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はてなキーワード: 手延べそうめんとは

2023-07-27

anond:20230727130138

続けます

揖保乃糸資料館そうめんの里のレストランはなかなか美味しかったよ。

そうめんの里 | 【揖保乃糸ホームページ】兵庫県手延素麺協同組合

蒸し鶏トマトそうめんが美味しそう。そうめん巻き寿司8巻も気になる。

小豆島の生そうめん専門店は一度行きたいと何年も思っているが、行けてない。

なかぶ庵について|麺のふるさと「なかぶ庵」

どこだからからなかったので、ネット上で人気があったなかぶ庵にしてみた。食事は昼のみ要予約。小豆島そうめんについてはこちらも参照。

大井町に そうめん屋はやし ってところがあるよ!

そうめん屋はやし 大井町本店  | 手延そうめん専門店束の会

ちなみに手延そうめん専門店束の会というのは、1つ前で挙げた「阿波や壱兆」とか、ブコメでも「熱海にあったけど閉店した」と書かれている「そうめん次郎」が加盟している(いた)よ。

「てのべたかだや」行ったけど美味しかったです。

てのべたかだや

サイト見て高そうかな、と思ったけど、案外そうでもなかった。本格黒つゆのネギをかきこみたい。

三輪そうめん山本で食べた極細の素麺は絶品だった。

Since.1717・手延べそうめんの老舗|株式会社三輪山本

「細さ約0.3ミリの超極細麺「白髪」の冷やしそうめん」かな。未体験の喉ごしなんだろうなあ。

長崎クジラ入り地獄そうめんを食べよう

そうめんとクジラのコラボレーション⁉‘‘生うね’‘が入った地獄煮そうめん 食事処『かわむら』(長崎県・長崎市) | 耳ヨリくじら情報 | くじらタウン

「硬いまま(鍋に)入れることが“地獄煮”の特徴だとか」飲んだあとにいただきたい一品だ。

2022-06-24

トップバリュそうめん舐める

なんか揖保乃糸トップバリュそうめん比べて、トップバリュ不味いって話題になってたけど、

手延べそうめん揖保乃糸)と普通そうめんトップバリュ)比べてどうすんだ。

手延べそうめんは油で伸ばしていくけど、普通そうめん機械で切ってるだけ。

から入ってるものも作り方も違うし、味やこしが違うんだよ。

イオンは訴えても良いレベル

トップバリュにも手延べそうめんあるから、こっちと比べてくれ。その方がフェアだろ?

島原手延べそうめん

https://www.topvalu.net/amp/items/detail/4549741026239/

ちなみにこっちが不味いと言われたトップバリュそうめん

【つるりと滑らかなのどごし そうめん

https://www.topvalu.net/amp/items/detail/4902121447756/

(こっちは値段同じくらいなのに量が倍ある。その分味が落ちるのは当然)


トップバリュにも不味いものあるっちゃあるけど、美味しいものもあるんだよ。

例えばキムチ

300グラム入りで国産白菜で、税抜198円。

味は丁度いい辛さと旨味で美味しい。

初めに開けるビニールの薄い蓋が破れにくいという唯一の欠点があったが、近年改善されて完全無欠になった。

https://www.topvalu.net/amp/items/detail/4549741936538/

カップ麺も、このヌードル系は100円切ってるのに美味しい。

スパイスでキレのある味 NOODLE しょうゆ】

https://www.topvalu.net/amp/items/detail/4902121394722/

他にもたくさんあるが、基本的公式サイトレビューで星4.5を切ってるものは注意が必要特に黄色ベルベストプライス)だが、

それ以上の商品はそんな文句言うほどじゃないよ。

トップバリュ不味い不味いって言ってる人は、昔トップバリュで痛い目に会った人なんだろう。

でも今は改善されてきて、美味しくなってるんだ。

トップバリュについても情報アップデートしてほしい。

2018-08-22

anond:20180822135723

いちばん行けそうな、お店に電話してみるのはいかがですか。

秋冬なら、鍋とかになりそうだけどこれだけ暑いと、蕎麦は人気ありそう。

余談ですが

近所のイオン系で手延べそうめん揖保乃糸

でてると、小さいてんぷらと一緒に買って天ざるそうめんにしてます

蕎麦は、長芋や山の芋を買ったら全部すりおろして、小分けにしてラップでくるんで凍らせて

自分で麺から湯がいてます

2018-06-07

日本文化は滅びていくのかなぁ

そうめんが売れなくなっています。厳密に言うと美味しい『手延べ』そうめんが売れずに、リーズナブルな『機械麺』や流水そうめんが売れています手延べそうめんが売れないと手延べそうめん職人の後継が何年後にはいなくなるのが現実です。少しの値段の違いで大きな味の違いがわかります

https://twitter.com/somenjiro/status/1000957706868473856?s=19

このツイートを見て思ったが、少しの値段の違いと言うが値段は2、3倍違う。

業務スーパープライベートブランドなど真の底辺そうめんとは6倍ほど違う。

流水麺は茹でた後の重さで考えると手延と比べても安くはないが、暑い中で熱湯でグラグラ湯がく手間が省ける。

手延そうめん危機は、時間と手間と金をかけても美味しいものが食べたいと思う余裕を国民から奪った結果だ。

そうめんは夏の昼ごはん需要が大きいだろうから働くお母さんが増え夏休みの昼に家でそうめんと言う家が減ったのもあるだろう。

外食産業にまだ根付いてないそうめんで切り込むなど対策も取れず、買ってくれないと滅びると訴えるだけでは、手延そうめんは滅びるだろう。

文化を保つには国民にゆとりが必要だ。

そして国も経営者も奪おうとばかり動いている。

もう日本文化の維持は無理なんじゃないかな。

2016-11-30

イノベーションって聞くたびになんらかの食品が思い出されるような気がするわりには、イメージが真っ白で具体的にどんなのだか浮かばなかったんだが、やっとわかった

手延べそうめん

 
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