「麻婆豆腐の作り方」を四川料理のスゴイ人に教わったら、目からウロコが3回落ちた
https://www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/noriki-washiya/18-00431
私が一番参考にしているレシピです。
細かい部分は自分のフィーリングでアレンジしてよく、例えばにんにくの芽は入れないとか、豆腐はレンチンするとか、好きにしていいと思います。
麻婆豆腐はひき肉で肉味噌を作って、豆腐と調味料と一緒に炒める料理。最初は難しいと思いますが、何回も作れば自然と身につく上に美味しいのでおすすめです。もちろん市販のクックドゥを利用するのもいいでしょう。
肉味噌の作り方はこっちも参考にしてください。
https://www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/noriki-washiya/19-00172
麻婆豆腐、甜麺醤を半量くらいにして豆豉醬いれたのが好き。花椒と豆豉も入れる。最高