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はてなキーワード: 魚肉とは

2022-11-27

anond:20221127094854

魚肉 → 大豆ミート → 豆腐ベース料理

ってのはヴィーガン移行期の王道だね

個人差があるから何年かけてもいいんだよ

大豆ミート最近美味いのが増えたからなあ

anond:20221126164157

獣肉魚肉に換えることでどの程度健康増進効果があるのかざっくりでいいから試算してみろ

出来ないなら気休めにもならんからやめとけ

anond:20221126164157

ワイがヴィーガンになる前は、比較弾力あって崩れにくい魚肉を選んだで。

カジキマグロとかね。魚肉ソーセージでもいいかも。

移行期として肉をやめて魚メインにするのは素晴らしいと思うで。

そのうち週1日ヴィーガンとかやってみような。

2022-11-26

野菜炒めに入れる肉を、魚の肉に替えることはできないのだろうか

健康のために、肉の摂取をなるべく魚肉に置き換えようとしているが、野菜炒めが困難。

とりあえず、シーフードミックス入れたりしてるが、なんかこれじゃないな感がある。

2022-10-26

anond:20221026091940

ふつうソーセージとちがうのね

魚肉のほうがいいのか

加工方法がちがうのかな

2022-09-07

たまに食べる魚肉が美味しい増田住まいし井尾学ニョギルベタにまた(回文

わーい!

スプラトゥーン3ヒーロー魚肉ソーセージゲットよ!

わーい!

スプラトゥーン3ヒーロー魚肉ソーセージゲットよ!

嬉しいことだったので2回言いました。

おはようございます

これで勝率アップよ!

分かんないけど。

幸い前夜祭では

勝ちの波に乗っているときでの前夜祭だったので、

初戦の初戦初料理を飾ることができて大変気分が良かったんだけど、

あれ

何しても負ける!って波の時あるじゃない。

その時じゃ無くてつくづくよかったわ~って思ったわ。

勝ってる時はそんなに活躍してないのになぜか勝てちゃって連勝し続けちゃえるし、

負けの波の時は

いくら頑張ってても勝てなく連敗が続くとかで、

前夜祭はとにかくいい波掴んだ感じね。

ビックウェーブさんばりに

私もビックウェーブに乗れた感じで

スプラトゥーン3ヒーロー魚肉ソーセージが美味しく食べられるってもんよ。

正に勝利の味だったわ。

本番ではスペシャル発動でサメライドにのって止まらなくて海に落ちないようにしないとね。

私あれやってみたいのよね、

ボイスチャット

「タワー私倒しに行きますっ!」って

1番っ!アムロ燃え上がれ!ガンダム歌います!!!って感じで、

そして金イクラ持って帰ってくるってカッコよくない?

でもさー、

フレンドがいないから、

それも出来なくてフレンドでバイトしてる人は結構連携バイト効率も捗りーのガッツリ稼げるのかな?って

もうバイトランク無駄に上がるだけ上がりきって、

鮭がやたら強い殺伐とした雰囲気バイト場は正に戦場よね。

私一番あれ!タワーがむかつくわ。

遠くから正に狙い撃ちじゃない。

真っ先に出てきたらタワーは

目の上のこぶじゃなくて、

目の敵にしているわ。

ちょっと話し変わるんだけど、

あれってゲーミングモニターとかって言うゲーム専用のモニターのって

世の中にはそういうのがあって

何が違うのかしら?

よく分からないけど、

世の中にはそう言う世界もあるらしくって、

一度体験してみたいわね。

それよりもコントローラーが命かも知れない。

使っているコントローラー電池が切れたので充電して

スイッチ付属コントローラーで遊んでみたら、

スティックがぐぬにゃぐぬにゃで照準の精度が出せなくて狙いが定められなくて苦戦して一瞬でそれを窓から投げ捨てたりはしなかったけど、

これはダメわ!って

コントローラーの充電待ちを待ちに待ったところよ。

あれも忘れた頃に電池が無くなるなりよ。

たまに出るコロ助的な感じね。

そう言う人いないかしら?

いきなりコロ助になる人。

私の周りではいないわ。

まあそんなわけで充電を待ちつつスプラトゥーン3ヒーロー魚肉ソーセージでも食べて待っているわ。

うふふ。


今日朝ご飯

昨日のお粥研究の持ち越しのお粥

ムネ鶏肉お粥

配合がお米半合にお水1000ミリリットルから1300ミリリットルぐらいの間がちょうど言い私のグッドお粥ってことで、

ファイナルアンサーがでたところよ。

あとは色々具材で楽しむべき

意外と挽肉とか美味しくて簡単

から一緒に入れて煮るとほぐしやすいし

いい出汁スープも出るから

超絶美味しいお粥できたわよ。

あとは美味しい具材を見付けるばかりだわ。

限りなく低コストで量できっか

案外お粥作り楽しいかも!って初めて見付けたかのような再発見よ。

デトックスウォーター

まだ完全には朝寒いってワケではないけど

今日はホッツ緑茶ウォーラーにしてみました、

がやっぱり熱いかったです。

いかったわ。

まだまだちょっとコールド的なのがいいかも。

ホッツの秋にはまだ早いわね。


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2022-08-01

[] 2022

anond:20210812210454

生きてて未来に期待がないかジェネリックうなぎ製品クオリティが年を経るごとに上がっていくか観察したい

うな一(うなっち

うないちだとばかり思ってたけど”うなっち”ってルビがふられてたわ

https://www.sugiyo.co.jp/product/11662/

原材料

【うな一】魚肉アメリカベトナム)、かば焼きのたれ(大豆を 含む)、植物油豚脂発酵調味液、ぶどう糖こんにゃく 粉、食塩、でん粉(小麦を含む)、酵母エキスカラメルソー ス/加工でん粉、トレハロース調味料アミノ酸等)、pH調 整剤、増粘剤(加工でん粉)、乳化剤、着色料(カラメルイカ 墨)、香料、水酸化Ca 【蒲焼のたれ】しょう油小麦大豆を含む)(国内製造)、砂 糖、発酵調味料しょう油加工品、たん白加水分解物、うな ぎエキス酵母エキス/増粘剤(加工でん粉、キサンタン) 【山椒山椒中国)、陳皮

栄養成分

製品2枚(標準115g)当たり>(蒲焼のたれ・山椒を除く)エネルギー 260kcal 、 たんぱく質 11.6g 、 脂質 15.0g 、 炭水化物 19.6g 、 食塩相当量 2.2g

内容量

2枚、蒲焼のたれ・山椒1袋

内容量について製品1枚(標準115g)当たりとなっていたのが2枚(標準115g)当たりとなっているようだ。

2021から2枚入りであり、去年の写真を見てみるとパッケージでは2枚と書かれていたようなので、サイト上の誤植だろうか。

評価
味:B

2021年の段階で既にそうであったようだがかなりうなぎっぽい

温めるとちょっとケミカルな不自然さは今回は感じなかった

やっぱりウナギエキスを使っているので減点して B

食感:D+

相変わらず箸を入れると団子汁の団子みたいな切れ方をする

舌で潰れてペースト状になってしまうことはなかった。もしかして2021より硬くなってる?

2021年次は単に温め過ぎただけかもしれない

大き目の魚の身っぽい歯ごたえがあったので+

食べた後の不均一な歯ごたえは大事な気がする

見た目:B

身の部分はウナギっぽいけど皮が不自然な鼠色でかなり偽物っぽさがある

これは2021から全く変わらず

値段:C

東急で328円

感想

2021とほぼ同じ。

味はほぼウナギ。食感においてプリプリ感と不均質性が欲しい。

不均質性は2021と比べてちょっと上がってた気がするが気のせいかもしれない。

味はウナギエキスの貢献がどのくらいあるか、原材料に書かれている「魚肉」とは何か、が気になる。

2022-05-01

anond:20220501130309

みせでうってるのってウインナーだけじゃねえか

ソーセージって名前で単体でうってるソーセージあんのか

魚肉ソーセージ も魚肉ってついてるし

魚肉ウインナーはいわねえのはなんでだよ答えろオラ

2021-10-22

anond:20211022064554

回転寿司だとすでに知らない魚肉食ってるけど

人口肉じゃないだけまだマシか

2021-08-12

[] 2021

生きてて未来に期待がないかジェネリックうなぎ製品クオリティが年を経るごとに上がっていくか観察したい

3つくらいは確保したいと思ったけど、ちょっと思い立つのが遅くて二つしか見つからなかった

うな一(うなっち

https://www.sugiyo.co.jp/product/11662/

原材料

【うな一】魚肉アメリカベトナム)、かば焼きのたれ(大豆を 含む)、植物油豚脂発酵調味液、ぶどう糖こんにゃく 粉、食塩、でん粉(小麦を含む)、酵母エキスカラメルソー ス/加工でん粉、トレハロース調味料アミノ酸等)、pH調 整剤、増粘剤(加工でん粉)、乳化剤、着色料(カラメルイカ 墨)、香料、水酸化Ca 【蒲焼のたれ】しょう油小麦大豆を含む)(国内製造)、砂 糖、発酵調味料しょう油加工品、たん白加水分解物、うな ぎエキス酵母エキス/増粘剤(加工でん粉、キサンタン) 【山椒山椒中国)、陳皮

栄養成分

製品1枚(標準115g)当たり>(蒲焼のたれ・山椒を除く)エネルギー 260kcal 、 たんぱく質 11.6g 、 脂質 15.0g 、 炭水化物 19.6g 、 食塩相当量 2.2g

内容量

2枚、蒲焼のたれ・山椒1袋

評価
味:B

かなりうなぎっぽい!と思った

焦げ感がイイ

温めるとちょっとケミカルな不自然さがある

ウナギエキスを使っているので減点して B

食感:D

生麩とか団子汁の団子みたいな

舌で潰すとザラザラのペーストになる

見た目:B

身の部分はウナギっぽいけど皮が不自然な鼠色でかなり偽物っぽさがある

値段:C

ファミマで338円

感想

これから改善点としては

コラーゲン?脂分?のプリプリ感と不均質性が欲しいかな。均質にペーストになるので。

味はウナギエキスの貢献がどのくらいあるか気になる。

あと原材料に「魚肉」と書かれていて、何の魚か書かれていない。ウナギが入ってたりするだろうか?

とにかく食感が悪い。


うな次郎

https://ichimasa.co.jp/products/products_item.asp?id=1149

原材料

蒲焼のたれ(しょうゆ、砂糖発酵調味料、水あめ、ゼラチン)、魚肉植物油大豆たん白、砂糖発酵調味料ぶどう糖、でん粉、食塩こんにゃく粉、乾燥卵白/加工でん粉、調味料アミノ酸等)、酒精、香料、着色料(イカ墨、カラメルアナトー)、セルロース、増粘多糖類、ビタミンB1、(一部に卵・小麦いか大豆ゼラチンを含む)

<別添たれ>

水あめ、砂糖、しょうゆ、発酵調味料食塩/着色料(カラメル)、調味料アミノ酸等)、ビタミンB1、(一部に小麦大豆を含む)

<別添山椒

山椒

評価
味:C

これはウナギではない。

いわしとかちょっと苦い魚が入ったかにかまっぽい。

原材料は、パッケージにはもう少し細かく「たら・たちうお」と書かれていて思わず「ですよねー」と言った。

食感:C

うな一よりは粒子が不均一でそこは人工物っぽくなくて〇。

温めた後に箸で身を切るとゲル状の何か(シロップがしみ込んだカステラ生地みたいな。。。)でやはりうなぎっぽくない。

見た目:C+

身の部分は整形された人工物にしか見えない。

皮は焼き目っぽい工夫があってそこはプラス要素。

値段:C

まいばすけっとで298円

感想

味も食感ももう少し頑張って欲しい。


2021年総評

とりあえず食感が恐ろしく悪い

もっとプリプリにならないかな。

3Dプリンターでどうにかならないだろうか。

そんなことしたら値段が跳ね上がるだろうが・・・

https://www.open-meals.com/sushisingularity/

SUSHI SINGULARITYに挑戦してもらいたい。

2021-07-04

ベジタリアンってカニカマ食べるの?

気になってベジタリアンの友人に尋ねたら「いや、カニカマってそもそも魚肉でしょ」って言われた。

カニ

2021-06-18

企業植物からマグロ風味人工肉の開発に成功

 マグロ人工肉の開発を手掛ける米国スタートアップ企業、フィンレス・フーズ(本社カリフォルニア州)が植物由来のマグロ風味食品の開発に成功した。来年にもレストランやフードサービス分野への販売を目指す。「植物から作られたマグロ」は本来マグロ肉など動物性成分を一切使っておらず、ベジタリアン水産物アレルギーがある人でも食べることができる。

 同マグロ肉は植物を加工し、味付けすることでマグロの食感と味を創出したもの。生マグロに近く、刺身寿司ハワイ風丼のポキなど幅広く使用できる。

 同社は2016年設立17年には魚の細胞を使ったマグロ魚肉生産に初めて成功した。当初は細胞由来の魚肉開発に注力していたが、開発の過程植物成分が重要役割果たしていることに着目。まずは植物由来のマグロ肉の生産販売を手掛ける方向にかじを切った。

 植物由来の水産物世界市場は今後10年間で年率28%の驚異的な成長を見せると期待されている。背景には、持続可能食事行動や海洋環境への注目が高まっていることがあり、代替肉や植物由来の人工肉製品市場は既に数十億ドル規模に成長しているという。

