「魚肉」を含む日記 RSS

はてなキーワード: 魚肉とは

2024-03-17

魚肉ソーセージ」は、半分しか食べないようにしてても毎日食べると飽きる。

しかし(おそらく)魚肉ソーセージを細くしただけの「魚肉ウィンナー」は、全然飽きない。

俺はこの謎をいつか解き明かす。

2023-10-24

魚肉ソーセージって体にええんかいな?

原材料の魚はともかく、他に要らんものがごちゃごちゃ混ざっていたらダメですから

調べました

原材料

魚肉すり身(外国製造)、結着材料植物性たん白、でん粉、ゼラチン、卵たん白)、植物油脂たまねぎ砂糖食塩香辛料/加工でん粉、貝カルシウム調味料アミノ酸等)、カルミン酸色素、香辛料抽出物、(一部に卵・小麦大豆豚肉ゼラチンを含む)

https://www.marudai.jp/CGI/products/item/detail.cgi?itm_cd=00083

ふむ

植物油脂」というのが含まれています

こいつは、ダメです

もう買いません

2023-10-12

メスの畜肉魚肉を食べるのは抵抗があるよな

シラスとかもなんか抵抗あるよな

2023-09-20

食費折半が納得出来ない

子なし二人暮らし共働きで食費は折半なんだけどどうしても折半に納得出来ない。

性差による食べる量の違いだけなら別に折半で良いんだけど相手主食をほぼ食べずおかずだけで腹を満たすタイプ人間で明らかにコストが違いすぎる。

例えるなら私は定食1人前で相手定食ご飯なしおかずのみ4人前みたいな。

1食あたりコストがこれだけ違うと説明しても納得しない様子。

大家族でもないし育ち盛りの男子中学生でもないのに一度の食事もも肉五枚使うって正直異常でしょ。

白米もパンも口直し程度に100gあれば十分・なんなら多いらしい。金銭面もそうだけど魚肉ばかり食べるのって健康面でどうなん?とも思うし解決策が見当たらない。

2023-05-02

よっちゃんイカ豆知識

よっちゃんイカ正式名称ではない

正式名称は「カットよっちゃん

・なぜイカと書かないかというと、イカ以外にも魚肉シートなどが入っているため

・実は、パッケージキャラクターよっちゃんではないと言われている

よっちゃんは、創業者の「金井芳雄(かねいよしお)」のあだ名

・なのでパッケージイカキャラ名前特にない

・…と言われていたが、公式LINEスタンプ

よっちゃん食品キャラクターよっちゃん」と「イーカちゃん」のスタンプが登場しました。”

とあるので、あのキャラよっちゃんでいいのかもしれない

https://store.line.me/stickershop/product/1100297/ja

・ていうかイーカちゃんって誰?誰も知らない

よっちゃんイカ会社は、他にはタラタラしてんじゃねーよを作っている

無印良品イカお菓子も作っている

・当たりつきのよっちゃんイカは原価高騰のため今は存在しない

よっちゃんイカバリエーションとして「しろ」があり、味は同じで着色料が入ってない

・他には「からくち」「甘辛」「スルメシート」「イカソーメン」がある

1976年発売以来、45年以上愛されている

2023-04-02

「○ネサダの鬼まんじゅう」なる揚げた鬼まんじゅうっぽいモノを見つけて、今ワクワクしながら食べてみたけど、何かほのかに魚臭い

成分見たら魚肉入り。何故入れた。

2023-04-01

魚肉ソーセージに含まれるオス由来魚肉とメス由来魚肉比率は本当に半々だろうか?パルミトレイン酸はオスが高比率であると言ってもいい。そういえば日本調味料は味で生き物じゃないよね?塩とか調味野菜の効いた「おいしい調味料」と言われて、単純に身体塩味になじみやすくなる感触を味わうのが得意なだけだから、「おいしい調味料」と言われてしまうと体が塩っ辛くなってしまうんだよ!そんなわけないでしょ!パルミトレイン酸が入っていない無味無臭調味料

Anond AI作成

2023-03-21

スシ貧困やばい

ひっさびさにスーパーのパック寿司冷やかしたらクオリティ下がりすぎてびっくりした

数年前の認識ではタマゴ1+海鮮9の10貫で安くて600円弱ぐらいだったの。

それがこの前、閉店前で元値それぐらいで半額だった寿司をよく見ず手に取ったら

太巻き

稲荷2

タマ

マグロ

イカ

エビ

だった。値段とマグロだけで10寿司かとおもったら8個だし過半数魚介類じゃないじゃないか。魚にいたってはマグロだけだし。

そりゃ売れ残るよな…でも半額ならいいかと買いました。そこまでは別に日記に書くほどのものじゃなかったんだ。

だけど、いざ食すぞと目の前で改めてみてみると…マグロがめっっっっっっっっちゃ細い。

全体的に小さくなっているのは想定の範囲内だったけれど、「お前、正方形になったほうが安定しないかい?」って寿司心配してしまうほどの、なぜ長方形にこだわるのかわからないほどの形だった。

わず寿司についてた醤油挿し、そうあの魚型のアレ。ランチャームだ。あれをマグロにかざしてみた。

お、おいおいおい…横幅…ランチャーム未満じゃねぇか…。

ネタの種類もサイズ悲惨になってなおこの価格域。食料品家計圧迫はここまで来たかと感慨深かった。

そして翌日、どうしても気になって近所のもうひとつスーパーに向かった。

こちらはもう少し大きめで高めのスーパー魚介類の取り揃えが良く、10寿司はやはり600円弱だった記憶があった。

が…やはりこちらもタマゴ以外は魚介類クリアしていたが、10から8種に減っていた…。エビがすこし大きめになって横向きに設置することと、ラベル下が記憶よりスカスカになっていたことで2貫分のスペースをごまかしているようだった。

あぁ、私が愛したパック寿司は死んだのだ。回転寿司以下と揶揄される10種のパック寿司タマゴと人工イクラで水増しされつつも10種という二桁の幸せを楽しんだパック寿司マグロイカレギュラーの主砲とし、ハマチサーモンでどう打線を作るか毎回悩んだパック寿司…。

半額寿司がめったに手に入らないからと売り場すらスルーしている間に、存在のもの消滅してしまった…。

中堅回転寿司でキャッキャするブクマカにはわかるまい。お魚はお高いのだと。

ギリギリ摂取していた贅沢なパック寿司は死に、サバ缶は値上がり+不漁で手が届かなくなった。ロシア産のシャケも死んだ。

魚肉ソーセージもすさまじい勢いで減量+減本数+値上げした。イワシが豊漁とのことだがイワシ缶まではまだ波及していない。

これにて増田魚肉摂取圏は死滅した。

いや、いいのだ。随分前から魚はほぼ存在しないもの意識していたのだ。今更なのだ。悲しみは。増田はいいのだ。

増田食生活ではなく、ただただ、あのスーパーのパック寿司というものの変質が悲しいのだ。値上がりもせずシュリンクという形で消え去った10種のパック寿司。あれは増田にとって文化だった。スーパー象徴であったし、庶民寿司象徴だった。

これからの令和キッズ、令和の庶民の子にとってのスーパー寿司、それがあの10種のパック寿司でなくなったことがただただ悲しい…。

2023-03-16

弱者男性だけど業務スーパーの子なしししゃもハンバーグ作った

500gで200円くらいの奴

200g分くらいをぶんぶんチョッパーに入れてミンチにして、塩コショウ、刻んだ玉ねぎ、卵、パン粉片栗粉と混ぜてこねこ

頭も内蔵も全部混ぜる、ネギトロとかと違って一番グロい色になる

焼くと見た目はハンバーグとそんな変わらん

ただ食べてみるとこれ当然だけど魚肉やんってなった

多分、鍋とか味噌汁に入れたらもっと美味かっただろうなって

2回目はないか

anond:20230316114500

魚肉ならはんぺんがいいよーふわふわで。

切れ目を入れて上にとろけるチーズのっけて

オーブントースターで焼くのよー🐈んまいよ

2022-11-27

anond:20221127094854

魚肉 → 大豆ミート → 豆腐ベース料理

ってのはヴィーガン移行期の王道だね

個人差があるから何年かけてもいいんだよ

大豆ミート最近美味いのが増えたからなあ

anond:20221126164157

獣肉魚肉に換えることでどの程度健康増進効果があるのかざっくりでいいから試算してみろ

出来ないなら気休めにもならんからやめとけ

anond:20221126164157

ワイがヴィーガンになる前は、比較弾力あって崩れにくい魚肉を選んだで。

カジキマグロとかね。魚肉ソーセージでもいいかも。

移行期として肉をやめて魚メインにするのは素晴らしいと思うで。

そのうち週1日ヴィーガンとかやってみような。

2022-11-26

野菜炒めに入れる肉を、魚の肉に替えることはできないのだろうか

健康のために、肉の摂取をなるべく魚肉に置き換えようとしているが、野菜炒めが困難。

とりあえず、シーフードミックス入れたりしてるが、なんかこれじゃないな感がある。

2022-10-26

anond:20221026091940

ふつうソーセージとちがうのね

魚肉のほうがいいのか

加工方法がちがうのかな

2022-09-07

たまに食べる魚肉が美味しい増田住まいし井尾学ニョギルベタにまた(回文

わーい!

スプラトゥーン3ヒーロー魚肉ソーセージゲットよ!

わーい!

スプラトゥーン3ヒーロー魚肉ソーセージゲットよ!

嬉しいことだったので2回言いました。

おはようございます

これで勝率アップよ!

分かんないけど。

幸い前夜祭では

勝ちの波に乗っているときでの前夜祭だったので、

初戦の初戦初料理を飾ることができて大変気分が良かったんだけど、

あれ

何しても負ける!って波の時あるじゃない。

その時じゃ無くてつくづくよかったわ~って思ったわ。

勝ってる時はそんなに活躍してないのになぜか勝てちゃって連勝し続けちゃえるし、

負けの波の時は

いくら頑張ってても勝てなく連敗が続くとかで、

前夜祭はとにかくいい波掴んだ感じね。

ビックウェーブさんばりに

私もビックウェーブに乗れた感じで

スプラトゥーン3ヒーロー魚肉ソーセージが美味しく食べられるってもんよ。

正に勝利の味だったわ。

本番ではスペシャル発動でサメライドにのって止まらなくて海に落ちないようにしないとね。

私あれやってみたいのよね、

ボイスチャット

「タワー私倒しに行きますっ!」って

1番っ!アムロ燃え上がれ!ガンダム歌います!!!って感じで、

そして金イクラ持って帰ってくるってカッコよくない?

でもさー、

フレンドがいないから、

それも出来なくてフレンドでバイトしてる人は結構連携バイト効率も捗りーのガッツリ稼げるのかな?って

もうバイトランク無駄に上がるだけ上がりきって、

鮭がやたら強い殺伐とした雰囲気バイト場は正に戦場よね。

私一番あれ!タワーがむかつくわ。

遠くから正に狙い撃ちじゃない。

真っ先に出てきたらタワーは

目の上のこぶじゃなくて、

目の敵にしているわ。

ちょっと話し変わるんだけど、

あれってゲーミングモニターとかって言うゲーム専用のモニターのって

世の中にはそういうのがあって

何が違うのかしら?

よく分からないけど、

世の中にはそう言う世界もあるらしくって、

一度体験してみたいわね。

それよりもコントローラーが命かも知れない。

使っているコントローラー電池が切れたので充電して

スイッチ付属コントローラーで遊んでみたら、

スティックがぐぬにゃぐぬにゃで照準の精度が出せなくて狙いが定められなくて苦戦して一瞬でそれを窓から投げ捨てたりはしなかったけど、

これはダメわ!って

コントローラーの充電待ちを待ちに待ったところよ。

あれも忘れた頃に電池が無くなるなりよ。

たまに出るコロ助的な感じね。

そう言う人いないかしら?

いきなりコロ助になる人。

私の周りではいないわ。

まあそんなわけで充電を待ちつつスプラトゥーン3ヒーロー魚肉ソーセージでも食べて待っているわ。

うふふ。


今日朝ご飯

昨日のお粥研究の持ち越しのお粥

ムネ鶏肉お粥

配合がお米半合にお水1000ミリリットルから1300ミリリットルぐらいの間がちょうど言い私のグッドお粥ってことで、

ファイナルアンサーがでたところよ。

あとは色々具材で楽しむべき

意外と挽肉とか美味しくて簡単

から一緒に入れて煮るとほぐしやすいし

いい出汁スープも出るから

超絶美味しいお粥できたわよ。

あとは美味しい具材を見付けるばかりだわ。

限りなく低コストで量できっか

案外お粥作り楽しいかも!って初めて見付けたかのような再発見よ。

デトックスウォーター

まだ完全には朝寒いってワケではないけど

今日はホッツ緑茶ウォーラーにしてみました、

がやっぱり熱いかったです。

いかったわ。

まだまだちょっとコールド的なのがいいかも。

ホッツの秋にはまだ早いわね。


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2022-08-01

[] 2022

anond:20210812210454

生きてて未来に期待がないかジェネリックうなぎ製品クオリティが年を経るごとに上がっていくか観察したい

うな一(うなっち

うないちだとばかり思ってたけど”うなっち”ってルビがふられてたわ

https://www.sugiyo.co.jp/product/11662/

原材料

【うな一】魚肉アメリカベトナム)、かば焼きのたれ(大豆を 含む)、植物油豚脂発酵調味液、ぶどう糖こんにゃく 粉、食塩、でん粉(小麦を含む)、酵母エキスカラメルソー ス/加工でん粉、トレハロース調味料アミノ酸等)、pH調 整剤、増粘剤(加工でん粉)、乳化剤、着色料(カラメルイカ 墨)、香料、水酸化Ca 【蒲焼のたれ】しょう油小麦大豆を含む)(国内製造)、砂 糖、発酵調味料しょう油加工品、たん白加水分解物、うな ぎエキス酵母エキス/増粘剤(加工でん粉、キサンタン) 【山椒山椒中国)、陳皮

栄養成分

製品2枚(標準115g)当たり>(蒲焼のたれ・山椒を除く)エネルギー 260kcal 、 たんぱく質 11.6g 、 脂質 15.0g 、 炭水化物 19.6g 、 食塩相当量 2.2g

内容量

2枚、蒲焼のたれ・山椒1袋

内容量について製品1枚(標準115g)当たりとなっていたのが2枚(標準115g)当たりとなっているようだ。

2021から2枚入りであり、去年の写真を見てみるとパッケージでは2枚と書かれていたようなので、サイト上の誤植だろうか。

評価
味:B

2021年の段階で既にそうであったようだがかなりうなぎっぽい

温めるとちょっとケミカルな不自然さは今回は感じなかった

やっぱりウナギエキスを使っているので減点して B

食感:D+

相変わらず箸を入れると団子汁の団子みたいな切れ方をする

舌で潰れてペースト状になってしまうことはなかった。もしかして2021より硬くなってる?

2021年次は単に温め過ぎただけかもしれない

大き目の魚の身っぽい歯ごたえがあったので+

食べた後の不均一な歯ごたえは大事な気がする

見た目:B

身の部分はウナギっぽいけど皮が不自然な鼠色でかなり偽物っぽさがある

これは2021から全く変わらず

値段:C

東急で328円

感想

2021とほぼ同じ。

味はほぼウナギ。食感においてプリプリ感と不均質性が欲しい。

不均質性は2021と比べてちょっと上がってた気がするが気のせいかもしれない。

味はウナギエキスの貢献がどのくらいあるか、原材料に書かれている「魚肉」とは何か、が気になる。

2022-05-01

anond:20220501130309

みせでうってるのってウインナーだけじゃねえか

ソーセージって名前で単体でうってるソーセージあんのか

魚肉ソーセージ も魚肉ってついてるし

魚肉ウインナーはいわねえのはなんでだよ答えろオラ

2021-10-22

anond:20211022064554

回転寿司だとすでに知らない魚肉食ってるけど

人口肉じゃないだけまだマシか

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