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はてなキーワード: ビフテキとは

2021-01-17

anond:20210117154312

つまるところ、戦時下みな配給でひもじい思いをしていたときに贅沢をしていた連中というのはいて、そういう手合いは戦後は憎まれていたわけだが、医者の連中もそういう手合いだと疑われている、ということだろう

そいつらの食っているビフテキを俺たちにもよこせ、よこさないなら食えないようにしてしまえ、とまあそういうわけで

2020-11-29

anond:20201129183132

ビフテキ

昔の本ででてくるとすげーうまそうに見える文字だった

ただのステーキよりもよっぽどそそられる

2020-10-29

anond:20201029125641

ステーキで思い出したんだけど最近はもうビフテキって単語死語なの?

こないだ社内で会話してて「ビフテキ食べにいきたいなあ」って言ったらなんですかそれって不思議そうな顔をされた

2020-08-03

カレー作れよ 【追記豚肉について

材料

牛肉300g(オーストラリア産とかアメリカ産でいいか絶対牛肉 豚はやめろ 美味しいけど食べたときの心へのバリューが違う)

にんじん 1本

玉ねぎ 2個

カレールー(好みでいいけど横濱舶来亭のフレークが一番良い これはステマなのでステマ嫌悪感感じるものは別のでもいい でも聞いてくれ このカレーフレークはバーモントカレーとかこくまろに比べてちょいっとだけ高い 100円ぐらいだ でも食べたときの心のバリューに関してはその差額は100円なんてものじゃない500円いや600円下手すれば1200円ぐらいのバリュー差がある だから横濱舶来亭にしろ ブラック辛口がいいがそれ以外でもいい 大切なのは値段に対して心へのバリュー)

サラダ油

 

1:たまねぎスライスする

たまねぎスライスしろ おまえが「みじん切りのほうが良い」っていうならそれでもいい

でも俺はスライス派 みじん切りのときの仕上がりがどうなるかは検証していない

 

2:フライパンに切ったたまねぎを入れてひたすら炒める

飴色になるまでって奴 主婦層なら「あら?おかしいわね…普通時短のためにたまねぎレンチンして水分飛ばすのが普通ザマスわね」と思われるかもしれないが自分レンチンボタンに書いてある自動設定しかできない人間なので愚鈍に炒めるのみ

方法をしっている のと 実際に出来る には大きな差がある やらないんじゃないできないんだ

 

3:飴色になったら炒めた玉ねぎを鍋に移す

ここに来るまで多分30分はかかっているはずだ もうそれだけで一丁前に料理した気分になるだろ

安心しろ実際たまねぎを炒める工程が一番時間がかかる

 

4:にんじんをすりおろす

すりおろさなくてもよい 俺はカレーに後入れ以外の固形物があると心底許せない人間なのですりおろす

あれは幼少期だった 母親はなにをトチ狂ったのかカレーナタデココを…いや この話はやめよう

いからすりおろせ すりおろしたほうがカレーはドロドロになって美味しい

 

5:すりおろしにんじん牛肉を炒める

牛肉をいためて色が付いてきた頃にすりおろしにんじんを投入する

ある程度軽くでよい

炒めた終わったらたまねぎを入れた鍋に同じく投入する

 

6:水をカレールーの分量分入れて煮込む

灰汁はとらなくてよい めんどくさいだろ

 

7:火を止めてルーを溶かし弱火で煮込む

火を止める理由は諸説あるが自分は若き頃に鍋をダメにしたので火を止めたほうが良い

簡単に言うとルーが焦げ付くので止めたほうが良い

 

以上で完成

材料費は割高に見積もって800円といったところだろう

しかし実際に出来上がったものこころに2000円ぐらいのバリューを差し込んでくれる

時給1200円のバイトをしたようなもんだ

だったらカレーを作ることを我慢して店で1200円ぐらいのビーフカレー食べたほうがバリュー高いな!

まぁこれで作るとおおよそ4人分ぐらいなるからトントン

 

カレー作れよ

 

追記

豚肉について

 

言いたいことは大体トラバの返信にある

肉に関してのこだわりは人それぞれあるから「うるせぇゴミ虫が 俺は豚でいく」というのであればそれは構わない

がそれは「焼き鳥屋に入ってビフテキを頼む」ようなもんなのだ

焼き鳥屋ビフテキを食べてもよい」という人もいるし自分も実際そうだとおもう

だが焼き鳥屋あくまでも鶏肉炭火で炙ったものを食べる場所でありビフテキが食べたいなら肉バルなりステーキハウスで食べたほうが美味しい事は否定できないだろう?

カレーに関しては自分牛肉一択だ、と宣言しているに過ぎない

宗教関係上食べられない、アレルギー関係上食べられない 俺はそれを変えたり直したりする力は一切ない 空々しい宣言ではあるが

豚肉には豚肉の 鶏肉には鶏肉の 羊肉には羊肉の サンは森で、私はタタラバで

そういう「輝けるステージ」があるのだ

カレーに関しては「牛肉が一番輝く」というだけの話

長々と言ったが結局は「俺はカレービーフカレー」という押しつけでしか無い

好きな肉を使え そして少しでも「やっぱ牛肉のほうがいいかも」と思ってしまった時もう一度ここに帰ってきてくれれば良い

 

ただ個人的になんで豚や鳥じゃだめなのかを示しておく

豚肉:色が薄くなる 豚の油のせいだろう 黒々としたカレーではなく茶色になる そして脂が出すぎて「うお ポーク」となる この「うお ポーク」感がバリューを欠損させる 見た目、肉の香りの面で牛肉より優れていないといえる ただ味だけは本当に良い そして身も美味しい そこは何を重視するかだ 俺は見た目と香り牛肉を推す

鶏肉:なんといっても鶏肉の「身」がもったいない 鶏肉というのは罪な存在で旨味成分と脂が非常に強い 牛を遥かに超える だが だがしかし カレーにするには「身」がもったいなすぎる 旨味成分や脂が抜けた鶏肉はパサついており30分程度しか煮込まないと非情中途半端存在となる

からスープをとったり出汁を取る時はガラや胸肉という「身にバリューがそこまでない部位」を使う もも肉というのは焼いたり揚げたりもも肉に内包された全てを食すことに向く 残念ながらカレーに関しては鶏肉は向いていないのだ 美味しいチキンカレー専門店だとそこまで煮込み時間を作らないか出汁ベースを作り身は後入れにするかもしくは身が崩れるぐらいまでに煮込むはずだ 美味しいゆえに適切に調理しないと「終わった身」を作り出してしまう バリューを生み出すのに技術必要諸刃の剣 素人にはオススメできない

上述の調理方法鶏肉バリューを引き出すどころか逆にダメにしてしま調理方法であるがゆえにここではオススメしない

牛肉はある程度ぶれた調理しても勝手ボロボロになって勝手にいい具合に肉の旨味成分をカレーに溶け出してくれる バリューの総合なのだ

2020-02-05

女性バイプレイヤーズ

男のバイプレイヤーズ最近何かと注目されてドラマも出来たりしたけど、女性バイプレイヤーズだって、その人がでてるとドラマの格がちょっと上がるようなのあるよね。

自分が好きなのは平岩紙江口のり子、安藤玉恵とかかなあ。

このうち二人とか一緒に出てたりすると、「おっ」と思う。

昭和のお父さんがビフテキにお刺身食卓を見て、「なんだ、今日は豪華だな」とか言っちゃう感じ。

2018-11-07

お前らどんなスケベ女を求めてる?(出会い系で)

最近T●nderでワンチャン狙ってるんだが、最短で目的を達成したいためアドバイスがほしい。

当方30代前半女性。この時点で興味がない奴はすまないが解散してくれ。

目的

①性行為をする。

なお、性行為をしても危険ではないか判断材料とするため、性行為の前に食事を共にし会話をするものとする。

②①の結果、互いにニーズが合うようであれば定期的に会う性行為友達になりたい。

アドバイスを求めたいのは以下。

全てでなくて、一部でも良いのでアドバイスがほしい。

アプリアイコン

アプリ自己紹介

③会う際の服装髪型・化粧

④会った際の食事中の会話内容、振る舞い

アプリアイコン

これについては現時点でそこそこ成功していると思う。

胸を強調するハイネックのニットを着て目元を素人投稿風に手で隠した写真明度彩度を上げて加工している。

我ながら自分が素材とは思えない、なかなかのスケベ女の画像ができたと自負している。

自己紹介

これが難しい。現在は「いまから都内で飲める人募集💕」というような短文のみにしている。

・「即スケベしたい」という旨の文章は入れるべきか?その場合、どのような文章が望ましいか

・同様に「気が合えばセフレになりたい」という文章は入れるべきか?

上記以外の、趣味職業などの情報は入れるべきか?

③会う際の服装髪型・化粧

現在はとくに工夫せず、普段通りの普通会社員風の化粧に普通会社員風のニットズボンワイドパンツなど)で会っている。

いかにもスケベ女風の見た目にすべきか?

その場合、30代に相応しいスケベ女ファッションとは?

(谷間を出す?ミニスカートや網タイツを履く?唇をヌルヌルに塗って光らす?)

④会った際の食事中の会話内容、振る舞い

これが難しく、うまくスケベな雰囲気に持っていけないでいる。

最初はどんな話題を振るべきか?

・どのようなきっかけでスケベトークに持って行くべきか?

・このような場で求められているスケベトークの内容とは?

お手数おかけいたしますがお前らよろしくお願いいたします。

追記:

たくさんトラバブコメもらって驚いた、ありがとう

アドバイスを元にプロフ考えてみたよ。

====================

増田からますた

立ち会いは強く当たって後は流れでお願いします。

ビフテキが食べたい。

気が合ったらわっしょいわっしょい。

業者サクラではありません。

====================

想像以上に業者サクラだと思われてるのが驚いた。

ブコメの「自分希望が書かれてないかサクラに見える」って指摘にはハッとしたな。

自分が低スペだから最低限ヤバそうな相手じゃなければ贅沢言ってられん、誰でもいいからお願いします、みたいな気持ちだったんだけど。

ちゃん自分希望棚卸ししないといい人も引っかかってこないのかもしれんね、就活と同じだな。

それではT●nderで会おうぜ

2018-09-20

ビフテキビーフステーキ

先日90歳を越えた祖母と話をしていた。私が昔の食べ物でもう一度食べたいものってある?と尋ねると、「ビフテキだねー」と祖母の答えが返ってきた。

ビフテキ」という名前ビーフステーキの略ではなくビフテックであることは現代ではよく知られた話だ。でもこの場でいちいち語源を言うのもなぁと思っていたら、「ああ、ビーフステーキのことをビフテキと言っているんじゃないよ。ビフテキビフテキからねー」。ビフテックという料理のこと?と尋ねると、「それは知らないけれどビーフステーキのつもりで言ってはいないよー」

50年くらい前の本を読むと、ビフテキという料理名は栄養価の高いごちそう的な存在として扱われている。じゃあ50年前の人びとはビーフステーキ意味すると思って、間違って「ビフテキ」を使っていたのだろうか。今の私たちは、そりゃそうだろう皆モノを知らなかったんだ、なんて思っている。私もそう思っていた。でもちょっと違うのかもしれない。

2018-09-15

レア」がおいしいというより「レア以外」がまずかった話。

みんな、本当に「レア」が一番おいしいと思っているの?

http://fujipon.hatenablog.com/entry/2018/09/14/120913

ステーキといったらレアって人、火の通ったステーキに対するイメージが昔のレストランなんかにあったビフテキのまま更新されてない人もいるんじゃないかと思ってる。

あのカチカチに固くなった味も素っ気もないやつ。

今の肉って昔に比べて格段に美味しくなってるし、しっかり火を通しても柔らかくてジューシーなんですよ!って教えてあげたい。

2018-04-22

anond:20180422114824

999ってどこ行っても砂漠みたいな荒野が多い、農業崩壊説が妥当やろ

人々の大半も、999のパスポートを命がけで欲しがるぐらい貧困

その割にビフテキ家畜の登場が多いのが謎やが


ヤマトも1、2年で地上に高層ビルボコボコ建つぐらい復興が早いし

黒歴史になってるっぽい999の続編も、機械帝国が滅びた後の地球人は食い過ぎて豚みたいに丸くなってる設定

松本零士世界復興が早いんや

2018-02-24

ビフテキっていう言い方

おじさんくさい

若い子はそんなこと言わない

2018-02-11

まずは限界ペペロンチーノの作り方を覚えろよ

anond:20180210142354

パスタと油と塩とニンニク唐辛子しか使わん奴。

あとはそれに適当蛋白源と野菜(どっちも冷凍や缶でいい)ぶち込んでくだけでバリエーション無限に出来る。

麺なんか茹でてる間にネットしてようが構わんしほとんど時間なんか取られない。ザルになんかあけないで箸で鍋から直接フライパンに入れる。

洗い物なんて皿とフォークだけ。毎日同じようなもんに使うから鍋なんて水でざっと流すだけだしフライパンも加熱してキッチンペーパーかティッシュで拭くだけ。

それで1日一食がっつり食って(自分場合乾麺250gくらい)、時間や腹具合あるいは栄養的に間が持たないところは、フルグラやら炒り卵やら一杯1日分とか謳ってる系の栄養的に濃い野菜ジュースとかアクエリアスビタミンとかで繋ぐ。

