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はてなキーワード: セラミックとは

2020-06-12

歯医者は頼むからTwitterぶっちゃけ話をしないでくれ

私は歯医者が怖い。

もうめちゃくちゃ怖い。

大人になっても歯医者が苦手で仕方ない。

なので歯医者に行く前は必ずTwitterで「明日 歯医者」「今日 抜歯する」などと検索して歯医者ビビっている見知らぬ人のツイートを読んで心を落ち着かせている。

先日、いつものように歯医者前に歯科治療に関するいろんなキーワード検索にかけていたら、歯科医師たちの日常アカウントが引っかかるようになった。

そこでは「俺が削る必要のない初期虫歯だと判断した1ミリぐらいの黒い点、院長が削れと指示してきた」「あるあるwwwまだシーオーなのに院長が診察すると何故かレジンじゃなくてセラミックインレーになったりするwwww」「歯科治療患者死ぬことはないからテキトーにやっときゃオッケーだよね!!!!」などと歯科医師たちによるぶっちゃけすぎる話がツイートされまくっており歯科恐怖症の私は血の気がひきまくった。

キトー治療する歯医者ってこんなにもたくさんいるのか………………。

歯医者、頼むからネット上でも黙っててくれ

私はあなたたちのことを信用したい

歯医者が怖い!!!!だからこそ信用して治療受けたいんだ!!!!!!頼む!!!!!!SNSでテキトー治療をしたと報告するのはやめてくれ!!!!!!!!!!!!!!

2020-06-10

セラミックのこと教えてくれた人へ

セラミックかどうかは聞き忘れたけど噛み合わせのせいかもってことで昨日ちょっと削ってもらって経過観察になりました

助かったよありがとう~

2020-05-29

anond:20200529153202

歯そのものセラミックにしたなら、そりゃいつか割れるやろうな

虫歯になる環境セラミック入れるとか自殺行為だろ

虫歯で外さなきゃいけなくなるたびに一本に付10万円払わなきゃアカ

ダイレクトボンディングはそうなる前の歯をコーティングする治療

anond:20200529153029

ワイのセラミックの歯は割れたやで🤣

セラミックにしてくれた歯科医でないところで、違う歯を削られたときに、たぶん割られた。

2020-05-12

歯医者ニキ居たら教えてけろ

前歯の歯茎付近虫歯になって治療したんだが、元の歯が黄色過ぎるみたいで治療箇所と元の歯の色が白から黄色みたいなグラデーションみたいになってるんよ

担当歯医者ニキ的には黒よりの色使ってくれたらしいんだが元の歯が黄色過ぎて目立ってる

この黄色い前歯を白く統一するためにはどんな治療があるんや?

もちろんセラミックとか保険適用外の治療があるのは知ってる

けど、高すぎるんや

保険適用か歯1本あたり一万円くらいの自費診療で歯の色を統一する治療教えてけろ

2020-04-02

anond:20200402164228

あのさぁ、おまえらの行く大型スーパーの壁の防汚につかわれてるやつやで

既知の光分解セラミック活用しようねって別におかしくはないだろ

さらマスクエタノール吹きかけるんだから酩酊感も味わえる

ただ効果が換気よりずっと遅いだけの話

anond:20200402164228

金の力じゃない。

社会を良くしようとする善意に付け込んでいるんや・・・

菅さんコロナ対策セラミック水を提案して

物議をかもしてるけど、ああいニセ科学ってどうやって政治家やら行政に取り入ってるんだろう。

やっぱ金があるからかね。

2020-02-08

anond:20200208175518

普段使うのがセラミック包丁で「研ぎいらず」とか言って暮らしてる人は

元増田要求と違うような気がするが

包丁の研ぎどうしてますか?[追記]

毎度ずっと困ってたことなんだけど、切れなくなったらどうしてる?

みんな近所に刃物研ぎのお店とかあるのかなあ。

もうキャベツ割ることすらかなり重労働だし、ピーマンは滑りすぎて怖い。

新しいの買ってるのか?

以下追記

沢山のコメントありがとう!ホッテントリで自分増田が出てきて驚いた。

遅くなってしまってごめんね!

ほんとにざっくりまとめだかあんまり参考にならないかもしれないけど

同じく困ってる人何人かいたんで書いとくね。

砥石シャープナーか」

ほとんどのコメがこのどちらかに関するものだった。

結果5:3で砥石の勝ち

砥石コメントにはこうするとうまく行くよ~ってアドバイスがずいぶんあったのが印象的。

あと砥石勢は熱意がすごい。

砥石

以下砥石コメから多かったのを。全然知らなくて調べながら書いたからね、自分でも調べてね!

<何を使うか>

・シャプトンの砥石(オレンジ、320と2000)
貝印コンビ砥石

※シャプトンと貝印はだいたい同票。砥石コメのなかで一番多い。

砥石の粗さ>

荒砥、中砥
・中砥のみ
・中砥、仕上げ

荒砥は#400、中砥は#1000、仕上げは#3000と#5000があがっていた。

 前述の貝印コンビ砥石は片面ずつ違う砥石になっているんだけど、荒砥#400&中砥#1000でした。

<砥ぐときに使う補助用具>

・トゲールスーパーゲール、角度固定ホルダー

https://www.amazon.co.jp/dp/B001TPFVJ0/ref=cm_sw_r_cp_api_i_YuRpEbQH8FPWE

※トゲールを使って砥ぐのがたのしくなったという人も。

 あと砥ぐコツとして角度を挙げるひとが多かったこからこれはよさそう。

・平坦化ドレッサー

~その他おすすめされた砥石

アルミナ砥石
キングの800~1200番
Kingの粗砥と仕上げの二段階
・ナニワやエビ印の砥石中砥と仕上げ
包丁砥石
彫刻刀セットについてた砥石
・刃の黒幕
セラミック
100均砥石
・三養 三面砥石 1台で荒目***・中目***・仕上げ目 https://www.amazon.co.jp/dp/B0020RGH08/ref=cm_sw_r_cp_api_i_r6HpEbDZA1B59

砥石で砥ぐときテクニック

youtube
・圧倒的不審者の極み!氏
・研ぎ方のテキスト解説こちらがわかりやすいよ。燕三条包丁工房タダフサさん。http://www.tadafusa.com/maintenance/maintenance_1

youtubeおすすめが多かった。

圧倒的不審者の極み!氏は前に海水包丁作ってた人。みんな好きすぎる。

タダフサさんのところはイラストがわかりやすかったよ!

シャープナー

シャープナーのコメント面白いのは京セラの人気具合。

家庭用の包丁ならこれで十分という意見と切れなくなったら他の方法と合わせ技するべきという意見があったよ。

普段シャープナー、で1.たまに砥石、2.たまに外注、3.切れなくなったら買い替えみたいなね。

京セラロールシャープナー

https://www.kyocera.co.jp/prdct/kitchen/product/series/knife/finekitchen/finekitchen034.html

京セラ電動シャープナー

https://amzn.to/38cSJVt

セラミックシャープナー(棒砥石的な商品)

https://www.kyocera.co.jp/prdct/kitchen/product/series/knife/finekitchen/finekitchen036.html

ロールシャープナーの方は増田実家では掃除ときに3個出てきたらしい。ホームセンタースーパーでもよく見るよね。

~その他おすすめされたシャープナー~

100均シャープナー(※これも結構人気。)
ダイアモンドシャープナー
竹内式(※きになる)
貝印 KAI シャープナー(包丁研ぎ器)ダイヤモンド & セラミック

https://www.amazon.co.jp/gp/product/B0061WZ7A4/ref=ppx_yo_dt_b_search_asin_title?ie=UTF8&psc=1

イケア

https://www.ikea.com/jp/ja/p/aspekt-knife-sharpener-black-00157717/

ニトリ

茶碗の底、アルミホイル、堅いスポンジ

茶碗派が10はいる。(コメント総数は300くらい)

シャープナーのさらに簡易版なのだろうか。砥石などとの合わせ技も。

さっきやったら結構切れるようになったのが衝撃だった。

アルミホイルのコメで教えてもらった『構成刃先』について調べてみた。

”延性材料であるアルミニウムあるいは軟鋼などを比較的低速度で切削すると、切削部分での被削材の物理化学的変化により被削材の一部が刃先に付着し、あたかも新しい刃先が出来たように振る舞う。”

引用元http://www.monozukuri.org/mono/db-dmrc/cutting/basic/built-up_edge/build-up.htm

どうも新しい刃先ができるらしい。一時的にできた刃先なのですぐ切れなくなるというコメントも納得。

長く砥ぐと構成刃先は成長するけど一定以上育つと脱落しちゃうらしいので、頃合いをみていいところで止める必要がありそう。

最も楽、お金全然からない。増田トマトの前などにやることにしたよ。

外注

地域問題が大きいので探すときにヒントになりそうなコメントをあつめた。増田地域だと選択肢は郵送のみだった。一本2000円。あと千円足したら今の包丁買えるね…

コープで定期的に行われる砥イベント
巡回研ぎ屋が月に1回スーパー
朝日新聞販売
・いつもいくお寿司屋さん
メーカーに郵送
・郵送で研いでくれるサービス
ホムセン
茨木高校そば刃物屋さん(2票)
合羽橋包丁屋(砥教室)
小樽の「丁研」
道の駅いながわ

まとめ

なるべく全部拾えるようにしたかったけど抜けがあると思う。すまん!

とりあえずコンビ砥石とトゲールを買おうと思ってるよ。あとyoutubeだね。これ初心者の最適解なのでは?アドバイスありがたい。

あと実家で発掘されたロールシャープナーを一個もらってこよう。合わせ技がよさそう。

実は増田父は大工で、道具がとにかく好き。

さいころから引き出しあけると絶対に指を落とせるノミみだのカンナの刃だのがぎっちり詰まっててさ…

あと酔っぱらって砥いで大出血したこともある。そんなで自分は完全に刃物恐怖症。ホラー怪物よりチャンバラがもうだめ。ほんとだめ。ハサミで手を切ってぶっ倒れたことがある。

本当は包丁も見たくないくらいだったんだけど、食いしん坊なのと金がないので包丁だけは母に教えてもらった。(その過程ピーマンが滑って大出血した)

一つ克服してるってことだよね。なのでここで刃物砥も克服しちゃおうかなって気持ち

怪我のことに触れてる人が何人かいたけど、本当気を付けような!お互い!

万が一、この記事がもとで砥石でもシャープナーでも刃物を砥ぐようになって、大怪我する人がいたらと思うと心配だ。

あ、ロールシャープナーはなんと父が買ったそうだ。なぜ?パッケージあいていないそうで…

とにかく遅くなってしまったけど、最後まで書けて良かったよ。読みにくいと思うけど許してくれ。

血筋的には砥沼にはまりやすそうだけど血筋って言葉でもうぶっ倒れそう。

まずはいつもピーマン気持ちよく切れるように包丁を手入れできるようになって、

たっぷりピーマンチンジャオロースをアッツアツの白米にのせて…

2020-01-29

個人セラミックヒーターに革命

答えは後ろからだった!

今まで前から足元に当ててても全然暖かくならないか所詮このサイズだとこの程度が限界だよなって思ってたけど違ってた!

後ろから当てて、膝下をブランケットで包むようにするとめっちゃ暖かい

なんでもっと早く気付かなかったんだろ!これからももっと寒くなってもいいぞー!

2020-01-23

田舎の古い日本家屋

どこからともなく隙間風が吹きつけてすごくて寒い

主力暖房石油ストーブ。給油がめんどい

エアコンは誰もいない部屋にならあるが、肝心のリビング的部屋や食卓にはない。

あとはちっちゃいセラミックヒーター。寒い

2020-01-19

寒い

セラミックヒーターの消費電力は結構あるので、窓用エアコンでも買ったほうがまだマシな気もするがどうだろう…

2020-01-15

anond:20200115135848

セラミックヒーターとか

今あるの?

灯油ヒーター使えない場所

大変だと思う。

まあ、給油も大変なんだが。

2019-12-29

[] 東京オリンピック記念金貨

財務省東京オリンピック記念金貨銀貨及び100円クラッド貨幣を発行するそうな。

選手へのメダルを古いパソコンスマホから回収した金属から作る言うてたから、これも?

2020年東京オリンピックパラリンピック競技大会記念貨幣第一次発行分)を発行します : 財務省

https://www.mof.go.jp/currency/coin/commemorative_coin/2020_olyparagames/20180223.html

と思ったが、リリース見てもそういったことは書いてない。

古いパソコンスマホ貴金属が死蔵されて勿体無い。都市鉱山だ言うてたのに。

使用されずタンスや金庫に眠ることになる記念貨幣都市鉱山じゃん。

日本技術力をアピる為にセラミック貨幣にするとか、日本豊富に採れる杉や竹の繊維から紙幣作るとかじゃ駄目だったの?

2019-12-22

まさかセラミックヒーター使っててマシュマロ焼いてない奴いないだろうな?

本来の使い方だぞ

2019-09-08

歯医者って冷静に考えておかしくね?

この増田自分の歯の手入れが悪いことを棚に上げて書いてます

あいつらまじでおかしいなんで白色の詰め物を入れるだけで10万取られるの?

しかもその値段なのにHPに値段書いてない。理由を聞いたら症状を見ないと判断できないからって。嘘つけバーーカ。書けねえ値段だから書いてねえんだろ。

書いてるお医者さんもいるよね?なんで君は書けないのかな???

最終的に別の場所で3万でハイブリッドインレー にしました。削った後に銀歯もしくはセラミック10万を選択させた新宿区山手線内側の歯医者さん、いい経験ありがとうございました。

2019-07-30

子どもに食べさせる果物考察

味のばらつき手軽さ保存性備考
りんご飽きの来ない味。保存技術進化して1年中おいしく食べられる。すりおろして出すと毎回すりおろし要求されるようになりめんどくさい
バナナ保存が難しい。子どもの手の届くところにあるとすぐに無くなる。食べ過ぎると飽きる。
みかん保存が難しい。子どもの手の届くところにあるとすぐに無くなる。味にばらつきが大きい。
デコポン/不知火外皮も中の皮も手で剥ける。味も安定してる。少し高い
デラウエア割と安い。味も安定。3歳くらいから一人で食べられる。この時期の定番
ピオーネ巨峰藤稔値段高め。6歳ぐらいで何とか一人で食べられる。それまでは皮をむいて種を取ってやる必要がある。
もも柔らかくておいしいものと固めのものを見分けるのが難しい。皮が手で剥けるのと剥けないのがある。
スイカお盆くらいになると味が落ちる。外で食べたい。4歳までは種を取ってやる必要がある。
うちの子はあまり食べなかった。味にばらつきがある。
輸入オレンジ皮に農薬があるのであまり買わない。
グレープフルーツ皮に農薬があるのであまり買わない。
イチジク見た目、味ともに子どもには不評
ザクロBBA子どもには好評だけど可食部が少ない。あまり売ってない。たまに見つけるとうれしい。
ブルーベリー子どもが好きな味。長持ち、そのまま食べられる。実家ブルーベリー畑があるこの時期毎週もらえる。
すぐ痛む、準備は楽。
メロンもらうか回転ずしで食べるのみ。アレルギーが出やすい気がする。
ハネデューメロンビックで売ってるとても安いメロン。味も悪くない。
キウイ半分に切ってスプーンですくって器に盛ってる。グリーンキウイは酸っぱいから食べてくれない。
小さいのが多い。一人一個ぐらいじゃないと食べた気になれない。
パイナップル回転ずし専用。セラミックナイフを持参して一口大に切って渡す。
サクランボ割と高い。4歳ぐらいから種を出せる。それまでは種を取ってやる

子ども野菜ほとんど食べないか果物で補ってる。

子どもが二人で1日300円から400円、果物代が年間10万は超えそうorz

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