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2018-08-22

anond:20180822135723

いちばん行けそうな、お店に電話してみるのはいかがですか。

秋冬なら、鍋とかになりそうだけどこれだけ暑いと、蕎麦は人気ありそう。

余談ですが

近所のイオン系で手延べそうめん揖保乃糸

でてると、小さいてんぷらと一緒に買って天ざるそうめんにしてます

蕎麦は、長芋や山の芋を買ったら全部すりおろして、小分けにしてラップでくるんで凍らせて

自分で麺から湯がいてます

2018-06-07

日本文化は滅びていくのかなぁ

そうめんが売れなくなっています。厳密に言うと美味しい『手延べ』そうめんが売れずに、リーズナブルな『機械麺』や流水そうめんが売れています手延べそうめんが売れないと手延べそうめん職人の後継が何年後にはいなくなるのが現実です。少しの値段の違いで大きな味の違いがわかります

https://twitter.com/somenjiro/status/1000957706868473856?s=19

このツイートを見て思ったが、少しの値段の違いと言うが値段は2、3倍違う。

業務スーパープライベートブランドなど真の底辺そうめんとは6倍ほど違う。

流水麺は茹でた後の重さで考えると手延と比べても安くはないが、暑い中で熱湯でグラグラ湯がく手間が省ける。

手延そうめん危機は、時間と手間と金をかけても美味しいものが食べたいと思う余裕を国民から奪った結果だ。

そうめんは夏の昼ごはん需要が大きいだろうから働くお母さんが増え夏休みの昼に家でそうめんと言う家が減ったのもあるだろう。

外食産業にまだ根付いてないそうめんで切り込むなど対策も取れず、買ってくれないと滅びると訴えるだけでは、手延そうめんは滅びるだろう。

文化を保つには国民にゆとりが必要だ。

そして国も経営者も奪おうとばかり動いている。

もう日本文化の維持は無理なんじゃないかな。

2016-11-30

イノベーションって聞くたびになんらかの食品が思い出されるような気がするわりには、イメージが真っ白で具体的にどんなのだか浮かばなかったんだが、やっとわかった

手延べそうめん

 
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