「米食」を含む日記 RSS

はてなキーワード: 米食とは

2020-09-14

土鍋炊飯器を超えることはない

https://www.yutorism.jp/entry/2020/09/13/102254

炊飯土鍋で炊いたお米は美味しいよ。自分も昔炊いてた

でも他が駄目なんだよ

  • コンロに炊飯モード無ければ基本付きっきり
  • 炊飯器以上に給水必須。故に事前準備必要
  • どんなに美味しく炊いても冷凍したらすべてパー。いい米買って炊けばマシだが結局高く付く
  • 3口じゃ無い限りコンロの邪魔。同時作業は難しい。おまけに3口目(奥側)に炊飯モード付いているのは稀

炊きたての美味しいお米食べれるメリット以上にデメリットが多い。それなら前日夜に米と水入れて翌朝には炊きあがる炊飯器で充分なのよ。百歩譲って電子レンジで炊くやつ

バーミキュラとかバルミューダとか出してる炊飯器は保温無いけど正直ふざけているのかレベル。良い米を美味しく炊いて冷凍するくらいなら保温してその日に食べきるのを選ぶよ。朝炊いて夜までに食べきって洗ってまたタイマー炊飯

繰り返すが炊きたてを冷凍しようが解凍で間違えれば全て無駄。容器とかラップで平たくとか大差ない

偶に御櫃で保温とか言うけど、共働きでこの時期のお櫃ごはんを夜に食べるのはちょっと怖い。子供が食べるなら更に怖い。アレが許されるのは引退した年寄りテレワークの昼飯だけ

散々書いたが、確固たる意志無い限りは安くても炊飯器買ったほうがマシ。美味しいご飯はそういう店行こう

2020-08-27

10断食っぽいのしてみた

結論から言うと5.6kg痩せた、まぁデブからそれだけ痩せてもまだまだデブなんだけどな。

1週間くらいだと体もすっきりするしなんもないのにそれ以降はただただきついだけ

めまいはするし食べるものを調整するにしても食べるのすら億劫になる。

味噌汁を口に入れても飲んでるうちにもういいやっていうふうになる。食べるのめんどくさい噛むのめんどくさい。

一番つらいのが運動だんだんとできなくなる。1時間ウォーキングするにしてもだんだんとつらくなってくる。最後の方は歩くだけで息切れを起こしていた。

そして起きてるのがつらくなって横になってる時間が増える、ほんとに負の連鎖ってやつだと思う。

きっとちゃんとした断食をしてないからそうなのかもしれないけど趣味散歩すらできなくなるのは正直つらかったしご飯を食べるのがいやになるほどだとは思わなかった。

今もご飯を食べるのがめんどくさくて地味に落ちてきてるけどそれでもご飯を少しでも食べるだけでもやっぱ体力が回復するのがわかる

みんなお米食べろよ。無理な減量はしちゃだめだぞ

2020-08-18

オートミールまずい プロテインもまずい

コロナ太りって訳じゃなく慢性的デブだったがここ数ヶ月でダイエットした

今もそこそこデブ

んで食べてたのがオートミールだけどこれが鳥の餌みたいで食えたもんじゃない

牛乳やお湯でふやかすだけみたいな食べ方がパッケージに書いてあるが本当に美味しくない

巷ではオートミール米化!炒飯リゾットブリトー!など様々なレシピが出てて、ひととおりやってみたがめんどくさい割に期待した美味しさは得られなかった

結局今はお湯とスープの素かお茶漬けの素ぶち込んで食べてるけど塩分高くてやめた方がいいらしい

あと勧められたのでプロテインも飲んだ、やっぱりまずい

ミルクプロテインからソイやら複数メーカー色々試したが、カロリー気にして水で飲むのが無理

子供の時粉末の薬水に溶かして飲んだみたいな気分になる

牛乳に溶かすのは飲める

あと関係ないが1袋の量が多くて高いのがムカつく



結局3ヶ月強でBMI3くらい落とす成果だったが目標には程遠い

運動youtube見てしたりしなかったり

高い金だしてまずい飯食ってる食生活いやだ白米食いたい

2020-08-10

日本に住んでた時は米なんて炊いたことがなく米を食いたいと思ったこともなかったがなんかここ数日妙にたまには米食べたいような気がしている

年かな

2020-08-08

anond:20200808094048

そもそも米食わんから家に炊飯器がないわ

ダイエットするって言ってるヤツが割とわくのに

米は毎日食べるんだなという不思議

2020-07-30

体が欲するとは

野菜食べてなかったら食べたくなるよとか

お菓子ばっか食べてたらご飯が食べたくなるよとか

かいたら塩分が欲しくなるよとか

実感したことがないんだがみんなはそれが普通なのか?

ここ3日まともに野菜食べてないか野菜食べないとなとか

今日米食べる気分じゃないか炭水化物は麺にしようとか

お菓子だけ食べて生きたいけど栄養足りないし野菜と肉食うかとか

魚嫌だけど昨日も一昨日も豚肉だったしそろそろ魚肉かなとか

そういうことかんがえて考えて食事を摂るけど好きでもないものをふと食べたいなんて思ったことないし

喉乾いたけど今日は汗かいた気がするし塩分も摂ろうかなってスポドリ買ったりはするけど節約たかったら水買うし

金が許す範囲で大雑把に食べたものを考えて義務感で食材を選んでる身としては体に足りないもの無意識で欲しくなるみたいな高性能な機能持ち合わせてないんだが

2020-07-23

関西人

お好み焼きオカズにして白米食べるくせにたこ焼きオカズにしないというタブスタやめろ。

2020-07-18

俺「金ないし米食うか」

業界キロ300円です」

俺は米俵をドブに捨てキロ200円のパスタを買った

2020-07-16

anond:20200716071448

米食べたい、安い、具の選択肢が多い等々を考えるとやっぱりお昼ごはんの最有力候補なんだ。

2020-07-14

米製薬大手ファイザーは13日、独製薬ベンチャー共同開発する新型コロナウイルスワクチン2種が米食医薬品局(FDA)の優先審査対象指定されたと発表した。

これって、上手くいったら、承認されたら。

日本でも使えるのかな?タイプ同じコロナならOK?

2020-06-17

米って洗う必要ある?

ステイホーム期間に米もらったから一念発起して炊飯器買って自宅で炊き始めた。

最初の2回までは家で米炊くと美味いなと思って楽しく炊かせてもらってたけど、途中から面倒臭すぎて嫌になった。

米洗うの面倒臭すぎ。

家で米食べたい時は洗わずにそのままお湯入れて炊くようになったけど、何が変わらないと言えないのか分からいくらいには洗わなくても問題ない。

家庭科の授業とは何だったのか

結論。米、洗う必要なし。

追記

コメント見たら無洗米なんじゃないかって言われてた。

トップコメントに言われてるから無洗米なのかもしれない。

調べたら無洗米は洗わなくていい米って事らしい。

無洗米って事前に洗われて無い米だと思っててコメント欄の流れが意味からなかった。

無洗米かどうかってどこかに書いてあるのかな?

どこにも書いてない場合は今時のお米は技術向上してるから無洗米でいいのかな。

なら納得。

無洗米になってたら洗う必要なし。

2020-06-06

anond:20200606121620

汁と米だときりたんぽなんか有名だけど、そもそも日本人は意外に米食ってなかった説あるからね。

米の完全自給率達成が1970年代とかだし。

港町や山の近くの郷土料理と米が全然あわないっていうのは、その地方では元々米を食べる習慣がなかったからってことらしい。

2020-05-04

最近家では玄米ばっか食ってたんだが、久しぶりに炊きたての白米食ったらめちゃくちゃうまいな。

慣れたからか玄米も悪くないと思ってたんだが、やっぱり白米とはくらべもんにならんわ。

2020-04-29

anond:20200429202514

誰もラーメン食えとは言ってないだろ

ラーメン屋で白米食べればいいだけ

大丈夫かおまえ

2020-04-08

anond:20200408210521

残されていた日記には

日付不明「せっかく頑張ろうと思っていた矢先、切りやがった。生活困窮者は、早よ死ねってことか」

4月5日 「体がきつい、苦しい、だるい。どうにかして。」

5月25日小倉北のエセ福祉職員ども これで満足か。貴様たちは人を信じる事を知っているのか。3月家で聞いた言葉忘れんど。

市民のために仕事せんか。法律はかざりか。書かされ印まで押させ 自立指どうしたんか」

5月25日「午前2時 腹減った。オニギリ腹一杯食いたい。体重も68キロから54キロまで減った。身体の動きが鈍い。何もかもなくなりました。

全部自分責任です。だけど汚い人間多かったナ」

5月26日「午前3時 人間食ってなくてもも10日生きてます米食いたい。オニギリ食いたい」

6月5日「午前3時 ハラ減った。オニギリ食いたーい。25日米食ってない」

日記6月5日で途切れ、このあたりで死亡したものと思われている。(7月10日の時点で死後1か月程度だった)

近隣住民も、「寝たきりで痩せこけて食べる物もなさそうだった」「顔全体に高齢者のようなシミがたくさんできていた」と証言していた。

彼の住んでいた家も、屋根が破れ、壁や窓が外れほぼ吹きさらしで人が住んでいたようには見えないほどの惨状になっていた。

遺体ミイラになっているため、厳密な死因は不明であったが、警察捜査しても事件とは考えられず、状況が状況だけに餓死と見られている。

2020-02-17

anond:20200217082004

実際米食わない文化の国のレストランだと大半は米なんか出てこないけどな

「珍しい外国料理」としてのカテゴリレストランならともかく

2020-01-28

根拠が分からない。学校給食パンを増やすべきとは?

学校パン給食推進協議会設立、週2回のパン給食目指す「子供達により美味しいパンを」

https://www.ssnp.co.jp/news/rice/2018/10/2018-1022-1004-14.html

学校パン給食推進協議会パン給食やすべきという主張らしいが、何度読んでも根拠が分からない。

とあるサイトで紹介されていた記事なのだが。私は素人なんだが専門家が読めばちゃん根拠が分かるのか?


パン食が激減すると業者がやっていけないという話らしいが、業者経営上の問題としていえばそれは米食が減った時にも同じような事が起こるし、

和食推進はそもそも食育教育)でやっている事だからパン国民食として根付いているかとか関係ないし、

パン国民食として根付いている、なじみ深い食品であるのならば学校給食パンを増やす意味そもそも無くなるだろうしというか逆だろと、

栄養が偏っているわけでは無いのに米中心なのがバランスに欠いているというのも分からんし(バランスについて農林水産省サイトを見たけど栄養バランスの話じゃないの? https://www.maff.go.jp/j/balance_guide/。それに別にあらゆる主食を食べる必要は無いと思うし)、

パン災害時にも役に立つからという話ならばそれは保存食問題学校給食関係ないと思うし、というかそれをいうならば災害時の備えの食事そのままを平時から食べておくべきだろう、保存食の容器を空けるところからしないと駄目なのでは、

函館会場の人口3割の件は数字マジック。どこの市からたかを振り分けして統データ出すべき

バランス言うならば、中華料理台湾料理ベトナム料理学校に取り入れるべきか?それともいらないだろうか?仮に人気度だけで測り、「パン国民食からやすべき。ベトナム料理は普及していないからいらない」ということならばパン食を学校給食で増やす必要は、逆になくなるな。

すみません。『穀類については、精白米、食パンコッペパンうどん中華麺など』の件。あるにはあったが第3次食育基本計画ではなくて学校給食実施基準の一部改正について(通知)だった。

https://www.mext.go.jp/a_menu/sports/syokuiku/1407704.htm

記事の他に、子ども好き嫌いをなくすためにパン食が必要みたいに言う人もネットはいたけど、日本人パンへの支出が増えている以上は好き嫌い関係が無いと思うし、考え方を変えれば「日本人和食離れしているのだから好き嫌いを無くすためにも学校給食位は和食中心にすべき」って事になりかねない。そもそも世の中のあらゆる食べ物に親しむ必要はなくって、和食に親しんでいればいいだろうしあとは家庭でやったら良い事だと思う。

まあ、和食ユネスコ無形文化遺産登録されたからというのもあるんだろうな。

西川隆雄会長挨拶経済的事情から触れられているけど、実際に記事に書かれている通りこの順番の挨拶だったとしたら、

食育的な意味は2番目で結局は経営上の問題で言っているというのが大きい気がする。

いや、記事カットされているだけで実際には「政府食育を推進している。これ自体については我々も異論は無いし賛成している」と言っていたら別なんだけど。

しか記事を読む限りでは教育現場で金稼ぎが出来なくなることを問題にしているだけで、会社が請け負う他の仕事(他の売り物?)があればこのような問題は実は起きていなかったのではないだろうか?

かに食料自給率の件にも触れられているが、今は国内小麦で美味しいパンができるし、米粉パンという方法もあり、解決策はあるとの事だが、ならば解決してからパン食を主張すべきでは?

パン食推進側の活動こちらでも読めるけど会員向けなので私は読めなかった。

https://news.nissyoku.co.jp/news/aoyagi20180130125123593

https://news.nissyoku.co.jp/news/aoyagi20170131114014046

2019-12-29

飯屋で食い終わったあとにタバコ一服するやつ

メシ屋食い終わった後にそのままテーブルまったりタバコふかすやつ何なの?

おもむろにふーって口から勢いよく煙出してっけどさ、同じテーブルならまだしも周りの全く無関係な俺は

まだメシ食ってるわけよ、なんでお前の副流煙のニオイ嗅ぎながらメシ食わなきゃならんのよ

店が禁煙じゃないか問題無いとかそういう話はしてねーんだよ 喫煙別にいいよ

俺が言いたいのは食い終わったならさっさと店の外にでてヤニ満喫しろ

お前が浦安鉄筋家族の大鉄みたいに白米食いながらタバコ吸うほどメシとヤニの味があうって思ってるならいいけどよ

普通はそうじゃねーだろ、すこしでいいか想像力持って生活しろ

禁止されてないからいいって、そんなのが肯定されるのはギャンブル漫画で「確かに禁止とは明言されてない、その手があったか!」みたいなときだけで

普通は客のモラル期待してんだよ、つまりお前は周りからみたらモラル欠如のカスってことなの わかる?

喫煙自体嗜好品として認めるよ、副流煙健康被害だって微々たるもんだし気にしないよ

ただメシがリアルにまずくなるからメシ屋では周りを見て判断するくらいのことはしろよ 

2019-11-08

anond:20190727192256

ずいずいずっころばし

ごまみそずい

茶壺に追われて

とっぴんしゃん

抜けたら、どんどこしょ

俵のねずみ

米食ってちゅう、

ちゅうちゅうちゅう

おっとさんがよんでも、

おっかさんがよんでも、

きっこなしよ

井戸のまわりで、

お茶碗欠いたのだぁれ

それはあなたです

2019-10-29

弁当屋さん

会社の近くにお弁当屋さんがある。

米屋がやってるらしい。

旨いのか?それほどでもないが、米のまずい弁当よりは随分ましだ。

コンビ弁当よりは遥かに旨い。

しかしたら、米が旨い部類なのかもしれないな。

家では良い米食ってるから、それと比較しちゃいけないか

ただ、弁当の総量が少なめで、俺には足りない。

でも価格は300円~400円、おにぎり100円と良心的なので、

弁当1個とおにぎり1個でも500円以下だ。

税込み

おにぎりが売り切れの時は、ちょっとがっかりするが、

こんなに食ってちゃいけないのかなぁ?

このままじゃ太っちゃうなー。

でもお店が閉店にならないように、応援したいと思った。

2019-10-19

オブラート

オブラート焼肉のたれで白米食えるかもしれないし食えないかもしれない

2019-10-10

白米はいらない

米食べると腹が膨れるから他のモノを食べる量が減ってしまってバランス良く食べられない。

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん