日本が武家の時代から伝統的にやってきた配膳は関東式で、左に上位の物を置くべきなので主食の米、汁物が上位の米の上を跨ぐのは無礼なので右手前、主菜は置いたまま食べるので右上で魚の頭は上位の左を向いていなければならない、左上は副菜。関西式は、汁物は左にある方が取りやすいしうっかりぶつけてこぼしたりしないから、主菜は手前にある方がボリューム感を演出できるから、等々商人の合理主義で決まったらしい。
日本が武家の時代から伝統的にやってきた配膳は関東式で、左に上位の物を置くべきなので主食の米、汁物が上位の米の上を跨ぐのは無礼なので右手前、主菜は置いたまま食べるので右上で魚の頭は上位の左を向いていなければならない、左上は副菜。
関西式は、汁物は左にある方が取りやすいしうっかりぶつけてこぼしたりしないから、主菜は手前にある方がボリューム感を演出できるから、等々商人の合理主義で決まったらしい。
こういうの全部後付けの嘘だから
「ただ何となくそう決まった」以上の理由なんてないよ
Permalink | 記事への反応(0) | 08:25
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いっぽう農民は土を粥にして食べていたので椀はひとつであった 🥺