はてなキーワード: 米食とは
よく言うじゃないですか
良い肉を食べるんだったら白米は一緒に食べない、肉だけ食べた方がいい、通はそうするって
あれね、正直言って嘘だと思うんですよ
海外の人は知らんよ?
白米食べる習慣ないだろうしね
海外の人にとっては良い肉食べるんだったら肉だけ食べればいいじゃんが正義かもしれんけどね
日本においてはそうでもないと
例えば
魚あるじゃないですか
良いマグロ手に入りました
先の良い肉は〜の通がいう論だと
「これは良いマグロなので白米と一緒に食べるのはもったいない、マグロの刺身だけで食べるべきだ」論も成立しちゃうと思うんですよ
でも、誰もそんなこと言わないですよね
良いマグロ手に入ったら、刺身もいいけどお寿司で食べたい、お寿司で食べるのが良いとほぼ全員が反応するじゃないですか
つまりマグロだと白米いらないなんてほぼほぼ誰も言わないんですよ
だから、良い肉は白米と一緒に食べない、肉だけで食べると言うのは正直嘘だと思う
じゃあ、なんでそんなことを言う人がいるのかというと
多分ね
良い肉と白米を一緒に食えるほど胃腸が元気じゃないんですよ
歳いってたり、体質的に食が細かったりそんな量を食べられなくなってる
だから良い肉を食べたいときは白米抜くしか良い肉をたくさん食べられないんですよ
それを通ぶって言ってるだけ
ここからは旨さの総量の話をするけど
良い肉の旨さを100とすると白米抜いたら、良い肉2枚食えて200の旨さを味わえる
普通の肉の旨さを70とすると良い肉よりは落ちる、だけど白米と一緒に食うと相乗効果で旨さが上がるんですよ、旨さ150ぐらいになる
たくさん食べられない人は良い肉2枚食べて200の旨さを味わった方がお得、普通の肉と白米を一緒に食べると150の旨さしか食べきれなくて味わえる旨さの総量が落ちちゃう
だけど、モリモリ食える人は普通の肉と白米を2セット食べられるんで、旨さの総量は300超えるんですよ
普通に食べられる人は肉と白米と一緒に食べた方が旨いんです
それだけでなくて
良い肉と白米を一緒に食べたら214の旨さになる、もしかしたら230とか250とかもっといくかもしれんね
まあそういうわけで良い肉を食べるときは肉だけで食べると通が言うのは旨さの相乗効果とか全体とか分かってない
どう考えても白米と一緒に食べた方が相乗効果があって旨さの総量上がってるからね
そうじゃないって言うんだったら、白米と一緒に食べても相乗効果が出ない肉の焼き方やソースのものを食べてるんですよ
それ本当に一番旨い食べ方なのか?って考えてもらった方がいい
私は以前ちょっと研究のテーマで上げていたお粥研究家として舵を切ろうと思っていた矢先私のテーマであるお粥の研究テーマがあって
そんで今は違う研究分野の「重湯」に着手して取りかかって取り組もうとしているの、
重湯とお粥はぜんぜん似て非なるものでイメージではなんか一緒なんでしょ?って言われちゃいそうなものだけど、
じつはお粥は炊いたご飯から作り豪華客船タイタニック号で振る舞われるとかは知らないけれど、
重湯は炊く前のご飯から的な区別の違いがあるかも知れない作り分けのただ単純にそれだけかもしれないけれど。
その違いがあるのよね。
重湯はその水分、
いわゆるメインの重湯になるところ、
これなんか手軽じゃね?ってことに気付いたの。
と言うのも、
重湯作ってのもう!って開発研究しようとしたけれど
余ったご飯どうすんの?って思って冗談で食べてみたら普通に美味しかったから、
これ重湯とご飯が茹でて炊けてんじゃん!ってなったのよね。
調べてみると、
茹でることによって
もうここまで読んで飽きちゃった人は「湯取り法」を検索してくれればオーケーよ。
だからその湯取り法を私はなるほどねー!って思って
そう言うことかー
そんで残ったご飯の分も
茹でて重湯になって溶け出した糖質で糖質カットご飯的な効果もあるんだって。
へーって驚きの白さ!って
洗濯洗剤のシーエムで驚きの白さ!っていって声を吹き込んでいる驚き屋も素で驚くレヴェルよね。
あれたぶん調味料とかしっかり量っておかないと再現性がないので、
そう言うことだと思うのよね。
だからいつも米の量もお水の量も私の重湯に対しての思いはますます増しているけれど、
そこは一緒にしてクールで構えたいところよ。
なので、
炊飯されたあとのいわゆる冷や飯を
重湯にとなるとそれは出来ない相談なのよ。
おとといきてね!って私言っちゃうわ。
だから
そう言った
お米食べたいけれど
もりもり食べ野菜!って鈴木杏樹さんばりにいわれたらご飯もそりゃお代わりしちゃいそうなそんなの世の中は白米!
重湯だとそう罪悪感もなく
お腹空いたときは重湯に限るわ!ってそういう魂胆でもあるのよね。
でもなんかお腹を満たしたい!
満たしまくりまくりすてぃー!になりたいって言うのなら別だけど、
とりあえず
最近食べ過ぎている傾向に対策するためにこれが利くかも!って思っているのよね。
でもこれ案外重湯飲んでおいてまたお腹空いた!って自体はとりあえずないので、
うふふ。
朝はしっかり夜は控えめに
継続してやってくわー。
梅干しをインしていただくホッツ白湯ウォーラーインソルティープラムってところかしらね。
だいぶ起きやすくなったわ。
すいすいすいようび~
今日も頑張りましょう!
白米をおかずに白米食べられる人は羨ましい
体重が増えすぎて、腰痛と膝の痛みがおさまらない。腰痛は特に激痛だ。ずっと生理不順だし、腰痛がひどすぎて眠れず慢性的に睡眠不足だ。医者からはまず痩せなさいいわれた。体重増加に追いつけなくなった皮膚が避けて、妊婦のお腹にできる「妊娠線」みたいなのが太ももにできた。太りすぎて身体が悲鳴をあげている。なんとかしたいけど食べることをやめられない
自分の場合、食べるというのが薬物みたいになってる。あーしんどいな。ヨシ薬打つかみたいな、末期の薬物依存患者みたいになってる。あーしんどいな、よし白米食べるかみたいな。
そしてリベンジ夜ふかしという言葉があるけど、日中楽しくなかった場合もリベンジ的にたくさん食べてくつろぐ。
助けてくれ
続き
(さらに続く)
https://b.hatena.ne.jp/entry/s/news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000317460.html
これ見てパチンコガーとか言ってる連中、世の中の解像度低すぎね?
現実の非課税世帯って大多数は高齢単身世帯だろ。夫に先立たれて本人の年金が少ない高齢女性が大半だと思う。
記事内でも施設に入ってる母親の所に来たけどいらねえって例があったけど、家で暮らしてたって単身老人が25kgも米食わんわ。
多分そういう家庭山ほどあるだろうよ。んで子が処理する羽目になるわけだ。
親が年金少なくて非課税世帯としても子は別に困窮してるわけではない、ってケースが多いだろうし
不味いブレンド米なんかいらん→メルカリにうっぱらう、ってなるわそりゃ。