「お雑煮」を含む日記 RSS

はてなキーワード: お雑煮とは

2019-07-31

ふと、餅が食べたくなった

食べるとしたら、何料理が良いかなぁ。

お雑煮

2019-05-30

anond:20180321181511

ざく切りのキャベツと千切りの人参、溶き卵。これ甘くておいしいのでぜひ。

あとお雑煮もよくするよ。正月だけ食べるにはもったいないうまさ。

2019-01-06

お雑煮を作ろうと思ったけど、お腹すきすぎたかおにぎりを作って食べたら満足してしまった

2019-01-02

お雑煮が大好きだからこの季節は嬉しい。

餅の形とか餅の調理法とか入れる具材とか味付けとかみんな主張するけどみんなお雑煮に対する愛が足りないと思う。

なんらかの汁に餅が浸ってればそれはお雑煮OK

分かったらどんどんお雑煮を持ってきて。

2018-12-28

30日は麹甘酒栗きんとん黒豆さん作るんだー

おまけにお雑煮年越しそば用に鶏ガラ煮てスープ作るんだー

夜中に初詣に行って帰って煮込んだ鶏ガラおつまみお酒のむんだー

増田のみんなもなんか手作りするのー?

2018-12-23

お雑煮って正月じゃなくても食べればよくね?

うまい栄養があるし

クリスマス雑煮でいいや

2018-12-22

anond:20181222234307

元々は七面鳥じゃね?

雰囲気だけ楽しめたら良い勢がチキンを食べ始めた結果、むしろチキンの方が主流になっちゃったんじゃねーの?

よく知らんけど。

有難がってるというか、大晦日に食べる蕎麦とか、お正月に食べるお雑煮ぐらいの意味合いだろ。定番からなんとなく食べてるだけだと思うぞ。

2018-12-20

12月1月は太る

クリスマスケーキ食べたり、

実家に帰ってお雑煮食べたり餅食べたり。

太って当然だ!

関係ないけど、俺は眠い

anond:20181220134735

2018-11-16

anond:20181116081701

こわい、まだ美味しいものなにもたべてないのにあと一カ月半でクリスマスチキンケーキ冬至カボチャ年越しそばおせちお雑煮、ななくさがゆとまずいもの食べたべ祭りが始まってしま

2018-09-26

なんでみんな正月以外に餅食べないの

マジで

餅って発明品でしょ。あん完璧食べ物あるのってぐらい

焼いて醤油をかければそれだけで十分ごちそうだしきなこもお雑煮もいろんなバリエーションあってさ

しかに少々高いけど。餅つき機買おうか悩んでるぐらいうまいよ。あああああああああああお餅!!!うまいよ!!ああああああん餅餅餅餅餅!!!!餅!

2018-01-05

今年も毎週金曜日ラーメンの日です。

新年あけましておめでとうございます

この一週間は年越しそばおせちお雑煮すき焼きなどを味わっていましたが、やっぱりラーメンが恋しくなります

年末年始の食べ過ぎ飲み過ぎのせいで若干胃が疲れていますが、この時間になるとお腹が空いてしょうがない。


あー、楽しみ。

今日は、家系ラーメンします!

にんにくしょうがたっぷり入れて食べるのが好きです。体が温まります


今年も毎週金曜日にお会いしましょう。よろしくお願いいたします。

2017-12-31

年末ですし…「溶けちゃうお餅」にご注意くださいませ(*´°ω°)

切り餅の成分表示が「もち米(100%)」なら間違いなくお餅ですが、「もち粉」「米粉」「加工でんぷん」などの表記場合は「お米の粉をでんぷんで固めた『なんちゃって切り餅』」ですので、お雑煮や鍋に入れて煮ると溶けるのです…(°д° )!!

2017-12-30

anond:20171230193123

他の地域お雑煮を食べてみたいんだけど、そういう機会ってぜんぜんないんだよね

anond:20171230191415

増田で、我が家お雑煮オフとかあるとめっちゃ充実しそう。

(おもいつきだけど)

2017-12-29

おしながき

  • 1/1
    • 朝兼昼: お雑煮
    • 夜: 昨晩のすきやき

よし、買い物行こう。

サンタが来たというウソは嫌だが、サンタ否定してほしくない

クリスマスが終わった。

息子は2歳になった。

まだ言葉もしゃべれないし、枕元にプレゼントがあってもとくに意味は無いので、普通にクリスマスタイミングで大きな玩具を与えるに留まった。

そのかわり、クリスマスツリーなどにはたくさん触れ合った。

今年から我が家にもクリスマスツリーを導入した。「家にあったクリスマスツリー大人になっても覚えている」ということを妻と確認たからだった。

リー選びも2人でかなりこだわった。あまり意味は無いんだけど。

息子はツリーデビュー日に早速指をさして喜んだ。

すぐに電飾のスイッチの押し方をマスターし、朝起きてピカピカしてないと

「あっ」

と指を指して、ツリーに駆け寄りスイッチオン。そしてにっこり。

それからというもの、至る所でピカピカ光る木が置いてあることに大喜びだった。クリスマスツリーを買って本当に良かったなと思った。

別にキリスト教徒ではないが、日本のクリスマスは季節を感じるための行事だと思っている。

正月お雑煮を食べ、春に花見をして、夏に花火をみて、秋に紅葉を見るのと同じ。季節を感じながら生きることは心を豊かにすると思っている。それ以上でも以下でもない。

さて、来年から言葉もしゃべれるようになり、頭も良くなるだろう。

すると、サンタクロース問題が出てくる。

俺は性格上「サンタが来たよ」と何の考えなしにウソをつくのは気持ち悪くて。あんまりしたくない。

から本当は「クリスマスからはいクリスマスプレゼント」「パパママありがとう」というやりとりがしたい。

それが平和だと思っている。でもこんなことを考える。

かのこサンタさんがきたよ」

うちのこ「サンタさんなんていないんだよ!」

こんなしょうもないことで他の子の夢を壊したくない。

サンタクロースを信じることは誰にでも認められるべきクリスマスの楽しみ方だ。絶対に認められるべき権利だ。

それをうちのこが「パパが言ってた」なんてクソみたいな根拠で踏み潰されたらたまったものではない。どんな悪者だよ。

個人的にはサンタクロースクリスマスの大切な概念なので、うちの子にもサンタさんは大切にしてほしい。

そして、クリスマス意味もなくサンタクローストナカイを眺めて幸せ気持ちになり、1年を振り返るとポジティブに1年を振り返りやすくなるという日本の文化を存分に活かしてほしいと思う。

日本のクリスマスは「文化の良いとこ取り」が得意な日本人象徴する文化だと思う。うちの子にもその楽しさは教えてあげたい。

でも、「クリスマスプレゼントサンタさんが家に侵入して置いていったよ」なんていう大胆なウソをつくのは、俺にはちょっぴりこっぱずかしい。

そして、そもそもそんなことを子供は信じないのだ。「絶対おかしい」と思う。

でも、お父さんとお母さんは「サンタさんが持ってきた」という。だから、信じている。

俺はこれって「サンタさんを信じている」のではなく、「お父さんとお母さんを信じている」だけだと思う。

子どもは「サンタさんがいる!」とストレートに思っているわけではなく、お父さんとお母さんが「サンタさんが持ってきたよ」というからいると信じている。

この時点で、もうあまり意味はないんじゃないかなと思っている。

サンタクロース実在しなくてよい。ミッキーマウス実在しなくてよいのとまったく同じ理由だと思う。

これらを総合して「サンタさん否定してほしくない。でも、プレゼントサンタが持ってきたと言いたくない」というモヤモヤが発生。後者は完全に自分エゴでもある。

でも、起きたら枕元にあるあの演出。あれは嬉しい。

そこで来年からは「クリスマスは枕元に注目」ということだけ教えようと思う。

息子にはサンタはパパとママだと伝えたい。

そして、人によってサンタクロースは違うんだとも伝えたい。サンタクロースはたくさんいるのだと。

うちと同じようにパパとママサンタ場合もあれば、トナカイとソリでやってくる場合もあるかもしれないと。

もし一度「ぼくもサンタからプレゼントが欲しい」と言い出したら、サンタからプレゼントをもらったという演出をするかもしれない。

スウェーデンの謎のおもちゃとかをプレゼントする演出をするかもしれない。

でもその時は「いや、その年はサンタが来た」と大人になっても言い続けてあげよう。

これが正解かはわからないけど、しばらくはこれでやってみよう。

子育てはたのしい。

2017-11-21

anond:20171121014514

豪華すぎない、おせち料理を買ってくる(イオンとかローソンとかのレベルで良いと思う) or 31日、1日などに届くようにする

日持ちしないので、多すぎてもダメ

そして一緒に食べ、翌日は お雑煮を作ってさしあげる(喉に餅つまらせぬように)

2017-10-31

行事

クリスマス大晦日年越しそば)→正月おせちお雑煮)→節分恵方巻)→バレンタインチョコレート

というコンボ鉄板として、そこから先が続かない。

3月行事といえば、ひな祭りちらし寿司ホワイトデーマシュマロ、というくらいか

4月なら、たとえば花見の季節には桜飯だとか、そういう工夫が今後は求められてくるだろう。

フランスではエイプリルフールに魚の形をしたパイを食べるらしい。

花祭りきっかけがあれば定着するかもしれない。要チェックだ。

5月に入ればこどもの日(ちまき・柏餅)があるけど、母の日にも何か行事食が欲しいよな。

6月には、最近だと夏越ごはんというのがある。もっと推してほしいね

7月七夕そうめん、そして土用の丑うなぎ

近年ではうなぎに対する反発が強いから、次なる行事食が求められるところ。

そして最大の空白期間となる8月9月である

お盆お彼岸があるわけだが、あまり食事とは結びつかない。

いちおう十五夜のお月見があるだけ9月がマシか。

今後はこの期間をどれだけ盛り上げるかが勝負となるだろう。

10月はこれまでお月見くらいしか無かったが、

近年はハロウィンが定着しつつあり穴が埋まった感がある。

行事食としてはかぼちゃ系が多いようだ。

11月も厳しい。七五三くらいだろうか。

千歳飴もそんなに食べないし、七五三食事といえばこれ、といったものが欲しいところだ。

2017-03-13

好き嫌い

コーヒー牛乳が嫌いだ

小学校の頃、何故人気かが分からなかった

マヨネーズはそうとも思わないが、タルタルソースが嫌いだ

アジフライは、ソースもかけずに食べている

カニミソは大好きだが

カニの身は労力の割に美味しくないと思っている

アボカドのものが好きかは分からないが、

アボカド海苔佃煮を和えたものが好きだ

酢豚パイナップル否定派だ

白米を食って不味いという感想は考えられなかったが、

県外のホテルで食べた白米が不味い事でようやくそ概念を知った

白米とおかずを合わせて食べる事が嫌いだ

おかずの味が濃いと思った事はなく、おかずを白米と合わせて食べる事には疑問符が浮かぶ

でもふりかけや卵かけごはんといった、白米に乗せるべきものは白米に乗せる。カレーも食べる

実家水道水で満足していた自分は、「ミネラルウォーターを買う人は贅沢だ」と思っていた。ホテル水道水は不味かった

味噌汁が好きだ

具なしの味噌汁水筒に入れて、水分補給長風呂の供としている

あおさの味噌汁が好きだったが、実家わかめ派だった

わかめも好きだが、塩ベーススープに入ったわかめの方が好きだ

というか、汁物が好きだ

具材ゴロゴロ入っているものよりも、コーンポタージュや溶けた玉葱コンソメスープといった、具材がなくさらりと飲める汁物が好きだ

塩シャケはレアに焼いたものが大好きだ

でもお雑煮に入れられて、旨味の逃げたボソボソのシャケは大嫌いだ

ペスカトーレが一番好きだ

山の幸のトマトと、海の幸の魚介類が、どうしてそんなに離れているのにどうしようもなく合ってしまうんだろう

今晩はマックを食べる予定だ

小学校の頃はピクルスを抜いていたが、

今はピクルスを入れて食べている

2017-02-02

あんころ餅雑煮

っていつも正月香川の変わったお雑煮特集で言われるけど、あれ白味噌+あんころ餅で崩しながら食うんだよ。

から最後ほとんどぜんざい食べている感じで気持ち悪さはないよ。

お澄ましベースお雑煮を食べる地域には理解できないかもしれないけど、白味噌ベースならありありだよ。

2017-01-03

よそん家のおせち見るのが楽しい

みんなFBTwitterおせちアップするから自分家との違いを見るのが楽しい

まず買う派と作る派で分かれるでしょ?

写真載せるくらいだから結構豪華なところが多い。

どこの高級ホテル?ってくらい気合い入ったの作ってるところもあるし。

中身は結構家庭によって違うね。

栗きんとんないおせちもあるんだ。

お雑煮も見た目からして全然違う。

お雑煮に関しては家庭の数だけ種類がある感じ。餅の形、出汁の味、具材もなにもかも。

友達の家で夕飯のコロッケを食べて、ウスターソースかけてたときも衝撃的だった。

おたふくソース以外のソース、この世に存在したんだ。

食文化って結婚しても簡単に変えられなさそうだね。

2016-12-30

起きた

今日から休み

洗濯しながら朝ごはんにして

風呂掃除して

お雑煮用に鶏肉小松菜を買いに行って

お飾りをドアにつけて

晩御飯白菜鍋にして

発泡酒じゃないちゃんとしたビールを飲もう

やっと休みがやってきた

アーカイブ ヘルプ
ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん