「トップバリュ」を含む日記 RSS

はてなキーワード: トップバリュとは

2024-09-24

anond:20240924212033

別にまいばすに限らずイオン増えてるから売り上げが上がってるのはそれだと思うが

トップバリュ商品が増えてるのは売り上げが順調だからだろう

(売れなきゃ廃止になるはず、西友グレートバリューみたいに)

トップバリュベストプライスも増えてると思う

普通トップバリュだったものが気づいたらベストプライスロゴになってたりする(多分中身は変わってない)

それも「そちらの方が売れる」からなんだろうし、黄色トップバリュは避けろとか言ってるネット民の影響力なんてそんなもん

anond:20240924212104

最近サイゼはお値段変わらず中身減ってるからトップバリュと一線を画す値段になってるで

anond:20240924211641

でもサイゼは絶賛するのが意味分からんよな

サイゼってトップバリュと大して変わらんと思うんだけど(価格も店で食う手間&場所分をちょい上乗せ、程度しか変わらんが)

anond:20240924210619

そうは言うけどさ

俺今までインスタントラーメンとか喜んで食ってて

別にそれで不満なくおいしいと思ってたんだけど

最近ラーメン屋めぐりはじめたら

インスタントラーメンそんなに食べなくなった

今までラーメン屋ラーメンを知らなかっただけだった

から本当にうまいものを知ってる人にとっては

トップバリュもうまくないのかもな

トップバリュはマズい

グルメ気取りのはてなートップバリュはマズイと自信満々にその舌をひけらかしているが、売上は増加傾向にあるんだから大半の人にとってはそれなりに美味しい位置付けにあるブランドであることは明白なのよね。そうでなければいくら安いとはいえ上伸びないから。惣菜コンビニと比べても大して安くないし。

はてなーはオレの舌が正しい、世間バカばかりと言い出すだろうけど。

2024-09-07

陰謀論者が見落としている重大なこと

ワクチンにはディープステートによる人類の選別のためのマイクロチップが混入されている。マイクロチップを埋め込まられた人類は5G電波により操作可能である。5G電波を遮蔽するにはアルミホイルが有効であるトップバリュアルミホイルはディープステートによる改ざんが行われているため5G電波を防ぐことができない。業務マイホイルジャンボを使用すべきである』という言説が喧伝さているがこれは誤り。

5G電波トップバリュアルミホイルでも十分遮蔽できる。

これはかんたんな実験装置確認できるので、噂に惑わされず、自分の手で確認したほうがいいだろう。

2024-09-06

業務スーパー行ったらサトウのご飯だけ大量に残ってて、トップバリューのクソ不味い飯だけ買い占められてた。サトウのご飯の方が美味いやろって思ったけどトップバリューのクソマズ飯買い占めてるのは近くの飲食店か。

トップバリューの安くて不味いパックの飯使った料理を1000円くらいで提供して客がアホみたいに食ってんだろうな。やっぱ自炊最強

2024-09-05

今日晩酌

イオントップバリューの商品晩酌

魚介と野菜アヒージョ風って冷凍食品が150円くらいで安くて美味い。にんにく効いてて良いぜ。

ストロングレモンが進む。

惣菜コーナーで売れ残ってたほうれん草胡麻和えもシャキシャキで美味い。

俺は子供の頃からほうれん草が好きなんだ。

全部で600円くらい。安くていいや。

2024-08-28

呪術廻戦は虎杖がシコいこと以外あんま魅力ない漫画だったな

トップバリュジャンプバトル漫画って感じ

2024-08-15

anond:20240814233647

うちの子どもはほとんどのミルクを嫌がって、ぴゅあって種類の粉ミルクだけ飲んでくれた

ぴゅあには液体ミルクキューブタイプのものがないので、楽する手段がなかった

おたく3つ子も、3人もいればそういうグルメな子もいるかもしれない

あと、どのミルクおむつを使ってるかはちゃんと息子夫婦に聞いてから買うんだぞ

うちの両親は俺に何も聞かずにアイクレオの液体ミルクトップバリュオムツを送ってきたから、嫁さんがかなり嫌そうな顔してたのを今でも思い出す

2024-07-24

anond:20240724180747

インターネッツでめちゃくちゃまずいと言われている黄色トップバリュそうめんが気になっててまだ食べたことないんだけど

そうめんをそんなにまずく作れることがあり得るのか?

anond:20240724000952

トップバリュの50枚入りコーヒーフィルタ、買ったの一年くらい前だった気がするけどまだ無くなんねえ……

2024-07-23

どこの会社そうめんひやむぎ出しやがって

ねぇ、スーパーでおととい乾麺売り場見てたら

そうめんひやむぎばっかりでびっくりした!

こっちにはうどんそばがあると思ったらまた

そうめん

どれを買えばいいのかさっぱり分からなくて、焼きそばの麺だけ買って帰った

そりゃトップバリュそうめんദ്ദി ˃ ᵕ ˂ )みたいに

明らかに評判が悪ければ買わないけど

もうちょい店の人が家電量販店みたいにどれがおすすめですよ!ってアピールしてくれたらいいのに…揖保乃糸は高くて買えないけどサ

2024-07-01

トップバリュのお弁当

安いわけじゃないけどご飯の量が少なすぎる

食べたりなくて低評価です

画像しらべたら梅干やオカズが無くなったりでグレードダウンしてるからこれでもカツカツなんかな

2024-06-25

気の迷いでトップバリュカレールー買ったけどきっついわ

食えなくはないけど味の決め手を全ての抜いたかのような虚無の味がする

2024-06-21

トップバリュに698円の冷凍パスタあるじゃん

冷凍パスタに698円+税

200円くらいでそこそこ美味しいのにその3.5倍の冷凍パスタはどんだけ美味しいんだよって夢ふくらましてる

どうせなら何かの記念で買ってみたい

ここぞとばかりの贅沢をしたい時に買うと思う

さすがにサイゼよりは美味いんだろ?

自炊始めて知ったこと。

カレー市販ルーを使えば切った材料を煮るだけで作れるお手軽放置メニュー

高速炊飯で米を炊くのに20分、残り7~3分くらいになったら火を止めて粗熱を取ってからルーを溶かす。

時間適当でもいい。なんなら別に粗熱取らずにルーを溶かしてもゲロマズになることはない。

正確に時間を測らないとすぐに汚物になるパスタそうめんより遥かに楽。

市販ルーを使うならアレンジはしない。パッケージに書いてある手順通りに作るのが一番美味しい。

二日目のカレーはまずい。特にじゃがいも人参冷蔵してても翌日どころか半日も味が保たない。

洗い物が超めんどくさい。トップバリューで買えるような薄い洗剤じゃ鍋のギスギスが全然取れない。

流しもギスギスになるになるし、手もベトベトが半日は取れない。

油汚れに強い洗剤と使い捨て手袋を用意しろ。できないなら自炊カレーは諦めろ。

2024-06-19

そうめんが手抜き料理にならないってことをちょっと言わせてくれ

X(旧Twitter)で、4℃サイゼと共に定期的に炎上するものとして有名なのがそうめんである

そうめん炎上する理由は二つあって、トップバリュ系のいわゆる干しそうめん機械そうめんというやつがまずいって話と、そうめんが手抜き料理になるかどうかっていう話だと思う。

で、この日記ではそうめんが手抜きにならないって話をさせてくれ

『手抜きにならないのはお前がややこしく作ってるからだろ?』っていう意見は一旦置いといてくれ。

まずそうめん本質を考えてほしい

そうめんって何か?それはでんぷん

から夜ご飯そうめんでいいよ」っていうのは、「夜ご飯ご飯でいいよ」って言われてるのと本質的に変わりねえんだよ。

そして家の台所を預かっている身となって考えてみて欲しい。

育ち盛りの子供とか働き頭とかに出す夜ご飯をさ、

バターを塗った食パン、素ラーメンかけうどん、塩ライス のみ

で済ますわけにいかねえだろ。

(ただし、そば栄養価が高いからこの場合ちょっと違う。全粒粉パンとか玄米ご飯に相当するから若干はマシ)

というわけで、野菜タンパク質を他に食わせなきゃいけないわけなんだけど

そうめんと一緒に出す副菜ってお前らパッと思い浮かぶか?

それが答えよ。

ネギかけるだろ?とか言うなよ。そんなもん彩りだけで一食分の栄養になんかなるわけねえだろ。

そうめんは白ご飯と同じような立ち位置のくせにおかずが極端に少ない。だからココでまず苦労を強いられるわけだ。

で、代表的副菜天ぷらになると思うんだけど

天ぷら揚げるためにコンロを使うだろ?

そうするとそうめんを茹でるお湯を沸かすために、すでに一口ふさがってるわけだ

もしめんつゆストックがなかった場合はそっちも作らなきゃいけないから、さらにもう一口埋まる

(わざわざ出汁取らなくてもいいだろうって思うかもしれないけれど、顆粒だしを使った場合でも醤油の角を取ったり、酒やみりんを入れる場合があるから、どのみち一度は沸騰させないといけない)

これが暑い時にそうめんを茹でるのが辛いっていう言葉理由になる部分だな。

これが仮にメインが炊いたご飯だとすると、それは炊飯器がやってくれるからガスコンロが二口埋まるなんていう事態は避けられるわけだ。

どうだわかったか

これがそうめんが手抜き料理にならない理由なんだよ。

いつもだったら炊飯器がやってくれる作業まで手作業を強いられるんだよ

おまいらが昼に一人で食うそうめんだけのそうめんとは同じにはできねえんだわ。

さらにむかつくのが例の「そうめんなんて塩を入れて茹でるだけだろ」

発言

基本のきであるそうめんのゆで方すら知らないヤツがここまでの苦労を想像なんかできるわけないんだよ。

その流れで、そういうガキンチョのためにそうめんというのはこうやって茹でるんだよ(笑)って懇切丁寧に説明してくれたのが今回炎上きっかけになったポストってコトよ。

ここでさら説明するとそうめんを美味しくするポイントは2つあって、アルファ化とレジスタントスターチだ。

アルファ化っていうのはでんぷんを十分に加熱した時に変化するもののことだ。

この十分に加熱するっていうのがポイントで、火を入れ続けないといけないんだ

まり一時流行った火を止めて蓋をしてそのまま放置する系の茹で方とか、びっくり水を入れる方式だと熱が十分に加わってないから、歯ごたえがあるとはいえ、それはアルファ化していない生の麺をそのまま食ってるだけの状態になる。

歯ごたえはあるんだけれども、ボソボソしてるから美味しくないんだよね。

それで麺を入れたら煮立たせる。そして沸騰状態を維持しつつ、吹き溢れないようにする。この約2分間はほとんど目が離せないってわけだ。

次にレジスタントスターチ

これは単純に冷やせばいい

と言うか冷やしまくらないといけない

この作業によって麺に歯ごたえが生まれから、十分に冷やせてないと、ふにゃふにゃのよくわからんものを食っている状態になってしまう。

それで一般的に言う氷水で締める、という作業必要になる。

作業量としては、まずそうめんから流れ出たでんぷんを水洗いして、さら氷水で閉める。この2段階が必要になる。

から最初から氷を用意しといてぶっこめばいいとか、そういう単純な問題でもないし、水道の水だけで洗うと十分にレジスタントスターチが生成されないっていう場合も起こり得る。




料理しない人にはちょっとショッキングな話かもしれないんだけれど

この作業って美味しくするっていうよりはまずいそうめんを食わないために最低限必要作業なんだよね

からお前が無意味作業工程増やしてるだけだろって言われると、

少しでも料理をかじったことがある人からしたらブチギレ案件なわけよ

(この場合のかじるっていうのは生きるために仕方なくする料理じゃなくて、趣味だったり、研究したり、そういうかじったことがあるっていう分類ね)

ちなみにこういう原理をきちんと理解していれば、前述のいわゆるトップバリュそうめんでも普通に(少なくとも俺は美味しく)食べることができる仕上がりにすることができる。

逆に言うとトップバリュそうめんをいきなりまずいって言ったり、ボソボソするとかふにゃふにゃするとかいうやつは

手延べそうめんと干しそうめん区別もついてないし

料理に関するこういう知識もない

ということが容易にわかってしまうから、これ注意な。

で、メインがお米だったらこんなことする必要なくて、炊飯器から茶碗によそったら終わりなんだよ

からそうめんでいいよって言われたらそれはもう戦争なんだわ

お前らの中でもし料理ができないやつがここまで読んでくれたのであれば、

作ってくれる人にしっかり感謝して、

「今夜はそうめんが食べたいです」って言えよ。




あと話ちょっと戻るけれど、たんぱく質としてはツナマヨなんかおすすめ

ただし塩分が多くなっちゃうからな。結局悩みは尽きない。

追記

冷しゃぶの人なんで消しちゃったん?

2024-06-14

トップバリュの麻婆茄子の素でつくった麻婆茄子がうますぎる


3~4人前って書いてあるのに1食でぺろりと食べ切っちゃいそう

やばいうまい

しかもさ

ひき肉2倍入れたんだが??(120×2=240g)

エグすぎるだろ

イオンプライベートブランドもっと誇っていいね

すばらしいと思う

また買います

2024-06-09

anond:20240609152752

牛乳が168円から208円に値上がりするなど、イオン商品が一斉に1.2~1.3倍になった。トップバリュ商品だけで生きている老人は、貯金が突然3/4に目減りしたのと同義だ。

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん