「米食」を含む日記 RSS

はてなキーワード: 米食とは

2024-04-12

肉を味わいたいなら、通は白米なしで肉だけ食べると言うのは嘘

よく言うじゃないですか

良い肉を食べるんだったら白米は一緒に食べない、肉だけ食べた方がいい、通はそうするって

あれね、正直言って嘘だと思うんですよ

海外の人は知らんよ?

米食べる習慣ないだろうしね

海外の人にとっては良い肉食べるんだったら肉だけ食べればいいじゃんが正義かもしれんけどね

日本においてはそうでもないと

例えば

魚あるじゃないですか

良いマグロ手に入りました

先の良い肉は〜の通がいう論だと

「これは良いマグロなので白米と一緒に食べるのはもったいないマグロ刺身だけで食べるべきだ」論も成立しちゃうと思うんですよ

でも、誰もそんなこと言わないですよね

良いマグロ手に入ったら、刺身もいいけどお寿司で食べたい、お寿司で食べるのが良いとほぼ全員が反応するじゃないですか

まりマグロだと白米いらないなんてほぼほぼ誰も言わないんですよ

から、良い肉は白米と一緒に食べない、肉だけで食べると言うのは正直嘘だと思う

じゃあ、なんでそんなことを言う人がいるのかというと

多分ね

良い肉と白米を一緒に食えるほど胃腸が元気じゃないんですよ

歳いってたり、体質的に食が細かったりそんな量を食べられなくなってる

から良い肉を食べたいときは白米抜くしか良い肉をたくさん食べられないんですよ

それを通ぶって言ってるだけ

ここからは旨さの総量の話をするけど

良い肉の旨さを100とすると白米抜いたら、良い肉2枚食えて200の旨さを味わえる

普通の肉の旨さを70とすると良い肉よりは落ちる、だけど白米と一緒に食うと相乗効果で旨さが上がるんですよ、旨さ150ぐらいになる

たくさん食べられない人は良い肉2枚食べて200の旨さを味わった方がお得、普通の肉と白米を一緒に食べると150の旨さしか食べきれなくて味わえる旨さの総量が落ちちゃう

だけど、モリモリ食える人は普通の肉と白米を2セット食べられるんで、旨さの総量は300超えるんですよ

普通に食べられる人は肉と白米と一緒に食べた方が旨いんです

それだけでなくて

良い肉と白米を一緒に食べたら214の旨さになる、もしかしたら230とか250とかもっといくかもしれんね

まあそういうわけで良い肉を食べるときは肉だけで食べると通が言うのは旨さの相乗効果とか全体とか分かってない

どう考えても白米と一緒に食べた方が相乗効果があって旨さの総量上がってるから

そうじゃないって言うんだったら、白米と一緒に食べても相乗効果が出ない肉の焼き方やソースのものを食べてるんですよ

それ本当に一番旨い食べ方なのか?って考えてもらった方がいい

肉は白米と一緒に食べた方がいい、相乗効果が出て旨さの総量が上がるから

2024-04-10

栄養カロリー観点から人間ベースブレッドと水だけで生きていけるんだからナマポにはベースブレッド支給して食費に相当する額を削ったらいいんじゃないか?ナマポのくせにお米食おうとするな。貧乏人はベースブレッドを食え。

2024-03-30

anond:20240330111045

4点。

小泉進次郎的な。チャーハンをおかずに白米食うみたいな昔からある正統派な答え。この増田ちゃん評価するぞと思われたいので期待を込めて4点。

2024-03-29

お腹が空いたら重湯にしている増田須丸イテしに湯も御等対すが金尾(回文

おはようございます

私は以前ちょっと研究テーマで上げていたお粥研究家として舵を切ろうと思っていた矢先私のテーマであるお粥研究テーマがあって

それは「手軽さと簡単さと食べ応え強さ」ってことなのよね。

そんで今は違う研究分野の「重湯」に着手して取りかかって取り組もうとしているの、

つーか何回か作ってみた研究結果からすると、

重湯とお粥はぜんぜん似て非なるものイメージではなんか一緒なんでしょ?って言われちゃいそうなものだけど、

じつはお粥は炊いたご飯から作り豪華客船タイタニック号で振る舞われるとかは知らないけれど、

炊いたご飯から

重湯は炊く前のご飯から的な区別の違いがあるかも知れない作り分けのただ単純にそれだけかもしれないけれど。

お粥はあとのご飯がどろどろで、

重湯はあとのご飯サラサラ

その違いがあるのよね。

お粥はその水分と固形分とで分離しにくいけれど、

重湯はその水分、

いわゆるメインの重湯になるところ、

あと残りのご飯の部分とで1回で2つのものができるから

これなんか手軽じゃね?ってことに気付いたの。

と言うのも、

最近夜食べすぎを抑えるために

重湯作ってのもう!って開発研究しようとしたけれど

余ったご飯どうすんの?って思って冗談で食べてみたら普通に美味しかたから、

これ重湯とご飯が茹でて炊けてんじゃん!ってなったのよね。

調べてみると、

茹でることによって

正式には湯取り法ってやり方の名前があるんだけど、

もうここまで読んで飽きちゃった人は「湯取り法」を検索してくれればオーケーよ。

からその湯取り法を私はなるほどねー!って思って

そう言うことかー

からお粥でもない「重湯」というのね!って

そんで残ったご飯の分も

茹でて重湯になって溶け出した糖質糖質カットご飯的な効果もあるんだって

へーって驚きの白さ!って

洗濯洗剤のシーエムで驚きの白さ!っていって声を吹き込んでいる驚き屋も素で驚くレヴェルよね。

生米から作るパターン一定再現性の高い重湯が出来るから

これもまた研究やすいのよね。

自分自炊のつくるご飯って

なんか奇跡的に超絶美味しいものができるとき有るじゃない?

でも再現できないみたいな再現性のないやつ。

あれたぶん調味料とかしっかり量っておかないと再現性がないので、

そう言うことだと思うのよね。

からいつも米の量もお水の量も私の重湯に対しての思いはますます増しているけれど、

そこは一緒にしてクールで構えたいところよ。

なので、

適当ご飯

炊飯されたあとのいわゆる冷や飯を

重湯にとなるとそれは出来ない相談なのよ。

おとといきてね!って私言っちゃうわ。

から

そう言った

米食べたいけれど

もりもり食べ野菜!って鈴木杏樹さんばりにいわれたらご飯もそりゃお代わりしちゃいそうなそんなの世の中は白米!

重湯だとそう罪悪感もなく

お腹空いたときは重湯に限るわ!ってそういう魂胆でもあるのよね。

結構お粥作りよりもより簡単だし

でもなんかお腹を満たしたい!

満たしまくりまくりすてぃー!になりたいって言うのなら別だけど、

とりあえず

最近食べ過ぎている傾向に対策するためにこれが利くかも!って思っているのよね。

でもこれ案外重湯飲んでおいてまたお腹空いた!って自体はとりあえずないので、

重湯効果おもゆたよりあるかも知れないわよね!

また重湯研究に動きがあったら現場からお伝えするわ!

うふふ。


今日朝ご飯

スープチョコパン食べて出てきました。

なるべく家で済ませようという魂胆の作戦の実行中であります

朝はしっかり夜は控えめに

って言うのも最近作戦なのよね。

継続してやってくわー。

デトックスウォーター

ホッツ白湯ウォーラー

梅干しをインしていただくホッツ白湯ウォーラーインソルティープラムってところかしらね

ちょっとは朝起きやすい暖かさが近づいてきているわよね。

だいぶ起きやすくなったわ。


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2024-03-25

anond:20240325191224

米だけは自分で炊くのが圧倒的に安いからな

米食べろ

2024-03-22

戦前は1食2合、1日6合米食ってたらしいぞ

漬物

 

バケモンだろこいつら

2024-03-21

宮沢賢治かい謙虚なふりしてちょっと贅沢する奴

一日ニ玄米四合ト

味噌ト少シノ野菜ヲタ

当時は成人で1食1合、1日3合食べるのが普通だったので

宮沢賢治はおかずを我慢する代わりに、一般人の1.3倍くらい米食ってた

2024-03-19

anond:20240319104109

俺の妻と姉もこのタイプなんだけど自分で飯用意するしかないと思う

多分体動かしてる男の食事量って食細い女からすると想像を絶してていくら口で説明しても理解出来ないんだと思うんだよね

実際のところ筋肉付けさせたい、維持させたいならタンパク質食わせた上でオーバーカロリー状態にしとかなきゃいけないんだけど多分言っても納得しないと思う

まあこっちもランチサラダスープで十分♡みたいな女見るとうっせえ白米食え!!ってなるしな

2024-03-12

ケトジェニック向いてないかも知らん

かなり原理主義的に canivore diet実践して3か月間動物性タンパク質油脂・卵・バターのみで生活した結果、体調はものすごいよかったんだけど、どうしても肌荒れが治らんというかなんか微妙悪化した感じがある。

油とタンパク質バランスなのかなあ。小麦粉はもはや全然魅力を感じないからどうでもいいんだけど、とにかく米食いたいので食っちゃおうかな。つっても炭水化物の中でも特に食物繊維を摂りたくないんだよなあ。はーこんなストレス感じるくらいなら米食ちゃおう。そうしよう。

2024-02-14

スゴイいいこと思い付いたんだけど

味噌汁をメインで食べさせる形態飲食店ってなくない?

ご飯とその日の日替わりお味噌汁

もちろん、具体的なメニューのお味噌汁提供して。

味噌汁がメインのお店。

そして、ご飯があってそれだけでウリにするお店。

しかも今までにない大碗で大盛りでのお味噌汁も頼めるのもミソ!

別に味噌汁だけにミソって言いたいんじゃないけど)

本当にシンプルに美味しいお味噌汁を堪能できてお米食べれて、

そのぐらいシンプルなお味噌汁に焦点を絞った飲食店流行ると思う!

みんな丁寧な暮らししたい人多そうだし、

絶対都会でやっても田舎でやっても当たると思う。

絶対人気が出て流行ると思う!

味噌汁をメインで食べられるお味噌汁専門店あったらいいと思う!

2024-01-21

anond:20240121195023

いいんじゃね?

米食文化時代もう死んでるし、稲作やめてコオロギ食おうぜ。

2023-12-16

anond:20231215095627

白米をおかずに白米食べられる人は羨ましい

2023-12-14

anond:20231214232508

そういうとき限界まで寝て肉と米食べてうんこしてまた寝てを繰り返すんだ

肉、うまい

うんこ、ぶりぶり

って3回唱えると言葉が戻ってくるぞ

やってみ

2023-12-09

過食をやめたい。助けてくれ

161cm90キロ。さっきも過食した。また体重は増える。

体重が増えすぎて、腰痛と膝の痛みがおさまらない。腰痛特に激痛だ。ずっと生理不順だし、腰痛がひどすぎて眠れず慢性的睡眠不足だ。医者からはまず痩せなさいいわれた。体重増加に追いつけなくなった皮膚が避けて、妊婦お腹にできる「妊娠線」みたいなのが太ももにできた。太りすぎて身体悲鳴をあげている。なんとかしたいけど食べることをやめられない

自分場合、食べるというのが薬物みたいになってる。あーしんどいな。ヨシ薬打つかみたいな、末期の薬物依存患者みたいになってる。あーしんどいな、よし白米食べるかみたいな。

そしてリベンジ夜ふかしという言葉があるけど、日中楽しくなかった場合リベンジ的にたくさん食べてくつろぐ。

助けてくれ

2023-11-17

anond:20231117165602

続き

(さらに続く)

http://jiyujoho.a.la9.jp/urak23.htm

2023-11-15

サツマイモ生活

市場規格外サツマイモ10㎏買ってきた

毎日焼いて砂糖か塩かけて食ってる

3㎏食ってまだ飽きてない

むふぉむふぉむふぉ

 

食ってるのはサツマイモのみ

当初はご飯と炊いて芋ご飯にしていたがサツマイモだけ食べるようにしてみた

早く食べないと傷むから

 

サツマイモ生活を開始して劇的な変化が起こった

毎日のお通じがバナナうんこに変わったのだ

ネット記事しかたことがない100%パーフェクトなバナナうんこである

つるんと尻から出る

トイレットペーパーほとんど汚れない

体が理想的なうんこ製造機になってしまった

 

夜食ったものが朝になると「出せ!出せ!」と腹の中で暴れるのも初体験だった

消化早すぎ

米を食ってたとき、少なくとも48時間かかっていた

サツマイモ生活では12時間ぐらいで出てくる

「え、これ昨日食ったものか?マジで?」

ちゃん栄養吸収できてるのか疑う

朝昼も食べない 

調理めんどくさいので夜にサツマイモ3本を食べる

帰って来てすぐ台所サツマイモを切って焼く

その間に夜に使った箸と皿を洗う

 

蛋白質が足りないし食っても食っても腹が減る

正直もの足りない

しかし味が良いので続けられてしま

10㎏すべて食べ終えたら米食にもどる予定である

2023-11-12

「米がかたい、食われへん」はしょっちゅう言われる

したいならお前から誘えが腹立つ

たかないわお前となんざ

米食われへんなら自分の指でも吸っとったらええんじゃ、赤ん坊か。腹立つ。

2023-10-05

anond:20231005090330

米の中に黒いのがあったらそれは大概米食い虫なのでアレルギー等が怖いならちゃんと捨てましょう、でも白い何かしらが混じってたらわかりづらいのでお米は捨てましょう。

意味:お米は捨てましょう。

2023-10-01

佛跳牆を食べてきた

なるほど確かに旨い。会食って時空を共にする事に金払ってて、飯は精々、って所が多いけど、佛跳牆は別格に旨かった。

この一杯の為に戦争が起きたっていう逸話もそうなんだろうな、と納得できるほど旨かった。

 

でも悲しいかな、結局味噌汁のが絶対日本人に合うわ。佛跳牆で白米食う気になれなかった。

同席してた芸能人が「質の良いラーメンスープ」と形容してたけど、まさにそれだった。

 

本国福建省で食うと違うのかなぁ。

自分には勿体ない料理だった。

2023-09-28

https://b.hatena.ne.jp/entry/s/news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000317460.html

これ見てパチンコガーとか言ってる連中、世の中の解像度低すぎね?

現実の非課税世帯って大多数は高齢単身世帯だろ。夫に先立たれて本人の年金が少ない高齢女性が大半だと思う。

記事内でも施設に入ってる母親の所に来たけどいらねえって例があったけど、家で暮らしてたって単身老人が25kgも米食わんわ。

多分そういう家庭山ほどあるだろうよ。んで子が処理する羽目になるわけだ。

親が年金少なくて非課税世帯としても子は別に困窮してるわけではない、ってケースが多いだろうし

不味いブレンド米なんかいらん→メルカリにうっぱらう、ってなるわそりゃ。

そもそもメルカリに出したって送料なんか考えたら利益ほとんどないだろうし、単に捨てるのが忍びないから、って動機だろこれ。

フードバンク寄付ってのも思いつかない人も多いだろうし、寄付先が近所にあるかも分からないし。

2023-09-27

anond:20230926120623

昼食でちゃん米食べないからダラダラ食う羽目になる

三時にはプロテインを飲め

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん