2024-05-07

anond:20240322170910

マナーというより、純粋合理性なんだわ。

茶碗は長時間左手で持ち続けるから、左にあると便利。

みそ汁は、椀を持つので手前にある方が便利、左は茶碗があるので、必然的に右。

主菜は、右手の箸で取りやすい、右奥。

残る空いたスペースに副菜を置く。

当然ながら、これは利き手意識した人への配置だから左利きの人には左右反対にしてあげる。

記事への反応 -
  • 東京。15歳のときに初めてバイトしたファミレスで習った。母子家庭でマナーもへったくれもなかったせいか、家では習わなかった。母は茨城県出身。 関西だとファミレスの和食膳やチ...

    • マナーというより、純粋に合理性なんだわ。 茶碗は長時間左手で持ち続けるから、左にあると便利。 みそ汁は、椀を持つので手前にある方が便利、左は茶碗があるので、必然的に右。 ...

      • 茶碗も汁椀も左手で持つものなんだから合理性で言うなら左側に置く以外の選択肢はないやろ。汁物を右に置いて右手で引っ掛けたいんか? あとこれは右利きの場合に限ってのみ合理...

        • これよな。これ。文科省の三角食べ審議会も考え直してほしい。 汁物を右に置いて右手で引っ掛けたいんか?

        • 汁ものの椀をすする時は、右手で持ちますよね???

          • えっ一回一回箸置いて汁物すするんか

            • 碗を右手で持つのはアホだが、箸を置くのは正式なマナーとして正しい。 箸を置く、碗を両手で取って左手で持つ、箸を取る、汁のむ、箸置く、碗を両手で置く の流れ。 ま、懐石でも...

          • 私は右利きだけど汁物を飲む時は左手でお椀を持つ。 右手は箸を持った状態。

          • 味噌汁とか箸を添えずに飲み込むの? それはマナーとしても良くないんじゃないか?

          • 正しい作法はそう 1. 右手に箸を持ってるなら箸はまず置く 2. 右手で椀を持ちあげ、左手を椀の下に添えて支える 3. 右手を椀から離し、つまむようにして箸を取る 4. 椀を持つ左手の薬...

      • 主菜があるときに味噌汁を右手前っていうのは、お椀を取るときにお箸を一旦置く場合にだけ合理的、そうでなければ非合理的。 小笠原流が江戸でブームになった影響があるんじゃない...

    • マニュアルに配膳のレイアウトあるぜ

    • たしかあれ全国で配置が違う https://www.nikkei.com/article/DGXMZO35014150V00C18A9AA2P00/

      • やよい軒や大戸屋など全国展開してるチェーン定食屋では、ご飯左・味噌汁右の配置で統一してるのね。 大阪ローカルの定食屋だけが味噌汁の位置を変えてると。 やっぱりそうだよなぁ...

        • 小学生に三角食べとかさせるけど、手前に汁があったら オカズ獲る時に絶対ひじに引っ掛けてこぼすのよ!!!!! 非合理的!!!!!!! 「左手でご飯を持って右手で箸を持つ...

          • それは、不器用すぎるのでは? ちょっと、色々疑った方が良いのでは?

            • カイゼンとか苦手そう

            • 何が色々疑った方がだよ。 子供が肘に当てて味噌汁こぼすなんて日常茶飯事でしょ。 発達障害児のことを侮蔑的に扱ってマウント取ってるのもクズすぎる。

              • 発達=差別用語で使うやつの多さ

              • いきなり全力でキレ散らかしてるの、なんか子供で困ってるの? いろいろあるんだろうけど、子供だって小学生なればそんなにこぼさないぞ

                • リアルの知り合いの子供が味噌汁こぼす話聞いて「色々疑った方がいいのでは」って言えないでしょ。じゃあネットでも言っちゃダメだよね

                  • ??? お気持ち女さんは、お気持ち優先なんだな

                    • マジで意味がわからない。そもそも女じゃない。女とか子持ちにどれだけコンプレックス持って生きてるんだこいつ。 子供が味噌汁こぼすっていうだけの話を聞いて「色々疑った方がい...

        • 味噌汁は右だけど手前か奥かは東西で分かれるイメージ

    • 配膳の作法は地域だけでなく料理によっても変わる 郷に入っては郷に従えの通り勝手を知らない環境ではその場の作法を確認すべし 知ったかぶりで粗相をするのが一番の無作法 とはい...

    • 右は主菜に決まっとろうが

    • 関東圏だと汁物は右手前、関西圏では汁物は茶碗のちょっと右上(配膳全体では左奥)になる気がしてた

    • 給食で配膳の位置を習わないのか 厳密に決まっているわけではないとはいえ、一般的なマナーとしてそれくらいは教えていいと思うんだが

    • 関東の食生活はご飯具だくさんの汁がメインで、主菜は漬物とか干物とか最後にお茶漬けにするものなので、ご飯と汁とのセットが手前に来る 関西の食生活はご飯と主菜がメインで、汁...

      • そういう説明は後付けの嘘です マナーってのは意味もなくランダムに始まって後付けで理由がこじつけられるんです

      • 自分は「味噌汁を右手前に置いたほうが溢しにくくなる」って習った。 利き手側の手前に置くことで、汁の入った茶碗があっても扱いやすくなるのだとか。 自分はそう習ってからは「そ...

        • そういう説明は後付けの嘘です マナーってのは意味もなくランダムに始まって後付けで理由がこじつけられるんです

          • っていう説明は後付けの嘘です マナーってのは意味もなくランダムに始まって後付けで理由がこじつけられるんです

    • 主菜奥、味噌汁手前にすると主菜が味噌汁に落ちる可能性ある コンタミネーションを避けるために汁物は左奥に置いて主菜を右手前に置くのが正解

    • 違う違う。それを言うなら「クルマは左、人は右」

    • はてなーならここから米と味噌の党派性がどうして別れて行ったかの考察が始まると思って思ってウキウキしながらブコメみたらみんな真面目で悲しい

    • 「左上位」という考えから来てるらしいぞ。

    • 違う違う。それを言うなら「ひとりはノッポで、あとはチビ」

    • そんなのマナーじゃねえ。ただの習慣だ。 自分が食べやすい配置が一番。

記事への反応(ブックマークコメント)

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん