しめ鯖が好きなのだけど、この間なぜ鯖ばかりなのか不思議になったので色々と〆てみた
普通に酢に漬け込むだけだとキツそうだったので、カンタン酢に丸一日漬けたもの
イワシって感じだけど美味しい
悪くないけど漬け過ぎ感がある、半日くらいがベストかもしれない
でも入手可能な時期は限られているし、やっぱり捌くのめんどくさい
普通に食べよう
皮引くのが難しかったからそのままにしたら硬めでちょっと気になる
あっさりとしすぎ、旬ならもっと美味しいと思う
一尾買ってきて自分で捌いたやつ
昆布〆した方が美味しいのだろうけど、やはり間違いなくおいしい
汁は切って身だけを漬けたやつ
定番だけどこれもやはり美味しい
他にも良い魚があれば試してみたいけど、やっぱり鯖が手軽ってことになるみたい