2020-11-13

anond:20181112211605

ずさんな俺も菜箸とか調理してる側を例えば中国味噌豆板醤とか甜麺醤とか)の中には入れないなあ

中国味噌とか調味料使うときは綺麗なスプーンを使ってる

調理してる側の野菜とか具材が混入すると調味料側で腐るし、他の調理でも使うので味が混ざってしまうし

しかし、味噌汁は便利になったよなあ

子供の頃は家庭科でも煮干しだの何だのから始めさせられて凄い面倒で嫌だったんだけど、今は何でも出汁入りなので、

とりあえず水で具材を茹でて、あとから出汁入り調味料を放り込めば問題ないわけで

記事への反応 -
  • 赤だしがどうとか白だしがどうとかではなく。 先日、味噌汁を作っていて、さて味噌を入れるかと冷蔵庫から味噌を出した。我が家の味噌はマルコメの料亭の味、だし入りで便利。 自...

    • ずさんな俺も菜箸とか調理してる側を中国味噌の中には入れないなあ 中国味噌とか調味料使うときは綺麗なスプーンを使ってる 調理してる側の野菜とか具材が混入すると調味料側で腐る...

    • お玉で直接は味噌に違うのが混ざって味が変わるかも でも口付けてないならあんま問題なさそ

    • お玉は量が測りにくいし カビる危険性があるから 味噌スプーンとか使ったほうがいいよ

    • カップの味噌ならスプーン。計量だったり、普通のだったり、味噌用のくっつかないやつだったり、手近なやつを使うかな。 袋の味噌はお玉、お椀に、ときには鍋に直接、絞り出すので...

    • 泡立て器で取って溶かしてる

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