2024-10-12

下味漬け、片栗粉、最終グリル

個人的好みが味濃い、衣サクサク

揚げ油のお片付け嫌い、大家族(ゆーて少食夫、普通奥さん、食べ盛り男子二人)だったので、

まず、どっかのタイミング唐揚げ粉を使わんくなった

多分、実家祖母が使っててカチカチに揚げてて、唐揚げ粉のせいじゃないのに唐揚げ粉に対する信頼感が全くなかったのと

バイト先かどっかでのレシピがそうだったか

で、二度揚げをしたくなるんだが、そんな暇はなかったりする

ちょうど、揚げ終わったやつを、ガスコンログリル半開きにしたところに置いてたので、そのまま焼いてみたら? と思って仕上げにすることにした

ジップロックだと追いつかないので、ボールか買って来た時のパックに漬けた小さめの鶏肉

温度普通普通の油入れたフライパン片栗粉つけてじゃぼんじゃぼん

一旦温度下がってじわじわ上がって、多分火が通ったんじゃないかってやつ、小さいのからグリルに乗せて、超弱火とかで

食べたりもするし、二度揚げしたりもする適当調理

とりあえず第一陣は、グリルから全部さらにもってご飯できたよ

anond:20241011150807

記事への反応 -
  • いまで5回目くらい。 最初は揚げすぎて焦げたり、温度が低くて油ベチャベチャだったりなのが、ようやくカラッと揚げれるようになった。 貧乏性で油は1cmくらいしか使わない。それで...

    • 個人的好みが味濃い、衣サクサクで 揚げ油のお片付け嫌い、大家族(ゆーて少食夫、普通奥さん、食べ盛り男子二人)だったので、 まず、どっかのタイミングで唐揚げ粉を使わんくなっ...

    • ハウス食品 レモンペースト お勧め。 https://housefoods.jp/products/catalog/cat_1,spice,neri,lemon.html

      • 誰も買わなくて半額セールワゴンにかつてない大量で置いてあったわ

        • 確かに本物のレモンの味を期待すると外れって思うかもだけど、 レモン風味をつけたいときには一番お勧めなんだよぅ

    • 実は唐揚げにハマった時期あってほぼ同じ揚げ方なんだけど、ファイナルアンサーはビニール袋に鶏もも肉の唐揚げ用と「お肉やわらかの素」を規定量(肉100gに2.5g)入れて揉み込むだけと...

    • もちづきさんのやつやってよ

    • トランス脂肪酸乙

      • 🍟「アクリル網戸?そらそんなもん喰うとったらアカンわ」

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