土井善晴さんの料理本を読んでる 一汁一菜で良い、家庭料理はおいしくなくて良い、という理論の部分で希望を感じて読み進めるも レシピの段階でだしをとったりプロの料理人の方らし...
土井さんは初心者やタイパ重勢に迎合しようとして迷走してるように見える 増田も指摘してるけど、どっちつかずというか主張と作るものが噛み合ってないんだよな こないだも「き...
まあ金とってプロのレシピ売るんだからリュウジみたいなわけにいかんけど NHKきょうの料理経由だとわりと無理ない範囲に収まってるのが多いやで あと暮らしの手帖の吉兆の本読ん...
かつおぶしとかにぼしとかから取るのは大変だし料理するの嫌になるより顆粒とか使えばいいけど、まるもの鰹ふりだしは一度使ってみてほしい、うまさが違う、これあらかじめ色々入...
あたまのどこかに化学調味料はダメってない?ほかにも書いてる増田いるけど、出汁なんて本だしとかハイミーでいいんだよ。
出汁は予め素材を砕いたものを直接入れれば、手間いらず。投入タイミングも雑でよい。 魚紛はどこのスーパーでも売ってるし(見つからない時はお好み焼きコーナーを探せ)、なんな...
土井先生、だしなんかとらんでよろし、食べたいもん煮込んだら勝手にだしが出て味噌溶いたら立派な味噌汁、みたいなこと言ってなかったっけ
実体験だが、基本オートミールとプロテインとビタミンサプリとイヌリンで死なない ここ3年はこれらとたまにサバ缶を食ってるが、特に健康に支障がないことがわかった ちなみに酒タ...