何が難しいのか分からない…😟
おわり
大まかにゴールまでの工程を分割して、その分割した工程を更に細かい工程に分割していく
工程を分割していくことで、これは難しいな…、という工程ブロックが見えてくる
例えば、~を可能にするモジュールを作る工程があったとしても、それを実現するアルゴリズムがあるかどうかも分からない、など…
それから、工程はそのまま外注したり、既存のライブラリとかパッケージに置き換えることができる
例えば、日付を扱う便利なライブラリがあれば、それをそのまま使う、車輪の再発明をできるだけ避ける
ゲームを作るなら、Direct3DやOpenGLで三角形一枚表示するところからスタートするのか?UnityやUnrealの方が早く作れないか?
(やりたければ三角形一枚からやっても全然いいよ!勉強にもなるよ!🌝
例えば、工程1は、すでに水で下茹でしたものがスーパーに売っている
こういうカット野菜、冷凍野菜を高いものと思っている人がいるかもしれないが、私の勝手な想像も含まれるが、そんなに高いわけでもない
まず、こういうカット野菜、冷凍野菜には、形状が駄目だとかで普通にスーパーに野菜として並ばないような野菜が使われている
多分、スーパーの袋サラダとかも、形状が駄目なキャベツとか使ってるかも…😟
確実な話すると、大きすぎるタマゴ、あのパックの形状に入らないようなタマゴは、飲食店とかスーパーのお総菜製造の現場に運ばれています
大きすぎるから、例えば親子丼に普通の大きさのタマゴ二個のところを一個で済むぐらいになるらしい…
こうやって形状に問題あるタマゴもちゃんと利用されているので、スーパーで親子丼や天津飯を買いましょう、消費しましょう!
それから、野菜の値段というのは一年を通しても上下変動が激しい
しかし、カット野菜、冷凍野菜は、野菜が安いときには割高だが、高いときには安いぐらいに感じる価格帯である
年間通じて、カット野菜、冷凍野菜を一定の価格で買っていたとしても、それが上下変動を相殺するので大して高くないのではないだろうか
あと、既存の便利なものを使うのは邪道という人がいるが、知るか!である
まずはちゃんと食べれるものを作る、ちゃんと生活するのが大事であって、食事はあくまで生活の一部でしかない
バランスが取れるなら毎日弁当でも定食屋でも何でもいいと思うが、自分で食べるものなのだから、ある程度は自分で制御したいという気持ちがあるのは当然
それをどこまで求めるかは人それぞれなので、自分は下茹で済みも使うし、時間に余裕があるとか、大量にジャガイモがなぜかあるとか、
あ、最近ネットで見たんだけど、ピーラー使うのは邪道とか娘に言ってる母親もどうかと思ったな
包丁でかつら向きとかできるようにするべきだという気持ちは分かるし、自分もできるけど、まずはピーラーで十分だよ
これも、俺はもうめんどくさい、料理をゆっくり楽しむとか、丁寧な生活するぐらいなら、昔だったらプログラム書くし、今ならDTMとかなんか他のことやってたい
この工程も気に入らなければ、醤油だのみりんだの料理酒だの砂糖だの、色々工夫して結構、やりたい人がやれ
それは俺が肉を控えてるから、ビーガンとか宗教上の理由ではない、なんか色々めんどくさいから、というのはある
肉を入れたければ、工程0として、スーパーから買ってきた肉をパックから出して、適当にサラダ油ひいて炒めればいい、おわり
そういえば、花のズボラ飯の作者ってコミックLOでも有名なうさくん先生なの?
例えば、カレーが中途半端に、本当に中途半端に少量に、フライパンにこびりつきぐらいに余ってたら、
冷や飯追加して炒めて、なんちゃってドライカレーでフライパンも奇麗に!とか、俺もよくやってるから、ひたすら俺ガイルだったよ
多分だけど、他の国ではないと思うんだよなぁ
だって、欧米の大の大人が、料理のときに包丁を使えない、何を使うかって調理用の小さいナイフを使ってる
しかも、その包丁で複雑な皮むきとか、切り方にも色々な種類があったりとか、どれも胃袋はいれば同じだろ、桜の形状に切る必要があるのか?クッキー型か?
そもそも、テレビ番組とかでも、主婦の代表とかじゃなくて、日本料理店の料理人とか、プロが出てきて、プロの技を教えたりもするわけですよ
いや、俺、ただ家でご飯食べられればいいだけですし、そんな丁寧に出汁を取る時間なんてないから、粉末の出汁とか、液体の出汁でいいわけですよ
ちゃんと乾燥した昆布から、煮干しから取れば、味が違うんですよ、って知るか!そんなこと!こちとらそんな暇があるなら寝ながらアニメ観たいんじゃ!(ダメ人間
個人的に今でも面白かったと思ってるのは、AbemaTVだったかな、刺青だらけのいかついおぢさんがラザニアを作るやつで、母親の直伝だったか、
えらい高カロリーなラザニアをこれでもか、これでもか、みたいに作るんで、見てるこっちもだし、TV番組で実況しているおっちゃんたちも大盛り上がりで、
最後にリムジンみたいなクルマの中で実食したんだったか、そりゃアホみたいに美味いだろうな、と思うわけですけど、
なんかプロの料亭の日本料理の料理人とか、中華料理の店の看板料理人みたいな人が出てきて、プロが教えすぎてる
プロだから、包丁使えて当然、包丁でこれぐらいのことができて当然、みたいなレベルが滲み出てる
もっと普通の人が、普通に料理して、プリンと醤油を混ぜるぐらいでいいんですよ
そんなに料理に真面目になるな
なんとなくだけど、中国人とかフランス人的なグルメとは違う気がする
美味しんぼ的とでもいうか、なんかプロの調理場に足を踏み込んだような知識がウケるというか
そこまで料理に頑張んなくていいんですよ
で、ときどき外食して、これは美味い!と思ったら、どうやって作ってるんですか?もいいですけど、まずは「シェフを呼べ!」と言って、誉めてあげるだけでいいんですよ
家庭で研究するほど頑張らなくていいんです
え?おまえはカレー研究したり、キュウリのサンドイッチ研究したりしてるじゃないかって?
趣味ですよ、あくまで趣味、楽しいからやってるんです、それだけですよ…😟
それでも十分生活できるよ、カボチャは無理だろうけど、1/2のカボチャを買ってきてレンチンするとナイフでもなんとかなるかもよ!
がんばらないけど質の良い日々の暮らし〜的な
そんなゆるっと服でリラックスして、なんか広々としたものの少ない家でくつろぐ絵とか、もう理想すぎる
実際の家は物で埋め尽くされ、物量もあいまって掃除が行き届かないんだが
まあそれはいいよ
カタログページの世界観を体現する素敵なワンピなんだようれしい
ちょっとチクチクざらつく感覚あるから麻多いと思ったけどそんなことないようだ
着心地だけなら10年前に買った無印の麻100パーワンピ、今ではルームウェアのスタメン、が一番だな
ちくちくはしないが、サラッとした肌触りでほんと涼しい
今来てるワンピはかわいいし、サイズ感もオーバーでシーズンきたおしたらルームウェアにと思ってたけど
まあそれでも可愛いというのは素晴らしい
嫁、「出来てない!」「これ間違ってます!」を連発→「ごめん、次は気をつけるから何が出来てなかったか教えて」って聞いたら「え、じゃあどういう状態になれば良いかを理解しないでやってたって事ですか?」と呆れられ→「手間が増えるので家事は全て私がやりますから。お願いだから何もしないでください」と取り上げられ←イマココ。
ちな共働き。そうは言っても大変でしょ、俺も改善して次はちゃんとするから分担しようよと言ったら「あなたに任せて気苦労が増えるくらいならいくら仕事が忙しくても自分で全部やる方がずっと楽ですよ」と一蹴され、飯を作ろうとしたら「あなた必要以上に散らかす上に後片付けが不十分なので困るんですよ。座っててくれませんか」とバッサリ切られ。からの「もうあなた家事禁止で」「私を楽にさせるためだと思ってお願いだから何もしないでください」「出来てない人に中途半端に行動されるのが一番困るので」こんな発言を煽りとか暴言としてではなく大真面目に言われて心折れた。
ゴミ捨てとかはしてるけど、それって別に家事分担ってレベルじゃないし、確かに一人暮らししてた時は正直めちゃくちゃズボラな生活してた自覚はあるけど、子供できるまでに家事スキルちゃんとつけて嫁の負担減らしたいと思ってるからやらせて欲しいのに「今から一つ一つ教えてケアしないといけないなら全部私一人でやるんでいいです」って取り上げられてる。やらせて欲しい理由話しても「いや、意味ないんで。気持ちはありがたいけど要らないです」って。これが嫌味なら多分逆に流せたけど、嫁はただ効率や結果を根拠にして事実をありのまま主張してる。そういう性格。元を糺せば俺に任せた結果全然出来てなかったって実績を繰り返し作ってしまったのも事実。もしこれが仕事だったらそうジャッジされて当然だとも思うので普通に俺が悪い。
夫婦の会話はあるし、次のデートの日程決めたり仕事の愚痴を聞き合ったり、同じテレビを見て笑ったり、本当に普通に仲良くやってる夫婦関係だと思う。だから余計そうやって俺だけが何もしてないまま温かい飯を食って準備してもらった綺麗な風呂に入って綺麗な部屋の清潔に洗いかえて貰ったシーツで寝る罪悪感が毎晩きつい。
そうかと言って事実として家事は全部嫁が負担してて俺は楽をしているのだから多分「私は家事全負担でも特に苦労していません」と言われたらそこで話が終わってしまうと思う。つらい理由を説明できないから話し合いが出来ない。というか俺つらいって言う権利無い気もする。何もできてないんだから。戦力外扱いしんどいよ。
でなきゃ成人の発達障害を門前払いしまくるなんて状態にはなってないハズだしな。
ストラテラが成人に適用されるようになってようやく面倒見てくれる医者が出てきた感じで、それでも結局は臨床心理士とのカウンセリングやテスト等々が必要になるなど、お医者様だけで完結しない難しさがある領域。
ADHDっぽいけど診て貰えないって人は「(都道府県) 精神 診療所協会」でググって出てくるトコに頼ってみて欲しい。
役所や地域の医療組織と蜜に繋がりがあるから医者だけで完結しない発達障害の面倒を診て貰うにあたって必要な要素が揃ってる。
これまで通ってるお医者様がヤブ医者というワケでは無いし、いずれにしても今通ってるお医者さんとも連携しなきゃいけないので隠す必要はとくに無いと思ってる。
ウェクスラー式知能検査でディスクレパンシーがみられないからADHDじゃない、とかやられたって人も居るんだろうけど、そういう問題じゃ無い。
普通の人はやろうと思えば同じ時間に寝て起きられるけど、どう頑張っても自発的要因で寝起きの時間が安定しないのは衝動性のエピソードでしかない。
あるいは、いくら寝ても眠たげで、そのくせ横になって20分以上経っても頭ん中でずーっと何か考えて寝れないのは多動性とか不注意の症状だ。
また、どう頑張っても眠たげで常に注意散漫って、よく寝たところでダメなら寝不足どうこう以前に普通に不注意の症状だよ。
相談が足りてないのかお医者様の経験が足りてないのか、上述するようなあからさまなADHDの症状でもICD-11やDMS-5に書かれたまんまではないからって見落とすお医者さんは発達障害を診慣れてるとは思えない。
限界アラフィフ女のずぼらな清潔ルーチンと使用製品書いておくね。
ずぼら女子の限界清潔ルーチンが知りたいので我こそはって方は是非ブコメやトラバをしてくれると嬉しい。
特にメンズ用でもないし、割と限界まで削ったルーチンなので参考程度にどうぞ。
増田の肌は普通だと思うのでアトピー気味の方とか参考にならないかも。
昔はビタミンCセラムとかビタミンEセラムとかコエンザイムとかレチノールとかいい感じのカタカナワードが並ぶ製品をiherbで買ったりして色々使ったんだけどワセリンが最強なことに気付いてしまってからはずっとワセリン。
べたつきが気になるけど冬の暖房かけまくって加湿を忘れてうっかり湿度20%のやばい乾燥にも耐えた実績があるのでワセリンが不動の地位をモノにした。ワセリンについては後述する。
化粧品て石鹸だと基本的には落ちてくれないのでクレンジングという特殊洗剤(?)で化粧を落とす必要がある。
化粧しない人や化粧をしない日はこのフェイズが消える。
コールドクリーム、ジェルタイプ、バームタイプ、洗顔と一緒にできるタイプなど色々ある。
洗顔しなくていい(って書いてあった)のでそこそこ使い続けてる。
クレンジングも消耗品でそんなにお金かけたくないのでオススメクレンジング情報お待ちしてます。
どうして洗顔をするかというと、顔の汚れを落とすためです。
洗顔料は実は未だに迷子でこれといったものがない。みんなのオススメを知りたい。
今使ってるのはちふれの洗顔 フォーム しっとりタイプと資生堂のばら園ローズエッセンスソープ RXの2つ。
バルクオムの泡立てネットがあるけど泡立ては面倒なのでもう使ってない。
ばら園の石鹸は泡立ちがいいので手だけで泡立てられる。ネットとかいらない。便利。泡もふわふわ。
ちふれはよくある感じの洗顔。もうばら園石鹸のみでいいんじゃないかなって気もしてくるけど、よりよいものがあったら知りたい。皆のオススメ洗顔を教えて…。
コットンふきとり系の化粧水は、基本的に洗面所までいくのがだるい時用。リモートとかリモートとかリモート時が多い。作業用のデスク椅子に座ったらもう動きたくない、そんな時用。
コットンはレイヤーコットンを使ってる。5枚ぐらい層状になってるのを数を調整して使ってる。
最初はビオデルマサンシビオエイチツーオー Dを使ってたけど、ビオデルマはお値段のわりにガバガバ使わないといけないのがコスパとしては微妙な気持ちで、どうせ洗顔用だからちふれで良くね?って囁きが聞こえたのでちふれのふきとり化粧水使用中。
なお、クレンジング用途としても使えるビオデルマサンシビオの方が使用後のすっきり感がある。ただ洗顔用なんでね…もうちふれでいいよ…。
サンシビオをクレンジングとして使うと落ちはイマイチだしコスパは悪いしで使用頻度が落ちていった。
化粧品以外のシャンプーや歯磨き粉などもそうなんだけど、商品に書いてある成分表示のエリアは成分の多い順に表記されてることが多いです。(※確約はできない)
ちふれの珍しいところは、ここの成分表で配合の割合まで書いてくれてるところ。ちふれ限定になるけど成分に不安がある人は成分表を見るといいです。各メーカー全部これやってほしい。コピー品にまみれそうだけど。
ふきとり化粧水に出会う前はサボリーノ使ってた。洗顔+スキンケア+保湿を1シートでやってくれる。
化粧水はキュレル 潤浸保湿 化粧水 Ⅲとてもしっとりを使用。
キュレルがいいっていう理由は特になくて液を出すプッシュ機構が衛生的な気がするからぐらいの理由で使ってる。
香りは特にないのと、そこらへんのドラッグストアで詰め替えが買えるのがよい。
化粧水で違いを感じたことってのはあまりないのでちふれとかハトムギでも良いような気がする。
あと、最近はそもそも化粧水っているのかな?という気持ちにもなってる。保水かな…??一応何かいい感じの成分があるかもしれんし…みたいな頭働いてない感じで使用してる。本当は無くても良いのかもしれない。化粧水の是非については有益なトラバとかブコメもらえると嬉しい。
化粧水をしても水分ってのは蒸発して飛んでいくので肌にとどめておくようにカバーが必要なわけで、そんな時に一番保湿力が高くカバーしてくれるのがワセリン。
よくある流れだと化粧水→乳液というパターンが多いと思うんですが、乳液だと冬の湿度20%の世界に耐えられなくて色々試した結果ワセリンに落ち着きました。皮剥けとか一切なくなった。
プロペト ピュアベールをメインで使用中。冬の寒い時期でも硬くならずのびがいい(ここ重要)
夏場は暑くてワセリンがゆるくなるので夏場は白色ワセリンとか硬めのやつでもいいかも。
なお、硬い白色ワセリンも温めればゆるくなるので、大量に使いたい時は白色ワセリンを温めて使うのもアリ。
私は年間通してワセリンを使用してるけど、冬の乾燥しやすい時期だけワセリンを使うというのもアリ。
以上です。
参考になれば幸いです!
カレー食いたいなぁと思ってスーパー行ったら今って2皿用のルーとか1皿用とかあんのな
昔のイメージで使い切るのが大変な量しかなくてレトルトを買って帰るつもりだったけど一気に方向転換して少量タイプの買っちゃった
そりゃ割高だけど余らすよりいいもんね
あと前々から目をつけてた茹で済みのジャガイモとかのパックのやつ
こっちも割高だけどずぼらの1人メシ用に作るのにはちょうどいいんじゃ?と思ってたやつ
これと切り落としの肉で調理したら5分とかからない!(笑)調理っていうか最初に肉を焼いただけであとは水と茹で済み野菜と1人用ルーを入れただけっていう!
煮込みにしてもすでに茹でてあるから温め直してるだけの感覚!こりゃ便利だわ(笑)
ざっくりと、節約したら4食分くらいできた!
こんなに手軽になってたのは正直ほんと驚いた!
あとはご飯が炊けるのを待つばかり!
冷たい食べ物は身体に悪いと思ってるので、基本的に火を通す。しかし、位置付けとしては、やっぱりサラダのようにシャキシャキしていて欲しい。
シャキシャキを残したまま、油をまとわせる。
要するにドレッシングだ。トロミをつける理由も同じ。ドレッシングの絡みがいいようにしてるやけ。
で、美味しい炒め物は、極力炒めないこと。
だから中華料理店はすげー火力とか使うけど、それより大事なのは、あらかじめ温めておくこと。
蒸気か熱して油にさっと通して、7割火を通しておいて、フライパンでは油と調味料をまとわせるだけ。
なのにズボラは炒め物を作りたがる。
増田は正しい。
肉と野菜を鍋に放り込んで煮る。
それが大正解。
洗い物も少ない。
https://togetter.com/li/2407551
どんな悪どい商売してんのかな?って俺は思ったよ。
「データ分析、コンサル、ゲームディレクター、技術顧問、企業での研修・講演などで出稼ぎ労働中。」って書いてあるから、確かにこの業種なら可能なんだろうけどさ。
事務処理最小化で節税しない究極は【収入をきちんと申告して納税】なので、そもそも税理士に投げる手間の方が事務処理発生してない???
そんな何か複雑なスキームで入金されてなければさ。
個人だろうが法人だろうが、売上一千万あったら、収入一千万円 経費0円 で終了で
経費は色々と証明するために書類必要だけど【裏金とか現金手渡しとか】そーゆーあやしい収入がなかったら、そもそも「売上」とか「収入」の証明もいらないので、
1年間の入金金額の合計だけを書いて出せば良くて、たぶん税理士に頼むよりも手間なく確定申告出来ると思うんだよね。
レシートは全部捨ててOKなわけで。で、銀行通帳一個あればOK.てか、売上とか入金の証明書、別に要らんよね?税務署は
「おい、お前!本当は儲けてないだろう!!」なんて親切は絶対にしないわけで。収入を隠さない限りは、収入の証明も要らない。
でも、そんな贅沢できるのは、くっそじゃぶじゃぶ稼いでる人だけだよね。
小売店みたいな「経費」かけて売上立ててる人々をバカにしてない??
適切な納税に手間の削減とかはないよ。
「節税」なんてものは基本的には存在しない。適切な納税をするか、しないか。