コロッケ、ジャンボで」

店「ジャンボコロッケ」

こういうコードヒエラルキー店舗によっていろいろあるのでは

2020-12-14

女性はすべての人間関係を、恋愛におきかえがちである

ヴィーガンなのでわかりあえる仲間が異常に少なく、

たまにヴィーガン女性をみつけると、いろいろ話題をしたり、交友を深めようとするのだが、

すみません、親しい男性がいるので」といった返しをされることがある。

そのたびに、

(そんなこと)きいてないよ!(ダチョウ倶楽部

というツッコミを心でしている。

はっきりいっておブ○な方だったり、あるいは40代だったり、

煮ても焼いても食えないのだが(それは本人もわかっているはずだが・・・)、

しかヴィーガンという共通項だけに興味があるため、その話題しかしてないのである

「なんで↓そーなる↑のっ(コント55号)」

という感じである

友人として交友を深めたいと思っているだけに、残念である

女性は、すべての人間関係を、恋愛という枠組みでとらえがちなのではないか

という想定をしている。

恋愛依拠するということは、思考自己身体から解放されていないということである

そしてそれが女性科学者が少ないことにつながっているのではないだろうか。

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みなさんの議論ありがたいです。

一気に踏み込みすぎて不気味がられてるんだよそれ…

増田距離感おかしいんだよ

しかに。

言い訳になるけど、とにかくヴィーガン接触する場面がすくないのよ。

たまにであったりすると「ええ!?ヴィーガンなの!」「いつごろからですか?(鼻息)」

みたいに興奮して聞いてしまうので(笑)

「やっぱ動物愛護ですか?」ときいたら

「いえ、地球保護です」と言われたときは「ファッ!?」となって、こっちから話題ふるのをやめた。

ヴィーガンってこんな感じで距離おかれるんだろなーって。自分ヴィーガンなのにw

女性は、別に美人だったり若かったりしない人でも、普通に楽しく話してたり親切にしていたらなぜか異性として好意をもたれることがあるので、そのことに対して配慮がない男性女性となかよくなりづらいように思う。

なるほど。紳士マナーとして覚えておきたいところです。

「煮ても焼いても食えないのだが」という表現と、「女性恋愛脳~」みたいな話題女性蔑視を感じてむかついて語気が強くなってしまった

これは申し訳ない。

肉は煮ても焼いても食えない、ヴィーガンだけに!っていう激うまギャグでした(ウソ

女性恋愛脳っていう論は取り下げるつもりはないかな。蔑視ではなく分析ととらえていただきたい。

男性理屈こねがち、みたいなはなしと一緒よ。

そもそもヴィーガン同士でしかできない話題とか交友ってなんなの?

ヴィーガン料理が出る店とか、パーティ情報とか?

それであってますよ。

スーパーに行ったら9割のモノが買えなくて、

外食は米とポテトフライサラダドレッシング無し)しか食べれない状況、

想像してみてください。

さっきも大豆肉を仕込んできましたけど、とにかく料理レシピ情報というのは

ヴィーガンにとって一大事なのです。だから横のつながりが貴重なんです。

肉や魚は、素材がよければそのまま食ってもうまいじゃん?

でも肉や魚を喰いたくないから、めんどくさい大豆ミートに下味つけて食ってるわけです。

下味をつけるコツなんかは、仲間がいるとどんどん情報が広がっていく、というわけです。

あ、こんな話だれもご興味ない?

恋人男性と二人きりを嫌うからかも。

先方から見たら「一緒にあのレストランに行きませんか?」が割と早い段階で予想されるから普通話題と少し違うのでは、とも思う。

ものすごく納得!

かに食の話題だし、その発展する先には

「今度ヴィーガンカレー店にいきませんか!?豆とココナッツしか使ってないのに美味しいんですよ!(鼻息)」

であることは明白・・・

こっちがその気ゼロでも、相手は知りようがないし、最初から予防線をはるというのは女性としてフツーですよね。

ヴィーガンなんて、趣味というか嗜好がたまたまバイクじゃなくて食事話題というだけだ」

と甘くみていましたが、

やっぱり食は思想対立の原因にもなるし、

食事をともにする、ということは男女関係にも誤解されうるし、

カンタンものじゃないと知りました、ええ。ありがたい。

これから孤独な旅は続きます

2020-11-26

レトルトカレーの恐るべき真実

私は以前は所謂レトルトカレーという奴を殆ど食べた事がなかった。

ところが最近、家で1人酒を飲んだ後の締めにレトルトカレーを食べる事がある。

しかし、レトルトカレーには問題がある。通常のレストランカレー店食堂などのカレーライスに比べると、明らかに量が少ないのである

まるで立ち食い蕎麦屋カレーである

ある日、「今日の昼はCoCo壱カレーにしよう」と楽しみにしていたのだが、午前の仕事から午後の仕事へ移動するための武蔵野線が突如人身事故によって運休し、川越線経由で遠回りした結果、昼食の時間ほとんど無くなってしまった事がある。仕方なく駅の中にある立ち食い蕎麦屋で「カレーライス大盛」を食ったのだが、その量の少ないこと少ないこと、配膳のおばちゃんが大盛券を見落としたのではないかと思った。

レトルトカレーにも同じような問題がある。通常のカレーライスのつもりで皿に飯を盛ると、カレーが実に少ない。終盤には恰も海苔佃煮ご飯を食べるように、わずかに残ったカレーを飯に塗り広げて「淡白カレーご飯」を食べる事になるのである

そこで私は非常に革命的な方法を思いついた。

まず、温めたレトルトカレーだけを皿に盛り、そこに見合った量の飯を後から入れれば良い。

この革命的な方法により、私の精神は新たな高い段階に到達したのである

2019-05-09

anond:20190509121249

https://kusanomido.com/study/21411/

ネパールなどのインド人以外の経営によるインドカレー店が多いもうひとつ理由が、ブローカーの働きである

 

日本移住して金を稼ぎたいが、問題就労ビザ。これを取得するのはかなり難しいが、日本で働くのなら料理人としてビザを取得するのが現実的だという。そこでブローカー仲介料を取る代わりに、必要書類を揃え、来日の手配やカレー店への就職可能にしたのである

 

仲介料は100万~200万円程だというが、最近日本不景気だということもあり、100万円を下回る場合も多い。しかし、ネパールでは100万円でも非常に大きな金額だ。それでも必至に金をかき集めて来日してくる。なかには親戚中から金を借りるケースもあった。しかし、この仕組みで確実に儲かるのはブローカーだけだ。多少単価を下げようが、10人、20人の斡旋をするとかなりの金額になる。

2018-02-01

水っぽいカレーが好きじゃない。インド人の数でジャンル分けしてくれ

今日、ある有名な個人経営カレー店にいった。

一番やすカレーが1000円、一番高くて1700円、こんな感じ。自分は1300円のカレーを注文。

でも、一般的想像されるカレーとは程遠かった。

すごく水っぽかったのだ。しゃびしゃびに近い。でもスープカレーかというと、カレーなんだよね。

味も若干薄いけど、香辛料がしっかり入ってるのかカレー感は確かにある。

これこそ日本イギリスカレーではなく本場のカレーだと言われりゃそうかも、と思うけどとにかく物足りない。食べてすぐにカレーの味はなくなり、香辛料香りが口に残る感じ。1時間もすれば口からカレー臭は消えた。

カレーはドロっとしててこそカレーだし、次の日まで他の人に「カレー食ったな」と思われるぐらいにおいが残るのがカレーだと思ってるので、そこから物足りなさを感じて1300円という値段もなんだかなぁと思った。

単純に幾らぐらいなら妥当か?と聞かれたら700円ぐらいだけど、じゃあ700円で提供すると言われてもいく気はおきない。

この店のカレーが悪いわけでもないし、俺の好みも悪いわけではない。ただ、「カレー」というジャンルとして一括りにするのがよくないのだと思う。

ここまで国民食として定着したのなら、ドロドロ率とかそういうのでジャンル分けしてほしい。

果汁100パーセント飲み物のみ、「ジュース」という表記と「果実の断面のイラスト」が許されるみたいな感じでルーのドロドロ感でインド人表記数が何人まで許されるとかそういう風にしてほしい。

「おっこの店は5人インド人イラストがあるからドロドロ率高めだな」

「この店は1人のインド人から水っぽいカレーか」

「ここは1人のインド人だけどターバン巻いてるから辛さが売りか」

こんな感じ。そうすればお互いに幸せになれる。

2017-07-23

https://anond.hatelabo.jp/20170723111737

確かにトッピングはおおい。

他のカレー店と比べても多いと思う。

ちなみにカレーはそんなに値段かかるの?具体的にどの辺にコストがかかるか教えててほしい。👳🍛

https://anond.hatelabo.jp/20170723110714

あの店は、カレーの味ではなくトッピング勝負しているんだよ。

トッピングバリエーションの広さが売りなのであって、ルーの味はトッピング邪魔をしないように控えめに作られている。

それが一般人に受けているのだ。そもそも一般人は本格的なカレーにさほど興味は無いので、

カレーらしい何かが掛かっていれば十分なんだ。

ありていに言ってしまえば、

あのカレー店より美味いカレー店オーバースペックカレーを安く出しているに過ぎないということ。

2017-06-07

ガラム マサラ

京都カレー店

大盛が安くて一度行ったわ。

そのときに「絶対残すなよ」って念を押された。

あの時のお母さんはもうすでに天国に召されたらしい。

もうだいぶ前の話やもんな。

懐かしい。

でもまだやってるっていう情報を得てちょっと安心

今度ドラ息子でも連れてってみるかな。

2016-07-06

インド料理人、賃金2年未払い「裁判しても回収は難しい」(詳細)

シャンティ スタッフ一同 ‏@support4shanti 】https://twitter.com/support4shanti/status/743059299841101824

「今まで未払い賃金立替払いを半年分もらえるはず(税金による支払)で、それ以上の2年分は、裁判で戦うつもりだったのですが、「裁判しても回収は難しい。する意味はない」と弁護士からアドバイスを受けました。私たちの2年間の給料をもらえる方法はないのでしょうか。」


従業員のこれまでと劣悪な労働環境実態スポットライトhttp://spotlight-media.jp/)の記事ツイッターベース作成してます

■2年間賃金未払いで話題カレー店社長謝罪現場取材で見た従業員たちの「怒り」http://spotlight-media.jp/article/296655271311315321

◎ 「私達は6月20日解雇 お店閉鎖を通告されてます賃金も2年払われていません。皆さん助けてください」という張り紙シャンティ全店で張り出され、店を訪れていた人物のツイート拡散される。(6月14日

◎ シャンティアカウント( @support4shanti )開設 https://twitter.com/support4shanti 

※ 母国ではボーナス年金もある高級レストラン経験を積んだ。来日した

※ 10年以上勤務している従業員も居るが当初から20から10万の食費光熱費家賃をひかれ、それから更に5万円引かれるようになった)

※ 従業員は、当初は5人部屋。その後経営者事務所に移り、一部屋に13人で共同生活した。寝るのは二段ベッドだった。

※ 午前10時から午後11時まで休憩2時間を挟む11時間労働タイムカードはなく、残業代もない。休日約束の週1日ではなく、月2~3日だった。

※  2016年給与については1円も支払われていない。

※  経営者側は給与から所得税天引きしていたものの、実際には納税していなかった。

※ 納税証明書を取るために、各自8万1100円払う(ビザ更新のため)

※ ビザを取り消されることを恐れて、不利益な条件で働かざる得ない外国人労働者は多い、そして特定技術者としてビザが出てる限り別の業種での就業は困難だと思われる。

※ この件の場合不明だが、外国人就労に関して、国から助成金が出ることもある。

※  今年の2月に社宅が火事になってしまい、当時の服以外の全ての持ち物は燃えしまった。店舗に寝泊まりしている。店を追い出されたら、全員ホームレスになってしまう。

※ 火災の様子 http://matome.naver.jp/odai/2145639771178236601

生活保護申請しに6月15日に豊島区区役所福祉課に申請しに行くが、福祉課の担当から永住権、定住権、日本人配偶者特別定住者、この4つのうちのどれかの資格を持っていないと生活保護をもらえませんと言われた。

◎ 福祉課の担当女性の方に子どもと奥さんを国に帰しなさいと言われた。

◎ 助言で弁護士法テラス等の弁護士に依頼するが、児玉政之社長財産が、個人名義から弁護することが難しいといわれる

◎ 6月17日朝の時点で、経営者である児玉氏に電話するも「今病院にいる」と言われて電話を切られる。以後、児玉氏は25日まで従業員から電話に応じず、折り返しの連絡もしていない。

6月16日児玉氏は労働基準監督署の呼び出しに応じている。その際に、未払い給与の支払いができないこと、経営するカレー店本店個人名義で所有しているものであり、売却すれば5000万円ほどになること、自身に6000万円以上の借金があることを話した。

◎ 労働者外国人ビザを専門とする弁護士の方が前向きに考えてもらえる。

従業員雇用保険社会保険にも加入されていなかったため、失業手当がもらえない。

※ 月額20万だと、社会保険の加入の条件、5名以上の従業員を雇うことが社会保険の加入義務条、が事業主が一部負担する事になるので、加入してない企業存在する。

2014年7月4日政府発表により、2015年から社会保険未加入業者約80万社を特定し、厳しく社会保険に加入させる方針を明らかにした。)

※  調理中に火傷を負った料理長・スラット氏は実費で診療費を支払い、現在労災申請をしている。お金もなかったため、負傷してからしばらく病院にも行けなかった。

※ ネット配信ニュースによれば、暴力を受けることもあり、クレジットカードも作らされたとのこと

※ 国民健康保険に入っていたが、給与がなく最近保険料を滞納している。

◎  従業員手続きを法的に有利に進めるために、6月23日労働組合を結成している。

※ 24日に児玉社長破産手続き開始。

※ 6月26日児玉社長ミーティング、未払いは認めたが「従業員家族のように思い経営してきたが、迷惑をかけた」との事

※ 「あなたと私の家族はちがうのか!」シャンティ児玉社長に怒りぶつける(https://www.youtube.com/watch?v=rS49ZE4MLbE

※ 高額な天引き賃金不払いについてはコメントを避けた。

※ 児玉政之社長申し立てによって、シャンティに対する保健所営業許可が取り消された。営業を休止することに決めた。

◎ 6月20日、居るところがなくなると労働基準監督署相談した所、あと一か月ぐらいお店を続けても大丈夫(売り上げをみんなで分けてもらえるように、児玉社長相談する。それまでに、お金タッチしない。お店の仕入れと必要な経費は伝票につけておくとい条件で)と言われて営業を続けてた)

※ 6月30日店舗閉鎖において、管財人店舗の鍵を返すことを決めたが、管財人から「お店のもの勝手に持ち出したら、刑事事件として警察に訴える」と強い口調で言われた

※ 管財人ツイッターに書くと言うと書かれては困ると言われる。

※ 25日 管財人は、児玉社長児玉社長代理人、部下の女性弁護士と各店舗を回って、お店を明け渡して、売り上げを返すように脅かすように言ったとの事。

※ 管財人は公平な立場であるべきなのに児玉社長寄りと感じ、裁判所管財人解任の異議申し立てを提出することを決める。

◎ ボランティアとして援助を受けてる弁護団報酬額を決め着手金を渡す。

◎ 6月5日 裁判所破産管財人の解任を申し立て受理され審査される事になる。

※ 失業手当がもらえる可能性があるが、離職票を渡す権限管財人しかない


シャンティ スタッフ一同 ‏@support4shanti】https://twitter.com/support4shanti/status/743059299841101824

「今まで未払い賃金立替払いを半年分もらえるはず(国から税金による支払)で、それ以上の2年分は、裁判で戦うつもりだったのですが、「裁判しても回収は難しい。する意味はない」と指宿弁護士からアドバイスを受けました。私たちの2年間の給料をもらえる方法はないのでしょうか。」

6月7日 朝日新聞朝刊、経済面に「賃金2年未払い。助けて」インド料理人の訴え(上)というというタイトル掲載される。

以上

2015-09-16

http://anond.hatelabo.jp/20150915014521

余談ですが、札幌スープカレー店「スープカリーイエロー」の店内にはTha Blue HerbやMic Jack Productionのレコードが飾られ、チル&ドープなダンス・ミュージックが流れています。味のほうも大胆かつ繊細なスパイス使いがじつに見事です。

おなじスープカレー店でも「ピカンティ」はサイケデリック・ロック、「村上カレー店 プルプル」はレゲエ、「Soul Store」はソウルジャズといった具合に音楽と密接に結びついた店が多く、「食べるサブカルチャー」ともいうべき独自食文化形成しています

2015-09-03

カレー店の70辛

カレー店の70辛を食べる理由を探したのだがやはりない。

70辛になると我慢大会しかない気がしてならない。食べたことないけど。

15のビーフがチキンエビよりも美味しいと発見して、以前チキンでは食べて後悔しかしなかった50をビーフで食べた。

やはり後悔しかしなかった。もう、50ではビーフもチキン関係ない。味なんて関係ない。

辛さをあげればあげるほど、カルダモン?がきつくなると感じるのだが、50の一口目のカルダモン香りであぁと思う。

味は辛くてよく分からない。飲み込むと、胃の中にカレーが落ちてそれが荒れ狂いはじめる。そして汗が噴き出す。

明らかに体によくない刺激物であることがわかる。

水やらを飲んだりして、死に物狂いでカレーを流し込む。うまくない。

最後まで食べきる頃には、胃の中が刺激物で満たされていて、正直気持ち悪くなっている。

しばらくしてから、お尻からカレーが出てくるのだが、それが肛門を刺激したのだから二度よくないことが自分には起きた。

美味しいと思う人は食べればいいが、無理して食べるものではない。

70を完食しても勝ち組ではない。5辛で楽しんでる美男美女カップル勝ち組だ。

2015-04-11

食べ物レビューサイト真実を見た

人気のカレー店カレーを食べていたら、後から来店し、隣に座った頭部が散らかったふくよかなおじさんが、カツカレーが運ばれてくるとデジカメでいろんなアングルから写真を撮りだした。

スプーンの上に、ごはん、カツ、福神漬バランスよくのせ片手でシャッターを切る

なるほど、こういう方々によってレビューサイトは支えられているわけか

でも早く食べたほうが美味しいと思うんだ・・・

2014-07-27

ナンが熱くて持てないインド料理店は問題

カレーライスは大好きだが、インド料理店系のカレー店はあまり行かない。

自分の中ではカレーに合わせるのはライスであって、ナンじゃない。

しかし大半のインド料理店は必ずランチタイムでもナンが付いてくるのが不満

ナンの最大の不満は「熱すぎて、手で持てない」点。

ナイフフォークだと食べづらい。

邪道かもしれないが、わざと冷ましたナンを出したり、ライスだけメニューを用意したりした方が、

「熱すぎるナン漏れなく付いてくるのが不満で、その店に行かない客」を呼び寄せ羅列るのでは?

まあ「とにかく熱いナンがいい!」という客もいるだろうから、その辺は選択制で。

インド人は、熱いナンを持つことに耐性が付いてる、慣れっこになってるのだろうか?

日本の子供が猫舌を慣れで克服するように、インドの子供も熱いナンを慣れで克服する?

 
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