和食が恋しくなったら一汁一菜似たようなノリで作るだけ。

たまに旨いもん食いたくなったら豚角煮とかビフテキとか、付いてなきゃなんない時間は大したことないのいくらでもある。

冷凍や缶や乾物、乾麺とか玉ねぎみたいな日持ちする野菜みたいのまとめ買いしとけば大して買い物の手間かからんし、

その都度惣菜買ったり外食したりする方がよっぽど時間無駄だし金もかかるし知らない人怖いしハードル高い。

これで15年来173cm 60kg前後健康のもの

ハゲても無いし毎日快便オナニー最低3回、36歳まで学生と間違われ続けたくらいのコンディションで生活してるわ。

2017-11-14

ほっともっとに腹がたった

先日、ほっともっとに行った。

どうしてもあのチープなビフテキが食べたくなった。

日曜の正午、店は混んでいた。

私の前には3名のお客さん、全員が弁当を10個、20個大口予約した客だったのだが、レジ梱包係がひとりしかいなかった。

もちろんテンパっており、3名のお客さんを捌いた頃には20分経過。

手際悪すぎ。

私はずっとイライラしていた。

やっと私の注文の番がまわってきて、ビフテキ重を頼もうと注文しようとしたところ

「いま立て込んでいて、40〜50分ほど掛かります

ふざけるなと、イライラが頂点に達した。

冷静に「じゃ、いりません」と言い、店を出れたことを褒めたい。

混雑してる時間に行った私が悪い。

予約しなかった私が悪い。

もちろんそれはわかるが、もっとこう、なかったのか。

ただいまの待ち時間を表示するとか、店員さんが声掛けするとか。

あの店は他でも沢山同じことをしてきたのだろう。

無駄にした時間を返してほしかった。

イライラが治まらなかった。

ぶつける先もなかった。

日経ったいま、ビフテキ重が無性に食べたい、Wにして食べたい。

ほっともっとに腹がたった

先日、ほっともっとに行った。

どうしてもあのチープなビフテキが食べたくなった。

日曜の正午、店は混んでいた。

私の前には3名のお客さん、全員が弁当を10個、20個大口予約した客だったのだが、レジ梱包係がひとりしかいなかった。

もちろんテンパっており、3名のお客さんを捌いた頃には20分経過。

手際悪すぎ。

私はずっとイライラしていた。

やっと私の注文の番がまわってきて、ビフテキ重を頼もうと注文しようとしたところ

「いま立て込んでいて、40〜50分ほど掛かります

ふざけるなと、イライラが頂点に達した。

冷静に「じゃ、いりません」と言い、店を出れたことを褒めたい。

混雑してる時間に行った私が悪い。

予約しなかった私が悪い。

もちろんそれはわかるが、もっとこう、なかったのか。

ただいまの待ち時間を表示するとか、店員さんが声掛けするとか。

あの店は他でも沢山同じことをしてきたのだろう。

無駄にした時間を返してほしかった。

イライラが治まらなかった。

ぶつける先もなかった。

日経ったいま、ビフテキ重が無性に食べたい、Wにして食べたい。

2015-06-09

http://anond.hatelabo.jp/20150608190554

こないだな、大阪出張梅田地下街を歩いとったんやけどな。

あそこ迷路みたいな道で大阪人はよう歩けるなあって思うんやけどな、まあそれはええねん。

それでな、そこに古風な洋食屋みたいなのがあってな、メニューを見ると豚テキって書いてあるねん。

大阪人、豚テキ好きすぎやなと思ったんやけど、よく見たらその隣に「牛テキ」ってのもあるねん。

おいおいおい、そこは普通にステーキでええやんか、ステーキってゆうたら普通は牛やろ。

まさか牛をビフと読ませてビフテキのつもりかと思ったんやけど、それもちょっと無理があるやろ。

ステーキと豚テキでええやんか。ステーキ王道はビーフなんやから

ほんま大阪人言語センスってわからんわ。

2013-07-01

思い出してください生野菜の味

最後ドレッシング無しで生野菜を食べたのはいつですか?原稿用紙20文字以内で述べてください。

俺は実家家庭菜園あったから旬のとれたての新鮮な生野菜おいしさを知ってる。

農家人達感覚からすれば、有機野菜だの高級野菜だのよりも、とれたてが一番美味しい。

とれたての旨さを知ってるから、なーにが有機野菜だと内心では思ってる。

そりゃまあ健康に良いかどうかは知らないけど、有機野菜はやっぱり美味いだの騒いでる人が滑稽に見えてしまう。

本当に美味しい野菜ドレッシングなしで食べられるんですよ。

トマトなんて我々の若い時分にはおやつでしたよ。信じられますトマトがですよ、おやつとして喜ばれていた。

そんなのイナゴとかゲテモノ食ってた時代貧乏舌だからと思うでしょう?違います違います

さすがの俺もイナゴクワガタの幼虫を食う世代ではないw カメ五郎じゃないんだから

高度経済成長期と言えば分かりますか。ステーキのことビフテキと言ってた世代です。

同じ世代の友人連中はさすがに生野菜を知ってる人が多い。食育が叫ばれて久しいが私が一番重視してるのは野菜です。

野菜の美味さに触れる機会があまりに少ない。例えば、チャーハンってあるでしょう。

決して中国文化を貶すわけではないけどチャーハンなんかにして食べたらイカンでしょ。

たまにはそういう料理もいいけど野菜の味が分からなくなるよ。これは本当の話。

季節外れの古くてまずぅい野菜でもチャーハンにしたら食べれるじゃないですか。

冷蔵庫の残り物で食べれる料理って合理的なようでいて実は危ないですよ。

一度古い野菜サラダで食べてみればそれはよーく身にしみて分かります。こんなもの食べてちゃ駄目だと分かるほどまずぅい。

ほとんど品質が駄目になった時点で調理している家庭やレストランがとても多いんです。

ちゃんとした野菜を食べてこないか野菜嫌いになるのも無理からぬことです。そういう家庭で育つからです。

私も子供とき友達の家で食事をいただいたことがあるのでよく分かりますが、家庭によっては本当に野菜が酷い。

こんな駄目になるまで野菜冷蔵庫にほったらかしにするのかと子供心ながらに怒りを覚えたものでした。

2011-09-14

社会に甘えんな

就職浪人してから10年が経った

http://d.hatena.ne.jp/nagaimichiko/20110214/1297616210

未来なんて見えなくて、希望なんて持てなくて、

でも何とかしなくちゃいけなくて。

仕事なんて見つからなくて、

世界からあなたなんて要りません」って言われているような気がして、

じゃあここにいる自分は何なのって、

アホくせぇ。

自分は何も考えなかったのに、その何も考えなかった自分世界から必要とされるべきってなんだそれ。

中二ならともかく、大学生にもなってそれか。

から就職できねぇんだよ。

こういう事言うと「バブルの頃は誰でも就職できた、私たちは社会犠牲者」みたいなことを言い始めやがる。


俺の親父は満州帰りだ。

兄弟を3人、帰りの船で喪ってる。

生きて帰れたのが不思議なほどだったそうだ。

その後の人生質実剛健公務員を選び、赤貧に塗れて暮らしてた。

小学生の頃、おれは継ぎ接ぎのシャツズボンを着てたし、長屋に住んでた。

個室やゲームに憧れたし、ビフテキはよっぽどのお祝いがないと食べれなかった。

バブルの頃の浮かれっぷりと自分比較するのに、そういう事と自分比較しねぇんだろ?

時代が違うとか言い出しちゃうんだろ?

甘え丸出しじゃねぇかよ。

俺なんて貧乏経験してるから仕事は何でもいいと思ったけど、

・・・ほっとしたのもつかの間、自分が一生SEとしてパソコンの前でかりかりプログラミングする姿を想像したら、

なんだかそれだけで肩が凝って苦しいような感じがして、

絶対無理だ、と思って内定を辞退してしまった。

何様だよ。

必要とされてるじゃねぇかよ。

お前が世間に甘えてるだけだろがよ。


別にさ、ブラックだの社畜だのの言葉があるから、このご時世仕事を選ぶなとは言わんよ。

一生の物だからな、ちゃんと考えた方が良いだろう。

けど、「自分仕事を選んでる」のに、「世間が選んでくれない」とか、ガキみたいに恥ずかしい事を大学生が言うな。

その上、うつ症状って、メンタル弱すぎだろ。

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