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2018-10-14

【7】2018秋、ベトナムホーチミン

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anond:20181014195141





Good night, and good luck.


夕食のアテならある。

ホーチミンでそこかしこに見かける飲食店Pho 24 だ。

店の多さといい、お一人様歓迎のライト雰囲気といい、日本で言うところの丸亀製麺の様な店だろう。

折角異国に来てチェーン店かよという人も居るだろうが、自分は食感のヌメッとしたもの以外であれば、大体において「美味い美味い」と言って食う人間であり、メンタル不安があるこのひとり旅では、店の気軽さこそが重要だった。

Pho 24 を目指し通りを歩くと、やがてフォーならぬ、丸亀製麺ホーチミン店が見えて来た。

見知った店とはいえ、流石にここでは食わない。

しかし、日本企業のベトナムローカルメニューというのは気になるもので、店外の大判メニューを見てみる。

トンコツうどんと、坦々味噌うどんがあった。

物の本で知ったのだが、中国進出したラーメン店で、当初醤油ラーメンが全く売れなかったらしい。

どうも中国感覚では、トンコツに比べて醤油スープは手抜きに感じるらしい。

おそらくは似た事情だろう、アジアにおいて日本麺の象徴トンコツスープなのだ


Google map を見ると、Pho 24 の目と鼻の先に統一教会があったので、まず向かう事にした。

行きすがらにテニスコートがあり、お父さんがテニスを楽しんでいる。

ちょっと動画を撮ったが、もちろんセンターではない。


コートから5分も歩かないで辿り着いた統一教会は、シンとしていた。

当然といえばそうだろうが、ライトアップもない。

まあ宗教施設に夜のライトアップは似つかわしくないわな。

夜の教会を撮ったものか逡巡したが、スマホ写真に収めて、一礼した。


さて夕食だ。

Pho 24カウンターメニューを見ると、なんと練乳で作るベトナムプリンバインフランがあるではないか

コレを食べるのも旅行目的の一つだった。

かくして夕食は牛肉フォープリンという珍妙な組み合わせとなった。

実のところ、フォーの本場は北部から中部であり、南部のここホーチミン象徴するのはフーティウらしいのだが、この際、何を言われてもいい。

直ぐに運ばれて来たフォーは、腰もへったくれも無かったが、不調を抱え不安定な食欲には丁度いい食感だった。

一緒についてくる青菜をどんどん入れる。バジル香りが心地いい。トウガラシは一切れでエライ辛さだった。

食べ終わって少し休んでバインフランを頂く。

エッジがピンと立つしっかりした固さだったが、甘さは優しかった。

それより、流石にあんまりだと思って追加注文したライム茶の方が甘い。

南国の料理を常食すると糖尿病にでもなりそうだ。


ホテルに戻る前に立ち寄りたい所がまだあって、それはスターバックスだ。

グローバル企業ローカルメニューはぜひ見たい。

スターバックスに向かって歩いていると、ホーチミンに来て初めて欧米人に声をかけられた。

長い金髪を後ろでくくった髭の男。

「Are you speaking english ?」

「A little.」

嘘だ。

しかし、言わんとする事は大体わかった。

男はエストニアからやって来て、この通りで財布を落とし無一文だという。

幾らでも良いからくれと。

絶対嘘だ。

だけど笑ってしまったので、少し渡す事にした。

200,000ドン

男は手元に折りたたんで持っていた札束にそれを加えた。

持ってんじゃんか。

「Are you came from ?」

Japan.」

そうさ、これが世界に冠たるお人好しの日本人だ。

男と握手して別れた。

Thanks.」

Good night, and good luck.」


辿り着いたスターバックスではグリーンホワイトティーなるモノを頼んだ。

何が出てくるかと思ったけど、ちょっとリッチ抹茶ラテの様なモノだった。

2階席の端に陣取り、男とのやりとりを女友達Lineしていると、不意に声を掛けられた。

顔を上げると、白いシャツ少女

カードを見せられる。

どうもフェアトレードか何かで革製のアクセサリーを売っているらしい。

手を振ってもその仕草だけマイルド無視されて引き下がってくれないし、手元のドンも多分あと1日半で使い切れないほどある。

1つ買い求める事にした。

「Thank you.」

Good night, and good luck.」

少女が去ったあと、アクセサリーを眺める。

ハートが2つ絡まり合っている。

眺めてまた逡巡した。

50,000ドン位は痛くも痒くも無いが、これが安全だという保証は?

アクセサリーチップを仕込んで跡をつける事だって出来るかもしれない。

荒唐無稽と思えるだろうが、ここ数日で見たホーチミンの発展ぶりならあり得ないという保証もない。

明日の夜は半野外のタンソンニャット国際空港で明かすのだ、危険の仄かな香りさえ纏いたくない。

人が信じられない嫌なヤツだと思いながら、アクセサリースマホ写真にだけ収めて、スタバに置いていく事にした。

こんな手段想像できるなんて、自分には犯罪者の才能があるかも知れない。

いや無理だな。

見え見えの嘘を前に「笑ったから」という理由で金を払ったお人好しに詐欺など務まる訳がない。

少し頭をよぎったのは、俺は彼女に振り回されたのか、振り回したのかという事だった。


ホテルに戻ると、夜もすっかり暮れているというのに、白い制服女学生が車止めの前でたむろしている。

よく学生を見かける旅だな。

通り過ぎてエレベーターに乗り込むと、2組の制服エレベーターのドアにマイルドに挟まれながら飛び込んで来た。

ヤバイよね、私達」

「おいおい、大丈夫か?」

女学生は一瞬戸惑って尋ねて来た。

日本人ですか?」

「そうだよ。」

「えー、なんだか嬉しい!」

「俺もだよ。」

Ground floor から1階までの僅かな会話。

Good luck.」

それだけ声を掛けて、女学生と別れた。

あ、そうだ、彼女達をセンターに収めて一枚撮る手もあった。

まあ良いか

やりたい事は大体やった。

部屋に戻ってシャワーを浴びよう。


ホテルに戻ってシャワー浴び、今日顛末旅行記に書いた後で、例の曲のMVDLした。

ホテルwifiで決済情報のやり取りをすべきでないので、一応レンタルwifi繋ぎ直す。

よくよく考えれば通信業者はZTEで、これが信用できるかといえば怪しいと言えなくもないが、さすがの中国企業も共産党指導個人の決済情報を抜いて金をチョロまかす様な、大胆にセコイ真似はしないだろう。

DLが始まると、レンタルwifi使用量がみるみる増えていく。

DL終了だ。

アップテンポの曲だが、今日エンディングテーマには相応しいだろう。

画面の中に、まだ訪れていない風景や、見覚えのある建物が映る。

そうだ、曲の中に「夕立もきっと来る」というフレーズがあったが、まだ来てないぞ。

4,000年に一度の美少女神通力も、事、天気に関してだけは通じないみたいだ。

残り1日半。

夕立で俺を振り回す事は出来るかな?


【8】2018秋、ベトナム、ホーチミン Day 4-5|4日目・5日目 Cảm ơn bạn! I had a great days. LOVE, Ho chi ming City. へ >>

2018-10-04

anond:20181003175550

日本人海藻をたくさん食べるからヨード耐性を身に付けた。サルコメを生で食べるが人間は米を生で食べると下痢をする。ワサビトウガラシの辛みは食べられないための毒なのに、そんなものがかえって好まれたりする。職を通じて、生物の体の不思議が見える。

2018-07-09

キッチンにて

私はペペロンチーノを作るのが好きだ。

オリーブ油ニンニクを泳がせると、浜辺で見た波に漂うクラゲを思い出す。穏便にただ波に揺られているだけの。

キッチンニンニク香りが揺らぎ始める。初めは一筋だった臭気は次第に部屋中に広がり、彼が喜ぶ。焦げないうちにニンニクフライパンから引け上げて、火を止めてトウガラシパセリを余熱に馴染ませる。

波打ち際にクラゲが取り残されていた。クラゲの打ちひしがれた姿は、まだ生きていたいんだという意志がうかがえて、少し哀れに思えた。打ちひしがれたクラゲに触れてみた。ゼリーよりも少し弾力のある初めて感じる感触は、何か硬いものにぶつけてみたいと私に思わせた。

茹で汁をおたまですくってフライパンに加える。フライパンを何度も揺すり、水と油を混じり合わせる。本来混じり合わないが、パスタから出るでんぷん質が乳化剤の役割果たしているとテレビで観た気がする。

私はクラゲコンクリート塀に投げつけてみたが、思うような感覚ではなかった。

フライパンに茹でたパスタを加えて、ソースを絡ませ、皿に盛る。彼はテーブルを片付け始め、グラスを用意する。彼は私が台所に立つ姿を眺めるのが好きみたいだ。

浜辺に鋭く先の尖った流木を見つけて、手に取った。コンクリートの上に転がるクラゲはまだ生きているのかもしれない。そしたら泣いているかもしれないし、命乞いをしているかもしれない。私だったらどうしただろうか。

仕上げに、オリーブ油を滑らせてフライパンの上に残ったものを馴染ませて、パスタの上へ落とす。テーブルの上には私が作ったペペロンチーノと、彼が選んだ辛口白ワインが並ぶ。乾杯、と彼が微笑み、食べ始める。

クラゲに尖った流木が食い込む。クラゲは、硬いコンクリートと先端の鋭い流木に挟まれたが、鶏肉の皮を包丁で上手く切れないみたいにクラゲを突き抜けない。更に強い力で刺して、クラゲコンクリートに擦り付ける。

私は彼が食事する姿を眺めるのが好きだ。ペペロンチーノをすすって白ワインを飲む彼。いつまでもこうして漂っていたいと願った。

2018-02-11

anond:20180211233917

あいつはトウガラシとか生姜を山盛りでかけるのが好きなんだろう、確か

2017-02-04

http://anond.hatelabo.jp/20170204145932

性癖性的志向も含むという説明には「赤い」と「辛(から)い」を一緒にしているような違和感があるよね。

トウガラシは赤いだろうがと言われても「そうだね」としか言いようがない。

2016-10-05

http://anond.hatelabo.jp/20161004181850

ワサビカラシも固有の辛さなんだから,「ワサビがきいてるねぇ」とか「このカラシうすいねぇ」とか言っとけばいいんだよ.トウガラシスパイシーまじれすしてごめんね.

2016-10-04

ワサビの辛さとトウガラシの辛さを言葉の上で区別できないのが問題

という意見を見かけたので新しい言葉を考えよう。

Wikipediaによるとワサビトウガラシの辛味成分は以下のようなものらしい。

この二つを区別すればいいわけだ。

「アリ辛い」と「カプ辛い」とかどうだろう。分かりづらいか

ちなみに英語で「辛い」は「hot」とか「spicy」だけど、

「ツンとくる・ぴりっとする」という意味の「pungent」という表現もあるみたい。

pungentはコーヒー紅茶などの渋みのことも指すらしい。

トウガラシ表現するのに「ホット」というのは日本でもよく使われるけど、

ワサビ表現するのに「パンジェント」というのは、ちょっと耳慣れなさすぎるか。

日本語の「ワサビ」の語源は諸説あるが「ワサ」は「走る」の意だという説があり、

あの鼻筋を走り抜けるような辛さを表現しているとも言われているらしい。

トウガラシはカラい、ワサビは「ワサい」、という使い分けはどうだろう。

擬態語で言うと「ツーン」と「ヒリヒリ」という違いで、

「ピリ辛」と似たような感じで「ツン辛」というのも直感的で分かりやすそうだ。

以上、候補は考えたので、気に入った表現があったら、どんどん使ってくれよな。

2016-07-23

我が自炊生活の準備と実践

遍歴と傾向

ルーツ実家に置いてあった小林カツ代レシピ本。彼女考案のドライカレーソウルフードである

高校入学と同時に近所のラーメン屋で、その後いくつかの調理バイトで基礎を学ぶ。

20歳頃に檀一雄「檀流クッキング」に出会い感銘を受ける。近年「ぷちぐる」というサイトで完全再現されていることを知る。

平民金子氏の「豆腐ぶっかけ丼がおいしすぎる」の比類なき完成度に敗北感を覚える。いつか超えたい男である

現在会社員単身暮らし自炊頻度は週4日程度。朝食はグラノーラバナナヨーグルト、前日の残り物など。準備含め20分ほどで済ませる。

昼食はおにぎり2個(豆入り玄米+梅干し)を定型化するのが理想であるが、実際には弁当を買ったり外で食べることが多い。単身者の昼食については別の機会に。

夕食は用事がないかぎり自炊。ちなみにスーパー惣菜吉牛もよく使う、酒も飲む。

重要なのは自炊によって食生活アウトラインを明確にすること。健康管理が容易なうえ財布にも優しい。デメリットは何一つない。

一人の食事栄養補給、面倒なもの外食、もてなし料理は手間暇惜しまずが信条である

前提

必須調味料(塩、砂糖胡椒醤油、酒、酢、味噌、オイル)

 とりあえずこの辺があればどうにかなる。オイルはサラダ油ごま油オリーブオイルの三種があるとよい。

 みりんを省くと和食派に叱られそうだが次点とする。和食においては出汁寄与する要素の方が重要である

次点調味料マヨネーズ、タレ系、ハーブスパイス出汁系)

 マヨネーズや一味等はもれなく常備していると思うが、その他は料理をやるとそのうち揃う

 オムライスを作るならケチャップペペロンチーノならトウガラシなど。必要に応じて買い揃えればよい。

★★★(常備しておきたい食材

鶏むね肉

 ひたひたの水に入れて火にかける。沸騰したら火を止めて蓋をし、触れる温度になるまで放置。引き上げ、好みのサイズに割いて冷凍

 野菜と一緒に炒める、カレーに入れる、キュウリの千切りやモヤシに乗せて棒棒鶏風。寝る前に使う分を冷蔵庫解凍すれば朝のサラダに。低価格脂肪タンパクの超優良食材

 茹で汁は塩胡椒で味を整えてスープに。茹でる際に生姜や青ネギを入れるとよい。アクを取り、ざるで漉してやると仕上がりが良くなる。かき玉、トマトわかめ、なんでも合う。

玉子

 一度に4~6個ほど茹でて冷蔵冷蔵庫で3〜4日は持つ。自分はだいたい8分茹で。玉子用穴あけ器を買うと幸せになれる。

 冷蔵庫前で立ったままマヨネーズをかけて食すのが正義だが、固めに茹でたものをほぐしてサラダに。早めに茹で上げてポン酢に漬けると「味玉」。このときキッチンペーパーで包むと均等に漬かる。

 またフライパンを使った玉子の調理には料理の基本が詰まっているので、積極的に焼くとよい。

油揚げ

 縦横好みの幅に刻んで冷凍

 味噌汁乾麺煮物などに。天かすは要らない。入れるだけで旨味5割増しのチート食材袋を開いて納豆を詰め「揚げ納豆」にしてもよい。

 そのままグリルで焼いたもの大根おろしと薬味を乗せてポン酢をかけるだけで主菜にもなる。刻んで焼いたものをクルトンに見立てサラダに。

ツナ缶

 摂取カロリーの点で水煮缶推奨。油気が欲しければ油を混ぜれば良いだけである

 サラダパスタ、炒め物に。海藻生野菜との相性は抜群。ツナ缶が棚にあればどうにかなる。

 本当に面倒な時はマヨわさび醤油と和えてツナマヨ丼。配合はお好みで。このとき味噌を箸でひとつまみ分混ぜると尚よい。

トマト

 ホールカットどちらでも。ホールを煮込みに使う際は握り潰せばよい。

 余り物(キャベツサラダの残り、肉、何でもよい)をざく切りにし、鍋に空けたトマト缶と同量の水で煮込めばミネストローネである。朝夕2日は保つ。

 カットトマトをざるで水切りし、固形重量の1~2%の塩を加えれば万能ソースに。オリーブオイルハーブを加えてもよい。肉、魚料理ピッツァ具材にも。

キャベツ

 コスパ野菜代表

 ざくざくと刻み、好みの食材ドレッシングと和えてサラダに。刻んだものラップをかけて電子レンジで1~2分ほど加熱し温野菜でも。

 キャベツの重量1%の塩で揉み、しんなりしたら絞って浅漬け。細かく刻んでスープに。合わせる食材を選ばないうえ、冷蔵庫で2〜3週間は持つ。

ブロッコリー

 栄養面、手軽さ、また通年手に入りやすい点で選出。栄養バランスが気になる人は積極的に取り入れるべし。

 小房に切り分けて流水でよく洗い、塩分1%のお湯(1Lに対し塩10g)で1分半〜2分茹で。茎は皮を厚めに剥くと美味しく食べられる。電子レンジを使ってもよいが、塩茹での方が味が良い。

 このときキッチンペーパーでしっかりと水分を切れば、冷凍後に取り出しやすい。そのまま、マヨネーズをかけて、スープに入れて。

★★(あれば助かる食材

もやし

 圧倒的コスパもやし一袋に対しコップ1杯分の水から茹でると歯応えが損なわれない。このとき蓋をすること。和え物肉料理の付け合わせなど。

 日持ちしないので、液体化したら躊躇せず捨てるべし。

アボカド

 切るだけで一品のありがたい食材。ちなみに果物に属する。ヘタがしっかりと付いたものを選ぶこと。刺身サラダ、つぶしてソースに。

 ハズレを引いた際の喪失感は500円に相当すると思われるので複数買い推奨。

豚しゃぶしゃぶ用薄切り肉

 バラ、ロース、お好みで。しゃぶしゃぶ用の薄切り肉は解凍が容易、かつ包丁不要で手早く調理できる点で優位。

 茹でる際に箸で広げてやるのがポイント

豚バラブロック

 塩豚にする。塩漬けは奥が深いので研究してみて。

 そのまま焼いて、ベーコンの代わりに、煮込み料理に。塩豚を旨味調味料と考えると汎用性はバツグン。使い切れない場合は燻してベーコンに。

ヨーグルト

 習慣化するなら自作推奨。ヨーグルティアは低温調理も出来るのでオススメ

 そのまま食べる、牛乳と半々でシェイクすれば飲むヨーグルトに。このときジャムやきなこを入れても美味しい。

 また塩胡椒、酢、オイルを混ぜてドレッシングに。マヨネーズマスタード、アンチョビペーストを入れてもよい。ドレッシングは冷やして粘度を高めると食材によく絡む。

冷凍魚介類

 ムキエビやイカ、塩サバなんかを冷凍しておくとよい。もちろん鮭や鱈、切り身であればなんでもよい。

 重要なのはすぐに使えるなんらかの食材冷凍庫に入れておくこと。肉は要らんなあ、て時に重宝する。

 

★(その他の食材Tips

にんじんじゃがいも、玉ねぎなど常用系

 基本的に常備しているしよく使うが、調理時間短縮を考えて次点とする。

 いずれも日持ちするのであったほうがよい。この人参サラダなんかは絶品。

汁物

 汁物が並ぶだけでぐっと食事らしくなる。特に料理初心者は試してみて。

 即席味噌汁油揚げを入れるだけでもいい。鰹節とろろ昆布にお湯を注いで醤油を垂らせば即席お吸い物。このとき千切り梅を入れるとなおよい。

下ごしらえ&保存→展開

 すぐに調理可能環境を構築すべし。

 米を炊いて小分け冷凍ポピュラーだが、その心構えを推し進めることが大事

 冷蔵庫火薬庫自炊の半分は準備にある。

■翌日の食事を考える

 寝る前に解凍一手先を考えるだけで精神負担は半減する。

 ・明日の朝は鶏肉サラダを食べようかな→鶏とブロッコリー冷蔵庫へ。翌朝、もやしを茹でて添え、ドレッシングをかける。

 ・もやしが余ったな→晩、そうめん豚しゃぶ肉を茹で、ミョウガを刻んでめんつゆ

 ・ミョウガが余ったな→晩、味噌汁にin。帰りに買ってきた刺身に乗せて。

 このような使い回しの心構えが循環を生む。

ここに挙げた例が自炊生活一助となれば幸いである。

追記

たくさんのブコメ楽しく読みました。ありがとうございます

料理初心者は一気に全てやろうとせず、出来そうな所から取り入れてみるのがいい

これはすごく大切で、最初は鶏ムネ肉を茹でて市販ごまドレやポン酢をかけるだけでいいんです。

次はシャキシャキ感が欲しくなるかもしれない、そのうちにアボカドと一緒にパンに挟んでみようと考えるかも。

味の素必要

必須調味料にだしの素を追加で

旨味調味料は「その味が好きかどうか」に尽きる気がします。僕はたまに使います

極端な例えですが、肉じゃがを塩で作ると醤油独特のコクが玉ねぎと絡んだあのまったりとした甘みが恋しくなりませんか?塩肉じゃが、それはそれで美味しいけど。

醤油ナンプラー代用品にならないように旨味調味料が得意とする味付けがある一方で、何に合わせても美味しくなるというわけではないと思っています。ちなみに僕は味覇風味の炒飯好きですよ。

2015-07-13

聞き間違い過多

ちょっとザワついてると、至近距離でも言葉が聞き取れないのでなにかと同行者に不快な思いをさせてしまう。

発達障害由来だろうということで、自分で何とかしようと思ってもあまりできることがなさそうなので困っている。

先日も妻と二人でスーパーに買い物に行って商品を見て回りながら、妻がふと発した言葉がほぼ100%正確に聞き取れなかった。

さっぱり意味不明なら聞き直すし、それっぽいことが聞こえたときオウム返しして合ってるかどうか確認して、なるべく誤解のない会話を心がけてるのだけど、

少しザワつきがひどいと2回目同じことを言ってもらっても注意してるのにやっぱり聞き取れなかったりする有様だった。

妻も私が耳から情報処理能力に難があることは知っているけれど、何を言ってもずーっと聞き返しになってしまうので、

「2回も3回も言うほどのことじゃないし……」という感じで最後には会話することを諦めてしまったりするので申し訳がないし、私もさびしい。

誤「弱ったトウガラシである

正「よかったトウモロコシまだある」

誤「ウリとキウィやなあ」

正「割と小さいなあ」

誤「スイカのみ別やね」

正「スイカの季節やね」

誤「レンジツナ

正「ネギいるかな?」

誤「朝のパンにパニーニ?」

正「朝ごはんにパンいる?」

誤「ゴーヤチャンプルー苦かったマズイかな」

正「ゴーヤチャンプルーにはまだ早いかな」

誤「タマゴみつかった」

正「軟骨なかった」

誤「ワクテカッ」

正「肉でかっ」

誤「神様 is here

正「カニカマいるかな」

誤「遠くまで草津 and 蓮」

正「豆腐はまだ二つあったはず」

誤「納豆であるのね」

正「納豆まだあるよね」

誤「サンドパン並に塩?」

正「晩御飯なににしよう」

誤「えばだでっちニュアってョ」

正「枝豆あっちに売ってたよ」

誤「冷凍枝豆健康だわ買ったわ」

正「冷凍枝豆結構高かったわ」

誤「ゴマ on the ピーチビール、ワオ!でかした」

正「こないだのピーチビールは美味しかった」

誤「Ready and Go?」

正「レジいくで」

書き出すとネタみたいだけど、本当に始終こんな調子

なんかもう、一緒にいるだけでストレス溜まるだろうと思う。

ざわつき+不意打ちでかなり精度が落ちている感じがするので、「今から喋るよー」というときに肩でも叩いてもらえば注意や視線をそちらに向けられて多少認識率が上がりそうなものだけれど、

いちいち発言前につついてもらうというのは、妻はまだしも普通の友人知人相手ではなかなかお願いしづらいものがある。

かい方法ないかなあ……

---

追記

めっちゃ反応もらっててびっくりしてます。3ケタだと……?

もらった反応に返事したいことが色々あるんですが、ここに書くと長くなりそうなので後でトラバしておきます

http://anond.hatelabo.jp/20150714153803

2015-06-18

架空人物豆知識アテナイハラペイニョス

辛党で知られたアテナイ思想家ハラペイニョスの残した文書には、

「昨日食ったトウガラシが一晩経っても腹の中で暴れていて最高だ」

「ケツで味わう辛味の素晴らしさもわからんヒヨっ子ども

といった独特の記述がいたるところにある。

2014-09-20

そういえば激辛飲み物って存在しないな

辛いものブームだった時期もあるんだからトウガラシドリンク的な物があってもよさそうだけど

2013-12-09

外国人の特徴

なりたてホヤホヤコンビニ店員です。

関東繁華街近くの店舗で働いとります。

震災以降とやかくは言われてるけど、

なんだかんだで外人旅行客けっこう来ます

そこで大体の特徴というか分類を。

家族連れでわんさか来る。

でも家族単位ではなく個人単位で清算したがるので

混む時間に来るとやたらと迷惑

でも笑顔で応対すると、わりと笑顔返してくる。

口が臭い口臭ひどいアジア系がいたら韓国系を疑え。

いわゆるキムチ系というか、

キツイ人はトウガラシをドス黒くしたような色の息を吐く

あと女性は割と美人多い。

反日ときいてるが、そんな素振りはまったく見えない。

中国系と韓国系はけっこう似てるとこもある。

小銭を消費したがるのは日本人と同じだけど、

どれが何円か把握してない上に、わりと計算できてない。

「小銭出してガチャガチャしてみたけど

結局足りなかったからお札で」

ってパターンはとくに中国系に多い。

アメリカ系はけっこうフレンドリー

エナジードリンクよく買っていく。

ラテン系は店内の一般客ナンパしたり

えらく不機嫌な顔してることも。

白人の違いについては詳しくないか

間違ってるかも)

アメリカ若い人向けドラマに出るような

爽やかな美男美女とかいたりするけど

爆発しろと思う余裕すらなかったりする。

マニュアル通りに「いらっしゃいませー」言うと

こっちのほう見てニコッて笑いかけてきたり。

かい。こわい。




人種うんぬんにかかわらず、

アジア系でもテキトー英語話してたら通じる。

韓国系フツーに「テンキュー」って返してくるよ。

あと日本人だと

若い人はルールには基本逆らわないけど

気軽にルール破ろうとするグループがいる。

未成年の酒タバコとか、閉鎖してるトイレ強行突破とか。

チャラいタイプはそこらへんもフランクっぽい)

オバサンは可もなく不可もなくだけど、

オッサンはルールに対して文句いってくる。

よくある酒の年齢認証とかでイチャモンとか。

1020くらい歳離れた女の子に見栄で

やたらと金つかっていくリーマンとか、

ン千円の買い物して「安いね!」

といってくお偉方っぽい出で立ちの人とか。

とにかくアレだ、

迷惑さえかけないならナニ人でもいいよ。

2013-10-08

うわー

とうもろこしが消化されないのは知ってたけどトウガラシも消化されないのかー

紙に血が付いてたのはこれが原因か

2010-09-22

トウガラシというやつ

実がなるというのは

鳥とかに食べてもらって実を運んでもらうためなはずなのに

トウガラシなんかの実ってなんのためになるの??

もしかして食べられないように防御して、

種が地面に落ちるまで守るためのものなんだろうか。

でもそれだと同じ所にしか生えられなくない?

2010-07-23

http://anond.hatelabo.jp/20100723173646

トウガラシニンニクを2〜3個入れとくと防虫になるよ。

うちは米びつ洗ったりしてないけどわいた事無い。

2010-04-25

http://anond.hatelabo.jp/20100425015801

プロペシア飲め。

俺は26のころすさまじい抜け毛に見舞われてた。

毎日掃除機かけても床のあちこちに髪の毛が落ちている。

帽子をかぶったときのように常に髪全体がペタンとしてる。

遂には雨粒を頭皮で感じるようになって慄然とした。

それ以前からハゲ予防のため常盤薬品のサナというトウガラシ配合育毛剤を使ってたが、効果がなかったのだ。

俺は焦った。このままハゲる一方なのか。

が、デジカメで頭を撮影して気づいた。

頭皮が赤く炎症を起こしていた。

トウガラシの影響でむしろマイナスになってるようだった。

そこでサナはやめて、唯一の発毛剤と言われているプロペシアを始めた。

効果はてきめん。

1ヶ月もしないうちに床の抜け毛が無くなった。

3ヶ月めには明らかに髪の量が元の水準に戻った。頭を触ると頭蓋骨と手のあいだに髪の毛の厚いクッションを感じるのだ。

抜け毛がなくなったのがサナ中断のせいかプロペシアのせいかは正直わからん

だが、唯一効果があるといわれている薬を飲まずに、取り返しのつかないハゲになるのはもったいない

毎月せいぜい5000円。人生を豊かにするために必要な経費だと俺は思っている。

2009-10-16

FTA韓国EU来年下期発効へ仮調印

FTA韓国EU来年下期発効へ仮調印

FTA

 韓国欧州連合EU)は15日、自由貿易協定FTA)に仮調印した。ベルギーブリュッセルで行われた調印式には、キム・ジョンフン外交通商部通商交渉本部長欧州委員会アシュトン通商担当委員が出席した。仮調印はFTAの内容を確定する段階で、今後は協定文に手を加えないことを意味する。

 双方は今後、協定文をEU加盟27カ国の22言語翻訳し、加盟国全体による正式調印を行う。韓国国会の批准、EUで加盟国代表により構成される理事会の承認を得れば、今回のFTAが暫定発効することになる。

 韓・EUFTAは早ければ来年下期に暫定発効し、関税など貿易障壁が軽減される見通しだ。通商交渉本部の関係者は「韓国国会による批准時期には確信がないが、来年下期に暫定発効させるのが政府目標だ」と語った。

 FTAが正式に発効するためには、EU側で欧州議会による承認も受けなければならない。ただし、正式発効前であっても、暫定発効段階で相互の関税が引き下げまたは撤廃される。

 韓国欧州ワイン関税率15%)、紅茶(40%)に対する関税を即時撤廃し、冷凍豚肉(25%)は10年かけて段階的に関税を撤廃する。韓国コメ市場を開放せず、トウガラシニンニクについては関税をそのまま維持することを決めた。

 EU韓国製の排気量1500cc以下の小型車(10%)、カラーテレビ(14%)に対する関税を5年以内に撤廃する。また、FTA発効後にはシャンパン、コニャック、スコッチウイスキーなど欧州の有名な地名が入った酒、チーズなどを韓国生産できなくなる。

 韓・EUによるFTAは、EU加盟27カ国と同時にFTAを結ぶ効果がある。EU人口5億人を抱える世界最大規模の市場で、韓国にとって中国に次ぐ第2位の貿易相手だ。

 農林水産食品部は韓・EUFTA発効から15年で、韓国での農業生産減少額が2兆3000億ウォン(約1800億円)に上ると予想し、来年初めまでに支援策を立てる方針を明らかにした。

金正薫(キム・ジョンフン)記者

朝鮮日報朝鮮日報日本語

http://www.chosunonline.com/news/20091016000013

2008-08-05

http://anond.hatelabo.jp/20080805131553

寝る前に匂いのすごいものを食べたらどうかな。

ナットウ・・

くさや・・・

にんにく・・・

ふなずし・・

トウガラシを粉にしたものを顔に塗って寝るとか

2008-06-23

「食べられる物」以外は食べられないと思っておいた方がいい

http://sankei.jp.msn.com/life/lifestyle/080622/sty0806221928005-n1.htm

これを読んで思い出したのだけれど、毒キノコ図鑑か誰かのエッセイか何かで読んだ話で、キノコ取りの名人は毒キノコを覚えるわけではなく、食べられるキノコ(と、それによく似た食べられないキノコ)を覚える。というのがあって、つまり安全側に振っておけということだ。

そもそも、人が食べておいしい、無害というのは、品種改良の結果か、あるいはそういう戦略だったかというだけで、例外的なことだ。戦略というのは、捕食対象になることにより、消化されない種が広まったりだとかそういうことで、それ以外のものは、もちろん無害のものも多いけれど、腹が緩くなる程度の弱い毒まで含めると相当数の植物が毒をもつ。

たとえば、トウガラシはあきらかな刺激性を持ち、なぜか好きこのんで食べる動物人間がいて、その結果栽培されるようになり、戦略的には成功したわけだけれども、これは本来動物に補食されないためのものだったはずだ。

そういえばもう一つ思い出話で、ぼくは昔、加熱処理したそこら辺にいるカタツムリを食べたことがあるのだけれど、これは結構危ないことらしい。寄生虫の宿主である可能性があり、他にも細菌感染する可能性もある。それにそんなに美味しいものでもない。

とにかく、健康的な生活をしたければ、そこいらでとってきたものを容易に口に入れてはいけない。山菜キノコや、もちろん鳥類魚類などの動物も自分で採取、捕獲して食べる場合には十分な知識を持って当たるべきだ(個人的には川魚を生食するのはそれがちゃんとした店で出されたものでもかなり躊躇する)。

(このあとに、害のある自然礼賛主義に対する批判が400字ほど続くのだけれど、今回の本題ではないので省略)

 
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