フィンレス・フーズって名前がすでに気合をかんじるw

2021-05-02

anond:20210502190215

大人しく納豆巻きとカッパ巻きを作るんだ

魚肉を買うのは許さん

安価魚肉ソーセージを具にするのは許可する

2021-04-08

anond:20210408133918

海外寿司屋で働いてる人って素人半年修行で行ってるぽよ。

日本基準全然違う。握れたらオッケーだし魚肉使わないヘルシーな野菜とかのっけて全然もの

調理師免許もっててシャリ握れたら海外でもすぐやってけるよ。

2021-03-06

この食材を救ってくれ→解決した

トマトホールかつおだしを混ぜてうま味が強いパスタソースを目指したが全然調和しない泥が出来上がった。

これを捨てずに別の料理コンバートしたいんだが、どうすれば?

現状:

デルモンテのこれ

https://www.amazon.co.jp/dp/B00O3UYP0O

シマヤだしの素

https://www.amazon.co.jp/dp/B00SWRJ9AA

追記ありがとう

結論としてはタマネギニンニクツナで殴ることで解決した。

ブコメの諸賢に感謝感謝だ。

1.生タマネギコマギレ2個分を投入。

  今のクセや臭みが消えることを期待して生から投入して30分加熱した。

2.ニンニクチューブ5cm程度投入。

  一発で劇的に改善した。あと少しだ。

3.ツナ缶投入。うまい

  トマトホール+ダシのもとでうまみを引き出すより圧倒的に簡単うまい

こうして無事にパスタソース昇華することができた。

敗因としては、ブコメで指摘されたようにトマトの酸味を飛ばしきれなかったことが大きい。

また、オリーブオイル切らしててキャノーラ油にしてたし白状すると格安魚肉つみれも投入していた。

おれにトマトや魚介のコントロールは早かったのかもしれない。

ママーのミートソースの偉大さを痛感した。

だが自炊はやめられない。

これを上回る惨事になったらいよいよカレールーを投入する。

2021-02-28

anond:20210228232147

真面目に教えて欲しいんだけれど「将来的に金持ちしか肉が食えなくなる」というのが事実だったとして、今肉を食わないことを肯定するのは何の意味があるんだ?

例えば「将来も皆で肉が食べれるように肉を食うのは週1にしましょう」みたいな流行だったら納得できるんだけれど、全面的に肉を食わないのがヴィーガンな訳で、そもそも食えなくなるなら結論としては同じ訳だ。

後、自分が気になるのは「魚肉は食わないけど、魚由来のサプリメントの接種はOK」っていう意味不明な論理なんだけれど、これについてはどうなんだ?

2021-02-21

anond:20210220220915

ちゃん原材料表示みた?

かまぼこ魚肉(たら・ぐち・えそ)・でんぷん卵白)とあれば魚肉のかち

かまぼこでんぷん卵白魚肉)とあればでんぷんのかち

ただしかまぼこの業界では魚肉メインのものいがいはかまぼことよんではいけないことになってるので何も表記がなければ魚肉が主成分

2020-07-30

体が欲するとは

野菜食べてなかったら食べたくなるよとか

お菓子ばっか食べてたらご飯が食べたくなるよとか

かいたら塩分が欲しくなるよとか

実感したことがないんだがみんなはそれが普通なのか?

ここ3日まともに野菜食べてないか野菜食べないとなとか

今日米食べる気分じゃないか炭水化物は麺にしようとか

お菓子だけ食べて生きたいけど栄養足りないし野菜と肉食うかとか

魚嫌だけど昨日も一昨日も豚肉だったしそろそろ魚肉かなとか

そういうことかんがえて考えて食事を摂るけど好きでもないものをふと食べたいなんて思ったことないし

喉乾いたけど今日は汗かいた気がするし塩分も摂ろうかなってスポドリ買ったりはするけど節約たかったら水買うし

金が許す範囲で大雑把に食べたものを考えて義務感で食材を選んでる身としては体に足りないもの無意識で欲しくなるみたいな高性能な機能持ち合わせてないんだが

2020-04-24

そろそろお昼ごはんだわ

12時半くらいですね。そろそろお昼ご飯時間だわ。今日は、魚肉野菜を用いたスパゲッティらしい

2020-03-13

anond:20200313171116

魚肉練り製品自作できるのはせいぜいはんぺんくらいまでだな…

すり身そのもの自作できるうちに入るだろうか…

2019-06-09

anond:20190609001313

ワイは総菜か弁当くらいしか買わんやで

魚肉米野菜卵は10年以上買ってないンゴ

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