はてなキーワード: 巻きずしとは
もうすぐ子供が5歳になる。
健やかに育ってくれてた。ありがたや。
一つだけ問題がある。
見ながら食うのが習慣化してしまった。
イカンのはわかってるが即効性があるのでついつい使ってしまう。
最悪だ、すまん。父は弱いのだ。
せめて食事中は取り上げたい。
取り上げるとギャーギャーうるさい。
壊れたとウソをついても
「どうせウソでしょ」
「じゃぁパパのケータイでいい」
カンダタは最後どうなったのかとしつこく聞いてくる、知らんがな。龍之介の聞いてくれ。
「地獄のあばれもの」もお気に入りでここひと月毎日観ている、針の山をなぎ倒していくシーンが好きらしい。
ちょっと前はGTAだった。殺戮破壊をケラケラ笑いながら観ていた。
ともかく、せめて食事中は取り上げたい。
お話しよう、大好きな鉄道クイズをしてあげる、などなど誘導策を試みたがダメ
あるいはたこ焼き巻きずしチーズフォンデュなど子供も製作に参加できるようなメニューを増やすか。
なにかアイデアがあったら教えてくれ。
と、ここまで書いてふと、
なんで?
一般的にはダメに決まってる議論の余地なし、だろうがそこにサイエンスは無い、エビデンスはない。
もしかしたら食事中に好きなだけスマホ動画を見たほうが利口で良い子になるかもしれない。
あるいはなんら影響が無いとか。
データを探してみたが無い。そりゃ無いだろう、デジタルネイティブ世代はまだ就労世代に達していない。
テレビを対象にした類似研究はあるが、幼児期テレビ視聴時間、食事中のテレビが長期的にどのような結果となるか追跡コホートは見つからなかった。
で、いくつか論文は読んだが、ようするに見方にもよるんじゃね?と思い始めた。
子供を大人しく座らせて食事させるためにスマホを使う、親も黙ってスマホながら食い
と、
一緒に映像を観ながらそれをテーマに話をしながら食べる、とでは違うのではないか。
落っこちたカンダタどうしたんだろね、もう一回チャンスあげてもいいのにね、どう思う?みたいな
動画をただ消費するのではなくイマジネーションを広げる訓練になれば良いのではないか
ひっこしてはじめてのんびりすごしてる週末
最初の週末は何もせずにおわったし
先週末はeラーニングの受講で全部つぶれて何もできなかったし
24時間スーパーの搬入音がうるさいっつったけど、いまんところむしろそれでいいかも
いやでもあさ6じくらいには起こされる
カツ丼2つ
海苔弁1つ
唐揚げ1パック
ミニちぢみ1パック
うーん唐揚げ・・・久しぶりに食べたかったけど、やっぱりとよからでかったほうがよさそう
ワクチン接種で通ったことない道をいったら個人のお店がたくさんあってすごく胸が踊った
まったく知らない場所は通るだけでわくわくするなあ
個人的にはハードオフとかブックオフとかプラも店とかおもちゃやにいきたいから
さがしてみたい
あー洗濯もしなきゃ
こないだの日曜に洗濯機とどいたけど今週はずっと残業でおそくて洗濯できなかった
まえすんでたとこじゃっかん郊外だったけど、今回は都心からちょいずれた程度だから行く場所ならいくらでもある
まえのまえもおなじようなとこにいたけど、駐輪場が有料だったから自転車処分しちゃって自転車もってなくて、
お店開拓したいなー
大学生のとき時間あったからこのあたりのお店まで何回かきたことあったけどやっぱり遠すぎてその数回しかこれなかったもんなー
でももうかなりお店つぶれたりしちゃってるんだろうなー
なんてつらつら考えてる
うーんマンダム
わざわざこのコロナ禍、ほぼ外出しないというのに電車で郵便局本局までいって
国際郵便送ってきたよ。
頑張ったニャ。
疲れてるとなかなか。
明石焼きとか、
お花。
地味に、お城がある土地っていいな。
なんかお濠とかもあるし。
すごくほのぼのするのでした。
つけてみる、一回目失敗で水がぴゅーっ💦😿やばい
よく仕様書を読むと
固い場合はパッキンの上のプラを外していいと書いてある、むしろはずせ、みたいな
🙏🏻👍🏻🏄🏻♂️🏄🏻♀️😸成功
で、今日。9日。
塀のペンキを塗るために。
塗りました。
文章にすると一行なのね💧
いったん中断して、花瓶に活けました。
そしてそのあと
穴あいてるとことか、ぶぶん前ペンキが取れてて変に凹ってるとこを
速乾セメントを練って
塗りました。
これって「グレー」って書いてあるけれど乾くと「真っ白」
練ってる時はもう#939598って色なのに。
でも塗ってる時はどうみてもGRAYなんで不安になって
さっき見に行ったら、乾きかけてて白くなってた。
実際塗り終えたとき思うのは
「ぜんぜんやった感じしない……。」でした。
触るとわかるんだけども。
色が入ってないので。
晴れの予報なので頑張るよー。
😸
山路という海苔屋のおっさんの仕掛けらしい。詳しくはここにある。
https://core.ac.uk/download/pdf/56643945.pdf
それでは実際の資料からはどうか。恵方巻は、その由来を鋭明するチラシや新聞記事では「江戸時代の末期から明治にかけて」の時期に誕生したと記述される場合が多い。これは、岩崎がまとめた由来からも分かるが、実際のところ、江戸~明治期にこの行事が存在したとする資料は今のところ見つかっていない。
これらの事実から推論を試みるならば、少なくとも大正期、戦前にはすでに存在し、大阪のごく限られた地域で行われていた風習であること、寿司屋がそれを利用して、古くからの伝統であるという触れ込みで販売促進活動を当時から行っていた、ということはいえるだろう。
その後、太平洋戦争の激化に伴い行われなくなったこの行事は、1949年、大阪府鮨商協同組合によって、「土用丑の日のウナギのかば焼」に対抗する販売促進手段として復活している。そして、戦後復興が進む1950年代に入ると、戦中の配給統制によって解散を余儀なくされていた海苔問屋の組合が統制の解除をもって再結成され、その販売促進の手段として、節分の巻きずし行事の宣伝に参加するようになる。宮下牽の『海苔の歴史』には、大阪海苔問屋協同組合が1951年の結成と同時に「巻きずしの丸かぶり」の宣伝を行い、大きな成果をおさめたという記述がある。この「大きな成果」がどれほどのものだったのかは分からないが、海苔業界復興の旗印として、巻きずしは喧伝されていたようだ。
その後海苔問屋協同親告は、すし組合とも連携してこの行事の普及に努める。昭和40年代前半には、協同で飛行機をチャーターしてビラを撒いたりもしたようだ。しかし、この試みは経費がかかりすぎたために1度で終わっている。
海苔組合の取り組みがより積極的になるのは、岩崎の聞き書きによれば1977年(昭和52)になってからだという。そもそも、1974年頃までは海苔の国内生産は需要に追いついておらず、韓国産で不足分を補う状況だった。それが、国内生産が増大によって韓国産への依存が減り、1977年にはついに国内産で需要が賄えるようになったのである。これから先、さらに生産が増加すれば今度は余剰分が発生する。そこで、これ以降海苔組合は毎年大量のビラを印刷して各地に配布し、さらなる普及へと乗り出すようになった。
そしてこの海苔組合の動きと前後して1976年(昭和51)に、「節分チャリティーセール」なるイベントが開始されている。このイベントのメインは、大阪ミナミの道頓堀で巻きずしの早食いを競うという「巻きずしの丸かぶり早食い競争」。一見馬鹿らしいこの競争が、この行事を関西における節分の定番行事へと押し上げるきっかけとなった。
仕掛けたのは「昭和会」という、大阪で商売をしている昭和生まれの海苔販売業者たちで組織された団体だ。その中心人物の一人であった宝海苔(本社・大阪市中央区)創業者の三男、山路昌彦氏によれば、海苔がたくさん取れるようになって何とか消費を増やそうと思って考え付いたアイデアなのだと言う。「食いだおれの街で早食い競争なんて、いかにも大阪らしくて絵になるし、黙々と巻きずしにかぶりつく姿がオモロイやんか」という彼らの発想は見事に当たり、マスコミを引き込んでの一大イベントヘと成長する。海苔組合によるビラでの周知と、マスコミに取り上げられた早食い競争。この相乗効果により、節分の巻きずしは関西の伝統文化として認知されるに到ったのである。
また、山路氏は取材に釆たマスコミに丸かぶりの由来をたずねられると、「ずっと昔からやっていたものだ」と答え続けたのだという。「それこそ風習なんてこうやってできていくもんやないの」と語る彼の見解からは、大阪商人が持ち得た巧みな伝統利用の視点を伺うことが出来る。
ということで、商売人の「オモロイやんか」が伝統ということではたしかに大阪の伝統なのだけれど、そこまで古風なものかというとそうでもなさそうだ。花街に由来することとかその後の伝統としての受け入れられ方とか、原論文はかなり面白いので、増田、ブクマカ諸氏にはぜひ読んでほしいと思う。
久しぶりに半額弁当買いまくった
合計1000円ちょい
でも定価500円の巻きずしだけは失敗だったなー
いなり5個と巻きずし5個くらいのセットだったけど、食べるときによくみたらゴハンが多くて具が少なめだった
これなら同じくらいの値段のかしわめし弁当をもう1個かったほうがまだよかったなー
前も巻きずし買って失敗したのになんか食べたくなって買っちゃうんだよね反省しよう
昨日は雨で寒かったせいかいつもより遅い時間にいったのに半額弁当がたくさん残っててうれしかったなー
と思って今朝はスティックタイプのカフェオレ粉末をお湯とかして飲んだ
いやまあ自分でインスタントコーヒーに牛乳と砂糖いれろやって話ではあるけど