「ササニシキ」を含む日記 RSS

はてなキーワード: ササニシキとは

2020-06-18

anond:20200617211134

無知しょうがないな

無洗米は「洗わなくても汚れがとれている米」ちなみに汚れをとるのには水ではなくタピオカ澱粉を使う。無洗米は水足して炊くだけでよい。1袋あたり500円程度(手間賃分)、同じ銘柄の米より高い。

無洗米表示のない米は洗う(研ぐ)のが必要な米。糠を削った粉がのこっていて、糠には脂分があるから酸化して段々黄色くなっていく。あらったときに白く濁ったり泡になるのも米ぬか由来の油。

・洗わなくてすぐ水いれて炊いても今の精米技術が上がっているので違和感ないことも多いが保温すると早めに黄色くまずくなる。

以下は余談

・米は全般的生鮮食品とおもって、室温放置せずPETボトルにつめかえて野菜室にいれたほうがよい。特に夏。

・夏に密閉もしないで放置した米にはコメビツ虫とかがめっちゃ湧く。うじが米と米の間で糸を引くし、さら放置すれば孵化した蛾がとびまわることになる。服にも穴が空いたりろくなことはないので米は密閉しろ

うまい米の銘柄とは単一銘柄米(ノットブレンド米)。均一に炊けるので自分で好みの水分量に調節することができる。粒の小さい銘柄の米は水多め。ササニシキだろうがコシヒカリだろうがブレンドはいまいち(個人の感想です)。

炊飯器の内蓋をあらわなければ米を研がないより酷いことがおこる

2020-03-01

anond:20200301181655

食える

ただ玄米でも一年以上経つと味は落ちると言う

ササニシキ

いい趣味をしている

美味いよな

anond:20200301181516

いや単に家で久しぶりに米炊こうと思っただけ。確かササニシキ

2020-02-28

anond:20200228193349

ササニシキとかだっせーよな!つや姫のほうがおいしいよな!

2019-03-14

anond:20190313234701

ドラッグの「役割」について補足したい。

ナチュラルケミカル

ドラッグには「ナチュラル」と「ケミカル」がある。

ナチュラル植物とかキノコとか自然のものでぶっ飛べるやつ、ケミカルLSDMDMA覚醒剤など科学的に合成されたり精製されたもの

一般的ケミカルの方が効果は強烈。そもそもぶっ飛ぶために人が作り出しものから当然。クラブとかレイブでよく使われる。

一方、ナチュラル精神的な方向に進みやすい。スピリチュアル系。これにハマると「ケミカル」を敵視し始める。ドラッグ界のヴィーガン

高木沙耶を見ればわかると思う。へんぴな場所自然共生しようみたいなことをやり始める。そしてインドに行く。

かいの、冷たいの

ナチュラルケミカルの別の呼び方ナチュラル=温かいケミカル=冷たい

値段

脱法ドラッグ大麻MDMALSD <= 覚醒剤コカイン

メインユーザ

大麻

世界的に合法化の流れ。ただの雑草なので栽培が容易。農作物と一緒なので品種改良が盛んに行われている。

世界では大麻の「品評会」がある。生産者が自慢の大麻を持ち寄って評論家ランク付けします。米(コメ)と同じ。

アメリカ大麻ビジネス流行っているのはこの流れ。質を向上させてブランド化して販売しようとしてます

コシヒカリとかササニシキみたいなもん。中には芸能人自分ロゴ入れてブランド化してたり。アパレルみたいな感じ。

音楽ドラッグ

音楽的なつながりがあるもの

ビートルズ大麻LSDなどからインスピレーションを受けてるのでCDは回収すべき。

芸能人逮捕された時の印象

2019-03-13

恋愛相談中「それってササニシキですか?」

「あっ、間違えました!ひとめぼれですか?」

2018-11-25

僕が子供の頃の北海道米がすごかった

それまで家ではこしひかりを食べていたはずなのだが、ある日ばあちゃんの家で食べた白米が大変美味しかった。

わず米袋を確認し、母に「ばあちゃんの家の米が美味しい、ゆきひかりという米だ」と報告したら

母は憤慨して話を全く聞いてくれなかった。

それから時々ばあちゃん家のご飯ちょっとだけ食べるようになった。

特にチャーハンは美味しかった。

母の作るチャーハンはべちゃっとしていて不味い。

そのうちきらら397が登場して、北海道のお米は瞬く間にきらら397に変わっていった。

ばあちゃんの家もきらら397になった。

でも今でもゆきひかりの事は忘れられずにいる。

北海道米のエース

だったゆきひかりは、きらら397の登場により栽培が激減してほとんど見かけなくなった。


でも最近ゆきひかりアレルギー有効という説が出てきたらしい。

まだ科学的に何の物質がどう作用しているのか解明出来ていないが、パッチテスト等では明らかにアレルギーに対して良い傾向を見せているとか。

同じく駆逐されかけているササニシキアレルギーに強いお米であり、旨さのみを追求したコシヒカリとは全く異なった利点を持っている。

米が美味いというのは重要ポイントかもしれない。

しかし、米は日本主食である位置づけるのであれば、美味さが全てではないということも教えてくれる。

多くの人が背を向けた北海道米を今でも育て、研究し、困っている人の役に立とうとする研究者には頭が下がる。


これ見て久々にゆひかりが食べたくなったけど

ばあちゃんほど上手に調理できないんだろうな。結局米の美味い不味いって調理法によるところも大きいよねって思うし。

http://b.hatena.ne.jp/entry/twitter.com/oxomckoe/status/1066289837211234305

2018-11-01

anond:20181101105756

というか、本当言うとシシトウピーマン青唐辛子は全部品種が違うだけの同じ植物なんや

ササニシキコシヒカリみたいな違いでしかないので「ピーマンちゃうで!」という最初の指摘が間違い

から英語では全部green pepper中国語では全部青椒になる

2018-10-26

anond:20181026192126

一般的な家庭の炊飯器コシヒカリ基準で水の分量決められてる(だからササニシキが滅びた)って聞いたことあるから本当に美味い米とやらもコシヒカリでなければその実力を発揮できず意味がないのでは。

anond:20181026191531

いや、実際そうなってるよ。味は一番と言われたササニシキはどんどん減ってるし、コシヒカリも必ずしも一番ではない。今の品種改良はなるべく味を落とさないようにしつつも、味より栽培やすさ優先になってきてる。増田のいうとおりになってるから安心してくれ。

ちなみにコメの味を格段に変えるのは炊くときの水の差だね。ミネラルウォーターがいいかというと必ずしもそうでもない。

2018-03-26

anond:20180326185204

ごはんは、ササニシキ VS コシヒカリorひとめぼれ の2つを区別できれば良いでしょう。

どちらも鍋炊きしてみて食べ比べましょう。

豆腐は、木綿豆腐と絹ごし豆腐区別がつけばOK。

2018-03-08

anond:20180308205547

ササニシキは上手く作るの難しいんだよね。

ジャポニカ米は効率の悪い主食だけど江戸時代からコツコツ貯水池水路を整備してきた。その辺の田んぼでも数億円以上かかる水回りつかってるんだよ。

品種や農機具はここ100年ぐらいでとんでもなく発展させた。稲の頑丈さはヤバい、多少の冷夏や台風ではビクともしない。

値段は安く安定供給されているけどそれは国がとんでもなく投資した結果なんだよね

2018-01-14

anond:20180114194656

外見も属性の一つなんだからひとめぼれでいいじゃん。

ササニシキのほうが好きだけど。

2017-02-12

大人なら今頃女子高生くらい年の離れた女を抱いてコシヒカリでも食ってるよ

大人なら今頃上司くらい年の離れた男を抱いてササニシキでも食ってるよ

メリークリスマス

2016-05-14

つや姫ます

山形県鶴岡市ふるさと納税したら、米をもらった。

ササニシキつや姫無洗米

ササニシキもうまかったのだが、やばすぎなのが、つや姫

本当にうまい

まあ、最近、ようやく炊飯器の水加減がわかってきた、というのもあるんだけどね。

つや姫、本当においしい。

マジでいままで食べた米のなかで一番うまい

どれほどうまいかって、昨日なんか、感動しすぎて、2合炊いたご飯を

なんのおかずもなしにあっという間に平らげてしまったくらいだ。

本当は半分、冷凍保存するつもりで炊いたんだけどね。

ヤバイとおもいつつ、箸を止められなかった。

本当にうまい米は、おかずなしにそのまま食べたくなるんだね。

それ自体自然な甘みがあり、なんともいえない絶妙な歯ごたえがある。

やばいですよ、つや姫

2016-03-11

過敏性大腸(いわゆるIBS)がひょんなことから治った

年末年始北米とある都市に2週間滞在してて、一度も米を食べなかったら症状が出なかった。

日本帰ってきて米を食べたらまたお腹痛くなった。

米断ちしたら症状出なくなった。

マジか。

かれこれ20年弱不機嫌なお腹と付き合ってきて、人前であわやということもあったし(ギリセーフ)いろいろ薬も飲んだけど、これ米アレルギーなのか。そうなのか。

いま米断ちしてちょうど2ヶ月経ったところで、主食としてはパンパスタクスクスなんかを食べてる。(クスクスカレー食べたいとき便利)

お腹痛くないのは嬉しいけど微妙だよ。米食べたいじゃん。もち、寿司牛丼たまごかけご飯!!

日本酒はもともとすごく悪酔いするから飲めないし、糠漬けは食べるとなぜか気分が悪くなって、苦手)

ネット一生懸命検索して、米アレルギーでもササニシキ大丈夫という人がいるという情報を見つけたので藁をも掴む思いで買ってきた。まだ試してないけど。

あとこれが遅延型食物アレルギーというやつなのかはわからない。血液検査には科学的根拠がないって噂だし(おぎやはぎラジオで言ってた)、高いし。ただ、英語検索してみたらIBSとIgGアレルギーの関連を疑って行われた研究がいくつか目に付いた。英語を読むのに抵抗のない方は「igg allergy irritable bowel」などで検索してみてほしい。

米断ちによってIBS以外に変化があったのは、以前は背中に細かい吹き出物が出やすかったのにできなくなったことくらいだけど、IBS持ってると生活の質がすごく落ちるので、解決できそうでホッとしてます

2015-01-24

迷ってる間に買うべきだったかもしれない

なんのこれしきササニシキ

はい結構気になってるエロゲーDMMダウンロード販売50%オフセールやってたのがいつの間にか終わってしまってた。欲しいならセール関係なしに買えよってもんなんだけど。。。

なんつーか、こうセールが終わってしまってると気になってただけのゲームを買う動機付けが弱くなって欲しいのか欲しくないのか自分でもよくわからなくなるし、この増田も何を書きたかったのかわからなくなった。

2013-11-22

http://anond.hatelabo.jp/20131122230626

日本酒ソムリエ資格を持ってる知り合いに「日本酒の味の違いってよくわからない」と言ったら

コシヒカリササニシキは味が全然違うでしょ?その違いみたいなものから飲み慣れればわかるよ」と言われた

コシヒカリササニシキ全然違う味だという感性を持ってない人には日本酒の味の違いはわからないものなんじゃないか

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん