はてなキーワード: 手延べそうめんとは
続けます。
そうめんの里 | 【揖保乃糸ホームページ】兵庫県手延素麺協同組合
蒸し鶏のトマトそうめんが美味しそう。そうめん巻き寿司8巻も気になる。
どこだから分からなかったので、ネット上で人気があったなかぶ庵にしてみた。食事は昼のみ要予約。小豆島のそうめんについてはこちらも参照。
ちなみに手延そうめん専門店束の会というのは、1つ前で挙げた「阿波や壱兆」とか、ブコメでも「熱海にあったけど閉店した」と書かれている「そうめん次郎」が加盟している(いた)よ。
サイト見て高そうかな、と思ったけど、案外そうでもなかった。本格黒つゆのネギをかきこみたい。
Since.1717・手延べそうめんの老舗|株式会社三輪山本
「細さ約0.3ミリの超極細麺「白髪」の冷やしそうめん」かな。未体験の喉ごしなんだろうなあ。
そうめんとクジラのコラボレーション⁉‘‘生うね’‘が入った地獄煮そうめん 食事処『かわむら』(長崎県・長崎市) | 耳ヨリくじら情報 | くじらタウン
なんか揖保乃糸とトップバリュのそうめん比べて、トップバリュ不味いって話題になってたけど、
手延べそうめん(揖保乃糸)と普通のそうめん(トップバリュ)比べてどうすんだ。
手延べそうめんは油で伸ばしていくけど、普通のそうめんは機械で切ってるだけ。
トップバリュにも手延べそうめんあるから、こっちと比べてくれ。その方がフェアだろ?
https://www.topvalu.net/amp/items/detail/4549741026239/
【つるりと滑らかなのどごし そうめん】
https://www.topvalu.net/amp/items/detail/4902121447756/
(こっちは値段同じくらいなのに量が倍ある。その分味が落ちるのは当然)
トップバリュにも不味いものあるっちゃあるけど、美味しいものもあるんだよ。
例えばキムチ。
味は丁度いい辛さと旨味で美味しい。
初めに開けるビニールの薄い蓋が破れにくいという唯一の欠点があったが、近年改善されて完全無欠になった。
https://www.topvalu.net/amp/items/detail/4549741936538/
【スパイスでキレのある味 NOODLE しょうゆ】
https://www.topvalu.net/amp/items/detail/4902121394722/
他にもたくさんあるが、基本的に公式サイトのレビューで星4.5を切ってるものは注意が必要(特に黄色ラベルのベストプライス)だが、
トップバリュ不味い不味いって言ってる人は、昔トップバリュで痛い目に会った人なんだろう。
でも今は改善されてきて、美味しくなってるんだ。
そうめんが売れなくなっています。厳密に言うと美味しい『手延べ』そうめんが売れずに、リーズナブルな『機械麺』や流水そうめんが売れています。手延べそうめんが売れないと手延べそうめん職人の後継が何年後にはいなくなるのが現実です。少しの値段の違いで大きな味の違いがわかります。
https://twitter.com/somenjiro/status/1000957706868473856?s=19
このツイートを見て思ったが、少しの値段の違いと言うが値段は2、3倍違う。
業務スーパーのプライベートブランドなど真の底辺そうめんとは6倍ほど違う。
流水麺は茹でた後の重さで考えると手延と比べても安くはないが、暑い中で熱湯でグラグラ湯がく手間が省ける。
手延そうめんの危機は、時間と手間と金をかけても美味しいものが食べたいと思う余裕を国民から奪った結果だ。
そうめんは夏の昼ごはん需要が大きいだろうから働くお母さんが増え夏休みの昼に家でそうめんと言う家が減ったのもあるだろう。
外食産業にまだ根付いてないそうめんで切り込むなど対策も取れず、買ってくれないと滅びると訴えるだけでは、手延そうめんは滅びるだろう。
そして国も経営者も奪おうとばかり動いている。