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はてなキーワード: 調理場とは

2020-09-21

anond:20200921093849

シェフが怒鳴り散らす調理場からおいしい料理は生まれない」

全員追っ払って、

シェフが1人ですべてやるのがいちばんうまい

情報を食ってるってあるよね

「ヤツらはラーメンを食ってるんじゃない。情報を食ってるんだ」(ラーメン発見伝)

これってマジであるよね。

昔「剛腕コーチング」なんて番組があった。

プロ素人技術を教え、スタジオ素人どうしで競わせるって番組があった。審査員MC陣、プロ数人、観客数百名みたいな感じ。

大体こういう番組料理対決の先生役は、一方が普通料理人で、もう一方がとんでもない頑固オヤジ料理人。

普通料理人のほうは普通に進んでいくが、頑固オヤジのほうは罵声を浴びせながら(最悪手も出す)進んでいく。

番組では素人の成長過程も見せるため、そういう場面もガンガン見せていく。

そして、スタジオ調理していざ実食、ってなったら、

(やはりAさん(頑固オヤジに育てられたほう)の料理は美味いな!あれだけやったんだから!)

(Bさん、いまいちだな…やっぱAさんでしょ!)

みたいなバイアスがかかるんじゃないかなと。あれだけ厳しくやったんだから美味いに決まってる!みたいな。

かわいそうだから票を入れてあげようとはまた違う感じ。

そんなシーン見せて飯がまずくなる人もいるだろうと思うが、そこはテレビの腕の見せ所。飯がおいしくなるように見せるのだ。

まり、頑固オヤジの経歴紹介で「たたき上げ」「苦労して育った」「必死に食らいついて生きてきた」みたいな紹介をする。

素人がへばって泣いている場面で、頑固オヤジが思いを語って、素人がエーンエーンと感動の涙を流して、いい場面を作る。

頑固オヤジ病気持ちだったら効果上昇。「命を懸けた全身全霊の~」みたいな展開にも持ってける。

大体こういうのを見て、「そんな綺麗事ー」みたいに思う人は少ないだろう。

テレビ前では否定していても、スタジオで見せられたら、周りのそれって素敵やん雰囲気にのまれていい話だなーと思ってしまう。

それで、審査するときには情報というふりかけがかかってよりおいしく感じるんだろう。

途中の取れ高がなくなっちゃうけど、そういった前後関係見せないで作りましたハイ実食!だとどうなるんだろうね。

なーんか罵声があったほうがよさそうみたいになりそうだけど、実は教えた内容自体に差はなくて、方法罵声があったかなかったかぐらいだったら、本当にフラットになりそうだよね。

剛腕コーチングはいろいろな種目で対決があったけど、料理に限らずいろんなところであると思う。

情報ギター演奏を上手く見せ、ダンスを上手く見せる・・・という感じで。

ちなみに、「情報を食ってる」は科学的に証明した番組nhkである

https://togetter.com/li/1474698

より美味そうな料理名のほうが美味く感じるって。

個人的には土井善晴先生のこれ推したいです。

シェフが怒鳴り散らす調理からおいしい料理は生まれない」

2020-08-05

ガス業者から6月末の点検時に調理場のガス管の腐食を指摘され、交換を促されていたことが5日、捜査関係者への取材で分かった。

ガス配管が短期間で腐食していたとすれば、漏電もしてた可能性がある

絶縁測定してなさそう

2020-07-20

コロナで自社業界が無くなった

いろんな業界コロナで大変だと増田悲鳴が上がってきているけど、ウチも中々に大変なんで書いてみる。

当方しがないケータリング業者会社歓送迎会やレセプションパーティなんかを中心にやっていたんだけど、2月から売上がゼロ年始の時には定期のお客さん含めて6月くらいまで毎月10本弱の予約入ってたんだけどオールキャンセル。その後の新規ゼロ。どっかのホテル業界が90%減少って言ってたけどウチは100%減少。

3月ぐらいの時は正直、秋くらいには落ち着くかなと思っていた。自社サイトリニューアルしたり、調理場改装したり、(お金にならないけど)営業がてら個人宅向けの出張ケータリングしたり、慣れないYoutubeなんかも配信したりもして「コロナは仕込みの時期!」ってやってたんだけど、もう無理。

今年の仕事はおそらくゼロ来年もこの調子だとワクチン重症化予防薬できるまでゼロ。多分、この仕事自体が数年間は(一旦)なくなる。

幸い専従スタッフも食わせる家族も抱えていなかったので、調理場の維持費用だけで済んでるから何とかなってるけど、社員を抱えている人は本当に辛いだろうな。去年結構がんばったので今年は社員を入れて拡大しようかなと思ってた矢先で、本当に良かったんだけど悲しい。

まあでも、死んだものを悲しんでも帰ってこない。気持ちを切り替えて新しいこと始めるしかないと、色々と手を打ち始めた。そうしたら、今は新しいこと始めるチャンスだと気づいたんだよね。

政策金融公庫商工会議所コロナ特別融資などで、お金を借りるのが過去最高に楽。事業転換用の補助金もある。店舗物件オフィス物件コロナ倒産でここ数年では出ないような優良物件が空き始めてる。スタッフもそう。業界にもよるけど、若いから熟練技能者まで求職者が増えている(特にウチの飲食業界はシェフが超仕事探ししてる)

もうね、これから10年先まで見ても今ほど新しいこと始めるべきタイミングはないんじゃないかな。もちろん手元の現金を減らすリスクは恐ろしいけど、今まで勝ってきた人たちの牙城が崩れてるから挑戦者にはきっと追い風だと思う。今、事業計画書とか書いてて起業した時と同じくらい、ワクワクしてるんだよね。

いろんな業界阿鼻叫喚の声が上がっているけど、うまく事業縮小したり事業転換したりして生き延びて欲しい。そんなことは、もうわーってるよ!!って思うかもしれないけど。

2020-06-03

今だから言うけど「パラパラチャーハン」っておかしくない?「バラバラチャーハン」ならわかるよ。パラパラって、なんだよ。こいつの住んでるとこでは、チャーハンが降ってくるのか?本日は晴れのち、夕方から一時チャーハンでしょうみたいな。違うだろ?




論破

チャーハン作るおじさんがパラパラ踊ってたら調理場大惨事だろ?はい論破

チャーハンはお玉でギュッとされて皿に盛られるだろ?それをレンゲですくうとバラバラになるだろ?じゃあバラバラでいいよね?はい論破

ポアロメニューチャーハンはないだろ?はい論破


ほらかかってこいよ!!!俺がギトギトのバラバラにしてやる!!!

2020-04-01

ピザ屋が調理場マスクをしていない

近所の大手チェーンピザ屋はガラス張りで店内がよく見える。

日通りかかったら、店内にいる3人の店員のうち誰もマスクをしてなかった。

から見えたのは調理場に二人、レジに一人。

外出を自粛しようという流れの中で、外食を控えて出前を頼む機会が増えていたのだが、

そういえば、そもそも出前を家で食っているか安全という根拠も無いんだなと気づいた。

外食でも出前でも、調理環境の衛生管理が万全かというと、きっとそうでもないよな。

結局、安全食事をしたければ自炊するしかないのか。

2020-02-20

コメ調理に30分ようするところ

パンなら5分で終わる

調理場が狭ければパンを焼けばいいじゃない

語源

anond:20200220093801

皮肉抜きに自分自身の将来のことだから考えておけよ?

次世代がなんとかしてくれるとかカスの発想

せやからゆうたやろ?中途採用で見たシニアは元バンカーの60歳だけ、国に守られている士業以外は厳しいのでは?ってな

滑舌が良いうちはコールセンターならワンチャン???

でもこれすら75歳まで出来る仕事だとはとてもとても思えない

とはいえ肉体労働を年取ってやるのは現実的ではなくとも、最低限の備えはしないとな

適切な体重と筋力の維持

投資以外に正解は無いぞ?

肉体労働はジジババがやれる程度の労働とやらじゃ無いぞ。出なくば腰も膝も壊さな

あるぞ。足腰を壊しても無理矢理会社へ来ていてとても見ていられなかったぞ

現場の人曰く、

若いうちからやっていると身体に蓄積されたダメージでああなる

年取ってからいきなり張り切ると加減がわから身体を壊す

じゃあ、どのみち詰みじゃん?に対して、

『そうだね。でもデブじゃなくて身体に気をつけてなおかつ運がよければ大丈夫から』だそう

ぜひ、祈ってくれ

それは結構なことやな

背筋と腹筋がしっかりしてるってことやん

ちなみに勤務状態ってのは、清掃と調理場な?自社でじいちゃんばあちゃんを直雇用しとったんやで

警備は委託だったから知らんけど普通に考えて足腰への負担は大きい

警備員 足腰 でググってみると良い

2020-02-17

ここ10インフルエンザにかかっていない

からコロナウィルスを過剰に恐れる気持ちがわからない。

身の回りの清潔を保ち、食事前・帰宅後の手洗いうがいを徹底していればマスクなんてつけなくても風邪を引くことはめったに無い。

夫婦共働き子供幼稚園小学生

子供はいま爪を噛む癖が真っ盛りなため、1シーズンに1回は風邪を引く。

風邪を引いて弱っているときに、慰めつつ、爪を噛むことが原因だと言い聞かせているので少しずつ減ってはいるが、油断すると噛む。

そのような状況で身近に風邪を引いたりしている存在があっても、自分自身風邪を引くことはまずめったに無い。

マスクなくても大丈夫

みんなしっかり手洗いうがいをしよう。

外食するときも、無闇矢鱈にその辺を触らず、さわっても直接手で触れてものを食べたりしないで、加熱されているものを箸で食べる。

外出したくないからってデリバリーなんて調理から食事までの間に時間がかかるものを頼むのはもってのほか

その間どんな保存状態で、調理場や配達員衛生状態なんてわかったものではない。

加熱に勝る消毒なし。常温保存に勝る危険な状況はなし。

2020-02-13

anond:20200213003845

それは結構なことやな

背筋と腹筋がしっかりしてるってことやん

ちなみに勤務状態ってのは、清掃と調理場な?自社でじいちゃんばあちゃんを直雇用しとったんやで

警備は委託だったから知らんけど普通に考えて足腰への負担は大きい

警備員 足腰 でググってみると良い

2020-01-16

anond:20200116145746

変なホテルとかだとR2-D2型のPepperくんが給仕しとるらしいで。

調理場にもPepperくんがいたら完全に人レスレストランになるやで。

2019-12-03

個人飲食店(ラーメン屋)で食べたけど、その後から食欲がガクッと落ちた

今まで普通に美味しく食べていたし、時々凄く料理が美味しいお店に出くわすので

個人店も好きだ。

先日は旦那と一緒に食べに行った。

中華系の定食屋さんだった。

丁度散歩していた途中に立ち寄り、11時5分だった。

開店したばかりにお店に入ったようで、調理場に立つおっちゃん1人、慌てて降りてきた人1人、

5分くらい送れておっちゃん1人が来た。

店には写真Lサイズ女性イラストがたくさん飾ってあった。

リアルな裸体イラストが真横にあったけど、「ほえー」くらいに眺めた。

最初から居たおっちゃんは、バンダナをしていた。清潔感溢れてた。

慌てて2階から降りてきた1人は、髪の毛ボサボサでとりあえずのエプロンを着用していた。

私は餃子定食を頼んだ。旦那ラーメンチャーハン、大盛りで。

待ちに待った餃子が到着!

餃子おいしい。卵スープ美味しい。付け合せのもやし……まぁまぁかな?

食べている最中にボサ髪おっちゃんが「サービスです」とヤクルトをくれた。旦那にはくれなかった。

旦那は「俺には無いんっすか!?」と笑いながら言っていたけれど、

ボサ髪おっさんが「女性子ども向けのサービスでして、へへ。孫と一緒に来たおじいさんとかも良くそういわれます。へへ」と返す。

こちらとしても気まずいから、来た人全員にくれないのであれば本気でそういうサービス要らないと思う。

他のラーメン屋さんでもあった。そのお店は杏仁豆腐デザートにくれていた。本当に気まずいからやめて欲しい。

女性だけで来た」とかそういうパターンのみ出すなど臨機応変にしてくれないかな。気まずいから。

餃子美味しい!と食べていたら、ご飯に髪の毛が練りこまれているのを見つけた。

長さ、太さとして私のではない。ボサ髪おっさんだろう。「うげぇ」と食べる気力がそがれた。

ご飯にうっかりはいっちゃったならまだ分かる。よそっている最中に練りこまれた感じになっていた。

ご飯の米粒に異様に絡み付いていた。取り除きつつウゲェとなって食べれなくなった。

外食して残すのが嫌いな旦那にも伝え、残す旨を伝えた。店員さんには伝えづらかったので何もしなかった。

気を取り直して、付け合せのもやしを食べた。

………そこにも髪の毛が入っていた。完全に私のものではないものが。

これもまた、よそっている最中に混ぜ込んだような感じだった。気色悪かった。

皿の底にある、皿のフチにある、料理の上にあるならまだ分かる。

付け合せのもやしを盛っている最中に髪の毛を入れたかのように入れた感じなのだ

例えるなら、よそっている最中に髪の毛落ちてはいったけど、勿体無いからそのまま提供した感じ。

餃子定食にあった器は、「餃子」「スープ」「付け合せ(もやし)」「ごはん」の4品。

そのうち2品で髪の毛が練りこまれることって普通ある?

餃子は2個だけ食べて断念(旦那が食べるというのであげた)、付け合せとごはん一口くらいしか食べてない。

スープだけは全部飲めた。幸いスープには毛は入ってなかった。

旦那が食べた品には幸い毛は入ってなかったようだ。

うそのお店には2度と行かない。

Googleマップにも載ってないお店には行くべきじゃないというのが良く分かった。

その後から食欲が無く、2週間で3kgも痩せた。

ご飯を食べるときに必ずフラッシュバックして、自分で作らないと食べれない。

まぁ、ダイエット成功だなぁ。

2019-11-24

出前のネットサービスで出現したEvil会社TGAL

http://tgal.jp/

専門店を名乗る店を名前買い(自分なんちゃって専門店を作り)

その商標をを名乗って、ファミレスレベルの簡易調理複数専門店を同一住所、同一の調理場で名乗らせることを可能にした会社

2019-11-05

キャンプだほい!

キャンプだホイホイホーイ

キャンプがしたいほい〜マシュマロ焚き火で焼きたいほい〜

道具はなんかテントとか、調理場テント?とかお家あるからなんとかなるほい〜

だがしかし一緒に行ってくれそうな友達がいないほい〜〜〜

2019-08-28

丸亀ぶっかけ

前の調理場でお玉で梅雨の入れた時代のほうが梅雨の味がよかったな

2019-08-20

[] #77-2「コラえて地獄

≪ 前

その後 何とか案内を引き受けてもらう

マスダくん:近場で紹介するんだったら ここかな

まず やってきたのは駅から直通の「アルブス・オーク」というオフィスビル

1階から3階は一般人向きのショッピングモールとなっている

――名前の由来とかはあるのかな?

マスダくん:ファンタジー物とかで出てくるオークからじゃないの? アルブスはよく分かんないけど

ミミセンくん:オークは植物の種類で アルブスはラテン語で“白”って意味 つまり白いオークの木をイメージしてるんだろうね

――へえー よく知ってるね

ミミセンくん:いや、入り口の案内板に書いてあったし

実際 辺りを見回してみると オフィスビルにしては随分と植物が多い

無機物の塊に融和している様は何とも不思議光景

タオナケちゃん名前は分かったけど、白いオークの木をイメージしたなら ビル自体も白くすれば良かったのに

マスダくん:それに何でアルブスとか ラテン語から引っ張ってきたんだ

ミミセンくん:さあ それは案内板にも書いてないね

タオナケちゃん:私の推測だけど 作った人はそこまで考えてないのよ

地元の子から やたらと粗探しをされるアルブス・オーク

――えーと あのオブジェは何かな?

シロクロさん:知らん! 知ったところでどうする!

ミミセンくん:そういえば よく分からいねアレ

タオナケちゃん:私も分かんないけど そもそもからないことの方が多くない? ああいうのって

マスダくん:まあ 確かに

結局 謎のままにされるオブジェ


アルブス・オーク内を回っていると 丁度お昼の時間

――そろそろ お腹が減ってきたね どこか美味い店ない?

ミミセンくん:それはあなたの好みにもよるし その時々によって食べたいものも変わってくるでしょ

マスダくん:オッサン そういう投げやりな質問しか出来ないわけ?

――えーと……じゃあ 君たちがよく利用する店はどこかな

タオナケちゃん:私 逆に聞きたいんだけど それは“この建物内にある店”って意味

――えー そうです……

マスダくん:だったら「初めての調理場」かな

ミミセンくん:ハンバーガーはもちろん サンドイッチパスタを取り扱っているのがいいよね

タオナケちゃん:私もよくいくけど ハンバーガーなら押忍バーガーのほうがいいわよ

マスダくん:そうかあ

――あの それって チェーン店だよ ね

マスダくん:は? チェーン店の何がダメなんだ

ミミセンくん:下手な自営業やってるとこより 企業努力のほうが遥かに強いよ

――観光で来たんだから どうせなら地元ならではの店がいいかな~って

ミミセンくん:そういうことは最初に言っておいてくれませんか

タオナケちゃん:さっきも言ったけど 後になってから条件を追加したりアレコレ言うのやめてくれない?

マスダくん:ほらな 雑な質問するから こういうことになるんだよオッサン

――はい……以後 気をつけま

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2019-08-02

anond:20190802230315

ちゃうねん おまえも調理場にいたらわかるねん

子供テレビみせててこっちは全裸調理したいんじゃ

「熱い○○!今人気!」みたいなこといわれてもんなわけねーだろという殺意しか感じない

2019-07-28

[] #76-1「車道シャドー

俺の住む町は田舎ってわけじゃないけれど、控えめに言ってマイナー、はっきり言えば中途半端なところだ。

観光街ってことにはなってるけど、それ目的の人なんて滅多にこない。

それでも年に1回くらいのペースで、ガイドブックの流れに逆らって上陸してくる人間もいる。

如何にも「色んなところを長いこと旅してます」って見た目のオッサンだった。

背中リュックは大きく膨らんでいて、後ろから見ると上半身が隠れるほどだ。

何をそんなに詰める必要があるのかと何気なく眺めていたら、本体と目が合ってしまったのが運の尽き。

この町の名所、穴場がないかと聞かれてしまった。

観光客向けの名所は無いに等しい町なので、正直なところ「ない」と言ってしまいたい。

それでも俺と仲間たちは“おもてなし精神”ってのと、地元に住むプライトでもって案内してやることにした。


例えば、ここ「アルブス・オーク」っていう大きいビル

名前だけ聞くとファンタジー香りが漂ってきそうだが、実際は樹の香りがする。

ここでいう「オーク」ってのは植物のことで、「アルブス」はラテン語で“白”って意味

まり白いオークの木をイメージした建物ってわけ。

難点は一般人が利用できるのは三階までで、上は賃貸オフィスとかで使われていること。

あと、ビルが白くなくて、形は普通に四角いってところか。

地域名産でもない木をモチーフにした理由も聞かないでくれ。

そのあたりを気にしなければ良い場所だ。

通路上には、オークらしき木が一定間隔で陣取っていてバランスがいい。

どこかの芸術家が作った意味不明なオブジェもあり、ポイントは押さえてある。

二階のショッピングモールには、駅から直通でいけるエリアが設けられていて移動が楽だ。

その他にもスーパー銭湯ボーリングゲーセンなどが一通り揃っている。

レストランも和洋中あって選り取りみどり

個人的によく利用するのは「初めての調理場」っていうファストフード店かな。

それ以外だと、蕎麦屋の隣にある店も面白い

周期的にコロコロ変わるので、住人的には見ものだ。

多分あのテナント、呪われてるんだと思う。


後は、無駄にオシャレな見た目の火力発電所、風が吹かない地域なのに建てられた風力発電所

新興宗教教祖がよく演説している広場、変な奴らが住んでいる廃墟みたいな家。

そんな調子で、俺たちなりの名所ってのを思いつく限り紹介していったんだ。

だけど、オッサンの反応は終始イマイチだった。

「こういうのじゃなくて、もっと文化的に、歴史的に意義のあるものが見たい」と言ってくる。

俺は、こんなところにいきなりやって来て、そんな意識の高いことを求めてくんなよと思った。

歴史を知りたきゃ図書館にでも行けばいい。

それを言葉にしなかったのは、ここまで案内してきたからには途中で放棄するのは嫌だったからだ。

「俺が物心ついたくらいの頃に、車の博物館とかはあったけどなあ」

その博物館ドラマ撮影とかでも使われて有名で、俺たちが名所と断言できる唯一の場所だった。

だけど町の小さな博物館なんて、滅多に人は来ない。

俺ですら数えられる程度しか行ったことないから、推して知るべしって奴だ。

から、せめて博物館についての思い出話をしようと思った。

「車の博物館……うん? 車……道路……信号機

だけど車繋がりで、ふと思い出したんだ。

この町を象徴する、とある信号機のことを。

次 ≫

2019-06-12

anond:20190612124652

効率修行じゃなくて、ブランディングだろ。

・あの○○で10修行して暖簾分けされた揚げ物職人

・天屋で10調理場にたってきた揚げ物職人

だと、前者は高級路線後者大衆や新鋭路線になる。

18歳でこの師匠の下に入って10年なら28歳、22歳で入ったなら32歳、それで独立できたら一生揚げ物を揚げてれば太い客が太い客連れてきてくれるからな。

まぁ、俺それの3年すらできずにやめてファミマで揚げ物してるけどな。

2019-05-30

anond:20190529235940

困窮した障碍者をはじめとする弱者救済のために

希望したら(必要に応じて半強制で)入居したり出たりできる外出も自由な壁のない刑務所でも作ればいい

1食100円くらいの予算給食を作って配給すればいいし

食事を作るのは入居者の仕事にすればいいし

掃除などの設備維持に必要仕事業者に頼まず入居者の労務にすればいいだろう

そうすれば障碍者雇用に使ってる補助金不要雇用も生み出せることになる

大浴場とか共有トイレリビング調理場など業者を入れて掃除せず自分たち労務としてやれば一石二鳥と言うわけだ

工場でも併設して家具を作るとか作った食事を外部に提供する形で内部で仕事を生み出していけば雇用は充足するだろう

犯罪者じゃないから大量の刑務官はいらず保安要員と保安設備不要だし少数の管理者がいれば事足りる

10万も生活保護を出すよりも一人頭の生命維持費は安上がりにすむんじゃなかろうか

犯罪を犯しそうな危険兆候が見られたら民間隔離精神病棟などを使わずとも手軽に隔離できるしいいことずくめだ

万一設備内で暴発して殺しても共食いだし問題ない

集団生活に馴染めず保護が一切なくても外に出たいというならそれもいい

全員は到底無理にしても東京都だけで何千人とかの生活保護障害年金受給者隔離しておければ維持費用的に二桁億円の節約になるだろう

大事なことは都心生活保護者とか障害年金受給者に対して投入される巨額の税金いかに抑えて一応のセーフティーネットの体面を保つかですよ

いわゆる「カウンシルエステート」をもっと包括的に考えたものになるのではないかと思うが

貧困ビジネスなんかが成立するくらいだから国が無駄支出を抑えるには効果的な方法だし国がやるなら貧困ビジネスよりもっと暮らしやすもの運用できるだろう

うまく行くなら段階的に規模を拡大すればいいしそうなれば費用削減効果は絶大だ

初期の建築コストだけは勿体ないがしょうがない

2019-05-16

コミュ力の無さに容赦の無い日本

友達主婦の傍らずっと調理場関係パートをしている。どこに行っても真面目な控え目な人柄で好かれ、退職職場の閉鎖や事業の縮小といった本人とは関係の無い理由ほとんどだ。

今はどこの飲食店でも求人貼り紙があるし、友人なら選び放題だと思うのだが、意外にも職探しが難航しているらしい。

話しを聞いたら、友人は調理は好きだが接客は苦手だとのこと、カフェ弁当屋などの求人ほとんど接客有りで、それ以外だと社食やら給食のおばさんに限られて、100人分くらいの鍋をかき混ぜたりサウナ状態で早朝から働いたり、体力的にも難しくなってきたとの事。

まあ彼女は感じも良いのでレストランとかの求人で来たら接客も頼みたくなるだろうなとは思うけど、これってプログラマクライアントとの打ち合わせとかも頼んじゃうのと同じじゃないかなと思った。

なんかもったいないよな。誰だって得手不得手はあるし、雇う側が専門職に集中できる環境を用意すればいいのに。

なんか日本て「でもコミュ力が無きゃ駄目だよね」みたいのを枕言葉にして専門的な能力否定するようなところがあるような気がするんだけど。もったいない

2019-05-13

anond:20190513222607

そこまで過剰な要求したいなら給食の無い私立に行かせればいいのではと思ってしまうが

私立給食があると給食センター利用でむしろマズいことも多いのが罠ですね

学校調理場調理している学校を選ぶのがコツです。

2019-04-11

anond:20190411123031

ホテルレストランってテナントはいってる店舗じゃなくてホテル給仕されるところで食べたってこと?

宿泊客向けの大量に生産させて規模的にあまるのでバイキングとかで消化してるホテル施設提携調理場でつくったやつ?

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