はてなキーワード: お好み焼とは
・食パンにバナナ挟んでメープルシロップをかける。甘くて簡単で美味い
・シーチキンの缶に醤油まぜて食べる。わさびやマヨネーズを入れてもいい。和風で簡単で美味い
・じゃがりこサラダ味にお湯を入れて混ぜる。洗い物も増えないし簡単で美味い
・昭和産業 おいしく焼ける魔法のお好み焼粉にパック野菜約200gを入れてお好み焼き。肉はなくても十分。ヘルシーでやや簡単で美味い
・卵3個にヒガシマル うどんスープの素と水を混ぜて卵焼き。お腹が膨れてやや難しくて美味い
・一口大に切った鶏肉にヒガシマル うどんスープの素をまぶして唐揚げ。他にもさまざまな唐揚げ粉を試したがヒガシマルはそれらの8割には勝てる。太れてやや難しくて美味い
その3者なら、炭水化物含有率は大差ないぞ。
餃子→16.5% https://www.ffa.ajinomoto.com/products/detail/id/293
お好み焼き→14.3% ごっつ旨いお好み焼 | スナック | 家庭用冷凍食品ならテーブルマーク
https://b.hatena.ne.jp/entry/s/togetter.com/li/2175640
のブックマークコメントで、自分の好きな冷凍食品に言及しているコメントをピックアップして、メーカー別にまとめました。
内容には万全を期していますが、間違いはご容赦頂ければ幸いです。
味のレビューとかあるといいなと思って、Youtubeの検索もつけていますが、
メーカーのCMへのリンクが先に来るのであまり面白い結果にはなってないかも。
某動画サイトで、トップバリュの食品を食べまくるずんだもんみたいなのが見つかることを期待していましたが、
超薄切り肉でお好み焼いたら
正直ぺらっぺらでした💦
トン汁にいれたらちょうどいいくらい
お好み粉(業スー)
使い切った。あと少し(一枚分くらい?)と思ってたけどけっこうあった
なんと3枚も焼けた。
あおさがもうなかったっけ💦
おかかも切れちゃったよ。
パルメザンチーズもない。
キャベツって日持ちするけど、
買うところによっては半分の切り口が痛みやすい
早めに使わないと
お肉は全部ゆがいて冷凍。油もぬけるし
停電とかもしあったら
いつも買ってるものが
かなりつらい
送料別だと
よそで買うかなってなる
でもあれ、近所で売ってないのよ。
昔の調剤薬局みたいなとこで売ってたけど
それはそれでおしゃれでいいんだけど
ということで近隣で見つけるまでは
高い物じゃないけど
なんでも値上げされてて
今日、帰りに持ち帰りたこやき屋(なんか喧嘩して2チェーンに別れたところの片方)でお好み焼き買って帰った。
豚玉だと380円だけど、すぐ持って帰れるのはミックスしかなくて480円だった。
食べつつ、そういえば去年の今頃って、週4ぐらいで完全栄養食(お好み焼き)食べてたなと思って計算してみた。
普通は原価率3割とか4割とか言われてるけど、実際に家で作ったらどんなもんなんかなと。
120~150g ひと玉で1kgぐらいあるらしい。1/6使うとして、ひと玉150円として、25円
1個 10円ぐらい。卵1個10円(税込み11円まで)で仕入れられないなら買い物センスを疑え。
葱はマスト。98円の時に買う。30円分ぐらい入れる。128円で買った時も30円分ぐらい入れる。
ソース(オタフク)は500mgで350円くらい。マヨはコレステロール的に良さそうなやつ198ぐらいの時に買う、400g入りぐらいか。
ソ、20gで14円、マ、同量だとして(マヨたっぷり派)10円。
ここまでで、124円。
今日買った豚肉は、まあまあいい奴で、4枚(お好み4回分)入って303円の3割引きだった。
303*0.8/4=60円。
で、光熱費とか入れても一食200円切る。
持ち帰りの店は、大量仕入れで多分やっぱり3割ぐらいなんだろうな。
上の材料費も業務用の出汁粉とか安い小麦粉とか、ネギを控えるとか工夫したら、150円くらいになるだろうし(100円切るのは難しそうだけど)。
朝は食パン6枚で100円ぐらいの買うと、一か月でもジャム入れて、1000円に収まる。
昼にお好み1枚、夜は贅沢して2枚として、200*3で600円。
食費を1万円として、朝食代抜いた9000円で、一日600円ってことは、15日もお好み焼きが食べれる。
(昼は安袋麺にして100円ぐらいに抑えて、夜もお好み1枚にしたらピッタリなんだけど)
真面目な話、100円のパックのご飯+100円のレトルトカレーとか、乾燥パスタ+レトルトのソースとか、簡単で1食200円ってのはざらにある。
健康のために毎朝必ず納豆を食べるという自分内ルールを設けて早数年。
(栄養的には夜食べた方が良いというのは知ってるけど、夜に納豆は何となく食べたくない)
同じメニューの繰り返しで飽きてきたので、どなたか新たなメニューのアイデアをいただけると嬉しいです。
・和洋中は問わない
・簡単に作れる
・納豆以外にもたんぱく質食材を使う。極力卵とかチーズとかの肉以外のもの(朝から肉はやや重い・・・)。
・パン×納豆(納豆トーストとか)は過去に試してあまり合わなかったのでパンのメニューはナシ。
【よくやるメニュー】
千切りキャベツに納豆を混ぜてご飯に乗せる。その日の気分で豆腐とかチーズとか海苔とかキムチとかご飯のお供的な食材も入れる。
その日の気分で適当に作った野菜スープ(卵とかチーズを入れる)をご飯にかけて納豆を乗せる
・鯖納豆丼
鯖の水煮と納豆を混ぜてご飯に乗せる。千切りキャベツも混ぜることが多い。
レトルトカレーもしくは自分で作ったカレーに納豆をのせる。タイカレーにも意外と合う。
トマトベースもしくは牛乳ベースのリゾットに納豆をのせる。チーズはマスト。
野菜をトッピングしたラーメンに納豆を乗せる。(卵とかチーズものせる)