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はてなキーワード: サワラとは

2021-07-17

日本に来て3年経つと、必ず花粉症になる。日本に来て10年経つと、日本食生活から離れられなくなる。

この話は来日したばかりのころ、先輩の在日中国人たちによく聞いた。

日本食から離れられなくなるなんて?!と、とても信じられなかった覚えがある。

留学1年目の冬休み、1年ぶりに帰国した。

実家で母が作ってくれた家庭料理を、とんでもない速さで一掃した。

姉はそんな私の様子を心配そうに見て、「とても先進国から帰ってきたと思えない、まるでアフリカかどこかの貧しい国から帰って来たようね」と言った。

そのとき私はとくに反論もしなかったが、心の中で「中華料理に飽きるわけがないだろう!」と考えていた。

来日当初は間違いなく、食生活にかなり苦労をした。

日本食はいくら食べても、すぐお腹がすいてしまうのだ。

知らず知らずのうち、10年の歳月が流れた。

出張中国に戻ると、わずか1週間ほどで中華料理に飽きてしまい、日本での食生活が恋しくなる私がいた。

ここで私が言う日本食とは、懐石料理などの類ではなく、ごく庶民的ものだ。

朝飯は駅近くの松屋ソーセージエッグ定食を頼みたい、ミニ豚皿の小鉢を選んで、半熟の目玉焼きと焼きノリを一緒にごはんにかけて、少しショウガをのせて、混ぜて食べたい。

昼は会社近くの定食屋で、「私の定番」魚塩焼き定食を注文する。

春はサワラ、夏はうなぎ、秋は秋刀魚、冬はサバ…もちろん、大根おろし味噌汁も欠かせない。

こうしてお昼の定食で、四季の変化を素直に味わうことができる。

夜は同僚たちと仕事の話をしながら「とりあえずビール」、そして焼き鳥

特に少し焦げ目のついた鳥皮、あの香りがたまらない。

帰りに小腹がすいたら満員電車から降りて、帰宅途中にある古いラーメン屋さんで、ネギたっぷり入った豚骨ラーメンを1杯。

これは1日よく頑張った自分への最高のご褒美だ。

そんなことを妄想しているうちに、中国出張に同行している日本人の同僚は、マーボー豆腐ご飯にかけ、おいしそうに食べている。

「本場のマーボー豆腐日本の味と全然違うね!スパイスが効いていて日本人にはちょっと辛いけど、たまらないな!」と言う。

さて、日本人が中国10生活するなら、中国食生活から離れられなくなるのだろうか?彼のような人に聞いてみたい。

それよりも何よりも、帰国したら成田空港でまっ先にザルそばを食べよう、私はそう心に決めた。

2021-02-19

売っていたサワラ焼いたやつ

8時前後スーパーは半額まつりですごいな

7時半まで用事があったにしろクセになりそうだ

家族カツ丼とかパンとか食べてた

また野菜チャウダースープをそろそろつくってやらないといけないし風呂にもいれたい

けどお腹がどうにもよくない

グレープフルーツかもしれないし低気圧添い寝スーパーの冷えかもしれない

とりあえずお風呂明日一人で入るしチャウダー豆乳プリンもつくらないし

こしあんだけ舐めておく

入院しないですごせれば勝ちという温存モードでいこう

2020-09-21

酢で〆てみた

しめ鯖が好きなのだけど、この間なぜ鯖ばかりなのか不思議になったので色々と〆てみた

普通に酢に漬け込むだけだとキツそうだったので、カンタン酢に丸一日漬けたもの

イワシって感じだけど美味しい

問題は小さいからいくつも捌くのがめんどくさいこ

悪くないけど漬け過ぎ感がある、半日くらいがベストかもしれない

シマアジで試してみたかったけど高くて断念

美味しい、大きいサイズならサバより美味しいか

でも入手可能な時期は限られているし、やっぱり捌くのめんどくさい

刺身用のサクを使ったけど微妙かも

普通に食べよう

マリネから美味しいけど求めているものとは違う

皮引くのが難しかたからそのままにしたら硬めでちょっと気になる

あっさりとしすぎ、旬ならもっと美味しいと思う

一尾買ってきて自分で捌いたやつ

昆布〆した方が美味しいのだろうけど、やはり間違いなくおいしい

汁は切って身だけを漬けたやつ

定番だけどこれもやはり美味しい

適度なサイズと脂のノリが重要っぽくて

他にも良い魚があれば試してみたいけど、やっぱり鯖が手軽ってことになるみたい

2020-07-12

うまいものが高いのか、高いものうまいのか

鴨肉なんてあきらかにうまいじゃん

鶏肉だってまずくはないし全然うまいけど、鴨肉のあの野趣・深い旨味みたいなものには到底かなわん 鶏の炭火焼きはスッと食べられて美味しいけど、鴨の炭火焼きは家に帰ってもしばらく思い出すくらい暴力的うまい

で、鴨肉の方が高いんだよな 結構高い

 

牛肉なんかも高いやつだと明らかにうまい

ウナギも美味しいよねえ サワラとかアジなんかもそりゃうまいけど、ウナギのあの柔らかさ・ジューシーさには勝てん

 

安くてうまいものってないのか?

簡単に育てられて安価大量生産できて、かつ同ジャンルにおいて他の追随を許さな

そうなるとそれだけでジャンル構成するようになるから「安い」と認識できなくなる、みたいな話なんだろうか

でもなんにでも高級品はあってそれの方がうまいような気がする

実は簡単に作れるけどうまいからそれを盾に値段を釣り上げてる、みたいなことってあんのかな

それともうまいもの生産コスト絶対に高くなってしまものなんだろうか…

2019-11-19

魚介類最強の食材を決めたい

魚介類代表。ぱっと思い浮かぶのはマグロタイだろう。

マグロ全国的に魚の王者という扱いを受けているように見える(特に関東)。

実際、取引される価格や、魚体の大きさから言っても王者たる風格は十分である

トロは高級牛肉に引けを取らない高級食材ひとつだ。

一方、タイ西日本を中心にウオサーの姫的な唯一無二の地位確立している。

タイは、マグロ下魚とされてきた古の時代から常にリーディングフィッシュとして魚介シーンを牽引してきたのだ。

かにマグロの中トロの刺し身や、タイ昆布締めは、うまい。すんげえうまい。これ食っとけば間違いない感じがする。

だが、最強食材としてこの二種がそのままワンツーフィニッシュしてしまうのは、どうも納得がいかない。

海は広いのである

海のポテンシャルもっと賭けたい。そう思った。きっと海は応えてくれる。

そこで、魚介類最強の食材を決めるため、一度、王者も姫も抜きにして、食材として公平に魚介類ジャッジしたい。

魚介類ナンバーワンを決める。この記事の大テーマである

最強を選ぶには、食材の持つ「味」が争点になってくるだろう。ついで「他にない魅力」も外せないな要素だ。

この2点がずば抜けていれば、希少で高価であっても仕方がないと思う。

一般に高級食材といえば、マグロタイの他に、トラフグウニウナギイクラアワビカニなどがある。

もう少しつっこむと、キジハタノドグロ・キンメ・シマアジヒラメアオリイカ・カキ・オコゼ伊勢エビ車海老アユなんかが挙げられるだろう。どれもうまい

これらの希少性と需要バランスは、高めの価格で折り合い、世の中で「高級食材」として流通している。

しかし、最強食材が必ずしも希少で高価である必要はないのだ。安さも魅力であり価値である

では、一般流通している"大衆魚"と呼ばれる魚介の中で特にうまいものを挙げてみよう。

タチウオサンマ・カワハギ・イサキアジブリ・鮭・マダコメバルマイワシ

他にもサワラアンコウカツオ穴子・シロギスなど挙げればきりがないなこれ。

そして、私の好みを存分に含んでノミネートされた食材こち

タイ

サンマ

ノドグロ

ウニ

ブリ

タイは実は敷居の高い魚ではない。ウオサーの姫ではあるが、会いにいける姫なのである

もちろん高価なブランド天然鯛も存在するが、基本的には養殖技術によって通年安定供給されている大衆魚だ。

タイの魅力はこの供給力と食べ味の良さのバランス、そして料理の多彩さだろう。

最強に限りなく近い食材だと思う。

次にサンマである日本の秋といえば、国民全員がサンマを求めて大挙してスーパーに押し寄せ、豊漁不漁に一喜一憂する光景でお馴染みである

脂の乗ったサンマの塩焼きは誰もが愛するソウルフードだ。

刺し身もジューシーうまい。新鮮なサンマが手に入る当たり年には、ぜひ試してほしい。

続いてノドグロ。言わずとしれた高級干物王者。大きさによっては1枚数千円することも。

食べたことがある人ならわかってもらえるだろうが、あの脂、その量もさることながら、くどさの全くない異次元の質の良さを備えており、食べている間はずっと快楽中枢が刺激され続ける。

七輪で焼くサンマに張り合える数少ない存在だ。

ウニが嫌いな人は私の知る限り地球上に一人もいない。

ウニの濃厚なうまみと磯の香りは食べた人を魅了し、ウニなしでは生きられなくさせてしまう。

最終的には痛風になる。

ブリは、安価かつ安定的供給されており、華はないが攻守最強レベル食材である

季節の移り変わりによって味が大きく変わるのもまた良い。

またブリ出世魚として古くから愛されてきた。地方名まで含めれば、数多ある魚種の中でもっとも多くの名前もつ魚ではなかろうか。

さあどうだろう。

この5種の中に、または他に"最強"と呼ぶにふさわしい食材はあるだろうか。

推しへの愛を聞かせてほしい。

追記

サバのことを忘れていた。うっかり。サバ推しのみんなごめんね

2019-11-12

anond:20191112112459

冬は毎日白菜1/6玉にやすかった肉か魚の水炊きポン酢でいただくだけじゃい!

昨日はサワラが安かったので今日サワラ水炊き

2019-06-05

anond:20190605195616

やっぱり寿司は最高だよな!🍣

おれも、トロハマチアカガイに、キスサワラに、あぁー食べつくてえなあ🍣

ギャルと食えたら更に最高だ!🍣

2018-12-17

はんぶん

どんな物でも半分にすると悲しくなる。おまんじゅうでも漫才でもサワラでも。あ、でも光は…

2018-11-22

[]11月22日

○朝食:なし

○昼食:おにぎりいなり寿司

○夕食:サワラ白菜豆腐味噌で煮込んだやつ、タマゴ、納豆

○間食:柿の種

調子

仕事しんどい!!!!!

家族問題しんどい!!!

そして体が辛い!!!! 熱っぽい!!!

ふらふらする!!!

THE GOOD COPを一気に8話ぐらい見た。

面白いけど、ダメ父親に振り回されるってシチュエーションが、若干今の状況とかぶるから心が落ち着かない。

iOS

グラブル

日課の光と闇だけじゃなく、六属性全部マグナを回った。

とはいえ、天司武器スキル上げにはたくさん餌がいるから、あまり進まない。

さらにこの先にはバハ武器に、四凸に、先が長すぎる。

3DSDS互換

ポケダン

キバニアサメハダー進化させた。

今日やれた楽しいこと

OK1.グラブル:島H、マグナ(闇、光)、討滅戦マニアック二週、共闘デイリーをこなす

OK2.ポケダン青:レベル上げをして仲間を進化させる

OK3.THE GOOD COPという海外ドラマを見る:「面白そうだから見てね!」とメールが来て、たしか面白そうなので見る

明日やりたい楽しいこと

1.グラブル:島H、マグナ(闇、光)、討滅戦マニアック二週、共闘デイリーをこなす

2.ポケダン青:レベル上げをして仲間を進化させる

3.THE GOOD COPと、欲望が止まらない!という海外ドラマを見る(欲望が止まらない! から強烈な百合かほりを感じた)

2018-03-12

anond:20180312211235

マグロサワラ名前がかわるんだよね。

名付けた人は同じ魚とは思わなかったのかな

2017-12-09

南京ダックもあるんやな

そうやとしたらサワラ東京焼きとかあるんと違う?

2017-12-07

佐原が読めない

いや知ってるよ。サワラでしょ。

知ってる。もう随分前から知ってる。10年以上前から知ってる。

でもいつまで経ってもサハラって読んじゃう。一度読んだ後でなんか変だな…ってなって、そうだサワラだったってなる。

自己完結してるうちはまだいいんだけど、口に出しちゃうと恥ずかしい。

東京に住んでるから佐原と関わりは正直無いけど、日々関係無いのかと言われると忘れた頃に関わる。

誰か助けて。

2017-11-23

アオリイカが来ない

今、友人から、怒りの連絡が来た。

30分前には上機嫌だった友人。

「”開店”とともに、”回転”ずしに入った」と、駄洒落まじりだった。

その友人から、怒りの連絡だ。

アオリイカが来ない!」

エンガワの西京炙りはすぐ来るのに、アオリイカは来ないのだそうだ。

エンガワの西京炙りは、すぐに来る。

サワラもすぐに来る。

「エンガワの西京炙りと、サワラばかり食べてる感じ」

と友人は言っている。

頼んでいるのは自分らしいが。

マグロを食べたらどうだ?」

と、アドバイスをしておいた。

2017-05-16

きんもー☆

あのねぇぐちったら問題カレイ消失するんですか?

スズキイチローじゃあるまいし、生きてる価値ある人間なんてめったにいないわけ

死んで悲しむとかてめぇの都合じゃん、どうせ死なず働かずマグロ状態だと文句しか言わねぇくせに。

周りからしたら馬鹿から??とか言われても、そんなバカ問題すら解決できないからオジサン死ぬの。

時間が経ったらサバサバして思い出せるとか言われても、生涯解決しないような問題から死ぬだって意識を想定できてないことがよくわかるわ。

イサキよく崖から飛ぶ方がマシだと確信してる状態で生ぬるい現実認識のやつになにいわれても響かないわ~

だいタイおまえなんかサメざめと泣きながらアカメ晴らしてたくせに3年も経てばアユでーすとか言ってるアーティスト見ながら中トロほおばってこの刺し身のアジさいこーとかツイートしてるようなクソ女なんだろ?

満員電車で便意催して腹部にカバン押しつけられてサワラないで~とか叫びながらブリブリ垂れ流してモロに車内の注目集めてろ

http://anond.hatelabo.jp/20170516020344

2016-06-15

(2) 考慮対象魚種資源

申請者の定置網で漁獲された魚種組成は、年間漁獲されるのは60種を超える。主な魚種は、イワシ類、サバアジ類、イカ類、ブリカツオシイラサワラフグ類、カマス、ハギ類、トビウオ類等であるが、漁獲構成占有率は年により異なる。平成18年はイカ類が優占し、平成20年カタクチイワシ、平成23年ブリ平成25年マイワシと交代している。優占魚種銘柄の占める割合は、21~55%で、過半数を超える年は少なく、多くの20%以下の魚種銘柄により漁獲が構成される。1%以下の魚種銘柄は数十種に及び、少量多種の魚介類が漁獲され、占有率の上位5 種~9 種で漁獲量の80%を超える。

この様に優先種が入り替わるので、特定の魚種に漁獲圧力がかかるとは考えられない。

事実当地の定置網は400年以上の歴史があり、申請者の定置も50年以上継続して操業されている。このことからも、待ちの漁法であり枯渇が懸念される魚種は見当たらない。

また、クロダイ稚魚の放流なども行われている。

2014-09-23

http://anond.hatelabo.jp/20140923120950

今思いついたんだけど、

オガサワラ

ってなんとなくカッコよくない?

誰がを揶揄している感も抜けてて悪くないように思う。

 
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