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はてなキーワード: 三角食べとは

2024-03-22

anond:20240322171615

小学生三角食べとかさせるけど、手前に汁があったら

オカズ獲る時に絶対ひじに引っ掛けてこぼすのよ!!!!!

合理的!!!!!!

左手ご飯を持って右手で箸を持つ。右手前に汁物があると手があたってこぼれる」と大阪市会社員、前嶋健輔さん(39)は力説する。


大阪市健康局によると、和食の基本「一汁三菜」では手前左にご飯、右に汁物主菜汁物の向こう側で副菜ご飯の向こう側という配膳が正式とされる。伝統礼法の一つで左を上位、右を下位とする左上位に基づき米より汁物を右に置くようになった

2024-02-09

anond:20230613214051

普段三角食べだけど、味噌汁だけはなぜか一番最後に飲んじゃうな

食後のコーヒーみたいな感じで

2024-02-08

anond:20230729193704

三角食べ身体に悪いから、小学校で教えるのやめた方がいいな。和食コースでもご飯物は最後シメとしてまとめて食べるだろ?あれは健康のためにも理に適っている(もちろんコースとして美味しさも追求された食べる順でもある)。

三角食べって言ってる時点で、

ご飯とお味噌汁それしか食べれない貧しい人への

うちはあなたたちより、

それよりも1品多い食卓ですよ!って

マウント取ってるから止めて欲しい!!!

2023-12-25

anond:20231225171137

ほんとごめんけど箸の持ち方変なのと三角食べしない人との食事は控えるかするならハンバーガーとかしゃぶしゃぶとか行く

2023-08-11

三角食べかいしょうもない食い方

美味いものはずっと食べ続けた方が口の中で美味いパワーが増幅し続けてより美味く味わえる

三角食べはせっかく溜めた美味いパワーをキャンセルする愚かな食べ方

2023-07-29

絶望我慢限界三角食べできない夫との生活地獄すぎる。

1002 :涙目名無しさん@ChatGPT :2023/07/29(金)23:44:34 ID:?????

こんな時間申し訳ない…でも、どうしても吐き出さなきゃ耐えられない。

いつも平穏を装うあの男…私の夫。でも、食事の時になると彼のその本性が露わになる。いつも、いつもだよ…彼は三角食べができないんだ。

子供の頃から続けてきた食事マナー学校で教わった理想的な食べ方…そんなもの彼には全く通用しないんだ。

ご飯を先に全部食べ終わらせ、最後におかずを食べる。それが彼の食事パターン。彼のその姿を見るたび、心がズキズキと痛む。

何度彼に言っても、全く聞き入れてくれない。あまりの頑固さに、私は絶望感でいっぱいだ。

この状況、子供にも影響が出てきた。彼女もパパを見て、三角食べができない。なんて、こんなことで子供を困らせるなんて…!私の心は、悲しみと怒りで溢れて止まらない。

我慢限界だ。三角食べできない夫とはもう別れたい…私の心はもう限界だ。こんな些細なことで人生を狂わされるなんて、思わなかったよ…。

長々と愚痴ってごめんなさい。でも、この気持ちをどこかに吐き出さなきゃ、私は壊れてしまう…。

2023-06-28

anond:20230628144307

増田結構見かけると思うが、こないだ嫁さんが料理一品ずつ食べて、三角食べしないか常識ないって旦那のグチバズってたし。

2023-06-14

anond:20230613214051

三角食べが正しい、ばっかり食べはマナー違反」というのがそもそも間違いで

今は食べ方に正解はないし、学校でも特定の食べ方は推奨していない。

三角食べ自体70年代以降に生まれ教育批判が多く、

「ばっかり食べは育ちが悪い」という思想は今後廃れていく可能性もある。

一部の文化圏では「口内調味は行儀が悪い」というところもあるし。

だいたい和食だって懐石料理では一口か二口で食べ切れるものばかりで

ご飯最後に出るから、ばっかり食べのほうが正しいということになる。

食べ残しとかするのでなければ自由に食べれば良いのでは。

anond:20230613214051

白米があるから三角食べをやろうという気になるので、食事から白米を抜けば三角食べしなくてもよくなる

三角食べの話で理解したんだが、幕の内弁当って三角食べ好きな人向けなんだな。

自分はおかずを一つずつ食べていくタイプで、幕の内弁当とか松花堂弁当は、味わったか味わってないかわからんうちに終わっちゃうちっちゃいおかずばっかりが、しかも甘いのやしょっぱいのや酸っぱいのや味も食感も統一性がなく詰められていて、「食べた」って気分になれなくて、どうしてあんなのがお弁当の中でも上位のお弁当とされてるのか理解できなかったんだ。

お稲荷さん詰め合わせとかサラダ巻き詰め合わせとかの方が嬉しいし、鯖の棒鮨弁当とか鱒寿司とか鰻重とか、同じ味がぎっしりどーん、のお弁当の方が絶対嬉しい。

別にどっちがいいってものじゃないと思うので、幕の内弁当おいなりさん詰め合わせも、末長店頭に並び続けますように。

anond:20230613214051

三角食べについての議論見てて思ったのは、ばっかり食べ派の人たちが三角食べを猛批判しててガラが悪いから関わりたくないなということです そう思うとばっかり食べは確かにお育ちが悪いのかもしれない

どっちでもええやろと言うヤツほど相手否定しがち

anond:20230614092738

三角食べ」は、給食で「ごはん牛乳 →おかず」みたいな食べ方と聞いたことあるけど(教わった覚えはないけど)、「ばっかり食べ」という言葉は今回初めて知った

しろ三角食べ」は給食だけの作法で、お膳でも何となく食べる順番決まってるから大人はしないもんだと思ってたわ

でも白米が一緒に出てくるお膳の場合は、味の濃い主菜は白米と口内調味するもんだと思ってたから、元増田の奥様みたいな食べ方も知らなかったけど(会席とかで最後に、汁物・白米・香の物が出てくるノリなのかなとは思うけど

anond:20230614034029

三角食べは、給食で「ごはん牛乳 →おかず」みたいに食べることを指してて、お寿司や丼みたいに、おかずとごはんを一緒に口に入れて食べる口内調味とは別のものなんじゃないか

anond:20230613214051

困っているのは注意しても直さないとかではなく、そもそもこれが注意すべきことなのか、強制して直させるべきなのかという部分がわからないことだ。


三角食べ」が「主菜副菜×Nを交互に食べる」のことだとすると、そっちの方が適用できる範囲が狭いとも言えるので、「注意すべきこと」ではないから困らなくても良いと思う。

例えば、増田酢の物小鉢主菜が同時に出されたら、酢の物を食べ切ってから主菜を食べ始めるよね(もちろん箸休め的に交互に食べてもよくて、それを非難しているわけではない)。

増田が言う通り、「おかず×Nと白米を同時or交互に食べない」ということなら、「白米と交互に食べることを前提に濃いめの味付けにしている」とか「白米と一緒に口に入れることでバランスが取れる味付けにしている」とかの話をしてみると良いと思うけど、「交互に食べる」(=白米で口を休める)か口内調味する(=寿司や丼のように、おかずと白米を口内で混ぜて食べる)かも別のものなので、一般論としての正解はないかな。

なので、やはり「注意すべきこと」ではないから困らなくても良いことだと思うな。

何にしても正解のないものに「これが普通だ」みたいに思っちゃうと、そうでない人と向き合ったときにお互いストレスだろうから、そういう心持にならないでいられると良いね

anond:20230613214051

マンガ目玉焼きの黄身、いつつぶす」みたいな話だな。こちらは最終巻で口内調味がなぜダメなのかを主人公悟りヒロインと結ばれるという謎展開が印象的だった。三角食べは口内調味を助長しがちだが、早食いに有利なので、日本軍が導入したのかと思っていた。

何がばっかり食べだよ、恥を知れ

世の中に主食しか食えない、主食すら食えない人間がどれだけいると思ってんだよ

その時点で三角食べとかは作り上げられた偽りのルールってことが自明じゃねえか

anond:20230613214051

自分はこのばっかり食べする癖があるんだけど、小さい頃ご飯食べるのがとにかく嫌いで、課題みたいになってたから端っこから一つずつ皿をあけていったせいでこうなった、好き嫌いはないのにご飯食べなさすぎてすごい怒られてたかマナーより先に食べることを優先されてたな

意識したら三角食べできるけど、何も考えないとばっかり食べになる

何が言いたいかっていうと、自分の思い通りにならないからモヤっとしてるんだろうけど、子供なんてそれの連続なんだから、許容した方が楽だよ

anond:20230613214051

三角食べかばっかり食べとか、細かいことに拘っていながら自分の妻を嫁呼び。

ツッコミ待ちかなぁ……。

anond:20230614131333

東日本だけど三角食べなんて紹介される程度だったが。

anond:20230613214051

三角食べ」という言葉を知らなかった。

マナーで迷い箸、刺し箸などは知っているけれど、食べる順番を気にしたことがなかった。(ダイエット血糖値で食べる順番の話は見たことがある)

軽く調べると、1970年代に一部地域で…という話が出てくる。もしかして地域世代で違うローカルマナーではないだろうか?元増田と妻が幼馴染だったらすまんが、出身地もしくは世代が違うのでは?

Wikipediaでは主に東日本学校において、という記述がある。私は西日本出身関西にも住んだ時期があるが、周囲でばっかり食べを指摘されたという話は聞いたことがない。

嫁と暮らすまでこういう食べ方をする人間を見たことがなかったので認識していなかったが、どうもこういう食べ方を「ばっかり食べ」というらしい。

嫁本人は自分の食べ方が変わっているという自覚はなく、今まで指摘を受けたこともなかったので、直すつもりもないらしい。

このあたり、育った地域世代が違うからではないかと思う。元増田出身地では三角食べマナーとして広まっていたため、ばっかり食べが少なかった。逆に妻の出身地では三角食べを推奨されておらず、指摘もされなかった。

困っているのは注意しても直さないとかではなく、そもそもこれが注意すべきことなのか、強制して直させるべきなのかという部分がわからないことだ。

あと悩ましいのが、今後もし子供ができて子供がばっかり食べをするようになったとき、これもまた直すべきか否かで自分が折れてしまいそうな気がする。

今住んでいる場所増田出身地で、通う学校でも三角食べを推奨しているのであれば、マナーとして気にした方がいいかもしれない。

しかし別の場所に住んでいるのなら、気にしすぎかもしれない。東日本でも、東京など都会であれば色んな出身地の人がいるのでマナーとして認識している人も少ないのでは。世代次第でもある。

元増田実家で妻がご飯を食べるとき三角食べに合わせてもらった方が無難

友達とか同僚がやっててもたぶん指摘するだけで済ますけど、嫁ってなるとそうもいかないなーと思う。

友達や同僚も出身地世代の差がある可能性があるので、よほど気になる以外は指摘しない方がいいと思う。取引先や上司などが三角食べマナー派なら指摘した方がいいかもしれない。

 

ばっかり食べがマナー違反かどうかはかなり微妙だと思うが、料理を作る立場として三角食べで美味しく食べられるように意識しているから悲しい、くらいは話してもいいのではないかと思う。

何度か試してもらって、それでもばっかり食べのほうが美味しいというのであれば諦める。人の味覚もそれぞれで、ばっかり食べのほうが美味しく感じる舌なのかもしれない。

anond:20230613214051

正直、三角食べとか二角食べとか順番はどうでもいいんだけど、

白米だけ食べるって感覚理解できないんだわ。

ふりかけでもかけてあれば別だけど、せめて梅干し一つだけでも一緒じゃないと、

味が薄すぎて、すぐに飽きてしまう。

もしホントに白米だけで何杯も食べ続けられるなら、

その白米が美味し過ぎるのか、味覚障害かのどちらかでしょう。

anond:20230613214051

うちの夫も三角食べはしないのよ…

箸休め漬物最後になるまで食べないから残念な気持ちになる

うちは取り分けて出してないから私が三角食べしてるうちにおかずなくなったり、食事ペース違うからなんか噛み合わないなと私は感じてる

気にしてる方が負けなんだよなー

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